Ковчег Наше творчество

Богдан_Н, Кто болен. Роман. Часть-64


Автор: Богдан_Н

ЗАПИСЬ – 221 (октябрь, 12г.)
Два десятка лет назад, может, поболе, когда заболевал (МДП), мнил себя, то богатырём Алёшей Поповичем (Мой лечащий врач – старый еврей Рабинович – в этих больных фантазиях был Ильёй Муромцем. Добрыней Никитичем являлся – тощий и бледный психиатр по фамилии Иванов), то Иисусом – 2… В то время в психбольнице небольшого казахстанского городка лежал ещё один «Иисус» - мужчина – крепыш - коротыш средних лет с копной густых кучерявых волос и широкой, лопатоподобной бородищей. Признаюсь, я к нему испытывал недобрые чувства, как к самозванцу, как к обычному смертному, что взваливает на себя чужой крест, то есть мой крест…
Выздоравливая и превращаясь из «Спасителя мира» в обычного психа Севу Кобылина, возвращаясь в реальный мир из мира выдуманного, я сильно болел душой, депрессировал… Это были самые болезненные дни и недели в моей жизни…
Заметил, что частенько творческие люди, особенно не профессионалы (графоманы, артисты самодеятельных народных театров, доморощенные художники и дворовые музыканты) – как правило, неудачники, алкоголики, сумасшедшие… Иначе говоря, странные, убогие, увечные, юродивые, блаженные… Возможно, все они занимаются творчеством, так как это другая реальность. Они создают, как Создатель – Творец – Всевышний…, свой, пусть маленький, несовершенный, кривенький… но мирок…
Я, например, после нескольких лет «моей» болезни начал писать фантастические рассказы и нетрадиционные стихи. За несколько лет в воображении и на бумаге создал своих «Адама» и «Еву», других героев… Раз творю, значит, я – Творец. Пусть малюсенький, неказистенький, слабосильненький…, но божок…

ЗАПИСЬ – 222 (октябрь, 12г.)
В новостях сказали, что в Америке – США (как говорит иногда политик Пушкин «за лужей») из склада одной фирмы пропало сначала четыре, а потом ещё три ящика зубочисток. Полиция затрудняется сказать о мотивах преступника. Зубочисток в семи ящиках несколько десятков тысяч… Получается, ни только Россия богата на дураков и мудаков. Их везде достаточно, везде много. В Америке не меньше, чем у нас.
У меня лёгкий депрессняк. Может, это осенние обострения?


ЗАПИСЬ –223 (октябрь, 12г.)
Люди (все или почти все) копят на протяжении своей жизни всяческий хлам. У одного гора побольше, у другого поменьше. Хлам – это недвижимость, мебель, машины, бытовая техника, одежда… Они – люди, видимо, думают, что будут жить вечно, а, если, даже, и умрут, то всё барахло заберут с собою в другую - потустороннюю жизнь (на манер тех же египетских фараонов)… Дурачьё!
С другой стороны, своё барахло можно оставить детям и внукам… Но они, навряд ли, будут кланяться в пояс своим родителям, дедам… Как правило, после смерти богача начинается звериная, кровавая делёжка его барахла между родственничками. А, он – богач, за время этих разборок и склок, не раз переворачивается в гробу…
Туда (в загробную жизнь) можно, мне думается, забрать лишь только грехи и праведные дела. И там – в другом измерении – ты, возможно, за них ответишь перед Некто… Кто, после этого, болен? Я или эти собиратели, коллекционеры хлама, барахла?
Недавно составил список вещей (более десяти), которые хочу продать, то есть избавиться от лишнего груза. Объявления на продажу размещу в интернете. Стараюсь оставить себе только то, что по настоящему необходимо в быту, в жизни (этой, земной).
Когда переезжали (полтора месяца назад) из села в город, то очень много хлама (мебель, бытовая техника, одежда…) отдали Блудницкому потроху за символическую сумму… Ненужные книги, бумагу для рисования… отдали за «спасибо» её внучкам.
Возможно, уже делал запись о хламе, барахле, лишнем грузе… Возможно, повторяюсь, но раз говорю снова и снова, значит меня эта тема волнует…

ЗАПИСЬ – 224 (октябрь, 12г.)
В середине лета мне приснился сон, в котором я ходил босиком по снегу. Во сне на физическом уровне я ничего не испытывал – ни холода, ни ледяного жжения.
На следующий день (в понедельник) поругался с оценщиком из антикварного магазина. Он разговаривал со мною грубо, как мент. Он – собиратель старого хлама, барахла – хотел меня кинуть: купить за бесценок несколько интересных монет. В это же время (в середине лета) мы с мамой сдали несколько её золотых украшений, как лом. Нам срочно нужны были деньги, так как жильё в городе на порядок дороже сельской квартиры.
В этот же день встретился с пожилым художником (пишет, в том числе, иконы), что коллекционирует монеты (в основном «Золотую орду»). Художник – толстый и рыхлый, с трёхцветной бородкой – купил у меня шесть монет за 580 рублей (около 20 долларов США) и одну монету спёр. Сначала, он её уронил на пол (Мы сидели в большом, пустующем читальном зале одной из библиотек города) и по лакейски лазил под столом. Потом, зажал монету в потном волосатом кулачке… Я видел его жульничество, но находясь в полном замешательстве, промолчал. Почему был растерян? Он – художник и нумизмат – пишет и реставрирует иконы, ему осталось жить лет 5 –15, а тут такая мелкая, дешёвая клоунада. Испытал к гореиконописцу чувство брезгливости, омерзения и, отчасти, жалости… Ему пора о душе подумать, а он себя ведёт, словно прыщавый подросток, ворующий соседские зелёные, кислые яблоки. Расставшись с воришкой, вспомнил, как сам лет в пятнадцать спёр у одноклассницы монету. Видимо, я девочке был симпатичен и она принесла мне показать папину коллекцию монет в жестяной баночке. Мне до сих пор от этого проступка, от мысли о нём становиться очень неприятно, становиться стыдно…
После встречи с мелким жуликом, зашёл в магазин. Попросил у продавщицы пару пакетов молока и протянул ей тысячную купюру. Она ходила из угла в угол и, явно, затягивала со сдачей. Может, тоже, хотела сжульничать. Сейчас процентов девяносто живёт по одной заповеди «Обмани (вместо «обмани» матерное слово) ближнего и возрадуйся»… Шёл домой и думал, что я в двадцать лет, от накопившегося разочарования в людях (клоунах) вскрывал себе вены, потом, бросался под поезд (всё, к счастью, обошлось), а сейчас, просто, хочу все наблюдения зафиксировать в своём дневнике. Хочу сделать очередную запись о гнилой и горбатой человеческой природе. Сейчас постараюсь не накладывать на себя руки, а буду молча презирать этих жадных, вороватых и недалёких клоунов…

ЗАПИСЬ – 225 (октябрь, 12г.)
Несколько дней спустя, после встречи с горехудожником, ходил в одну из сельских контор. Обед у чиновников с 12 до 13 часов. Начальница пришла ни к 13, а к 14 часам. До этого её подчинённые целый час тыкались в закрытую дверь, топтались у кабинета «кочки» с бумагами, справками… На дверной табличке были написаны имя, отчество и фамилия начальницы. Фамилия - ни то украинская, ни то белорусская – «Железяка».
Я сидел и гадал: «…Интересно, она - эта Железяка – в самом деле железяка или, может, деревяка, или кулебяка, или бяка, или кака, или сра…».
В конторе, также, сидела молодая пара цыган. У неё в ушах весьма массивные золотые серьги. Издалека они формой и размером напоминали сарайные замки. Задал себе вопрос: «…Как её уши, точнее, мочки ушей выдерживают такой груз и не рвутся?..».
Цыганка села поближе ко мне. Оказалось, что серьги-замки поддерживают шёлковые нитки, которые висят на самих ушах и, следовательно, снимают нагрузку с мочек.
Мне вспомнился рассказ одного индийского писателя (имя не помню) про золотые серьги. В этой истории, чем богаче делался муж, тем массивнее становились серьги у его жены. В итоге, уши у женщины порвались от тяжести украшений…
Ещё на цыганке имел место жгут из жёлтого метала, толщиной с мизинец ребёнка и другие дорогие цацки…
Чиновница-начальница Железяка оказалась смазливой бабочкой. Вполне возможно, что свою должность она заполучила через пастель…

ЗАПИСЬ – 226 (октябрь, 12г.)
Мой одноклассник Толик Б., будучи молодым человеком, по неизвестной мне причине (детали не уточнял), не смог лишить невинности девушку и, сильно переживая, сошёл сума (заболел шизой). Видимо, его сильно мучило то, что он никудышный, малоопытный мужчина, плющило оттого, что он у девицы не стал первым и прочие подобные, естественные, в данном случае, комплексы и страхи.
Я, тоже, боясь первой близости с женщиной, долгое время оставался мальчиком (невинным). Моя затянувшаяся «чистота» - это, тоже, одна из важнейших причин последующего заболевания, то есть МДП (маниакально-депрессивного психоза).
Наверняка Фрейд прав (увы, его не читал, хотя два раза труды психоаналитика мне попадали в руки): всё человеческое (животное) завязано морским узлом на взаимоотношении полов, на сексе
Наши судьбы и жизненные пути с Толиком чем-то схожи. У него, тоже, имела место попытка суицида (он мне рассказывал об одном случае). Несчастный, депрессируя, вогнал себе в грудь нож. Хотел в сердце, но, к счастью или несчастью, промахнулся. Ему удалили часть лёгкого. Толик, ища себя, ища смысл в жизни, отправился из Казахстана в Бурятию. Он хотел стать буддистским монахом. Ему в этом отказали.
Я, тоже, ища опору в жизни, стал графоманить (писать). Меня, тоже, в состоянии тоски и депрессии бросило из Казахстана в маленький рыболовецкий посёлок на Дальнем востоке. Как ты, Толик, поживаешь? Здоров ли (твоя больная душа не в счёт) телесно? Если ты жив, то пусть поменьше тебя бьёт жизнь, пусть поблагосклоннее к тебе будут Рок – Фатум – Случай… Тепла, света и чистоты тебе, Толик Б.




 Открыть форму добавления комментария