pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Я и моя Шизофрения » Правовые аспекты психических заболеваний » Социальные инициативы в психиатрии » Родная семья (задумки о роли родной семьи в жизни заболевшего человека)
Родная семья
Красавица #31 | Суббота, 18.06.2016, 10:55
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Моему сыну исполнилось 18 лет.

В мае 2004 г. Моему Егорушке исполнилось 18 лет. Он стал совершеннолетним, но он не разговаривает не понимает обращенную к нему речь. Он никогда и нигде не учился и не может расписаться за причитающуюся ему пенсию. Если б только закон позволил ему участвовать во всевозможных гражданских, обычных делах, несмотря на то, что природа-мать наградила его небольшими умственными способностями, но … нет…
Я просто вынуждена превратиться из мамы в опекуншу, чтобы защищать интересы моего сына, но при этом я собственными руками ущемляю его в гражданских правах.
25 мая 2004 года я подала заявление в Колпинский суд о признании сына недееспособным. Только через 2.5 месяца 17 августа нас пригласили на независимую психиатрическую комиссию, которая находится на Васильевском острове. У сына ночью были судороги, но мы не рискнули перенести на другое время эту комиссию. Сорок минут я просидела с лежащим у меня на руках сыном, хотя врач, член комиссии, видела, когда заходила в кабинет, в каком состоянии мой сын. Прошли мы эту комиссию, а суд в Колпино состоялся только спустя три с половиной месяца, то есть 30 ноября. За все это время у меня возникали трудности с выпиской жизненно необходимых лекарств, потому что амбулаторная книжка сына находилась в суде и врач не знал состава порошков.
Когда шла на суд, сама себе, как молитву твердила: «Выдержи! Выдержи! Только не плачь! Только не плачь!». И все-таки, когда меня, как обвиняемую, посадили на скамеечку напротив судьи и предупредили ,что нужно вставать, когда суд идет, когда он удаляется на совещание, и когда он объявляет о принятии решения… Судья стала задавать мне вопросы, оперируя непонятными мне судебными терминами, и тут я не выдержала… Не выдержала и заревела. Ревела отчаянно и горько, и не остановиться было, а потом… Потом собрав всю свою волю в кулак и повинуясь закону, я пошла проходить медицинскую комиссию. Мне нужно было пройти восемь врачей. Подумайте только… восемь! Терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, онколога, психиатра, нарколога. Ходила по врачам, сидела у кабинетов и сама себе задавала вопрос: «А если вдруг, не дай Бог, у меня найдут болячку?... Тогда что? Мне запретят ухаживать за моим сыном-инвалидом, за которым я уже 18 лет ухаживаю». Особенно долго ожидала приема онколога. Большой коридор был забит пациентами, а врачи ушли на конференцию. Недалеко от меня сидел мужчина и тяжело стонал от мучившей его боли. Видя и слыша это, я сама себе твердила: «Господи! Дай мне здоровья! Прошу о здоровье! Мне оно нужно, чтобы ухаживать за моим сыном. Без меня он просто погибнет, и жить мне нужно столько, сколько будет жить мой сын, нельзя мне раньше умирать».
Решение суда я смогла получить только 16 декабря 2004 года. Сразу же отнесла все документы в органы опеки и попечительства в Муниципальный совет…
Все во мне болит и протестует против пережитого семимесячного унижения человеческого достоинства, но самое главное, что после того, как я оформлю опеку над сыном, государство приобретет право вмешиваться в мою личную жизнь. Приобретут право в любой момент войти в мой дом, посмотреть в каких условиях живет мой сын, потребовать чеки: на что я трачу пенсию сына. Мне говорят чиновники из органов опеки: «Галина Николаевна, не беспокойтесь, мы этого не будем делать!» Я их благодарю, но про себя думаю: «Закон-то позволяет Вам это делать. Сегодня вы не хотите этого делать, а завтра появится чиновник, который воспользуется таким правом, и тогда я переживу очередное унижение…

22 декабря 2004 года с удостоверением об опеке я пришла к инспектору пенсионного фонда. В душе теплилась надежда, что наконец-то мои мытарства заканчиваются, но то, что я услышала, окончательно убило меня. Мне отказали в выплате причитающейся сыну пенсии за шесть месяцев!!! Тогда в мае до исполнения сыну 18 лет я должна была написать заявление о начислении пенсии на его имя. В мае сын обладал всеми гражданскими правами и был полноправным членом общества. Инспектор тогда, в мае, когда я у нее была на приеме, даже не предупредила меня, что если я не напишу за сына заявление, то утрачу вообще право на пенсию. Даже в июле 2004 года, когда я была у нее на очередном приеме, на мой прямой вопрос, получу ли я пенсию после того, как закончу все процедуры по оформлению, я получила утвердительный ответ и совет поторопиться быстрее сделать. После семи месяцев моральных унижений и хождений по кабинетам чиновников и врачей, сына еще и материально наказали. Причем по закону пенсия на сына, если бы я написала заявление, могла бы накапливаться только в течении трех месяцев. Только трех! А оформление недееспособности длилось около семи месяцев.
Оказывается таких, как я, в Колпино еще двое. С одной из матерей за проведение независимой психиатрической комиссии взяли 3061 рубль : в то время это была сумма трехмесячной пенсии ребенка-инвалида.
Так больно! Горько! И несправедливо! Закон об опеке и попечительстве несовершенный, не гуманный, унизительный… Я понимаю, законы трудно изменять, у меня даже надежды нет, что кто-либо из депутатов заинтересованно отнесется к этой проблеме. Где? У кого искать справедливости? Я уже и не мечтаю о моральной компенсации, выплатили бы нам с сыном и двум пострадавшим мамам положенную по Закону пенсию.
21 декабря 2004г.
Колпино
P.S. В конце апреля 2005 года после долгих, бесконечных хождений по чиновничьим кабинетам трех ведомств, мне наконец-то выплатила положенную по закону пенсию на моего сына.
Статус: нет меня
 
Красавица #32 | Суббота, 18.06.2016, 10:55
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Главная причина нашей постоянной тревоги
Главная причина нашей постоянной тревоги «Что будет с нашими детьми после нашего уход в мир иной». Мы при жизни не отдали их в интернаты, отчаянно не хотим, чтоб их определили туда, когда нас не будет белом свете.
У нас в государстве российском нет никакой альтернативы интернатам. Мы мечтаем, чтоб в каждом районе Санкт-Петербурга началось все-таки строительство малых домов, с условиями приближенными к домашним, в том числе и для ребят с глубокими нарушениями.
Вы бы хотели жить в интернатах? Вы хотели бы своих детей поместить в интернат? Мы тоже не хотим, чтобы это случилось с нашими детьми. Согласитесь, что все люди с ограниченными возможностями и обычные достойны уважения и достойны жить дома. Что такое дом? Каждый это знает. Это место, где ты сам хозяин, пусть уголок, пусть комнатушка, но от которой у тебя есть ключ, где сам решаешь, кто придет к тебе в гости, когда тебе пить чай, где тебя не обидят и где тебе помогут.
Мы часто говорим и слышим: «Русь святая!». Она была когда-то. Мы мечтаем возродить духовность вРоссии. Русские тем и отличаются от других народов, что постоянно о духовном радеем. К душе обращаемся, прислушиваемся, что в ней происходит, какие чувства рождаются. Добрые чувства врачуют душу, а они поселяются в нее, если добрые дела будем делать. Помещая беззащитных, нуждающихся в нашей поддержке, помощи деток с ограниченными возможностями в интернаты, изолируя их от общества, мы обездоливаем и детей-инвалидов и нас. Мы утрачиваем возможность духовного возрождения. И все-таки хочется верить, что наши мечты сбудутся.

Веснахорошеевремягода

Веснахорошеевремягода, хотяялюблюбольшезолотистуюсухуюосень, неглубокую, атольконачавшуюся, раннююилизрелую, нонепозднюю. Пожалуй, мнебольше нравится осеньспожелтевшими, багряными, нонеоблетевшимилистьями,хотяиобожаюходитьпоопавшим, шелестящим под ногамилистьямвпарке, в лесу. Да, что этояобосени? Увлеклась! Я о весне хочу... Началоведьлетаза окном,ивмоейпамятиживывпечатле¬ния о весне, весне, увиденнойвФинляндии. Такоебуйствоцветущих, весеннихцветов, кустарников, чтоиногдаскладывалосьвпечатление, чтоянахожусьгде-нибудьнаюгенашей - России. Глаз радовалипостриженныеаккуратные газоны, газончики, смилоразбросанными камешками,возлекоторыхрослицветы всех оттенков радуги.
Мыс 12 по 15 мая 2002 года находились вФинляндии в маленьком городке Халикко. Ехалитудас теплымчувством, с ожиданиемвстречис друзьями. Оченьхотелосьувидетьнаш дубок, который посадилиосеньюпрошлого года у стенмэрии, асамоеглавное, нам хотелосьещепобольшеузнать обопыте работысоциальныхслужбэтогогорода. Ведь модель жизненного устройства лю¬дей с ограниченными возможностями в Халикко признана одной из лучших в Финляндии. В свое время, в 1996-97 годах, сотрудники социальной службы стали участника¬ми международного проекта, в котором также приняли участие финские города Турку и Котки и Эстония. Обо всем этом нам на семинаре рассказала социальный работник Мерья. Цель, которую тогда они ставили перед собой, была в объединенииуслуг всех муниципальных отделов, решающих проблемы людей с ограниченны¬ми возможностями. Практически все были против проекта. Особенно не нрави¬лось слово «качество»… качество жизни. Чтобы начать работать, все разбились на малые группы. Думали, какие услуги и службы нужны инвалиду, записывали их на бумаге, активно об-щались между собой и в конце концов поняли, что "качество"- это малень¬кие вещи, очень значимые для самого инвалида, то есть клиента. Есть много понятий того, что является качеством жизни человека. Это и здоровье, материальное благосостояние, работа, творчество, отношения с близкими людьми, безопасность, непосредственная включенность в местное сообщество, эмоциональное здоровье (например, удовлетворенность, самоуважение, счастье).

Клиент! Это первично. Все должно от него исходить. Есть его потребности, его желания, и тогда помощь ему организовывается по-другому. Нет работы вхолостую, освобо¬дились от дублирования. МерьяНиеми сказала, что им больше всего нрави¬лась та свобода, с которой они рабо¬тали в проекте. Инициатива очень по¬ощрялась, в результате много полезно¬го родилось.

ВХаликко сложилась стройная система со¬провождения инвалида с момента рождения и до конца дней его. Есть система помощи семье, воспитывающей такого ребенка до 18 лет. Затем поддерживают инвалида и помогают ему в момент его перехода на самостоятельное проживание, вне семьи. Дети с ограниченными возможностями в Финляндии, в Халикко тоже ходят в обычные школы, детские сады, в обычные поликлиники, обычные школы. Вопросы интеграции инвалидов решаются естественным и результатив¬ным путем. В такой системе есть взаимная выгода и для обычных детей и для детей с ограниченными возможностями. Обычные дети с детства принима¬ют инвалидов как равных себе, растут не такими эгоистами, потому что есть о кем заботиться, помогать более слабому, а ребенок всегда делает эта охотнее. Служба ассистентов, личных помощников позволяет сделать это более успешно. Благодаря этой системе снижается социальное напряжение в обществе. МерьяНиеми рассказала, что уже выросло новое поколение родителей, воспитывающих детей-инвалидов, у которых дети не «выдавлены» из привычного для всех уклада жизни, они живут полноценной жизнью и им не приходится ничего выпрашивать у государства. В финансовом отноше-нии подсчитано, что содержание ребенка-инвалида в интернате обходится государству гораздо дороже, чем поддержка государст¬вом семьи, воспитывающей детей-инвалидов.
В Халикко мы встречались с мэром СимоПаасилтта. Он рассказал, что они десять лет работали еще по одному проекту, в Замбии, и как только закончилось финансирование но проекту, там все закрылось и перестало функционировать. Все, что создано было за де¬сять лет. Симо спросил: "А не может ли у нас такое случиться после завер¬шения проекта?" Мы все хором, и я в том числе, ответили: "Нет, ну что Вы! Нет, конечно." Позже я много над этим думала... Центр, я думаю, будет ра¬ботать, но вот внутреннее содержание работы... Если нас вынудят повторять прежние, старые модели жизненного устройства, работы с ребятами, и не станет главным в нашей работе ребенок, человек с ограниченными воз¬можностями... то всё было впустую. Я верю! Я надеюсь, что наша администрация поддержит нас, поможет нам по-новому работать. В течение международного проекта "Усиление возможностей местных властей обеспечивать интеграцию молодых инвалидов" мы вмес¬те с администрациейпознакомились с моделью жизненного устройства инвалидов в Финляндии.
Пятнадцать месяцев мы сотрудничали, проводили совмест¬ные тренинги, где полноправными, и даже, пожалуй, главными были наши ребята с ограниченными возможностями и это, я считаю одна из гарантий обеспечения нового качества работы с инвалидами у нас в Центре.
Домой мы вернулись 16 мая 2002 года, и я с наслаждением наблюдала, как на наших газонах буйно расцветали одуванчики - эти малень¬кие солнышки, а потом появилось великое множество пушистых, белых шариков, готовых разнестись по ветру, даруя жизнь следующим золотисто-желтым цветам.
6 июня 2002г.
В моей деревеньке Подпрудка

В моей деревеньке Подпрудка поют соловьи…. Да как поют… душа моя наслаждается, расправляется, и в этот момент о всех своих невзгодах забываешь. Кукушка самозабвенно вторит соловью, только в своем ритме.
Они такие разные… а воспринимается их исполнение, как единая природная Гармония.
Такую музыку природы хочется слушать до бесконечности, но есть и другая действительность. Действительность человеческих взаимоотношений, жизненного устройства общества, в котором нам с сыном не так уж просто живется.
Дети-инвалиды рождались, рождаются и будут рождаться. Как ни горько, но это абсолютно очевидный факт, который, по меньшей мере, глупо не осознавать. Во времена Спарты таких детей отбирали у матерей и сбрасывали со скалы. Адольф Гитлер отбирал у матерей таких детей и сжигал их в газовых печах, а они продолжали рождаться на Свет.
В нашей стране их помещают в резервации, то есть определяют в интернаты, а если семья оставляла такого ребенка в семье… то сама себе подписывала приговор. Сама себя обрекала на социальную изоляцию и социальное нищенство.
В настоящее время меняется в лучшую сторону столь мерзкое положение ребят с ограниченными возможностями… Но уж больно медленно все это происходит. Меня зачастую покидает уверенность, что я доживу до надежного Будущего моего сына.
Мы разные, у нас разные возможности, но так хочется жить в обществе обычных людей в гармонии, вместе со всеми жить.
Жан Ванье в свое время сказал: «Живя с глубоко умственно отсталыми людьми я открыл для себя, что я им нужен, но не менее важно, что они мне тоже нужны. Мы исключили эту часть людей из общества, а надо вернуть их назад, в общество, потому что они могут нас чему-то научить. Каждый человек важен. Каждый человек, каким бы он ни был ущербным важен. Ему есть, что сказать о том, что такое быть человеком». Я подписываюсь под каждым словом откровения Жана Ванье.

Май 2007 г. Попрудка.

В деревне Подпрудка наступил июнь.

Удивительно красиво и светло цветут яблони. Одуванчики яркими солнышками цветут. Нежная, всех оттенков распустившаяся зелень молодой весенней листвы. Небо сине-голубое. Облака живописно по всему небосклону и тишина… глубокая, животворящая. Очень часто эту тишину раскрашивают и делают ее необыкновенной крики журавлей, аистов и кукушек, а по вечерам соловьи… Да! Днем мне очень нравится слушать звонкие трели жаворонка. Удивительно, но они теперь поют не только над полями пшеничными, а и над нашим домиком. Звонкий, животворящий голос жаворонка будит в душе нечто оптимистическое и Веру в Будущее. Так хочется, чтобы такие минуты как можно дольше жили в душе. По ночам случается бессонница и я часто размышляю… Ну, почему в человеке глубоко в его душе постоянно живет вечное чувство тревоги. Оно выползает из каких-то потаенных глубин души. С ним борешься постоянно и осознанно… Хочется жить сегодняшними радостями. Они же есть! Хочется теплой, душевной, сегодняшней радости, а чувство тревоги отравляет все и все-таки… Наступил июнь. Моя любимая деревня Подпрудка.. Тишина! Глубокая, насыщенная. Впустить в себя ее очень хочу, чтобы она полностью всю мою сущность заполнила и вытеснила напрочь чувство тревоги. С Егорушкой много гуляем. Пытаюсь, чтобы сын без моей помощи передвигался. С теплым чувством наблюдаю за ним. Он часто останавливается и наклонив головушку замирает, а ветер играет травой… Трава наклоняется то в одну, то в другую сторону,глянцево переливаясь на солнышке. Иногда сын поднимает голову и долго смотрит в небо. Он в это мгновение составляет единое целое с природой. Так хочется верить, что делает он это осознанно, со смыслом. Лапушка мой! Июньское небо над головой. Гармония с природой. Щемящее, хорошее чувство заполняет душу. Очень хочется, чтобы эти чувства дольше жили в душе моей.
Июнь 2008 года. дер. Подпрудка.
Статус: нет меня
 
Красавица #33 | Суббота, 18.06.2016, 10:56
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Творчество ближних помощников.

Ближнему помощнику очень помогает творчество. Оно дает ему возможность возвыситься над повседневностью, увидеть себя и свою жизнь со стороны, как часть истории, осознать свой ежедневный подвиг и значение своей жертвы и рассказать о себе и своем ближнем другим людям.

Если Вы – ближний помощник, начните писать о себе книгу, стихи, рассказ, повесть. Нарисуйте картину или портрет. Сделайте фотографии или снимите фильм. Сложите песню.

В этой части книги Вы прочитаете рассказы ближнего помощника, написанные в форме стихов. Написала их ТиинаАутио, жена инвалида. Тиина долгое время проработала в Финской Ассоциации ближних помощников и друзей, а потом учредила свою частную фирму по оказанию консультационных и обучающих услуг в социальной сфере.
Когда-то Тиина была совершенно счастливой, успешной и веселой финской девушкой. Получила образование, нашла интересную работу, вышла замуж за любимого человека, родила детей. Однажды ее муж ушел на лодке в море, и лодка перевернулась. Его спасли, но он навсегда остался инвалидом, прикованным к коляске, требующим постоянного ухода и заботы. Тиина и сейчас удивительно светлый, радостный человек, помогающий другим. Помимо работы, она пишет стихи и делает фигурки из глины. Вот несколько ее стихотворений, переведенных с финского на русский язык.

ТиинаАутио. Стихи.
Луговая девушка встречается со смертью
Смерть пришла к луговой девушке,
грозно, насильно, без предупреждения.
Любимый луговой девушки утонул,
в осеннем шторме.
Утонул и исчез.

Девушка плакала и горевала,
страдание рвало ее душу на части.
Девушке холодно, она дрожит.
Холодная вода забрала ее любимого.

Девушка пыталась найти утешения и тепла,
надевая одежду своего любимого.
Одежда пахла любимым.
Это успокаивало и утешало.

У девушки в душе осталась
пустота и боль, как от раны.

Когда тоска стала больше сил,
девушка пошла на берег,
сняла одежду и вступила в море.

Сначала вода казалась холодной,
но скоро девушке стало тепло.
Девушка почувствовала, как ее любимый
обвился вокруг нее,
обнял, гладил и взял ее
в свои страстные влажные объятия.

Девушка попрощалась с любимым.
Вода стекала с нее и она чувствовала,
как руки любимого
еще задержались на миг на ее коже и исчезли.

Девушка прошептала:
«На дне моря лежит мой любимый».

Луговая девушка и дети жизни
У луговой девушки было пятеро детей.
Трое из них умерли, не успев родиться.
Люди сказали, нечего о них жалеть,
из них ведь ничего не получилось.
Для луговой девушки это были дети жизни.
Возможности и обещания.
Вечерами девушка напевала им:
«Жизнь как бутон цветка,
как травинки нежна,
теплый, мягкий и легкий ветер,
взял тебя на руки и унес вверх, в облака.
Весенний ветер, будь нежен к моему ребенку
и принеси его пошептать и посмеяться мне в уши»

Поток слез
Однажды Принцесса поняла,
что Принц из Несбывшейся Страны
никогда не придет.
И Принцесса начала плакать,
и плакала так долго,
что слезы потекли потоком,
и в этом потоке Принцесса
уплыла далеко прочь.

Александр Мелихов. Переплавить боль в дело.

Леночка всегда была такая красавица и умница, что ее папа каждый день старался повидаться с нею, даже когда она уже была доцентом и матерью двух сыновей. Хотя вышла замуж поздновато – ни один из претендентов не выдерживал сравнения с ее отцом, главным конструктором крупного завода и джентльменом до последнего волоска в проборе. И когда отец в восьмидесятилетнем возрасте после тяжелого инсульта превратился в младенца, она забрала его к себе домой и самоотверженно за ним ухаживает уже десять лет. Ни разу с тех пор не побывав в отпуске, не имея возможности удалиться из дому хотя бы на час. Зато ежечасно вставая по ночам, чтобы проверить, укрыт ли он, не надо ли поменять памперсы - и так далее, и так далее. Она его таскает в ванную, моет, вытирает, измеряет давление – это ее главная работа, все остальное удается делать только урывками. Она за эти годы сама превратилась в старуху, однако ни на что не жалуется.
Верочке пришлось хуже. Маразм ее бабушки оказался агрессивным – проклятия, обвинения в воровстве, ночные обыски с драками и битьем посуды… В конце концов Вера согласилась сдать обезумевшую старуху в дом престарелых хотя бы на период защиты диплома. Диплом был успешно защищен, но бабушка за это время успела умереть среди чужих людей. И теперь Вера Павловна, директор преуспевающего предприятия, уже лет тридцать запирается дома и рыдает иногда по целым суткам, когда видит на улице заброшенную старуху. Собственно, это уже граничит с психозом.
Боря обожал своего старшего брата с детства и, даже сделавшись известным, но, увы, довольно-таки нищим художником, продолжал считать его великим философом, который, как все гении отличался неуживчивым нравом. Поэтому, когда пережитый инсульт сделал его характер окончательно невыносимым, разделить уход за ним «Борьке», как его до седых волос называли друзья, оказалось не с кем. Седовласый Борька, потеряв последние заработки, тоже купал безумца в ванне, задыхаясь, таскал его с пятого этажа на прогулку, ловил его, когда тот семенящей походкой удирал, стоил отвернуться, кротко выслушивал проклятия и угрозы – и через три месяца скоропостижно скончался от обострившегося диабета. Брат пережил его на неделю.
ТиинаАутио ждала ребенка, когда ее двадцатидевятилетний муж, перспективный музыкант и спортсмен, занимаясь серфингом, внезапно упал в воду, а когда его вытащили, он уже не дышал. Однако спасательная служба сотворила чудо: упорные и умелые манипуляции вернули парня к жизни. Но уже никто не мог восстановить успевшие разрушиться клетки мозга. Тем более что никому не пришло в голову, что первопричиной было не просто кислородное голодание, но ранний инсульт, который и послужил причиной падения.
Природа справедлива, от нее невозможно укрыться даже в идиллической Финляндии. Крепкий одаренный парень был до конца своих дней обречен на инвалидную коляску, а что касается его духовных способностей, то их хватало лишь на то, чтобы в какой-то мере понимать ужас своего положения и угрожать еще недавно любимой жене, что будет проситься в приют, когда она, по его мнению, проявляла недостаточно полную самоотверженность.
Но Тиина не смирилась с тем выбором, который ей предоставила судьба – погубить себя или предать родного человека, то есть все равно погубить себя не мытьем так катаньем. Она принялась разыскивать товарищей по несчастью, за которыми, увы, нигде не нужно далеко ходить, ибо рано или поздно почти каждый из нас оказывается в подобном положении…
В гражданском обществе каждая серьезная нужда рано или поздно обретает общественный статус. Сегодня люди, ухаживающие за беспомощными близкими, именуются ближними помощниками. Их работа признана такой же важной, как и любая другая работа, тем более что ближние помощники экономят государству серьезные суммы, ибо в приютах на пациентов расходуется значительно больше средств. Ведь ближний помощник и снабженец, и кастелян, и медицинская сестра – значит, он должен получать зарплату и оплачиваемый отпуск, в течение которого его обязанности выполнял бы другой служащий. И все это в какой-то степени уже делается.
В какой-то – но недостаточной. И ТиинаАутио одна из тех, кто старается сделать ее достаточной. Сейчас она владелец и руководитель своей фирмы социальных услуг. Многие годы она была начальником отдела развития Финской Ассоциации ближних помощников и друзей.
Вот кое-какие официальные характеристики этой организации.

Назначение ассоциации: оказывать поддержку и улучшать положение ближних помощников и их близких - пожилых, инвалидов и хронически больных людей. Организация основана в 1991 году, Центральное бюро находится в Хельсинки; региональные бюро в Оулу, Оутокумппу, Пиексамяки, Пори, Рованиеми, Сало и Тампере; местных организаций 59; членов 7000.
Финская Ассоциация ближних помощников и друзей и местные организации, к ней относящиеся, стремятся защищать интересы ближних помощников как через государственное законодательство, так и на местном уровне. За 17 лет работы Финская Ассоциация ближних помощников и друзей завоевала доверие своих членов. В 2006 году была открыта Европейская ассоциация ближних помощников, куда вошли организации многих европейских стран.
В этих странах платится денежное пособие по уходу за родственником или другом, предоставляются дни отпуска, в течение которых больного или инвалида забирают в интернат или больницу - или медсестра приходит жить к нему домой. Дополнительно к этому есть и другие услуги, чаще всего это домашняя реабилитация, поддержка при перемещении из больницы домой, реабилитационный уход, группы физкультуры в тренажерных залах, водная гимнастика, прогулки, группы взаимной поддержки, группы по интересам, индивидуальная терапия, психофизическая физиотерапия, организация отдыха, консультирование и помощь в выборе услуг.
В Европейском Союзе ассоциации ближних помощников финансируются разными способами. В Голландии государство и муниципалитеты поддерживают их деньгами из налогов. Поддержка НГО в Голландии считается полезной для государственной власти. ВАнглии и Ирландии организации ближних помощников тоже получают государственную поддержку. В Германии, Австрии и Люксембурге ближние помощники могут получить пособие через страхование. В Швеции и других странах Скандинавии их поддерживают муниципалитеты.
Это порождает свои проблемы. Муниципальная казна может оказаться недостаточной. Случается, ближний помощник не может использовать свой трехдневный отпуск за неимением подходящего места, куда он мог бы поместить больного на временный уход. Часто наиболее подходящая для ближнего помощника форма помощи – чтобы социальный работник жил дома у него дома во время его отпуска, но муниципалитеты не всегда согласны на это.
Можно еще долго говорить о проблемах, которыми занимается Тиина, но наверняка обсуждение этих частностей является для нас преждевременным, а те, кто уже успел хлебнуть этого лиха, скорее всего только вздохнут: нам бы их проблемы. Но чтобы их проблемы когда-нибудь тоже сделались нашими, необходимо, чтобы все, кто несет или кому предстоит нести тяжкий груз ухода за близкими, поняли: вы занимаетесь общественно важным делом, а потому имеете право на все социальные гарантии. Вы должны объединиться и бороться за свои права.
В Финляндии с ее пятью миллионами жителей ближних помощников примерно 300 000, и из них около 60 000 ухаживает за своими родными, которые без домашнего ухода оказались бы в интернатах и больницах. Сколько их у нас, вряд ли кто-то сосчитал, но армия была бы не из последних, если бы сумела найти такого лидера, как Тиина. Которая поделиться опытом она и сейчас не откажется, если кто-то к ней обратится.
Она прелестная женщина. Она и о своих личных чувствах говорит с удивительной откровенностью. Десятилетия ухаживая за беспомощным мужем, она совершенно не пытается изобразить из себя святую. И другим не советует. Если кто-то, пускай и невольно, отнимает вашу жизнь, невозможно хотя бы изредка не испытывать ненависть к нему. И если бы я стыдилась, прятала от себя эти пароксизмы, с милой улыбкой признается Тиина, они в конце концов могли прорваться чем-то гораздо более ужасным. А так она ищет вдохновения в искусстве – болящий дух врачует песнопенье.
Ее верлибры – «Луговая девушка», «Поток слез» - невеселые, конечно. Зато красивые. А красивое несчастье перенести неизмеримо легче, чем унизительное.
Занимается Тиина и графикой. Мне запомнилась птичка в клетке – да еще и на цепи…
А керамические ее фигурки вызывают гораздо более сложные ассоциации. Это раскрашенные бюстики без рук, какие-то ужасно простецкие курносые женщины с глазками-бусинками, приглядывающимися из тугих скул. Тиина называет их батрачками и поясняет свой замысел так: "Эти женщины смотрят, наклонив голову, куда-то вдаль и тоскуют, и не знают, о чем. Они не могут изменить свою жизнь, но ждут чего-то..."
Борис Кривошей. Рассказы отца.
Все предыдущие рассказы были написаны женщинами. И это понятно – ведь большинство ближних помощников именно женщины – матери, жены, сестры, дочери. Но есть и героические мужчины, взявшие на себя святой труд ухода за своим ребенком-инвалидом, больной женой, престарелыми родителями. Им тоже трудно, как и женщинам, и часто их меньше жалеют, потому что мужчины считаются сильнее и выносливее, что, возможно, так и есть. Но все же и мужчины – ближние помощники - заслуживают внимания и поддержки, как и женщины.
В этой части книги вы прочитаете рассказы удивительного человека, отца, в свои почти восемьдесят лет в одиночку ухаживающего за сыном-инвалидом. Инженер-гидролог, журналист, драматург, общественный деятель Борис Залманович Кривошей живет в поселке Ильичево Ленинградской области. Когда-то он основал одну из первых российских общественных родительских организаций - Лигу жизненной помощи людям с нарушениями умственного развития. Теперь ездит за шестьдесят километров в город работать в Санкт-Петербургской городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов. Это настоящий герой нашего времени, сумевший в тяжелых условиях сохранить жизнерадостность, упорство, жизнелюбие и чуткость к чужой беде. Множество людей звонят и пишут ему на работу и домой, просят совета по разным проблемам жизненного устройства инвалидов. Борис Залманович может не только подсказать, где найти помощь, к какой букве законе прибегнуть, куда обратиться, но и утешить добрым, веселым словом, вселить в человека надежду на лучшее будущее.
Три года назад он остался вдовцом, до конца исполнив долг ближнего помощника тяжело больной жены, ухаживая за ней день и ночь, как лучшая сиделка. Теперь ему приходится самому готовить еду, вести хозяйство, и при этом ухаживать за сыном, который нуждается в постоянной помощи и поддержке почти во всех повседневных делах.
Борис Залманович в полной мере обладает теми качествами счастливого человека, о которых мы говорили в первой части книги: он умеет наслаждаться каждым мгновением жизни и находить во всём веселое и красивое. Он очень любит жизнь, приносит радость всем, с кем говорит, и, хоть на минуту, улучшает их настроение. Именно таким доверием и сочувствием к людям, верой в то, что «дорогу осилит идущий» и что «судьба и благоприятный случай всегда приходят на помощь тому, кто преисполнен решимости и борется до конца» обладал Очарованный Принц Леонида Соловьева- Ходжа Насреддин. Борис Залманович любит людей и всегда надеется на лучшее. В своих рассказах он передает эту надежду и другим.
СойлиХювяринен. Как родилась Полли - организация ближних помощников Хельсинки и Вантаа

Люди заботились друг на друге на протяжении всех человеческой истории. В семье родители заботились о детях. Взрослые дети заботились о стариках-родителях. Здоровые заботились о больных ближних. Забота и уход считались прежде всего делом женщин. В прежнее время семьи и родственники жили рядом с друг другом и поэтому у них было больше возможностей вместе заботиться друг о друге.

В Финляндии женщины начали больше работать вне дома во время войны в 1940-х годах. Теперь большинство женщин ходят на работу. Одновременно и хозяйственная жизнь значительно изменилась. Раньше люди больше занимались сельским хозяйством, теперь больше работают в промышленном производстве. Многие люди вынуждены уезжать далеко от дома, чтобы найти работу. Семьи стали меньше. Часто бабушки и дедушки, и другие родственники живут далеко от своих родных, иногда за сотни и даже тысячи километров. Мир сталь огромным. Дети уезжают учиться или работать в другие города, даже другие страны. Там они встречают своих супругов и остаются навсегда жить в дальних от дома местах.

Работа в наше время требует много сил. Нужно работать быстро и эффективно. Люди спешат, торопятся, времени не хватает. Часто женщины вынуждены одновременно работать, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей. Престарелые родители тоже нуждаются в помощи.

Финляндия – одна из самых быстро стареющих стран Европы. Количество стариков увеличивается. Люди живут дольше. Пожилым людям часто необходима помощь, чтобы справиться с повседневными делами. Женщины получают образование. Они больше знают о своих правах. В Финляндии в 1970 гг. отменили закон об обязанности семьи заботиться о своих членах. Одновременно увеличена ответственность муниципалитетов за предоставление ухода и помощи своим жителям. И все же большая часть людей хотят сами заботиться о своих ближних.

Люди беспокоятся о том, как их родные и близкие инвалиды, больные или престарелые могут справиться с жизнью дома. Они все чаще обращаются к чиновникам и в общественные организации с просьбами помочь им. О людях, нуждающихся в уходе и об их ближних помощниках стали больше писать в прессе. Стали проводиться научные исследования их жизни. В 1980-х годах в Финляндии рабочая группа министерства социальной защиты и здравоохранения занялась этим вопросом и представила отчет, на основании которого был принят закон о помощи в домашнем уходе за пожилыми, инвалидами и длительно больными людьми. В 1990 году доктор теологии РайлиГотони провела опрос ближних помощников пожилых людей. Результаты опроса вызвали широкий отклик и обсуждение в обществе. Люди, ухаживающие за своими ближними начали осознавать свое положение и нужду в поддержке своей работы.

Общественные организации также знали о проблемах и, в частности, большой усталости ближних помощников. Директор Союза услуг для пожилых и родственников выдвинула идею о необходимости создания отдельной общественной организации для ближних помощников. В мае 1991 года была основана Финская национальная организация «Родные и близкие пожилых людей». Вначале эта организация была частью Союза услуг для пожилых и родственников. В организации был только один сотрудник на полставки. Теперь это директор Финской Ассоциации ближних помощников и друзей. Организацию сразу же финансово поддержала Ассоциация игровых автоматов. Эта ассоциация была создана специально для поддержки общественных организаций и распределяет им деньги, полученные от всех, без исключения, игровых автоматов, парка аттракционов, казино, больших лотерей и т.п. в Финляндии. Весь игровой бизнес в Финляндии является монополией государства и все доходы от него идут на поддержание общественных организаций, культурные, спортивные и социальные нужды.
С помощью всего лишь трехлетнего проекта Ассоциации игровых автоматов, организация «Родные и близкие пожилых людей» выросло до 800 членов и 10 местных организаций. В 1994 году организация стала совершенно независимой и получила название «Ассоциация ближних помощников и друзей». Она стала общественной организацией для защиты прав и интересов всех ближних помощников в Финляндии. Одним из важных факторов успеха работы организации стала ее газета. Именно она повлияла на быстрое увеличение числа членов ассоциации. Информация о помощи ближним с помощью газеты распространялась в семьях и учреждениях, а также в органах власти.

1996-1998 годах Финская Ассоциация ближних помощников и друзей провела проект КРУГ. В этом проекте были разработаны разнообразные методы поддержки ближних помощников.Для них было организовано обучение, информационная служба, группы взаимной поддержки, «парковка» - временный уход за их ближними, реабилитация, отпуска и отдых. Одним из пилотных районов проекта была южная часть города Хельсинки. И снова оказалось так, что большая организация помогла родиться малой. В 1998 годй была основана хельсинкская организация ближних помощников и друзей Полли. В этом же году еще девять местных организаций ближних помощников были основаны в разных частях Финляндии.

Основатель Полли и ее первый и нынешний председатель ЮрьоМаттила помнит, что вначале Полли была маленькой и скромной организацией. У нее не было своего офиса, и она работала в помещении Финской Ассоциации ближних помощников и друзей. На практике это был стол с компьютером в углу одного кабинета. Ни одного сотрудника не было. Работали только два активных волонтера – Анна-ЛиизаСавелиус и ЮхаВиитанен. Они вели группы и выступали с докладами о помощи ближнему в разных местах и на разных мероприятиях. Оба они имели личный опыт работы ближним помощником. В 2000 году ЮхаВиитанен был назначен на полставки секретарем Полли. Ему смогли начать платить зарплату из полученных от городских властей средств на деятельность организации. Он продолжал выступления на разных мероприятиях, рассказывая о ближних помощниках. В том же году стали издавать цветной информационный листок. Его называли праздничным изданием и раздавали ближним помощникам и чиновникам. В том же 2000 году были муниципальные выборы. Полли устроила для выдвинутых на выборы участников выборную панель, где ближние помощники могли задать напрямую вопрос вероятному депутату о том, как именно он собирается улучшить положение ближних помощников, если его выберут в правление муниципалитета, что он вообще знает и думает о ближней помощи и т.д.

В 2001 году Полли получила первую финансовую помощь от Ассоциации игровых автоматов. Деятельность Полли стала постоянной. Первый сотрудник был нанят и начал работать. Денег хватило и на аренду небольшого помещения.

С помощью финансирования проектов, членских взносов и помощи от городских властей началась разнообразная работа по поддержке ближних помощников. Деньги, получаемые от Ассоциации игровых автоматов нельзя использовать на общую работу организации, они даются только работу по плану какого-то конкретного проекта. Первый проект Полли назывался «Новые тропинки». Во время его была основана группа взаимной поддержки, начата работа по организации отдыха и были проведены различные курсы. Ближние помощники и городские специалисты получили много новых знаний по ближней помощи.

Полли исполнила много проектов, целью которых была поддержка хорошего самочувствия ближних помощников с помощью развития новых методов такой поддержки. Одним из наиболее успешных проектов был проект по замещению ближнего помощника на время силами других помощников. Полли нанимала людей, которых потом за маленькую плату предоставляли в семьи как заместителей ближних помощников. Эти работники сидели с опекаемым и помогали ему во время короткого отсутствия ближнего помощника, например, когда он ходил к врачу, в банк, в магазин, в парикмахерскую, в кружок или по любым другим своим делам. Врея замещения составляло от 2 до 8 часов. Результаты проекта были очень хорошими, но потом правила финансирования изменились – общественные организации не должны предоставлять услуг, которые обязаны предоставлять муниципалитет или государство. Полли прекратила этот проект. Но городское правление Хельсинки приняло эту новую модель и сделало ее частью своей деятельности. Работникам отдела социальной защиты было вменено в обязанность предоставлять услуги замещения ближнего помощника. Сейчас город Хельсинки (в котором около 600 000 жителей) платит зарплату одиннадцати работникам, работающим в семьях ближних помощников.
Второй важной и нужной частью деятельности Полли стал проект по консультации и советам ближним помощникам. С его помощью в Полли был нанят консультант по ближней помощи. Она делала домашние визиты, помогала писать заявления или жалобы. У нее также было определенное время для консультаций по телефону, когда ближние помощники могли позвонить и рассказать о своих проблемах, чтобы получить совет. В ее задачи входила также связь с чиновниками, отвечающими за поддержку ближних помощников. Консультант вместе с семьей составляла наиболее подходящий к ситуации семьи пакет услуг.

Для организации важно было привлечь как можно большее количество активно действующих членов. Так организация становится влиятельной. На выборах в местные органы власти или в парламент ближние помощники имеют много голосов. В Финляндии примерно 300 000 ближних помощников, из них только 10 000 являются членами общественных организаций ближних помощников. В Полли сейчас около 900 членов.

Четыре раза в год Полли издает информационный листок для своих членов. Это очень важно как для распространения информации, так и для того, чтобы организация была на виду. Устраиваются мероприятия и встречи для членов Полли, вовремя которых читаются лекции по разным темам ближней помощи. Организация устраивает экскурсии и развлекательные мероприятия для своих членов. Главное для работы организации – не оставлять ближнего помощника в одиночестве. Все члены Полли знают, куда прийти и по какому номеру позвонить, чтобы рассказать о своей ситуации и попросить совета. Организация и ее члены – это сеть помощи для ближних помощников. В общественной организации ты никогда не будешь одинок!
Статус: нет меня
 
Красавица #34 | Среда, 24.08.2016, 03:16
Автор темы
из Мухосранска
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Статус: нет меня
 
Форум » Я и моя Шизофрения » Правовые аспекты психических заболеваний » Социальные инициативы в психиатрии » Родная семья (задумки о роли родной семьи в жизни заболевшего человека)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: