Ковчег Знаменитые психи

Николай Васильевич Гоголь и его мертвые души


Итак, продолжим вторую часть нашей рубрики – Знаменитые психи. И во второй части рубрики я, Дружба, расскажу вам об известном писателе – Николае Васильевиче Гоголе. Поехали?

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года, по старому стилю 1 апреля, в Сорочинцах, близ реки Псёл на границе между Полтавским и Миргородским уездом, в Полтавской губернии. Писателя назвали в честь Николая Святителя.
В семье писателя ходило предание о том, что писатель происходил из древнего казацкого рода и был дальним потомком Остапа Гоголя, который был гетманом правобережного войска Запорожья и Речи Посполитой. Некоторые предки Николая Васильевича относились к шляхте, то есть они были поляками. Николай Васильевич с рождения носил фамилию Яновский, и лишь в 1821 году он начал носить двойную фамилию дворянского рода, к которому он по рождению относился - Яновский-Гоголь.
А теперь обратимся к официальному сайту писателя.

Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора и женился на Марии Ивановне Косяровской (1791-1868), происходившей из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

Где же проводил свои отроческие годы Николай Васильевич?
У родителей Николая Васильевича Гоголя имелось свое поместье – Васильевка, или другое его название – Яновщина. Сосредоточием культуры стало поместье дальнего родственника писателя Д.П. Трощинского – Кибинцы, у которого отец драматурга и прозаика служил секретарем. Библиотека, театр, в общем, это все повлияло на будущего писателя. Василий Афанасьевич писал для театра комедии и являлся в нем дирижером. Неудивительно, что благодаря такому отцу вырос не менее талантливый сын, согласитесь?

Васильевка


В одна тысяча восемьсот восемнадцатом и девятнадцатом годах Николай Васильевич Гоголь обучался в Полтавское уездное училище вместе с братом Иваном Гоголем. После окончания училища будущий писатель продолжил свое обучение дальше, беря с одна тысяча восемьсот двадцатого по одна тысяча восемьсот двадцать первый год уроки у Гавриила Сорочинского, у которого же и проживал на квартире. Затем Гоголь, извините за фамильярность, поступил в гимназию высших наук, которая находилась в Нежине, где проявил свой яркий и неординарный талант.
Живопись. Декораторство. Участие в спектаклях как актер, особенно он ярко себя проявил в комедийных ролях. Проявил себя в сатире и начал пробовать себя и свое перо в других литературных жанрах. Но до своей стези писательства Николай Васильевич пока не дошел. Пока.
Юный писатель мечтал стать юристом, и хотел вступить в государственную службу, вы мне конечно не поверите, но я обнаружила невольное сходство с Ги де Мопассаном, который тоже хотел быть юристом. На принятие решения его вдохновил профессор Н.Г. Белоусов, который читал курс естественного права в гимназии высших наук. В последствии Белоусова изгнали из гимназии за вольнодумство в одна тысяча восемьсот двадцать седьмом году. Николай Васильевич дал показания в защиту профессора, но увы… Профессора все равно уволили.

Как же пришел Николай Васильевич Гоголь к своему истинному призванию? Что стало причиной безумия писателя?
Сейчас раскроем ответ на данный вопрос. Нам нужно обернуться к хронике выпуска его произведений, но для этого нам нужно узнать вот что, повлиял ли переезд в Петербург на состояние известного писателя? И какие причины сформировали его характер?

Николай Васильевич окончил гимназию в одна тысяча восемьсот двадцать восьмом году, и со своим выпускником с одного курса – А.С. Данилевским решил перебраться в Санкт-Петербург. Что и сделали оба в декабре месяце. Писатель столкнулся с финансовыми трудностями. Это первое, что сформировало его характер.
Николай Васильевич жил в нужде. Он тщетно искал место работы, чтобы заработать себе на хлеб. Сами знаете – кушать хочется всегда, а на покушать нужны деньги.
Но это не помешало попробовать себя в литературе. В начале одна тысяча двадцать девятого года он дебютирует под псевдонимом В. Алов с произведением «Ганц Кюхельгартен» и стихотворением «Италия». И не получил восторженных отзывов других собратов по общему ремеслу, что усилило его меланхолическое состояние.
В конце этого же года Николаю Васильевичу удалось все-таки устроиться на работу, точнее найти место в департаменте государственного хозяйства и публичных под эгидой Министерства внутренних дел. Вроде и финансовые трудности позади, но все же.
С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. Благодаря этой работе – вышла в этот же период первая повесть Николая Васильевича. Вечера на хуторе близ Диканьки. А ну признавайтесь, кто это чудное произведение не читал? Рекомендую для чтения. Да, этой повестью восхищались все. И эта нежданная радость после двух годов нужды и отказа в признании Гоголя как писателя улучшила ненадолго состояние Н.В.

А теперь перейдем к самой тяжелой для вас части, и для меня тоже. Что же привело писателя к смерти? Как вы видели, Николая Васильевича начали обвинять в карикатурности и в фарсе с клеветою. Это сказалось на его душевном состоянии и вызвало небывалой силы кризис.
Он уехал в Париж, чтобы начать лечение, чтобы отдохнуть, но ему это не помогло и он был вынужден вернуться во Франкфурт, где он не нашел помощи и поддержки, где врачи не смогли ему помочь. И начались скитания по всем курортам мира, Карлсбад, Дрезден, Берлин и Галле. Общение с медицинскими светилами, которые разводили руки и не могли помочь несчастному писателю.
Обострение душевной болезни довело писателя в конце июня или в начале июля одна тысяча восемьсот сорок пятого года до сжигания второго тома «Мертвых душ». Как жаль, признаюсь.
Впоследствии, в письмах друзьям, Гоголь заявил, что сжег рукопись из-за того, что недостаточно показал пути и дороги к идеалу.
Он продолжает совершенствовать второй том «Мертвых душ», но иногда отвлекается и на другие произведения. Ревизор. Выбранные места из переписки с друзьями. Все это вышло в одна тысяча восемьсот сорок седьмом году.
Да, если так работать, скажу честно, как шизофреник со стажем 11 лет, можно истощить себя более чем полностью и спровоцировать вспышку обострения шизофрении.
Зиму писатель проводит в Неаполе, отдыхает и набирается сил, и пишет, пишет, пишет. Но в апреле одна тысяча восемьсот сорок восьмого года Николай Васильевич после паломничества в Израиль решает вернуться обратно в Москву. И возвращается!
Но несчастья преследуют писателя. Он решил завести семью и детей, но его избранница - А. М. Виельгорская отказывается быть его женою(1850 год). Это была первая и последняя попытка наладить свою семейную жизнь.
В одна тысяча восемьсот сорок девятом году по одна тысяча восемьсот пятидесятом году Николай Васильевич последовательно зачитывает друзьям главы из второго тома «Мертвых душ», над которым неустанно работает. Немного хроники с официального сайта писателя, чтобы прояснить, когда же начался все-таки душевный кризис.

Как вы видите, это преддверие душевного кризиса. А теперь начнем рассказ о последних годах жизни писателя.
Итак, первое января одна тысяча восемьсот пятидесят второго года. Начало кризиса. Он развивается пока незаметно.
Гоголь сообщает о том, что закончил второй том «Мертвых душ» своему другу Арнольди. Спустя несколько месяцев кризис-обострение развернулось в полную силу благодаря смерти самого близкого человека – Е.М. Хомяковой, которая была близка с его близким по духу другом Языковым, они втроем были близки духовно. Писателя начали терзать предчувствия близкой смерти. Он страшится смерти. Боится сомнений, что его труд в литературе ничтожен, что он сам неудачник и ничтожество, что его не запомнят поколения, что его труд бессмысленен и ему нужно сменить литературное поприще на совершенно иное. Но все же запомнили, Николай Васильевич, несмотря на ваши страхи. Мы вас помним.
7 февраля писателю становится очень плохо. Он зовет священника, принимает причастие и исповедуется. Ночью с 11 февраля на 12 февраля Николай Васильевич Гоголь сжигает во второй раз законченную рукопись, отшлифованную до идеала, «Мертвых Душ» (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.)
21 февраля одна тысяча восемьсот пятьдесят второго года писатель умирает в своей квартире в доме Талызина в Москве.
Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

кладбище


Благодарю за чтение этой статьи. Источники, с которых я брала информацию.

официальный сайт писателя
Википедия




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]