Ковчег Новости психиатрии

Связь питания и интеллекта

Автор: Ketri

Тот факт, что головной мозг потребляет до 25% всей полученной организмом энергии, подчеркивает важность адекватного питания в поддержании как здоровья головного мозга, так, соответственно, и уровня интеллекта. Интеллект является критической когнитивной функцией, которая хорошо охарактеризована, как и нейроучеными так и психологами, но то, как именно пищевой статус связан с нейронными механизмами, которые этот интеллект и поддерживают, неизвестно.

Связь питания и интеллекта

Достоверно известно, что у людей, соблюдающих Средиземноморскую диету по сравнению с другими людьми отмечается более медленное старение головного мозга. Фактически, обилие полиненасыщенных жирных кислот считается ведущим фактором метаболических преимуществ данной диеты, оказывающих свое поддерживающие влияние на структуру и функцию головного мозга.

Ученые из Иллинойского университета провели исследование, позволяющее выявить зависимость уровня интеллекта от типа пищевого статуса, используя передовые методики нейронаук и эпидемиологии питания. В данном исследовании проводилась оценка пищевого статуса испытуемых, а конкретно соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в плазме крови, как высокочувствительный и высокоспецифичный маркер. Важно, что раньше не были проведены исследования, позволяющие определить влияние статуса питания на нейронные сети, которые лежат в основе когнитивных функций.

Связь питания и интеллекта

В исследовании приняли участие 122 пациента “Carl Foundation Hospital” в возрасте от 65 до 75 лет с сохранными когнитивными функциями. В ходе исследования испытуемые проходили оценку интеллекта, фМРТ-исследование головного мозга, а также исследование пищевого статуса.

На основе полученных данных фМРТ были изучены количество и длина нейронных связей и построены графы для следующих семи нейронных сетей: сеть пассивного режима работы мозга, фронто-париетальная сеть, дорсальная и вентральная сети внимания, лимбическая сеть, соматомоторная сеть и визуальная сеть. Был проведен анализ жирных кислот, извлечённых из плазмы крови испытуемых

Связь питания и интеллекта

В зависимости от наличия и преобладания тех или иных типов жирных кислот выделено 4 статистически значимых профиля пищевых биомаркеров, каждый из которых был присвоен каждому из участников:

SFA (saturated fatty acids) – состоящий из насыщенных жирных кислот и одной полиненасыщенной жирной кислоты, полученных или заново синтезированных из насыщенных жирных кислот, полученных с пищей.
SEED OIL – состоящий из насыщенных жирных кислот и одной полиненасыщенной жирной кислоты, полученных или заново синтезированных из насыщенных жирных кислот, полученных из масел семян.
MIXED – состоит из насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, полученных из различных источников.
MUFA (monounsaturated fatty acids) – состоит только из полиненасыщенных жирных кислот.

Связь питания и интеллекта

Было показано, что мононенасыщенные жирные кислоты противодействуют пагубным влияниям насыщенных жирных кислот на функции головного мозга. Кроме того, диетические профили, содержащие высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот улучшают метаболизм в областях дорсальной сети внимания.

Высокие уровни жирных кислот MUFA-профиля предсказывают повышенный уровень интеллекта, и связаны с более медленным снижением когнитивных способностей у пожилых людей.

Общие результаты исследования свидетельствует о том, что уровень интеллекта зависит не только от лежащих в его основе нейронных сетей, но также и от пищевого статуса. Однако данное исследование позволяло изучить эту взаимосвязь только в один конкретный момент времени. Для получения более подробных данных о механизмах влияния пищевого статуса необходимо проводить долгосрочное исследование, более подробно оценивая нейропсихологический статус и учитывая физиологические факторы, оказывающие прямое влияние на функцию головного мозга (гипертензия, метаболические нарушения).

Источник




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]