Ковчег Наше творчество

tanit: Свобода. Свобода выбора


Автор: tanit

Свобода. Я не могу дать ей простого и ясного определения. Наверное, я не знаю толком, что это такое. Не "свобода от..", и далее долгое перечисление тягостного и ограничивающего меня, а свобода истинная, без условий.
Я знаю, что такое освобождение, когда осознана какая-то конкретная "тюрьма", и все усилия направляются на выход из нее. Выход из уже ставшей очевидной "тюрьмы" возможен, он дает глоток свежего воздуха, недолгое ощущение удовлетворения и даже счастья, но за этой, уже покинутой решеткой уже ждет следующая. Она не всегда видна сразу, и часто возникает в самых неожиданных местах. Например, на том месте, где еще вчера жила и пела любовь.

Освобождаться можно бесконечно, стоит только начать. Скидывание одних, других, следующих и следующих за этими оков не дает Свободы. Смерть, как и рождение в этом мире, также как и наличие разных "благ", также как и отсутствие, приобретение или уничтожение их - не свобода. Поток жизни, предопределенный с самого начала и до конца, дает множество иллюзий в многочисленных внешних образах, и одна из них - освобождение.
Но меня интересует не этот бесконечный бег за мечтой. Или все, что я могу, это осознавать ограничения одно за другим, кадр за кадром этой, прошлой и всех последующих жизней? "Освобождаться" всегда? Освобождаться - как приговор?
Решетки. Тюремные. Кристаллические. Свобода в том, чтобы, осознав и приняв их изначальность, жить за ними себе спокойно без нелепых попыток Освободиться? Делать свое дело и не смотреть на кусочек синего неба, виднеющегося из моей темницы? Спокойно и смиренно принимать свою темницу, по возможности подметать там пол и молиться перед сном?
Наверно. Увы и ах.
Коль по рождению раб, так пусть уж лучше Божий.
*******************

Свобода. Свобода выбора

Существует ли свобода выбора у человека? Так часто слышишь об этом, что кажется, будто это какая-то действительная данность, но стоит немного задуматься, и смысл этой «свободы» вдруг начинает испаряться. Вокруг человека, некоего механического, психического, энергетического, духовного и проч. тела действует впрямую или косвенно столько механопсихоэнергодуховных т.д. и т.п. сил, он находится в таком мощном поле генной, географической, национальной (и далее до бесконечности) обусловленности, что становится уже и непонятно, способен ли вообще на какую либо свободу или хотя бы некоторую самостоятельность этот объект, это механическое и проч. «тело»…

Сценарий проявления конкретной жизни до такой степени задан обусловленностью, всей совокупностью воздействий миллионов сил и притяжений, что начинает казаться, если бы существовал сторонний наблюдатель, объективный и очень хорошо информированный, то без особых усилий он смог бы предсказать и рассчитать все это жизненное проявление, все движение, перепутья и все наисвободнейшие выборы, сделанные человеком от рождения и до конца..

Все чаще представляется мне, что видная нам вселенная, со всем ее существованием, движением и развитием, со всем понятым и недоступным, включая нас самих – мозаика; статичная картина из наклеенных сияющих осколков, занятная или скучная для стороннего наблюдателя (кто знает?), и совершенно непостижимая для отдельного осколочка – меня..




 Открыть форму добавления комментария