Ковчег Чтобы быт не сводил с ума

Рецепты: Аджика сырая и Квашения капуста



Автор: Руша

Вот и осень наступила. Пора готовить запасы на зиму. Для русского человека заготовки - святое.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Аджика сырая из помидоров с чесноком

Я один раз делала такую вкусняшку. Не очень трудоемко. Я предпочитала положить аджику на хлебушек и так кушать.

Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний. Это рецепт без варки.

Ингредиенты:
 • 1 кг помидоров;
 • 300 г болгарского перца;
 • 60 г острого красного перца;
 • 60 г чеснока (1 средняя головка);
 • 60 г яблочного уксуса;
 • 100 г сахара;
 • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.

2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.

3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.

4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.

5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

6. Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.


Квашенная капуста


Квашенная капуста

Тоже делала. Получилось так вкусно, что до зимы она не дожила. Очень быстро съели. Хотя готовила 2 ведра.

Я квасила летом, поэтому взяла капусту раннего сорта. Думаю, именно поэтому она получилась нежной, не жесткой.

Ингредиенты:
 • капуста — 10 кг
 • морковь — 200 гр
 • соль — 200 гр

Приготовление:
1. Капусту нашинковать, либо ножом, либо шинковкой. Кому как удобнее, но необходимо, чтобы полученная соломка была одинаковой по толщине и длинной по внешнему виду.

2. Положить нарезанную капусту в таз, добавить натертую морковь, пересыпать солью, хорошо размешать. Перетирать не надо.

3. Взять большой бак или ведро. Положить на дно капустные листы. Положить капусту в емкость. Хорошо утрамбовать. Сверху марлю , большую тарелку и гнет. Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2 — 3 дня, ежедневно по два — три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выпустим газы, и капустный дух, скопившиеся внутри.

5. Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

6. Через 3 дня процесс брожения должен остановиться и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение.

7. По правилам капусту нужно выдержать еще две — три недели при температуре 16 — 18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течении этого периода один — два раза в день протыкать содержимое палочкой.

Я вынесла капусту в погреб. За две недели мы ее съели.

Приятного аппетита!!!




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]