pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Я и моя Шизофрения » Теории возникновения шизофрении » Аутоиммунная теория возникновения шизофрении (биологические гипотезы патогенеза шизофрении)
Аутоиммунная теория возникновения шизофрении
Алсо #61 | Понедельник, 09.03.2015, 22:28
Священная тарелочка борща
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Ляйсан ()
То есть по названию трудно понять содержание.

Почитал маленько, в общем это точно Рэм Петров, но это не учебник unk , сейчас еще порыскаю



Я один из тех людей, кто может
Статус: нет меня
 
Алсо #62 | Понедельник, 09.03.2015, 22:37
Священная тарелочка борща
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Лит.: Иммунология и иммуногенетика. — М.: Медицина, 1976. — 336 с.

Беседы о новой иммунологии. — 2-е изд. — М.: Мол. гвардия, 1978. — 224 с.

Искусственные антигены и вакцины / соавт. Р.М. Хаитов. — М.: Медцина, 1988. — 288 с. — (Фундам. науки —медицине)

Синтетические иммуномодуляторы / соавт.: Т.М. Андронова и др.; Ин-т биоорган. химии им. М.М. Шемякина. — М.: Наука, 1991. — 199 с.

Иммунодиагностика иммунодефицитов / соавт.: Р.М. Хаитов, Б.В. Пинегин // Иммунология. 1997. № 4. С.4-7.

Вклад иммунологии в развитие медико-биологических дисциплин // Состояние, пробл. и перспективы развития вет. науки России. М., 1999. Т.1. С.43-50.

Конверсия аллергического ответа в иммунный аллерготропинами / соавт.: Р.М. Хаитов и др. // Докл. АН /РАН. 2004. Т.398, № 6. С.828-837.

Самоорганизация в реакциях иммунопреципитации / соавт.: А.А. Федоров и др. // Докл. АН / РАН. 2005. Т. 405, № 1. С.133-136.

Моделирование реакции амплификации ДНК в рамках теории ветвящихся процессов с двумя типами частиц / соавт.: Д.Г. Сочивко и др. // Докл. АН /РАН. 2010. Т.434, № 2. С.265-268.



Я один из тех людей, кто может
Сообщение отредактировал(а) Алсо - Понедельник, 09.03.2015, 22:39
Статус: нет меня
 
Алсо #63 | Понедельник, 09.03.2015, 22:40
Священная тарелочка борща
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Ляйсан, Выбирай, какая нужнее тебе будет.


Я один из тех людей, кто может
Статус: нет меня
 
Красавица #64 | Суббота, 14.03.2015, 20:11
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Алсо ()
Ляйсан, Выбирай, какая нужнее тебе будет.


scare1

Ну наверно, первые две. shok
Статус: нет меня
 
Красавица #65 | Суббота, 14.03.2015, 20:13
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
http://www.mediasphera.ru/journals/detail/1178/
Изменение иммунного профиля больных шизофренией в процессе лечения
Г. И. Коляскина Т. П. Секирина Л. В. Андросова С. Г. Кушнер Е. Ф. Васильева О. А. Бурбаева М. А. Морозова
У 59 больных шизофренией и 38 здоровых изучены иммунологические показатели, характеризующие клеточную и гуморальную ветви иммунитета. Установлено, что уровень циркулирующих иммунных комплексов и аутоантител к кардиолипину значительно повышается в остром периоде шизофрении до лечения, после терапии оланзапином он снижается, становясь неотличимым от показателя у здоровых. Функциональная активность иммунокомпетентных клеток (фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов, цитотоксическая активность лимфоцитов естественных киллеров), а также продукция интерлейкинов 2 и 10, γ-интерферона независимо от клинического состояния больных и проводимого лечения были значительно ниже, чем у здоровых, как до, так и в процессе лечения, т.е. не изменялись на протяжении всего наблюдения (28 нед). Продукция интерлейкина-1β у больных шизофренией респондеров была выше, чем у здоровых, как до, так и на протяжении лечения, а у нонреспондеров до лечения была сходной с уровнем у здоровых, но в процессе терапии увеличивалась и становилась выше, чем у здоровых.

________________________________________
Развитие иммунологических исследований в психиатрии, будучи тесно связанным с прогрессом фундаментальной иммунологии, отражает все этапы ее развития — от первоначальных концепций гуморального иммунитета к более поздним представлениям о клеточном иммунитете и механизмах соответствующих реакций. В последнее десятилетие в психиатрической литературе особенно заметно увеличилось число иммунологических исследований [8, 9, 12, 14—16, 20—22], что обусловило появление не только термина «психонейроиммунология», но и специального журнала с таким названием [18]. К настоящему времени накоплено достаточно большое количество фактов относительно особенностей функционирования клеточного и гуморального иммунитета при шизофрении и других психических заболеваниях. Тем не менее соответствующие иммунологические гипотезы патогенеза шизофрении пока не сформулированы. До сих пор остается неясным, предшествуют ли изменения в иммунной системе манифестации заболевания или являются следствием возникшего патологического процесса, осуществляют ли они защитную функцию или обладают агрессивными свойствами, способствуя возникновению психической патологии. Сказанное в определенной мере объясняется противоречивостью полученных данных, что в свою очередь обусловлено тем, что во многих работах изучались выборочно отдельные иммунологические показатели и вне поля зрения оставалась иммунная система в целом. Между тем в рамках этой системы функционируют многие клеточные и гуморальные компоненты, тесно взаимодействующие друг с другом. Кроме того, следует подчеркнуть, что иммунная система обладает мощными компенсаторными механизмами, поэтому нарушение функции одного из ее компонентов может и не влиять на деятельность иммунной системы в целом.
В настоящее время принято считать, что при изучении иммунных функций необходимо получение сведений об участии в патогенезе заболевания разных компонентов клеточного и гуморального иммунитета, включая опосредующие соответствующие реакции гуморальные факторы — цитокины и цитокиновые рецепторы. Новые методы иммунологии и молекулярной биологии делают это вполне возможным. Многие авторы [7, 15, 18] считают, что особое внимание должно быть обращено на провоспалительные и противовоспалительные цитокины, которые играют основную роль в развитии иммунного ответа. Что касается изучения особенностей иммунной системы при шизофрении, то в этом случае дополнительно должно приниматься во внимание и то обстоятельство, что для лечения больных используются антипсихотические средства — классические и атипичные нейролептики, которые способны модулировать иммунную функцию [13, 17, 19, 23]. Все это ставит перед исследователями сложную задачу — отобрать для изучения такой набор иммунологических параметров, который позволит ответить на поставленные вопросы, а также оценить функцию двух основных ветвей иммунной системы — гуморальной и клеточной.
Целью настоящего исследования было изучение иммунного профиля больных шизофренией по комплексу показателей, характеризующих состояние клеточной и гуморальной ветвей иммунитета.
Материал и методы
Отбор, оценка состояния больных и диагностика заболевания проводились сотрудниками отдела психофармакологии (зав. М.А. Морозова) Научного центра психического здоровья РАМН. Все больные в период обследования находились на лечении в клинике центра.
В исследование были включены 59 больных приступообразно-прогредиентной параноидной шизофренией, которые диагностически соответствовали рубрике 295.30 DSM-IV. Все они имели не менее двух приступов (обострений заболевания) в последние 2 года без резидуальных симптомов в межприступном периоде.
Средний возраст больных на момент обследования был 33,6±10,4 года (от 18 до 60 лет), средний возраст к началу болезни — 25,9±9,5 лет, средняя длительность болезни составляла 7,8±8,2 года. Среди больных были 21 женщина и 38 мужчин.
Каждый больной подписал документ об информированном согласии на исследование.
Помимо традиционного психиатрического обследования, для оценки состояния больных использовалась шкала позитивных и негативных синдромов PANSS [10, 11]. До лечения больных характеризовали следующие показатели этой шкалы: общий — 95,6±14,0 выраженность позитивных симптомов — 18,6±5,8, негативных — 29,6±5,7, показатель субшкалы общей психопатологии — 47,4±3,3 балла.
Больные обследовались 4 раза: перед началом лечения, через 8 нед после начала активной терапии оланзапином (20 мг/сут), через 20 и 28 нед лечения (это был период, когда больные уже находились на поддерживающей терапии оланзапином — 10 мг/сут).
По реакции на терапию больные были распределены в две подгруппы: респондеров, если в конце
8-й недели лечения показатели PANSS снижались на 20% и более по сравнению с исходными — до лечения, и нонреспондеров, если такого снижения не происходило.
В контрольную группу вошли 38 соматически и психически здоровых лиц соответствующих пола и возраста.
Изучали следующие иммунологические показатели: фагоцитарную активность нейтрофилов и моноцитов, функциональную активность лимфоцитов естественных киллеров, уровень продукции провоспалительных цитокинов — интерлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-2 (ИЛ-2), γ-интерферона (γ-ИФ) и противовоспалительного цитокина интерлейкина-10 (ИЛ-10) для характеристики состояния клеточной ветви иммунитета, а также содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и аутоантител к фосфолипиду (кардиолипину) в сыворотке крови для характеристики состояния его гуморальной ветви.
Для оценки перечисленных параметров использовали общепринятые в современной иммунологии методики, описанные в предыдущих работах [1—5].
Фагоцитарную активность оценивали по пропорции фагоцитирующих клеток среди нейтрофилов и моноцитов (процент фагоцитоза) и по фагоцитарному индексу — количеству латексных частиц, абсорбированных каждой клеткой [5].
Цитотоксическую активность лимфоцитов естественных киллеров определяли по разнице количества недеградированной [3H] РНК (имп/мин) в контрольной (клетки-мишени) и в опытной (клетки-мишени + исследуемые лимфоциты) системах и выражали в виде цитотоксического индекса в процентах [3].
Продукцию ИЛ-1β в КонА-стимулированных культурах моноцитов и ИЛ-2 в КонА-стимулированных культурах лимфоцитов определяли иммуноферментным методом (ЕLISA) с помощью соответствующих наборов (ICN Biomedicals Inc. USA) и выражали в пг/мл [2]. Аналогично определяли продукцию γ-ИФ в ФГА-стимулированных культурах лимфоцитов и ИЛ-10 в культурах лимфоцитов, стимулированных совместно ФГА и липополисахаридом.
Уровень ЦИК в сыворотке крови изучали с помощью их преципитации 3,75% полиэтиленгликолем 6000 и выражали в единицах оптической плотности [4].
Аутоантитела (IgG, IgM) к кардиолипину тестировали методом ELISA и выражали в международных единицах GPL (фосфолипидный IgG) или MPL (фосфолипидный IgM): 1GPL или 1MPL соответствует 1 мкг антифосфолипидных антител в 1 мл [1].
Статистический анализ проводили, используя программы в системе STATISTICA.
При клинико-иммунологическом анализе учитывали длительность заболевания и его манифестного этапа, возраст больного в период обследования и во время первой манифестации болезни, а также пол.
Изменения изучавшихся параметров оценивали относительно средних показателей в контрольной группе, которые были приняты за 100%. Это дало возможность представить графическое изображение иммунного профиля, который отражен на рис. 1—4 ,,,,,,,,,,,,,,.
Результаты
Иммунный профиль больных шизофренией
до начала терапии
Фагоцитарная активность нейтрофилов
и моноцитов
Данные относительно фагоцитарной активности были одинаковыми при изучении нейтрофилов и моноцитов. Поэтому представленные далее показатели касаются обоих типов клеток.
Оказалось, что пропорция фагоцитирующих клеток (процент фагоцитоза) среди соответствующих клеток в общей группе больных шизофренией была значительно (р<0,001) ниже по сравнению с группой здоровых (см. рис. 1).
Но выявлены и некоторые особенности в зависимости от пола (см. рис. 1). У больных мужчин перед началом лечения процент фагоцитоза был значительно (р<0,001) cнижен по сравнению со здоровыми мужчинами. У женщин он тоже был ниже, чем у здоровых, но в меньшей степени (р<0,05). Низкий процент фагоцитоза в общей группе больных шизофренией сопровождался повышением способности каждой клетки поглощать латексные частицы, т.е. повышением фагоцитарного индекса. Другими словами, фагоцитарная активность каждой клетки значительно (р<0,001) возрастала в общей группе больных по сравнению с группой здоровых. При этом фагоцитарный индекс в группе больных мужчин значительно (р<0,001) превышал значения у здоровых, тогда как у женщин не отличался от величины у здоровых.
Цитотоксическая активность лимфоцитов естественных киллеров
Цитотоксическая активность лимфоцитов естественных киллеров в общей группе больных независимо от пола была значительно (р<0,001) ниже, чем у здоровых (см. рис. 1).
Цитокины
Продукция ИЛ-1β в общей группе больных до лечения была сходной с уровнем у здоровых, тогда как продукция ИЛ-2 оказалась значительно (р<0,05) ниже по сравнению со здоровыми (см. рис. 1).
Обнаружена тенденция к снижению продукции ИЛ-10 в общей группе больных по сравнению со здоровыми. Тенденция к снижению продукции γ-ИФ обнаруживалась перед лечением в общей группе больных. Каких-либо статистически значимых изменений продукции этих цитокинов у больных шизофренией в зависимости от пола обнаружено не было (см. рис. 1).
Циркулирующие иммунные комплексы
и аутоантитела
В сыворотке крови больных перед началом терапии по сравнению с группой здоровых были выявлены значительное (р<0,05) накопление ЦИК и тенденция к повышению уровня аутоантител к кардиолипину — IgG, IgM (cм. рис. 1).
Иммунный профиль больных шизофренией
в процессе лечения оланзапином
В данном разделе работы на каждом временнум отрезке лечения (8, 20, 28 нед) мы рассматриваем общую группу больных, затем реакции у мужчин и женщин и потом — респондеров и нонреспондеров.
Фагоцитарная активность нейтрофилов
и моноцитов
Cниженный процент фагоцитоза сохранялся в общей группе больных через 8, 20 и 28 нед лечения (см. рис. 2). Пропорция фагоцитирующих клеток оставалась низкой у больных мужчин в течение всего периода наблюдения, т.е. не менялась в процессе лечения оланзапином. Процент фагоцитоза у больных женщин как до, так и через 8 и 20 нед лечения был значительно (р<0,05) ниже, чем у здоровых, через
28 нед увеличивался и не отличался от значения у здоровых.
Фагоцитарный индекс у больных мужчин как перед лечением, так и на всех его этапах был значительно (р<0,001) выше, чем у здоровых. У женщин через 8, 20 и 28 нед лечения оланзапином он возрастал, значительно (р<0,001) превышая показатель у здоровых.
Процент фагоцитоза как у респондеров (см. рис. 3), так и у нонреспондеров (см. рис. 4) перед лечением был значительно (р<0,001) ниже, чем у здоровых, и оставался низким на всем протяжении лечения оланзапином независимо от клинического состояния больных. Он был одинаковым в этих подгруппах и значительно (р<0,01) превышал значения у здоровых в течение всего периода наблюдения (см. рис. 3 и 4).
Цитотоксическая активность лимфоцитов естественных киллеров
Этот показатель оставался низким на всем протяжении лечения оланзапином независимо от пола больных (см. рис. 2) и их реакции на лечение (см. рис. 3 и 4).
Цитокины
Через 8 нед терапии оланзапином продукция ИЛ-1β значительно (р<0,05) возрастала и оставалась высокой весь период наблюдения, достоверно отличаясь от ее уровня не только у здоровых, но и у больных перед началом терапии (см. рис. 2). Наиболее выраженным (р<0,01) повышение продукции ИЛ-1β было у больных мужчин во все сроки исследования на фоне лечения. Статистически значимое (р<0,01) повышение уровня этого цитокина у женщин с шизофренией обнаружено только спустя 28 нед лечения оланзапином.
Независимо от реакции больных на лечение продукция ИЛ-1β у них была одинаковой и повторяла закономерности, обнаруженные при анализе общей группы больных: и у респондеров (см. рис. 3), и у нонреспондеров (см. рис. 4) через 8, 20 и 28 нед терапии она была значительно выше, чем у здоровых.
Продукция ИЛ-2 сохранялась на низком уровне в течение всего периода наблюдения независимо от пола больных и их реакции на терапию. Обнаруженная перед лечением тенденция к снижению продукции ИЛ-10 в общей группе больных сохранялась на его фоне через 8 и 20 нед от начала. Только спустя 28 нед терапии оланзапином происходило статистически значимое (р<0,05) снижение этого показателя по сравнению с группой здоровых (см. рис. 1). Статистически значимых изменений продукции ИЛ-10 у больных шизофренией в зависимости от пола и от реакции на лечение обнаружено не было (см. рис. 3 и 4).
Тенденция к снижению продукции γ-интерферона обнаруживалась в общей группе больных и через
8 нед от начала лечения. Через 20 нед терапии оланзапином продукция γ-интерферона резко снижалась и становилась достоверно (р<0,05) меньшей, чем у здоровых, однако после 28 нед лечения резко увеличивалась, достоверно (р<0,05) превышая показатель у здоровых (см. рис. 2). Показатель продукции γ-интерферона у больных не зависел от пола и реакции на лечение (см. рис. 3 и 4).
Циркулирующие иммунные комплексы
и аутоантитела
Через 8 нед терапии содержание ЦИК в сыворотке крови у больных шизофренией уменьшалось, становясь значительно (р<0,05) ниже, чем перед лечением, и не отличалось от уровня у здоровых. Низкие величины этого показателя сохранялись у больных до конца наблюдения (см. рис. 2).
При этом колебания ЦИК в процессе лечения касались только больных мужчин. Перед началом применения оланзапина у них обнаруживалась лишь статистически незначимая тенденция к повышению этого показателя по сравнению со здоровыми обследованными. Через 8 нед терапии уровень ЦИК у мужчин значительно снижался и сохранялся низким спустя 20 и 28 нед, достоверно (р<0,05) отличаясь от показателя перед началом терапии. Что касается женщин, то обнаруживавшийся у них перед началом лечения высокий уровень ЦИК сохранялся на протяжении всего периода наблюдения (28 нед), достоверно (р<0,05) отличаясь от такового у здоровых женщин и у больных шизофренией мужчин во все сроки исследования.
Содержание ЦИК перед началом лечения было сходным в группах респондеров и нонреспондеров, и каждая из этих подгрупп не отличалась от здоровых по данному показателю (см. рис. 3 и 4). Через 8 нед терапии в группе респондеров уровень ЦИК значительно (р<0,05) снижался и оставался низким спустя 20 и 28 нед лечения (см. рис. 3). В группе нонреспондеров статистически значимое (р<0,05) снижение уровня ЦИК обнаруживалось только через 20 и 28 нед терапии (см. рис. 4).
Обнаруживавшаяся у больных до лечения тенденция к повышению уровня аутоантител к кардиолипину (IgG, IgM) в процессе лечения существенно изменилась. Через 8 нед от его начала он значительно (р<0,05) снизился и оставался низким спустя 20 и 28 нед (см. рис. 2). Не обнаружено каких-либо особенностей в отношении аутоантител у больных разного пола. Что касается респондеров и нонреспондеров, то статистически значимое снижение уровня аутоантител у первых (см. рис. 3) обнаруживалось через 8 нед, тогда как у вторых (см. рис. 4) — спустя 20 нед от начала терапии.
Обсуждение
Полученные данные свидетельствуют о том, что иммунная система у больных шизофренией находится в активном состоянии. Об этом говорит тот факт, что в сыворотке крови больных обнаруживаются ЦИК и аутоантитела, отражая формирование в организме иммунной реакции. Это означает наличие факторов, которые стимулируют иммунную систему, приводя к развитию иммунного ответа. К таким факторам можно отнести утрату толерантности к собственным антигенам; психотропные препараты, которые являются иммуномодуляторами; нельзя полностью исключить и участия инфекционного агента (вирусов). Однако нетрудно заметить, что иммунный ответ в организме больных не всегда достаточно выражен. Создается впечатление, что факторы, участвующие в формировании этого ответа, стимулируя его, одновременно отчасти его ингибируют. Такое предположение тем более реально, если учесть данные относительно персистирующих в организме инфекционных агентов, которые приобретают способность как бы ускользать от контроля иммунной системы за счет подавления активности клеток-продуцентов в синтезе и высвобождении интерлейкинов, являющихся необходимым компонентом иммунного ответа [6]. Действительно, у больных шизофренией происходит снижение не только продукции ряда цитокинов, но и фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов, а также цитотоксической активности лимфоцитов естественных киллеров. В определенной степени это можно трактовать как наличие иммунодефицита в клеточной ветви иммунной системы.
Таким образом, иммунный профиль больных приступообразно-прогредиентной шизофренией характеризуется активацией гуморального и снижением активности клеточного иммунитета; в процессе лечения показатели обеих ветвей иммунитета претерпевают определенные изменения.
Изменения в гуморальной ветви иммунной системы (появление ЦИК и аутоантител), по-видимому, связаны с остротой приступа болезни. Поэтому в процессе лечения, когда психопатологические проявления становятся менее выраженными, соответствующие изменения постепенно исчезают. Через 28 нед терапии оланзапином по этим иммунологическим параметрам группа больных шизофренией не отличалась от группы здоровых. Следует подчеркнуть заметную разницу в реакции на терапию мужчин и женщин, больных шизофренией: у мужчин происходила нормализация изучавшихся параметров, тогда как у женщин они оставались на уровне, характерном для острого периода заболевания, и статистически значимые различия с группой здоровых у них сохранялись. Можно предположить, что в организме больных шизофренией женщин имеются какие-то факторы (возможно, гормональные), блокирующие механизмы, способствующие нормализации указанных параметров в процессе лечения.
Изменения в клеточной ветви иммунной системы (фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов, цитотоксическая активность лимфоцитов естественных киллеров, продукция ИЛ-2, ИЛ-10,
γ-ИФ) оказались характерными для любой стадии развития болезни: их уровень был снижен как в ее острой стадии, так и в период меньшей выраженности психопатологических симптомов в процессе лечения оланзапином. Более того, уровень изучаемых параметров, характеризующих клеточную ветвь иммунной системы, не зависел ни от пола, ни от реакции больных на терапию оланзапином (респондеры, нонреспондеры).
Следует обратить особое внимание на уровень продукции ИЛ-1β. Перед лечением обнаруживалась тенденция к его повышению в общей группе больных шизофренией и у тех, кто впоследствии составил подгруппу респондеров. Через 8 нед терапии оланзапином продукция ИЛ-1β значительно возрастала у всех больных независимо от пола и от реакции на лечение и значительно превышала его продукцию у здоровых. Высокая продукция цитокина сохранялась у больных через 20 и 28 нед от начала терапии. Тот факт, что высокий уровень продукции ИЛ-1β обнаруживался у больных обоего пола и не зависел от их клинического состояния, позволяет предположить стимулирующее влияние оланзапина на продукцию этого цитокина.
Исследования поддержаны Американским фондом Theodore and Vada Stanley Foundation.
Статус: нет меня
 
Красавица #66 | Суббота, 14.03.2015, 20:16
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Мельников Антон Павлович.
Нарушения системы Th1- и Th2-цитокинов при параноидной шизофрении

диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.16 / Мельников Антон Павлович; [Место защиты: ГОУВПО "Сибирский государственный медицинский университет"].- Томск, 2008.- 157 с.: ил.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ГЗТ - гиперчувствительность замедленного типа
кДа - килоДальтон
ЛПС - липополисахарид
ФГА - фитогемагглютинин »
ЦНС - центральная нервная система
CD - кластер дифференцировки
HLA - лейкоцитарный антиген человека
ICAM - молекула межклеточной адгезии
Ig - иммуноглобулин
IL - интерлейкин
IFN - интерферон
ILR - семейство рецепторов для интерлейкина
МСР - хемоаттрактантный белок моноцитов
МНС - главный комплекс гистосовместимости
Mig - монокин, индуцируемый IFNy
МІР - макрофагальный воспалительный белок
NFAT - транскрипционный фактор
NK - натуральный киллер
RANTES - хемокин, экспрессируемый и секретируемый нормальными
Т-клетками и регулируемый процессами активации
sILR - растворимый рецептор к интерлейкину
STAT - семейство трансдукторов сигнала и активаторов транскрипции
sTNFR - растворимый рецептор для фактора некроза опухолей
TCR - Т-клеточный рецептор
TGF - трансформирующий фактор роста
Th - Т-хелпер
TNF - фактор некроза опухолей
TNFR - семейство рецепторов для фактора некроза опухолей
5 CSF - колониестимулирующии фактор G-CSF - гранулоцитарный колониестимулирующии фактор GM-CSF - фанулоцитарно-макрофагальньш колониестимулирующии фактор

Введение к работе:

Актуальность исследования. В течение длительного времени изучение биологических основ развития психических расстройств было сосредоточено в основном на выявлении структурно-функциональных особенностей мозговой ткани. Это позволило накопить многочисленные данные, указывающие на наличие нейроанатомических, нейрохимических, нейрофизиологических и нейроинтегративных нарушений при шизофрении и других психопатологических состояниях [Аганова Э.А., Уранова Н.А., 1990; PowchickP. et al., 1998; Тиганов A.C., 1999; Yao J.K. et al., 2000; Sperner-Unterweger B.,.2005; Lang U.E. et al., 2007]. Вместе с тем в настоящее время основой стратегии поиска и идентификации биологических детерминант психических расстройств является изучение системных взаимоотношений. Стало ясно, что при шизофрении в патологический процесс вовлекается не только нервная система, на уровне которой разворачиваются структурно-функциональные нарушения. В последние годы особое внимание исследователей привлечено к состоянию иммунной системы при психических расстройствах [Ветлугина Т.П., 2000; Muller N., 2002; Семке В.Я. и соавт., 2003; Schwarz M.J., 2003; Андросова Л.В. и соавт., 2004; Коляскина Г.И. и соавт., 2004; Ветлугина Т.П. и соавт., 2006; Strous R.D., Shoenfeld Y., 2006].
К настоящему времени накоплено достаточное количество фактических данных относительно особенностей функционирования клеточного и гуморального звеньев иммунной системы при шизофрении. Новые перспективы исследований иммунного дисбаланса при шизофреническом процессе появились благодаря успехам фундаментальной иммунологии, в частности после открытия мессенджеров иммунных реакций - цитокинов [Ярилин А.А., 1997; Фрейдлин И.С., 1999; Ройт А. и соавт., 2000; Симбирцев А.С., 2004; Drzyzga L. et al., 2006]. Нарушения цитокиновой сети ведут к формированию дизрегуляции иммунной системы [Хаитов V.M'. и
7 соавт., 2000; Владимирская Е.Б., 2002; Ebrinc С. et al., 2002; Zhang X.Y. et al., 2003].
Интерес к оценке состояния системы цитокинов у больных психическими расстройствами продиктован тем фактом, что интерлейкины включены в процессы^ взаимодействия нервной и иммунной" систем: IL2 регулирует освобождение дофамина из нейронов полосатого тела [Lapchak Р.А., 1992; Коляскина Г.И. и соавт., 2004]. Клетки мозговой ткани (нейроны и глия) имеют на своей плазматической мембране рецепторы для IL1, IL2 и IL6, а также могут сами продуцировать эти интерлейкины [Zalcman S., 1994]. В литературе встречаются- сообщения, демонстрирующие противоречивость результатов исследования ТЫ- и ТЪ2-цитокинов у больных шизофренией. Так, ряд исследователей сообщают, что содержание JL2, IL4 и TNFa в сыворотке крови, полученной у больных параноидной шизофренией, не изменялось либо увеличивалось по сравнению с таковым у здоровых людей [Schwartz М., 2000; Cazzullo C.L. et al., 2001; Kaminska Т. et al., 2001; Ebrinc C. et al., 2002]. Другие авторы представили данные о снижении продукции ТЫ- и Т1і2-цитокинов мононуклеарными лейкоцитами крови [Kowalski J: et al., 2000; Zhang X.Y. et al., 2002; Mahendran R., Chan Y.H., 2004; Avgustin B. et al., 2005]. При проведении этих исследований принимается во внимание и то обстоятельство, что для лечения больных используются антипсихотические средства — .классические и атипичные нейролептики, которые способны модулировать иммунный ответ [Rapaport М.Н. et al., 2001; Рае C.U. et al., 2006].
Несмотря на пристальное внимание исследователей к данной проблеме, до сих пор остаются нерешенными ряд вопросов: предшествуют ли изменения в иммунной системе, в частности - в цитокиновой сети, манифестации заболевания или являются следствием возникшего патологического процесса: осуществляют ли они защитную функцию или обладают «агрессивными» свойствами, способствуя возникновению психопатологии [Андросова Л.В. и соавт., 2004; Коляскина Г.И. и соавт.,
8 2004; Ветлугина Т.П. и соавт., 2006].
Комплексное исследование продукции и рецепции
иммунорегуляторных ТЫ- и Тп2-цитокинов мононуклеарными лейкоцитами, крови у больных параноидной шизофренией представит, возможность приблизиться к разрешению дискутабельного вопроса фундаментального характера о патогенезе иммунных нарушений при шизофреническом процессе, что в свою очередь, позволит обосновать новые патогенетически оправданные способы диагностики и коррекции дизрегуляции иммунной системы при данной патологии.
Цель исследования: установить особенности продукции и рецепции-мононуклеарными лейкоцитами крови Thl- и Тп2-цитокинов при параноидной шизофрении.
Предпринятое исследование было сосредоточено на решении следующих основных задач:
1. Установить особенности продукции IL2, IL4 и TNFa мононуклеарными лейкоцитами крови у больных параноидной шизофренией:
2. Оценить состояние рецепторного аппарата к JL2, IL4 и TNFa мононуклеарных лейкоцитов крови у больных параноидной шизофренией.
3. Установить роль изменений апоптотической гибели иммунокомпетентных клеток крови в механизмах нарушения их цитокинопосредованной кооперации у больных параноидной шизофренией.
4. Выявить клинико-имунологические параллели состояния-системы Thl- и Тп2-цитокинов (TL2, IL4 и TNFa) и их рецепторов у больных параноидной шизофренией в зависимости от активности, характера и длительности течения патологического процесса, до и в процессе проведения психофармакокоррекции.
Научная новизна. Впервые проведено сравнительное исследование способности мононуклеарных лейкоцитов крови продуцировать цитокины с провоспалительными (IL2, TNFa) и противовоспалительными (IL4) эффектами и комплементарных им рецепторов у больных параноидной
9 шизофренией в зависимости от активности, ^характера и длительности течения патологического процесса, до и в процессе психофармакокоррекции. Установлены увеличение базальной продукции мононуклеарными лейкоцитами крови DL2, снижение секреции IL4 у пациентов с параноидной шизофренией, нарушение презентации в интактной и митоген-стимулированных культурах мононуклеарных лейкоцитов крови мембрано-ассоциированных форм рецепторов к IL2 и IL4. Получены новые данные, свидетельствующие о том, что при обострении параноидной шизофрении имеют место повышение базальной продукции TNFa и его растворимого рецептора; в период редукции психопатологической симптоматики (после проведения психофармакотерапии) нарушена продукция мембраносвязанной и растворимой форм рецептора к TNFa на фоне снижения содержания TNFa в супернатантах культур мононуклеарных лейкоцитов крови. Выявлено, что нарушение реализации апоптоза лимфоцитов при параноидной шизофрении (стимулирование апоптоза лимфоцитов . при обострении заболевания, угнетение программированной гибели лимфоцитарных клеток у пациентов на фоне проведения психонейролептикотерапии) сопряжено с дисфункцией TNFa-индуцированного пути регуляции программированной гибели лимфоцитов. Получены приоритетные данные, свидетельствующие, о том, что продукция и рецепция иммунорегуляторных цитокинов (IL2, LL4, TNFa) в зависимости от типа течения- параноидной шизофрении (непрерывное, эпизодическое течение) характеризуются однонаправленными, разной» степени выраженности изменениями и не зависят от продолжительности заболевания.
Теоретическая и практическая значимость. Выявленные закономерности нарушения системы- иммунорегуляторных Thl/Th2 цитокинов (IL2, IL4, TNFa) и рецепторов к ним у больных параноидной шизофренией раскрывают новые патофизиологические аспекты шизофренического процесса. Результаты исследования могут быть положены в основу разработки патогенетически обоснованных подходов- к
10 прогнозированию клинического течения шизофрении, а также способов предупреждения и коррекции дизрегуляции иммунной системы при шизофреническом процессе.
Положения, выносимые на защиту:
5. У больных параноидной шизофренией имеет место'дисбаланс продукции и рецепции мононуклеарными лейкоцитами крови EL2, IL4 и TNFa, характер и степень выраженности которого определяется активностью и особенностью течения шизофренического процесса.
6. При параноидной шизофрении нарушена реализация программированной гибели лимфоцитов крови.
Апробация и реализация работы. Результаты проведенных исследований докладывались и обсуждались на научно-практической конференции «Развитие биопсихосоциального подхода в сфере охраны психического здоровья» (Томск, 2005), Всероссийской научно-практической конференции «Современные принципы терапии и реабилитации психически больных» (Москва, 2006), Межрегиональной научно-практической конференции «Вопросы охраны психического здоровья, обеспечения^ доступности и качества оказания психиатрической помощи» (Барнаул, 2007), II международной научной конференции «Фундаментальные исследования в биологии и медицине» (Черногория, Бечичи, 2007), IV международной научной конференции «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)» (Хорватия, Пула, 2007).
Основные результаты диссертационного исследования, включены в лекционный курс по патологической физиологии (разделы «Патофизиология иммунной системы») для студентов лечебного и педиатрического факультетов ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава, внедрены в учебный процесс кафедры фундаментальных основ клинической медицины в разделы "Клиническая патофизиология реактивности организма", "Молекулярные основы патологии", кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ППС в раздел "Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства".
Публикации. По теме диссертации опубликовано 8.работ, из которых 2 — в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 172 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырёх глав, выводов и списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 19 рисунками и 26 таблицами. Библиографический указатель включает 417 источников (94 отечественных и 323 иностранных).
Сообщение отредактировал(а) Ляйсан - Суббота, 14.03.2015, 20:17
Статус: нет меня
 
Красавица #67 | Суббота, 14.03.2015, 20:18
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=250702
ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Аннотация:
Провоспалительные цитокины интерлейкин-1, интерлейкин-6 (ИЛ-1, ИЛ-6) и фактор некроза опухоли а (ФНОа), ключевые посредники межсистемных нейроиммунных взаимодействий, являются общим патогенетическим звеном различных видов перинатальной патологии, приводящей к тяжелым неврологическим и психическим заболеваниям. В обзоре описываются особенности экспрессии провоспалительных цитокинов и их рецепторов в мозгу в раннем возрасте в нормальных и патологических условиях, их влияние на процессы созревания клеток ЦНС, приводятся данные экспериментальных и клинических исследований нарушений психических функций, возникающих у взрослых вследствие повышения уровня ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНОа в раннем онтогенезе. Обсуждается роль названных цитокинов в патогенезе шизофрении, синдрома дефицита внимания, аутизма и паркинсонизма.
Авторы:
Зубарева О.Е.
Клименко В.М.
Издание: Российский физиологический журнал
Год издания: 2011
Статус: нет меня
 
Красавица #68 | Суббота, 14.03.2015, 20:22
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
http://rghost.ru/44095594
http://rusfolder.com/35178765
http://files.mail.ru/729FD032BF644032AD6F09BF8F9B6145
http://dfiles.ru/files/d4rqphiya
http://physiol.ru/7sib/thesis.pdf
http://www.saphris.ru/prichiny-autizma- ... t-zacepka/
http://www.rae.ru/use/?section=content& ... id=7778211 ::: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/287923.html

http://psychiatr.ru/files/magazines/2011_03_scp_145.pdf ::: не удалось открыть
http://www.umj.com.ua/article/37308/uch ... oj-sisteme
В лаборатории InVitro в данный момент делают анализы на ФНО-альфа, ИЛ-1бета и ИЛ-8.

http://www.mediasphera.ru/journals/detail/1178/

Кстати, теория "материнской инфекции при вынашивании" в патогенезе шизофрении, по-моему, довольно близко находится к аутоиммунной теории. http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=250702

Здесь полная статья из сообщения автора темы: http://www.schizophrenia8.ru/articles/newlook_ru/

http://www.findpatent.ru/patent/248/2484836.html
Статус: нет меня
 
Красавица #69 | Суббота, 14.03.2015, 20:27
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
в МК написали статью "Установлена причина шизофрении и аутизма" http://www.mk.ru/science/article/2012/1 ... tizma.html
еще есть статья "Причины аутизма и шизофрении: есть "зацепка" http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /02/508596
еще висит интервью с профессором калифорнийского университета http://www.news-medical.net/news/201208 ... ssian.aspx
ещё есть статья о влиянии печени на количество цитокинов http://psihoanalitik.net/library/articl ... modulacia/
Статус: нет меня
 
Красавица #70 | Суббота, 14.03.2015, 20:27
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Тел.: +7 913 912 89 07
E-mail: voronovpadre@yandex.ru
Статус: нет меня
 
Красавица #71 | Суббота, 14.03.2015, 20:28
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
«Клиническое применение цитокинов» (фильм)
Патент
Статус: нет меня
 
Луна #72 | Воскресенье, 15.03.2015, 01:01
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Ляйсан ()
в МК написали статью "Установлена причина шизофрении и аутизма" http://www.mk.ru/science/article/2012/1 ... tizma.htmlеще есть статья "Причины аутизма и шизофрении: есть "зацепка" http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /02/508596
еще висит интервью с профессором калифорнийского университета http://www.news-medical.net/news/201208 ... ssian.aspx
ещё есть статья о влиянии печени на количество цитокинов http://psihoanalitik.net/library/articl ... modulacia/
Ой-ой, что-то так и не открылась ни одна статья... А жаль, интересно...
Статус: нет меня
 
Дружба #73 | Пятница, 08.05.2015, 15:29
Королева Аленей
Общество анонимных аленей
Юзер-бар +
Сайт цитокиновой терапии. Информация.

Спасибо Ежик-в-тумане за ссылку. :)




Однажды я написала сочинение "Как я провела лето". Раскрыли 5 угонов, 3 убийства, 6 ограблений, 2 теракта.
Статус: нет меня
 
Красавица #74 | Вторник, 21.07.2015, 17:03
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Статус: нет меня
 
Вериока #75 | Вторник, 18.08.2015, 08:29
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Рыбий жир как средство от шизофрении

Исследуя шизофрению, учёным удалось определить ген, который одновременно участвует в воспалительных аутоиммунных процессах и статистически связан с шизофренией. Кроме того, у больных часто отмечается повышенный уровень воспалительных молекул; и зарегистрировано довольно много случаев, когда симптомы шизофрении удалось ослабить антибиотиком.

Воспалительная реакция возникает не только из-за патогенных бактерий или вирусов – иммунитет может ополчиться на безвредные вещества, как в случае аллергии, на симбиотическую микрофлору, наконец, просто на собственные клетки нашего тела, причём воспаление не обязательно будет острым, оно может незаметно тлеть, тем не менее, нанося большой ущерб здоровью. Да и в случае с отражением инфекционной атаки бывает так, что иммунная система не может должным образом отрегулировать воспалительный ответ, он оказывается либо слишком сильным, либо слишком слабым, так что и бактерии и иммунная система переходят к своеобразной «позиционной войне», от которой страдает «мирное население», то есть здоровые клетки. Среди них могут оказаться и нейроны, и таким образом мы получаем разлад в нервной системе, который может превращаться в разные заболевания. Выход напрашивается сам собой – противовоспалительные препараты. Но какие, их ведь так много?

Сотрудники Мельбурнского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета поставили несколько клинических экспериментов с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они содержатся в яйцах, орехах, в льняном масле, в растениях чиа, но особенно много их в рыбьем жире. В более ранних работах было показано, что омега-3 подавляют воспалительные процессы, с другой стороны, у больных шизофренией их уровень сильно падает.

В новом исследовании участвовали несколько десятков молодых людей в возрасте от 13 до 25 лет с ранними симптомами болезни: например, у некоторых уже были слуховые галлюцинации («голоса в голове»), но длились они лишь несколько дней, другим казалось, что некто или нечто пытается навредить им, но эти мысли пока что удавалось быстро пресекать. Часто такие симптомы менее, чем за год, превращаются в полноценную шизофрению.

Половине молодых людей в течение 12 недель давали капсулы рыбьего жира, обогащённого омега-3 жирными кислотами, другая же половина получала плацебо, в котором от рыбьего жира был только вкус. После курса таблеток за участниками эксперимента наблюдали около 7 лет. Результаты оказались такие: шизофренией заболели лишь 10% из тех, которые принимали рыбий жир, и 40% из тех, которые принимали плацебо. Целиком работа опубликована в журнале Nature Communications.

В пользу новых данных говорят несколько лет наблюдений – значит, психозащитный эффект от рыбьего жира держится долго. Однако в эксперименте участвовало всё же не слишком много людей, так что теперь исследование нужно повторить с более масштабной статистикой.

Омега-3 имеют большое преимущество перед обычными антипсихотическими препаратами в том, что у омега-3 нет побочных эффектов – от них не повышается холестерин, не появляется лишний вес, не возрастает угроза диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты у всех на слуху, некоторое время думали, что они лечат вообще от всего, но потом стали появляться, что называется, нюансы. Например, их польза для сердца и сосудов до сих пор остаётся под сомнением.

В то же время существует мнение, что сомнения насчёт ПНЖК возникают из-за того, что в экспериментах используют очищенные полиненасыщенные жирные кислоты. Действительно, есть данные, что польза от омега-3 будет в том случае, если употреблять их не чистом виде, а вместе, и если к тому же разные виды ПНЖК в препарате будут в определённых соотношениях, и что лучше всего есть сам рыбий жир или рыбу. Что ж, в описанном исследовании про шизофрению использовали как раз сам рыбий жир.

По материалам LiveScience.



Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Теории возникновения шизофрении » Аутоиммунная теория возникновения шизофрении (биологические гипотезы патогенеза шизофрении)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: