pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
Достопримечательности мира
almanack #16 | Пятница, 13.01.2023, 22:52
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Голливуд. Лос-Анджелес. США.



Голливуд — район к западу от центра Лос-Анджелеса, место, знаменитое на весь мир как колыбель американской кинематографии.

Все в Голливуде связано со знаменитостями кино. Можно посетить прославленное кладбище, где похоронены многие знаменитости, совершить экскурсию по домам известных людей, прогуляться по бульвару Сансет, Голливудскому бульвару, зайти в магазины вдоль знаменитой на весь мир Родео-Драйв или прогуляться по Аллее славы. Нельзя считать, что поездка удалась, если вы не посетили голливудский Музей развлечений или не совершили экскурсию по голливудским студиям.

История Голливуда

Благодаря своей славе и культурной идентичности как исторический центр киностудий и кинозвёзд, слово «Голливуд» часто используется как метонимия для Американской киноиндустрии. Название «город мишуры» (англ. «Tinseltown») относится к великолепной природе Голливуда и киноиндустрии.

Сегодня большая часть киноиндустрии рассредоточена в окрестностях, таких как Вестсайд, но значительная часть вспомогательной индустрии, такой как монтаж, эффекты, реквизиты, окончательный монтаж и освещение, остаётся в Голливуде, так же как и натурная съёмочная площадка «Paramount Pictures».

Многие исторические театры Голливуда используются как место действий и концертные сцены для премьеры основных показов отснятой постановки, а также как место для награждения Американской киноакадемии. Это популярное место для ночной жизни и туризма, а также дом Голливудской Аллеи Славы.

В наше время значение слова «Голливуд» знают во всех концах земли. Зрелища, которые они устраивают на экранах, привлекают всех ценителей киномастерства. Голливудский кинематограф без сомнения является лидером среди своих «коллег». Но нередко понятие «американский кинематограф» и «Голливуд» объединяют.

Голливудская «Аллея славы»

Голливудский кинематограф безусловно является самым популярным в мире. Голливуд имеет значительное влияние и на кинематограф других стран. Не секрет, что именно голливудские фильмы задают моду во многих жанрах кино. Они же являются определяющими и в выборе сюжета, и в подборе ансамбля актёров, и в создании имиджа фильма для рекламной кампании. Нынче этой киноимперией правда таки диктуется мода кино. Ежегодно она выпускает тысячи фильмов. А это уже нечто!

А начиналось все с небольшого участка земли в окрестностях маленького городка Лос-Анджелес (сейчас, когда он далеко уже не маленький, это звучит достаточно забавно). Его в 1886 году приобрело скромное семейство американских переселенцев Уилкокс. Дейда Уилкокс предложила назвать это место «Голливудом». Почему? От слов «holly» - остролист и «wood» - лес. От вам и получилось «Hollywood». Знали б они тогда о том, к чему привело это их приобретение, соседствовавшее с немецкими крестьянами и резервацией индейцев. Жизнь плыла своим ходом. Вскоре супруги Уилкокс решили сдавать землю в аренду, и где-то к 1903 году постепенно их ранчо утонуло в глубине нового поселка, который потом был удостоен чести присоединиться к Лос-Анджелесу на правах пригорода. В то время, рожденное братьями Люмьер, кино все больше и больше покоряло сердца романтиков, которые мечтали воплотить свой мир иллюзий в видимую картину. Не обошло оно и полковника Уильяма Н. Зелинга, который и заложил первые камни фундамента для постройки огромной империи кино в Голливуде. Он выкупил у Уилкоксов часть земли для филиала своей чикагской кинокомпании.

Хотя все его действия и были законными, но без препятствий ему не удавалось поработать над своим любимым делом. Впрочем, как всегда бывает в жизни. В 1907 году 1907 году в Америке прошла волна постоянных споров относительно прав собственности на проекционную аппаратуру. Так называемая «патентная война» привела к запрету относительно открытия на территории Лос-Анджелеса и его окрестностях никельодеонов. Причиной было то, что в таких полуподпольных кинотеатрах, где за вход платили 5 центов (по-английски «никель», «одеон» - театр), крутились ворованные фильмы на нелицензированной технике. Вот и пришлось муниципалитету Лос-Анджелеса вести борьбу с этим неспокойным явлением. Но как бы там не было, интерес к кино не уменьшался, а наоборот возрастал. В 20-ые годы на юге Калифорнии, в районе уже знакомого нам городка Голливуд была создана и начала стремительно развиваться киноиндустрия Америки. В то время интерес к кино в Америке развивался параллельно заселению страны потенциальными зрителями. Например, в 1907 году только из Европы в Америку приехало 1 285 000 человек, что дало новый сильный толчок развитию кинематографа. Именно эмигранты сделали потрясающий вклад в развитие киноиндустрии страны. Многие из них стали великими режиссерами и продюсерами, которых хорошо помнит история кино и до наших дней, а их работы стали классикой мирового кино. Кто это? Одними из них были основатели крупнейших киностудий страны: Адольф Цукор (Венгрия), начинавший свою карьеру в качестве подмастерья у меховщика, основал «Paramount»; Карл Лемль (Германия) — торговал одеждой, основал «Universal», братья Уорнер (Польша) — рекламировали велосипеды, основали «Warner Brosers», Луис Б. Майер (Россия, Минск) — промышлял перепродажей металлолома, основал «Metro-Goldwin-Mayer». Кстати, остановимся на последней. Почему? Потому что она на протяжении 30 с лишним лет была ведущей студией в Голливуде. А это, согласитесь, стоит внимания.

Но начнем мы не из Майера, а с выходца из еврейской семьи Сэмуэля Геблица (Sachmuel Gelbfisz). Этот человек был одним из самых удачливых беженцев из Восточной Европы. Родился он в Варшаве в 1892 году. Его, совсем еще молодого, вынудила судьба покинуть родину, и бежал вначале в Лондон, а затем в Нью-Йорк. Обстоятельства сложились так, что ему пришлось даже изменить свое имя на Сэмюэл Голдфиш (Samuel Goldfish).

Так в 1913 году его жизненная дорога легла на американскую землю и остановилась в Калифорнии, где он и освоил новую профессию, связанную с технологией производства движущегося кино.

Свою кинодеятельность он начал вместе с двумя его одномышлениками (Эдгар и Арчибалд Селвин - Edgar и Archibald Selwyn). Вскоре он снова сменил свое имя на американское – Голдвин (он объединил первый слог своей старой фамилии GOLDfish с последним слогом фамилии своих партнеров SelWYN). А в 1925 году, вместе с уже известным нам русским эмигрантом Льюисом Мэйером (Louis B. Mayer) Сэмюэл Голдвин основал студию Metro-Goldwyn-Mayer, которая доминировала в Голливуде, как мы уже упоминали, около 30-ти лет.

Что касается системы звезд, то ее в американском кино не было. Имена актеров и актрис нигде не упоминались. Все были скрытые под псевдонимами. В марте 1910 года ситуацию изменил Карл Лемль и заключил договор с актрисой Флоренс Лоуренс. После этого постепенно под влиянием специалистов кинобизнеса одна за другой стали появляться звезды, у каждой из которых было свое экранное амплуа. Сам институт звёзд в голливудском кино начал возникать примерно в 1920-х годах и сформировавшись в 1930-х достигнул полного рассвета в 1940-х и 1950-х. Звёзды казались зрителям идеалами. Будущих звёзд специально готовили на курсах при самих киностудиях. Огромная пиар-индустрия при крупных киностудиях специально работала над созданием и поддержанием имиджа звёзд. Жёлтая пресса зорко следила за каждым шагом актеров, рассказывая о всех происшествиях в их жизни и об их эксцентричных выходках, которые таким образом проверяли границы своей популярности.

Историю мирового кинематографа невозможно представить без двух величайших звезд эпохи зарождения Голливуда - Мэри Пикфорд (Mary Pickford) и Дугласе Фербенксе (Douglas Fairbanks). Это были самые яркие звёзды Голливуда. На их долю досталась такая популярность, которую даже сегодня не с чем сравнить.

Настоящее имя Мэри Пикфорд было Gladys Smith, она родилась в 1893 году в Канаде, в городе Торонто. Дебютировала на сцене театра в возрасте 7 лет. Её называли "Возлюбленная всей Америки" (America's Sweetheart). Мировую известность получил сложившийся в её исполнении образ молодой, наивной, добродетельной девушки-подростка, американской "золушки". В течении 20 лет внешность этой замечательной актрисы хранила юношескую невинность и чистоту, что сыграло для нее огромную роль как для актрисы.

Годы её творчества совпали с теми самыми годами, когда происходило формирование американского кинематографа. И Мэри Пикфорд была в числе важнейших его творцов. Первая американка, заработавшая миллион долларов за один год, деловая женщина уникального ума и прозорливости. Она была одна из первых, кто понял, что такое кино и какая его роль. Она была очень проницательна и умна и чувствовала, что Голливуд – это будущий лидер кинематографа. Не зря ее называли "самой светлой головой Голливуда", имея в виду отнюдь не ее золотистые локоны.

Вторая звезда того времени - Дуглас Фэрбенкс (настоящее имя Дуглас Элтон Ульман - Douglas Elton Ulman). Он родился в 1883 году в Денвере, штат Колорадо. Уже с детства его привлекал театр. По некоторым сведениям, он впервые вышел на сцену в возрасте 12 лет. С 1902 выступал на Бродвее и к 1910 году завоевал положение одного из ведущих актеров театра, стал живым олицетворением «идеального американца» — молодого, активного, готового покорить весь мир романтика. В 1915 Фэрбенкс отправился из Нью-Йорка в Голливуд, где состоялся его экранный дебют. Знаменитая улыбка и впечатляющее атлетическое сложение сделали Фэрбенкса одним из самых популярных актеров эпохи. Особую известность ему принесли такие фильмы, как Три мушкетера (The Three Musketeers), Багдадский вор (The Thief of Bagdad), Железная маска (The Man in the Iron Mask) и Знак Зорро (The Mark of Zorro).

Две голливудские звезды достигли огромных высот. И, как часто случается, в 1920 году Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд поженились. Их особняк Pickfair еще долго оставался самым большим и самым престижным особняком в Beverly Hills. В 20-30 годы в Pickfair даже снимались сцены некоторых фильмов.Быть приглашённым на приём в этот особняк считалось особой честью. Газеты и кино-альманахи сообщали буквально о каждой подробности, касающейся гостей Pickfair.

В конце 60-ых годов произошел развал студийной системы. С того времени начался новый (современный) этап в голливудском кино. Интерес к традиционным, шаблонным студийным фильмам с участием звёзд неуклонно падал, и многие даже крупные киностудии были поставлены на грань разорения. Студийные боссы недоумевали о том, какое кино хочет видеть зритель. Начались эксперименты. Среди молодых режиссёров, которым был дан шанс продемонстрировать свои способности, оказались Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Брайан Де Пальма. И именно эта группа режиссёров сформировала современный кинематограф в том виде, в каком он вошёл в XXI век. Их фильмы в конце 1960-х и в начале 1970-х имели огромный успех. Благодаря именно им и возникло слово «блокбастер». Руководители больших студий стали доверять молодым режиссёрам. Более того, приглашать их для съёмок стало модно и выгодно. Ведь они, выйдя из киношкол и маленьких студий, умели укладываться в очень небольшие бюджеты.

Основные достопримечательности Голливуда

Посещение многочисленных магазинов и ресторанов безусловно является не сам важным, но и не последним местом в путешествии в Голливуд. Расположенный на углу бульвара Hollywood и Highland трехэтажный современный торгово-развлекательный комплекс Hollywood and Highland, является одним из самых посещаем центров Лос-Анджелеса. Кроме магазинов и ресторанов, комплекс является прекрасным пунктом для начала пешеходной экскурсии, так как расположен непосредственно рядом с Аллей Славы, Kodak Theater (местом вручения наград Американской Академии) и одним из самых известных кинотеатров Голливуда Grauman's Chinese Theater.

Голливудская «Аллея славы»

Одна из главных достопримечательностей Голливуда, знаменитая «Аллея славы», представляет из себя цепь тротуаров расположенных по обеим сторонам улицы с 15-ю блоками на бульваре Голливуд и с 3-мя блоками на Вайн Стрит. Ежегодно аллею посещает около 10 миллионов человек. Аллея состоит из около 2400 пятиконечных латунных Звёзд вложены в шестифутовый террацовый пол. Каждая из звезд отмечает достижения определенной реальной и вымышленной "звезды" в сфере музыки, киноиндустрии или телевидения. "Аллея славы" была открыта в 1958 году.

Китайский театр Граумана


На площадке перед "Аллей славы", вы сможете увидеть одну из самых популярных достопримечательностей Голливуда - знаменитый Китайский театр Граумана. Расположенный на бульваре Голливуд, кинотеатр был построен в 1927 году, знаменитым голливудским импресарио Сидом Грауманом. Кинотеатр является одним из основных памятников "золотой эры" Голливуда и одним из самых популярных мест премьерных кинопоказов. Стоит заметить, выбор звезд, которые оставляют отпечатки своих рук и ног в цементе на "Аллеи Славы", производится владельцами кинотеатра. На площадке перед кинотеатром вы сможете увидеть отпечатки многих знаменитостей, в том числе Мэри Пикфорд, Чарли Чаплина, Джека Николсона, Мэрилин Монро, Клинта Иствуда. С 2007 году кинотеатром владеет фирма «CIM Group». Кинотеатр работает круглосуточно. Вы сможете купить билет на экскурсию по кинотеатру или же просто купить билет на один из сеансов.

Голливуд Боул

Один из лучших концертных залов под открытым небом в Голливуде амфитеатр Hollywood Bowl, был построен в 1922 году. Зал способен вместить около 18000 зрителей. Концертный сезон в Hollywood Bowl длится с конца июня до середины сентября. Однако, помимо этого в зале происходит ряд внеплановых мероприятий, таких как Playboy Jazz Festival.

Знак Голливуда

Безусловно самым узнаваемым памятником Голливуда, является знаменитый памятный знак «HOLLYWOOD» на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе. Памятный знак был установлен на высоте 491 метра над уровнем море, на склоне горы Mount Lee в Гриффит Парке в 1923 году в качестве рекламы, и впоследствии приобрел широкую известность, став главным символом киноиндустрии США. Высота каждой буквы составляет 9 метров, ширина 15 метров, всего в буквах используется 4200 лампочек. Первоначально планировалось, что знак простоит около полутора лет, однако с развитием американской киноиндустрии знак было решено сохранить. Знак претерпел несколько реставраций и в настоящее время буквы на 1, 5 метра короче, чем они были в изначальной версии.

Обычно памятник недоступен в плане обычной экскурсии, но вы сможете выбрать несколько удобных мест с которых открывается лучший обзор на знаменитую надпись. Наиболее удобными местами для обзора знака считаются Голливудское водохранилище, Малхолланд Драйв, Franklin Avenue в Gower, торговый комплекс Hollywood at Highland, Обсерватория Гриффит Парка.

Фермерский рынок Лос-Анджелеса

К числу популярных и самых посещаемых достопримечательностей Голливуда и Лос-Анджелеса относится знаменитый торговый центр Farmers Market. Торговый центр расположен на месте исторического фермерского рынка, существовавшего с 1934 года. В 2002 году территория рынка была превращена в огромный торговый центр, сохранивший часть исторических зданий. Ежегодно Farmers Market посещает около 3 миллионов посетителей. Центр расположен на углу Third и Fairfax. Центр работает круглосуточно.

Сансет Стрип

Один из крупнейших центров шоппинга и ночной жизни Лос-Анджелеса Sunset Strip, расположен на бульваре Сансет в Западном Голливуде. Sunset Strip представляет из себя 1, 5-километровый участок между Doheny Drive и N. Crescent Heights Blvd. Sunset Strip является довольно богатым местом в плане достопримечательностей. В числе основных достопримечательностей можно упомянуть статую Рокки и Буллвинкля, роскошный отель Sunset Tower Hotel, популярный клуб комедии Comedy Store, сеть магазинов и ресторанов Plaza, легендарный в 1960-е годы бар Whisky A GoGo, где начинали свои карьеру такие знаменитости как Джимми Хендрикс, группы The Doors, The Byrds, Led Zeppelin.

Экскурсии в киностудии

Нет лучшего способа узнать, что происходит за объективом камеры, чем принять участие в туре в голливудскую студию. Большинство таких туров приглашают туристов посетить реальные, действующие студии. Но, к сожалению, это означает, что экскурсию можно совершить только в будний день, когда студии открыты.

Посещение съемок шоу

Немного спланировав свое время, вы можете стать частью аудитории студии во время съемок комедии, реалити-шоу или телеигры. Что еще приятнее? Это бесплатно - и вы получите возможность заявить о себе.

Рождественский парад в Голливуде

Если вам повезет попасть в Лос-Анджелес на праздник Дня Благодарения, то вы не должны пропустить один из самых ярких ежегодных парадов мира - Hollywood Christmas Parade. Парад отмечается ежегодно на протяжении последних восьмидесяти лет и давно уже стал одной из главных культурных новостей американского телевидения. Ежегодно в параде принимает участие ряд знаменитостей. Впервые парад был проведен в 1928 году и первоначально назывался Santa Claus Lane Parade. В 1978 году мероприятие сменило название на Hollywood Christmas Parade. Парад проходит ежегодно в третий четверг ноября. Парад проходит по 3, 5 километровому маршруту по бульвару Голливуд и бульвару Сансет.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #17 | Воскресенье, 15.01.2023, 20:59
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Манхэттен. Нью-Йорк. США



Манхэттен (Manhattan)
Манхэттен по праву называют сердцем Нью-Йорка. Этот относительно небольшой район вмещает основные финансовые, культурные, торговые заведения города. Именно здесь находится знаменитая улица Бродвей, которая сама по себе является достопримечательностью.

Основные моменты

Манхэттен имеет бешеную энергетику, и его атмосфера привлекает людей, которые ценят жизнь в движении. Сердце Нью-Йорка ритмично колотится и, успевая за ним, оказываешься в калейдоскопе красочных эмоций, навсегда влюбляясь в этот колдовской остров.

Манхэттен разнообразен по своей структуре: здесь в полной гармонии соседствуют как престижные районы, так и более скромные кварталы. Общая протяженность острова почти 21 километр, а максимальная ширина – 3, 7 км, кварталы удобно пронумерованы с запада на восток цифрами от 1 до 16. Нумерация улиц начинается с юга на север. На Манхэттене сложно заблудиться и изучать его одно удовольствие!

История района и география

Название «Манхэттен» впервые встречается в письменных источниках в 1609 году. Его происхождение связывают со словом «манна-хата», что означает «небольшой или покрытый холмами остров». Кроме того, переселенцы из Старого Света называли так индейское племя, проживающее на данной территории, и один из здешних островов.

Достопримечательности Манхэттена

Бруклинский мост
Гуляя по Манхэттену можно увидеть симпатичные церквушки, которые странным образом соседствуют с гигантами-небоскребами. Одна из самых старинных – это церковь Святого Павла, которую возвели в георгианском стиле. А самая известная – церковь Святой Троицы. На момент постройки, в 1846 году, она была самым высоким зданием Нью-Йорка, имея 85-метровый шпиль с крестом. Множество музеев позволят лучше познакомиться с культурой и наследием американцев. В память о кровопролитном теракте 11 сентября 2001 года создан Музей жертв.

Бруклинский мост – это артерия острова, соединяющая Манхэттен и Бруклин. Этот мост имеет богатую, насыщенную драматизмом историю. Уникальная конструкция моста привлекает внимание путешественников, которые первым делом жаждут запечатлеть этот символ Нью-Йорка.

Здание Манхэттен-центра – это центр всевозможных развлечений. Сюда устремляются путешественники и местные жителик, чтобы передохнуть, послушать концерты, насладиться танцами и душевно провести досуг. Похожее место отдыха есть в Чайнатауне, но там превалирует восточная культура и многочисленные магазинчики, предлагающие отведать китайские яства.

Бродвей
Самая популярная улица – это, конечно, Бродвей. Какие знаменитости только не прогуливались по ее тротуару. Местечко превратилось в культовое. Здесь раскинулись фирменные магазины, привлекательные ресторанчики, бары и банки. Улица имеет четко выраженный ориентир на север и являет собой оригинальный образец компаса. Гуляя по легендарному Бродвею легко ориентироваться в поисках достопримечательностей Манхэттена. Почти все пересечения с Бродвеем – памятные символы острова: например, исторический центр Манхэттена, рядом располагается Нью-Йоркская фондовая биржа. Чуть проходя вперед, находится Сити-Холл, мэрия острова.

Знаменитые небоскребы Манхэттена
Манхэттен знаменит благодаря своим высотным зданиям. Практически каждое из них – произведение искусства, однако, наверное, самым известным является Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building). Именно на него взбирался Кинг-Конг в одноименном фильме. Подняться на самый верх высотки, чтобы полюбоваться видами Нью-Йорка, стоит как днем, так и поздним вечером – когда зажгутся огни большого города. Покупая входной билет или распечатывая абонемент CityPass, стоит помнить, что все лишние вещи, в том числе и штативы, придется сдать на хранение.

Взойдя на небоскреб Рокфеллер-Центра (Top of the Rock), можно увидеть прекрасную панораму Центрального парка. Для посещения предлагается сразу несколько верхних этажей и открытых террас. Кроме прекрасных видов на город заслуживает внимания также знаменитая фотография рабочих, устроивших перерыв на обед на высоте более 200 метров – она была сделана именно здесь.

Эмпайр-Стейт-Билдинг
Большой популярностью у туристов пользуется небоскреб Утюг (Flatiron Building), получивший свое название благодаря треугольной форме. С одного из ракурсов он кажется практически плоским. Чтобы сфотографироваться на фоне этого архитектурного чуда, нужно выстоять немаленькую очередь.

Новый год на Таймс-сквер

Таймс-сквер — квинтэссенция Нью-Йорка, район с кричащими рекламными щитами и сияющими вывесками, простирающийся от перекрестка Бродвея и Седьмой авеню прямо в сердце Манхэттена. Это заполненное любопытствующими людьми место уже отметило свое 100-летие. Сияние огней на Таймс-сквер не прекращалось даже во время Первой и Второй мировых войн.

Таймс-сквер
Площадь ежегодно привлекает 35 миллионов посетителей. Огромные фирменные магазины вроде «American Eagle» и тематические магазины вроде «Hershey's» притягивают людей, а мультиплекс-кинотеатры собирают толпы благодаря огромным экранам. В попытке сделать эту местность более дружественной к пешеходам и снизить привычное количество пробок, Бродвей от 47-й до 42-улицы был превращен велосипедную зону.

Музеи Манхэттена

Район Манхэттен также славится музеями и выставочными центрами. На Пятой авеню расположилась так называемая Музейная миля – здесь находятся 10 самых известных культурных заведений города.

Прекрасная экспозиция, посвященная природе нашей планеты, доступна к просмотру в Музее естественной истории (American Museum of Natural History), расположенном в Центральном парке. Также здесь находится один из самых знаменитых планетариев Америки. В огромных залах не просто представлены экспонаты, – в них воссозданы различные уголки Земли. Например, осознать величие саванны или богатый мир океанских глубин помогут искусно созданные диорамы.

Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке

Музей Соломона Гуггенхайма (Guggenheim Museum) интересен в первую очередь своими коллекциями предметов искусства, представляющих отдельные цивилизации: Китай, Ацтеков, Российскую империю, Африку и другие. Художественную ценность экспонатов сложно переоценить.

Центральный парк (Central Park)
В самом центре Манхэттена расположился настоящий островок зелени – Центральный парк Нью-Йорка. Со всех сторон это место окружено небоскребами, что только подчеркивает спокойствие и умиротворенную атмосферу, которые царят в нем. Здесь можно прогуляться по тенистым аллейкам, посидеть на лавочке возле пруда, кормя рыбок или уток, съесть ланч или устроит пикник прямо на траве. Зимой на территории устраивают большой каток под открытым небом.

Центральный парк Нью-Йорка

Парк является излюбленным местом отдыха жителей этого района. Сюда приходят не только мамы или няни с детьми, но и молодые люди, желающие отвлечься от суеты мегаполиса. Ежегодно на специальных площадках здесь проводятся фестивали и концерты.

Специальные службы с помощью добровольцев внимательно следят за чистотой парка и сохранностью всех находящихся в нем сооружений. Благодаря их работе были восстановлены фонтаны, беседки, мостики, которые в прошлом веке пострадали под действием времени.

Статуя Свободы
Находясь на Манхэттене, нельзя упустить возможность посетить Статую Свободы, находящуюся на одном из близлежащих островов под одноименным названием. Этот подарок от французских граждан стал настоящим символом Америки и одной из визитных карточек Нью-Йорка. К «Зеленой леди» регулярно курсирует паром, дорога занимает около 10 минут. Подъем на пьедестал или в чашу будет стоить около 20 долларов. Прекрасные виды открываются уже у подножия статуи, поэтому мало кто может устоять перед соблазном забраться повыше и сделать панорамные фото Нью-Йорка.

Где перекусить на Манхэттене

Прогуливаясь по Манхэттену, обязательно стоит задержаться на обед в одном из многочисленных ресторанов. Так, большой популярностью у туристов пользуется Harry's – здесь можно отведать мясные и рыбные блюда современной кухни, выпить вкусный кофе с изысканным десертом.

Любители гамбургеров оценят кафе So Long Saloon, где посетителям предлагают большой выбор бутербродов. Кроме того, в нем можно отведать блюда жгучей мексиканской кухни – после такого никто не останется равнодушным.

Кафе-бар Harry's New York
Уличная еда. Обязательно попробуйте знаменитые нью-йоркские хот-доги!
Уличная еда. Обязательно попробуйте знаменитые нью-йоркские хот-доги!
Бургер с ягненком на углях, сыром фета, майонезом с тмином и картофелем фри за 21$ в кафе The Breslin
Бургер с ягненком на углях, сыром фета, майонезом с тмином и картофелем фри за 21$ в кафе The Breslin
Выпить кофе с легким десертом можно также в Radina's Coffeehouse. Большой выбор сортов бодрящего напитка, имбирный чай, соки, свежая выпечка – это лишь небольшая часть меню кафе.

Те, кто предпочитают рыбные блюда, обязательно должны посетить ресторан Coco Bolos. Столики установлены как в зале, так и на открытой веранде, а при желании можно заказать блюда на вынос.

Прогулка на вертолете
В Нью-Йорке можно просто полетать над Манхэттеном на вертолете. В любом туристическом справочнике города вы найдете точки, где организуются подобные путешествия (обычно это на пирсах 1, 2, 3 в Даунтауне). Вы получите незабываемые впечатления! Заказать прогулку на вертолете можно на сайте www.newyorkhelicopter.com, цены начинаются от 169$ с человека.

Советы для туристов
Если есть возможность посвятить знакомству с Манхэттеном несколько дней, то лучше всего путешествовать пешком. Дело в том, что достопримечательности встречаются здесь практически на каждом шагу. Кроме того, не везде разрешен доступ транспорту.

Если возникнет необходимость быстро добраться в другой квартал Манхэттена, лучше всего для этой цели подходит метро, поскольку из-за оживленного движения на дорогах существует опасность надолго застрять пробках.




Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #18 | Понедельник, 16.01.2023, 02:30
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф. Санкт-Петербург. Россия



Дворцово-парковый ансамбль "Петергоф"
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф — царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы и царя Николая I.

Основные моменты

Если вы добрались до Петергофа на «Метеоре», то с пристани вы попадаете сразу в Нижний парк. Если приехали по суше, то сначала перед вами будет Верхний сад - не упустите возможность и зайдите в него, он небольшой (всего 15 га), но очень красивый. В нем есть пять фонтанов, наиболее впечатляющий из которых центральный - «Нептун». Вдоль ограды сада тянутся крытые аллеи, увитые зеленью.

Вход в Верхний парк бесплатный, зато за удовольствие полюбоваться фонтанами Нижнего парка придется заплатить, независимо от того, с какой стороны вы в него заходите. Кассы есть на всех входах, включая пристань.

Петергоф был основан в самом начале XVIII в. императором Петром I как величественный памятник, прославляющий победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Это самая роскошная летняя царская резиденция. Феерическое зрелище множества играющих водометов сделало его всемирно известным. В летнее время в парке просто не протолкнуться, особенно по выходным.

Главная достопримечательность парка - уникальная фонтанная система, созданная в петровские времена под руководством первого русского инженера-гидравлика Туволкова. Ее часто сравнивают с Версальской, но в некоторых отношениях она даже превосходит французский аналог.

Фонтаны Петергофа действуют по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот рельефа и не требуют специального накачивания воды. Фонтаны и каскады питаются пресной водой, поступающей из источников Ропшинских высот по 22-километровому самотечному водоводу.

Нижний парк растянулся по прибрежной полосе на 2 км и занимает площадь в 102 га. Особое своеобразие ему придает близость моря, с которым он так органично связан. Финский залив соединен специально прорытым Морским каналом с Большим каскадом - крупнейшим фонтанным сооружением мира, включающим 75 фонтанов и около 250 скульптур и декоративных украшений.

Водопады, водометы, позолоченные статуи, барельефы, вазы, балюстрады, неумолкающий шум воды - все это поражает своим великолепием и создает торжественное и праздничное настроение.

Особенно красив Большой каскад в праздничные дни, когда он становится площадкой для великолепных костюмированных представлений в обрамлении множества хрустальных струй воды, сопровождаемых светомузыкальными эффектами и фейерверками.

В 1735 г. в честь 25-летия Полтавской победы России над Швецией у Большого каскада установили скульптурную группу «Самсон, раздирающий пасть льва». Самсон здесь символизирует Россию-победительницу, а лев аллегорически изображает Швецию. Струя воды, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на высоту 20 м.

Вдоль Морского канала работают 22 фонтана - это так называемая Аллея фонтанов. А по каналу, между прочим, в петровские времена высокопоставленные гости могли дойти на кораблях до самого дворца.

В парке есть еще три впечатляющих каскада - «Шахматная гора» («Каскад драконов») в восточной части парка и два в западной - Марлинский («Золотая гора») и Львиный каскады.

Кроме того, в Нижнем парке вас ждет множество великолепных фонтанов, самые знаменитые из которых - «Пирамида», «Солнце», Адам» и «Ева».

Славится Нижний парк и своими фонтанами-шутихами, которые запросто могут облить водой незадачливого посетителя. Если хотите посмотреть на их действие, отправляйтесь в восточную часть парка, где вас поджидают металлические елочки, дубок и тюльпаны, разбрызгивающие во все стороны струи воды, «Зонтик», окатывающий душем всех желающих, а также, казалось бы, обычные на вид парковые скамейки, проходить перед которыми небезопасно - из-за их спинки может неожиданно вылететь густой навес сверкающих струй. Подобные «мочильные забавы» были очень популярны в XVIII в.

Не так давно возродили и еще одно развлечение петровских времен - «Водяную дорогу». По мысли царя целая аллея должна была перекрываться водяной аркой, и все гуляющие оказывались мокрыми с головы до пят. И сейчас в летнее время трижды в день в 13.00, 14.00 и 15.00 триста наклонных струй, вырываясь навстречу друг другу с той и с другой стороны аллеи, ведущей от Шахматной горы к Монплезиру, образуют «водяную дорогу» на радость восторженным посетителям. Особенно, конечно, фонтаны-шутихи нравятся детям, так что, если вы собрались в Петродворец с ребенком, захватите с собой для него полотенце и смену одежды, чтобы поездка не закончилась простудой.

В петергофских музеях можно увидеть плакаты с забавным, но актуальным в этом месте предупреждением: «Посетители в мокрой одежде не обслуживаются». А посетить здесь можно массу всего интересного - от Большого императорского дворца до музея царских велосипедов или птичьих вольеров. Всего в Петергофском заповеднике более 20 различных музеев.

Основная масса посетителей стремится попасть в Большой дворец, что в летний сезон сделать не так-то просто из-за огромного наплыва желающих, создающих большие очереди. Обратите внимание, что хотя дворец и открыт с 10.30, но в высокий сезон в него с утра пропускают заказные иностранные группы, а русские туристы по билетам обычно начинают проходить с 12.00. Зимой же фонтаны не работают, парк практически безлюден, и во дворец можно попасть в любое время безо всяких проблем.

В Нижнем парке есть два небольших павильона-вольера, в которых в царские времена содержали птиц. Они представляют собой двенадцатигранные беседки, увенчанные куполами и световыми фонариками, а их стены, облицованные туфом и раковинами, почти полностью заняты широкими, мелко застекленными окнами. Сейчас традиция содержания в вольерах птиц восстановлена, и посетителям парка доступно то, что видели и слышали здесь, например, гости императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII в. В клетках, изготовленных по старинным гравюрам, вновь живут заморские птицы, которых принято было разводить триста лет назад. Чтобы они пели, нужна тишина, поэтому внутрь впускают по 5-6 человек. Чтобы войти, нужно «поклониться» птичкам:с петровской эпохи дверь в вольер очень низкая.

Еще одна интересная возможность - это посетить Большой грот Большого каскада с экскурсией. Для этого в кассе, расположенной на верхней террасе, необходимо приобрести билет. Когда собирается группа, экскурсанты спускаются в подземелье под дворцовой террасой.

Это только часть из возможного времяпрепровождения в Петергофе. Кроме этого, вы можете посетить расположенные в западной части парка петровские дворцы Марли и Эрмитаж или зайти в один из многочисленных местных музеев.

Находясь в Петергофе, не упустите возможность посетить красивейший храм в неорусском стиле - собор Святых Апостолов Петра и Павла (Санкт-Петербургский пр., 32). Собор возведен в 1905 г, архитектором Султановым. Уникальность его конструкции в шатровом пятиглавии и крытой галерее, опоясывающей здание. Собор действующий, вход в него свободный, а за небольшое пожертвование вам дадут возможность подняться по лестнице на верхнюю галерею, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

С одной стороны будут парки и море, а с другой вы увидите Ольгин пруд с двумя островами - Ольгиным и Царицыным с красивейшими павильонами. Их тоже можно посетить.

Еще один интересный петергофский парк - Александрия. Он расположен сразу за Нижним парком в сторону Петербурга (открыт ежедневно с 09.00 до 22.00, зимой до 19.00, вход летом - 50р., в выходные - 70 р., льготный - 30 р., иностранцам - 100 р., иностранным учащимся - 50р.). Это бывшая летняя резиденция императора Николая I, названная в честь его супруги Александры Федоровны. Работы по ее устройству начались в 1826 г., когда царь распорядился построить «сельский домик», названный Коттедж. В этом удобном, светлом, изящном и уютном доме, удачно расположенном на возвышенности и окруженном пейзажным парком c тенистыми аллеями, извилистыми дорожками, лужайками и рощами, воплотились идеи и мечты «петергофского помещика» (как называл себя Николай I) и его романтически настроенной супруги.

Кроме того, в парке Александрия можно посетить недавно отреставрированную Готическую капеллу, Фермерский дворец, Дворцовую телеграфную станцию.

С июня 2010 г. в парке Александрия после длительной реставрации открыт для посетителей Фермерский дворец. Он был возведен в 1831 г. по проекту архитектора А.Менеласа, а затем полностью перестроен А. Штакеншнейдером для будущего императора Александра II и его молодой супруги Марии Александровны. После переделок бывший парковый павильон с фермой превратился в настоящую летнюю загородную резиденцию, где царь мог уединиться и полноценно отдохнуть в кругу семьи. Здесь же он работал над важными документами, встречался с советниками, так, в частности, именно здесь проходили совещания по подготовке крестьянской реформы.

Кроме этих парков в Петергофе имеются еще довольно заброшенные Луговой (где недавно восстановили павильон Бельведер, устроив в нем гостиницу), Колонистский, Английский, Александринский.

Гулять по Петергофу можно целый день, и вряд ли у вас останутся силы на что-то еще.

Большой Петергофский дворец

Большой дворец торжественно возвышается на крутом уступе над Нижним парком. Изящное здание с галереями и сверкающими позолотой куполами боковых корпусов протянулось своим фасадом вдоль верхней террасы почти на 300 м. Над его созданием трудились архитекторы Браунштейн, Леблон, Микетти, Земцов, а при императрице Елизавете его перестраивал выдающийся мастер барокко Растрелли, который, дав волю своей творческой фантазии, отделал помещения со сказочной роскошью. При Екатерине II некоторые залы были заново оформлены в классическом стиле архитектором Фельтеном.

До 1917 г. это была парадная летняя резиденция императорской семьи, здесь устраивались официальные приемы, пышные балы, важные торжества. Очень красивы роскошные интерьеры дворца, сохранившиеся от Растрелли: струящаяся вокруг многочисленных зеркал золоченая деревянная резьба, шелка на стенах, наборные паркеты. В конце посещения вы окажетесь в Дубовом кабинете Петра I, резким контрастом выделяющемся на их фоне — стены здесь покрыты деревянными резными панелями, поражающими ювелирной техникой резьбы.

В залах Большого Петергофского дворца можно увидеть парадные портреты российских императоров, картины, прославляющие победы российского флота, богатые коллекции старинного фарфора, мебели и художественной бронзы. Дворец, так же как и парк, очень сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (Петергоф оказался на передовой линии фронта) и был возрожден руками талантливых реставраторов.

Если же очередь в Большой дворец вас пугает, отправляйтесь в другие петергофские музеи, где тоже можно увидеть массу интересных и уникальных вещей. К примеру, вместо того чтобы толпиться у основного входа во дворец, пройдите вдоль его фасада влево (если стоять лицом к морю) и войдите в другую дверь, расположенную почти у вывода из парка. Там находится Корпус под гербом, в котором открыта для посетителей Особая кладовая.

С другой стороны дворца находится Церковный корпус с недавно восстановленными пятью золочеными куполами. С 2011 г. его тоже открыли для посещения.

В Нижнем парке также есть много интересных и доступных для посещения небольших дворцов и павильонов. Особо рекомендуем заглянуть в любимый дворец Петра I - Монплезир. Он находится на берегу моря в восточной части Нижнего парка.

Уникальным музеем старинного быта является Банный корпус, выстроенный в XIX в. рядом с Монплезиром.

С другой стороны от Монплезира расположен Екатерининский корпус.

Три названных выше сооружения образуют закрытый от морских ветров изящный Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами и пятью фонтанами.

Разводная ул., 2
Открыт ежедневно, кроме пн, с 10.30 до 18.00, летом до 19.00 (кассы закрываются на час раньше). Последний вт каждого месяца - санитарный день
Осмотр — 1ч. Вход -280 р., льготный (включая школьников) - 140 р. Для иностранцев полный — 520 р., льготный - 250 р.

Церковный корпус
В недавно отреставрированной дворцовой церкви, оформленный по проекту Ф.Б. Растрелли, вы сможете полюбоваться великолепным шестиярусным иконостасом с витыми колоннами и вензелем императрицы Елизаветы Петровны, изящной золоченой резьбой и живописными картинами на религиозные сюжеты, а также увидеть иконы XVIII-XIX веков, предметы парадного облачения священнослужителей и старинную церковную утварь.

Ул. Разводная, 2
Открыт ежедневно, кроме пн и вт последнего месяца с 10.30 до 18.00. Касса работает до 17.00
Вход-200 р., льготный -100 р. Иностранцам - 350 р., льготный - 200 р.
Особая кладовая в Корпусе под гербом

Здесь вам представится уникальная возможность увидеть покои Екатерины II, а также личные вещи правителей России, начиная с Петра I и до последнего русского императора Николая II. Тут выставлены коронационные и наградные вещи, парадная посуда из серебра и золота, драгоценные табакерки, редкая коллекция миниатюр с портретами императоров, бриллиантовые броши и серьги, фарфор, старинные блестящие мундиры, роскошные бальные платья, веера, зеркала, предметы туалета, изделия знаменитой фирмы «Фаберже».

Ул. Разводная, 2 (в Корпусе под гербом)
Открыта ежедневно, кроме пн последнего вт месяца, с 10.30 до 18.00. Касса работает до 17.00
Осмотр - 30—40 мин. Вход-200 р., льготный-50 р. Для иностранцев полный — 500 р., льготный - 200 р.
Монплезир

Эта небольшая постройка на берегу Финского залива была первым сооружением Петергофа. Его название переводится как «мое удовольствие». Петр I очень любил Монплезир и почти всегда в дни своих приездов в Петергоф останавливался именно в нем. «Даже когда летом он бывал в Петергофе, — писал голштинский посланник при русском дворе граф Бассевич, - воздух обширных садов того дворца казался ему удушливым, и он всегда спал в Монплезире». Засыпая, он слышал плеск волн, выйдя днем на террасу, мог видеть Кронштадт и Петербург. Здесь же в центральном парадном зале устраивались праздники и приемы официальных гостей. Интересно посмотреть на спальню Петра, его кабинет, кухню и украшенный в ярком восточном стиле экзотический Лаковый кабинет, где на резных золоченых полочках стоят около 150 вазочек и чашечек из ценнейшего китайского и японского старинного фарфора.

Музей открыт только в летнее время кроме последней ср месяца, с 10.30 до 18.00
Касса закрывается на час раньше
Музей закрыт во время дождя и при повышенной влажности воздуха
Осмотр -20 мин. Вход — 150 р., льготный (включая школьников) — 80 р. Для иностранцев полный - 360 р., льготный — 180 р.

Банный корпус
Здание строилось как баня с комплексом лечебных и закаливающих ванн для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, страдавшей неизлечимой в ту пору болезнью — чахоткой. Тяжелый петербургский воздух был вреден для ее слабых легких, и на лето она выезжала в Петергоф, так как свежий морской климат в сочетании с густой парковой зеленью считался полезным для ее здоровья. Здесь можно увидеть холодную и теплую ванные комнаты, паровую, а также посетить Ассамблейный зал, Поварню и Тафельдекерскую с Кофишенской. В холодной ванной обязательно обратите внимание на оригинальную люстру, служившую одновременно и душем.

В летний период музей открыт ежедневно, кроме ср, с 10.30 до 18.00
В зимний период открыт только по выходным дням с 10.30 до 17.00
Касса закрывается на час раньше
Музей не работает во время дождя и при повышенной влажности воздуха
Осмотр - 30—40 мин. Вход - 150 р., льготный (включая школьников) - 80 р. Для иностранцев полный — 360 р., льготный — 180 р.

Екатерининский корпус
Это здание называется Екатерининским корпусом, поскольку именно отсюда 28 июня 1762 г. Екатерина II тайно отправилась в Петербург, где возглавила заговор, имевший своей целью свержение с трона ее мужа Петра III. Получив власть, новая государыня использовала это здание для парадных обедов и ежегодных балов выпускниц основанного ею Смольного института. Постепенно Екатерининский корпус превратился в дворец-музей конца XVIII - начала XIX в. Мебель, каминные часы, канделябры, вазы - все соответствует классической архитектурной отделке залов, отличается благородством форм и линий.

Открыт летом ежедневно, кроме последнего чт месяца, с 10.30 до 18.00
В зимний период открыт только по выходным дням с 10.30 до 17.00
Касса закрывается на час раньше
Осмотр — 30 мин. Вход - 200 р., льготный (включая школьников) - 100 р. Для иностранцев полный - 360 р., льготный - 180 р.

Экскурсия «Гроты Большого каскада»
Эта экскурсия предоставит вам возможность побывать под Большим каскадом - в Большом гроте, украшенном туфовым камнем и золочеными скульптурами, где в петровские времена собирались знатные визитеры. Идея его создания принадлежала самому Петру I. Даже в самый жаркий день там царит прохлада, а большая ваза с пирамидой фруктов на каменном столе выглядит особенно соблазнительно. Но стоит протянуть к ним руку, из неприметных дырочек по окружности стола вылетают водяные струи. Это еще один петергофский фонтан-шутиха. Кроме того, экскурсовод покажет вам извилистые фонтанные трубы и расскажет про остроумное устройство местного водовода. В конце экскурсии вы выйдете из грота прямо посреди Большого каскада и окажетесь среди шумящих со всех сторон струй.

Экскурсии проводятся в летний период ежедневно с 11.00 до 18.00 (по выходным—до 19.00)
Длительность - 30—45 мин
Билет — 200 р., льготный — 100 р. Для иностранцев - 300 р., льготный — 150 р.

Марли
Марли — дворец, расположенный в западной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф. В экспозиции дворца Марли представлены уникальные экспонаты: морская шинель императора Петра I и кафтан с шитым Орденом Андрея Первозванного, книги из его библиотеки, стол с «аспидной» доской, выполненный руками царя, его личная посуда. Здесь же представлена коллекция живописи, собранная императором, которая составляет основу живописной экспозиции дворца. В неё входят работы малоизвестных голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII—XVIII веков: А. Сило, А. Сторка, П. Белотти, А. Челести и др. Некоторые предметы меблировки аутентичны, другие тщательно подобраны по аналогии, в соответствии сохранившимися документами.

Самую западную часть Нижнего парка занимает Марлинский сад, разделённый Большим прудом на Сад Бахуса (расположен к югу от пруда) и Сад Венеры (расположен с северной стороны, ближе к морю). Сады закладывались одновременно со строительством дворца и имели утилитарное значение. В саду Венеры выращивали фрукты для придворных трапез. Название сада Бахуса прозрачно: при Петре I здесь пробовали выращивать виноград, но неудачно. Сад Венеры защищён от ветров со стороны Балтики земляным валом, насыпанным при закладке прудов.

С восточной стороны от дворца Марли расположен Марлинский, а с западной — Секторальные пруды. Их предназначение было не только декоративным: в прудах содержалась рыба к царскому столу, привезённая из различных уголков России, а с 1724 её здесь стали разводить. Марлинские пруды — своего рода действующий памятник. Традиция разводить рыбу возобновлена в наше время, и любители рыбной ловли могут провести досуг в Марли за любимым занятием.

Открыт в летний период ежедневно кроме пн с 10.30 до 17.00
Касса закрывается на час раньше
Вход - 100 р., льготный 50 р. Иностранцы - 150 р., льготный - 100 р.

Эрмитаж
Эрмитаж в Петергофе послужил прототипом всех российских "эрмитажей", построенных в 18 веке.

Строительство Эрмитажа велось по проекту Браунштейна в 1721-1725 годах. Двухэтажное здание Эрмитажа высотой 11 метров стоит на сплошном массивном стилобате, подчеркивающем его легкость и изящество. Павильон окружен глубоким и широким рвом, стенки которого выложены из кирпича и окаймлены поребриком из светлого камня. Ров наполнялся водой, и через него был перекинут разводной мост.

Отличительной особенностью Эрмитажа являются окна и застекленные двери, занимающие собой большую часть фасадов. Вследствие этого второй этаж кажется почти прозрачным, а весь павильон напоминает хрустальную шкатулку.

Павильон был предназначен для увеселительного и уединенного времяпрепровождения лиц из ближайшего окружения "царской особы". В Эрмитаже обсуждались важные государственные дела. Эрмитажный зал служил литературным салоном.

На первом этаже Эрмитажа располагались вестибюль, кухня и буфетная с механизмом подъемного стола. За дубовой перегородкой находилась лесенка на второй этаж. Второй этаж представлял собой один зал 80 квадратных метров.

Особый интерес вызывала инженерная конструкция подъемного стола на 14 персон, что давало возможность вельможам трапезничать без присутствия слуг.

Открыт в летний период ежедневно кроме вт с 10.30 до 18.00
В зимний период работает только по выходным дням с 10.30 до 17.00
Касса закрывается на час раньше
Павильон закрыт во время дождя и при повышенной влажности воздуха
Вход - 100 р., льготный -50 р. Иностранцы - 150р., льготный - 100 р.
Главную старинную «затею» Эрмитажа - недавно восстановленный уникальный подъемный стол - можно увидеть действии по выходным на сеансах 13.00, 14.00, 15.00. На эти сеансы действуют специальные цены.

Коттедж
Все здесь проникнуто духом неоготики. Стрельчатые арки балконов, виртуозная резьба оконных и дверных откосов, ширмы и стулья в готическом стиле, яркие тарелки с узорами под витражи, коллекция настольных часов в виде готических соборов — такие средневековые детали очень необычно смотрятся на фоне увитых зеленью светлых комнат. Готический декор повторяется и в коврах ручной работы, декоре печей, мраморных каминов, канделябров. Кстати, вы могли видеть этот дворец в фильме «Король шантажа» из знаменитой серии о Шерлоке Холмсе.

Парк Александрия

Летом открыт ежедневно, кроме пн, с 10.30 до 18.00
В зимний период открыт только по выходным с 10.30 до 17.00
Касса закрывается на час раньше
Осмотр - 45-60 мин. Вход-200р., льготный (в том числе школьникам) —100р. Для иностранцев-300р., льготный — 150 р.

Ольгин и Царицын павильоны
Ольгин пруд был вырыт в 1838 г. по повелению Николая I на месте бывшего болота. Его наполнили водой из Ропшинских ключей, и до настоящего времени оно служит бассейном, питающим восточную группу фонтанов Нижнего парка. Из вынутой земли было образовано два островка — Царицын и Ольгин. На островах по проекту архитектора Штакеншнейдера были построены павильоны для жены и дочери Николая I.

Царицын павильон строился как увеселительный дворец в модном в то время «помпейском духе», Ольгин павильон — во вкусе южноитальянской виллы. Острова поражают обилием цветов, скульптур, мраморных скамеек, руин, напоминающих обломки античного здания, фонтанов, пергол. Ступив на их территорию, кажется, что ты перенесся из холодного севера в теплую Италию, страну грез и мечтаний.

Колонистский парк Петергофа
Открыты только летом ежедневно с 10.30 до 18.00
Осмотр павильонов только с экскурсией (группы от 6 до 12 человек), продолжительность — около 2 ч.
Во время дождя экскурсии не проводятся
Вход — 300 р., льготный — 100 р. Для иностранцев — 540 р., льготный - 270 р.

Готическая капелла

Готическая капелла - домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра Невского. Небольшое здание с окнами-розами для витражей и стрельчатыми порталами украшено чугунным кружевом готического орнамента. Несмотря на свой внешний вид, это православный храм с резным золоченым иконостасом. Здесь члены царской семьи молились перед важными событиями своей жизни, здесь же венчались фрейлины императрицы Александры Федоровны.

Парк Александрия
Открыта только летом ежедневно, кроме пн, с 10.30 до 18.00
Касса работает до 17.00
Осмотр - 15—20 мин. Вход - 100 р., льготный - 50 р. Для иностранцев - 140 р., льготный— 70 р.
Посетителям
Нижний парк открыт с 9.00 до 19.00 (летом до 20.00)
Полный билет в будни стоит 150 р., льготный (учащиеся и пенсионеры) - 80 р. В выходные полный билет стоит 250 р., льготный (учащиеся и пенсионеры) - 100 р. Дети дошкольного возраста - бесплатно. Для иностранцев -400 р. (полный), 200 р. (льготный)
Фонтаны работают с мая по начало октября с 11.00 до 18.00 (в сб, вс и праздничные дни - до 19.00)

Как добраться

Доехать до Петродворца, расположенного на южном берегу Финского залива, можно разными способами. Самый короткий и впечатляющий - на быстроходном «Метеоре» по воде. Это займет всего полчаса. Естественно, это осуществимо только в период навигации (с мая по сентябрь). «Метеоры» отходят от пристани, находящейся на Дворцовой набережной напротив Эрмитажа, а также от пристани у Сенатской площади, и причаливают к пристани в Нижнем парке Петродворца. Минусы: поездка таким образом обойдется вам дороже всего, в плохую погоду рейсы могут отменять. Перевозкой пассажиров на «Метеорах» занимаются разные компании, поэтому цены варьируются: взрослый в одну сторону - около 500 р., детский в одну сторону - примерно 300 р. При покупке билета «туда-обратно» поездка обходится дешевле.

Более дешевые способы - это электричка или автобус (маршрутка). Если вы выбираете железную дорогу, то надо ехать с Балтийского вокзала (метро «Балтийская») до станции «Новый Петергоф». Дорога занимает примерно 45 минут. К сожалению, красивый неоготический вокзал станции «Новый Петергоф», похожий на Вестминстерское аббатство, находится достаточно далеко от парка, и вам придется ехать до него на автобусе № 344, 348, 350, 351, 352, 355, 356, около 10 минут. Они отходят от площади перед вокзалом.

Удобнее доехать на метро до станции «Автово», перейти дорогу и сесть на автобус 200, 210 или маршрутку № 224, 300, 424, 424а, которые довезут вас без пересадок до входа в парк. От станции метро «Ленинский проспект» туда же ходит Маршрутное такси № 420, 103.

На машине следует выезжать из Санкт-Петербурга по проспекту Стачек через Автово и далее - по Петергофскому шоссе, пролегающему вдоль южного берега Финского залива. Петродворец расположен в 29км от Санкт-Петербурга. Километра через полтора после въезда в него с правой стороны будет парк. Дорога из центра города занимает около часа.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #19 | Четверг, 19.01.2023, 23:22
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Диснейленд в Париже. Франция



Диснейленд в Париже — парк развлечений во Франции, попасть в который мечтают дети со всего мира. Он расположен в пригороде столицы, в городе Марн-ля-Вале. Диснейленд открыт с 1992 года и заслужил репутацию места, где можно окунуться в атмосферу любимых мультфильмов. На площади почти в две тысячи гектаров разместился целый комплекс, включающий в себя два тематических парка - Disneyland Park и Walt Disney Studios Park, развлекательную территорию Disney Village, поле для гольфа, а также сеть отелей, магазинчиков, кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

Диснейленд в Париже — это сказочный мир, где все посетители, независимо от возраста, ненадолго возвращаются в детство! Причем ощущение волшебства возникает с первых минут пребывания в нем, ведь даже центральный портал Диснейленда представляет собой настоящий французский замок в розовых тонах, с украшениями в виде изящных башенок и забавных фигурок. От него к дворцу Спящей Красавицы простирается центральная улица, которая является точной копией американской провинциальной стрит начала XX века и именуется Главной. На ней постоянно кипит жизнь: в сувенирных лавочках бойко идет торговля, в закусочных мгновенно раскупаются гамбургеры, из кафе и ресторанов звучит кантри-музыка!

Замок Спящей Красавицы — один из главных символов парижского Диснейленда
Ежедневно в 12.00 и 22.00 по мостовой проходит торжественное шествие – парад, в котором принимают участие самые знаменитые персонажи мультфильмов Уолта Диснея. Здесь же располагается вокзал узкоколейных поездов для увлекательных прогулок по железной дороге в окрестностях развлекательного комплекса. При желании, по территории Диснейленда можно передвигаться на ретро-автомобиле или совершать променады на конном экипаже.

Структура парижского Диснейленда
Диснейленд в Париже разбит на пять частей, каждая из которых имеет собственную тематику.

Самым маленьким посетителям, скорее всего, придется по душе Страна фантазий (Fantasyland), где все аттракционы являются составляющими сюжетов известных сказок. Заглянув в Замок Спящей Красавицы, можно нос к носу столкнуться с огнедышащим драконом. В главный вход замка ведет небольшой мостик. А из запутанного лабиринта всегда выведет рассудительная Алиса. Если возникнет желание полетать, то сделать это можно вместе с Питером Пэном или слоником Дамбо! Бесчисленное количество кукол, символизирующих детей планеты Земля, встречает своих гостей в «Маленьком мире», а артисты Летнего театра каждый день развлекают благодарных зрителей веселым мюзиклом.

Юным исследователям, чтобы проявить все грани своих способностей, необходимо обязательно посетить Страну путешествий (Adventureland). Неистребимую тягу к поиску сокровищ можно удовлетворить на острове приключений с многочисленными пещерами и гротами или в павильоне под названием «Карибские пираты», а жажду знаний легко утолить, отправившись в гости к Индиане Джонсу. Очень живо выглядит здесь раскидистое дерево – на его ветвях компактно разместилось жилище знаменитого Робинзона Крузо, а восточный базар, по рядам которого бродит живой Аладдин, отличается специфическим колоритом арабских сказок.

Страна путешествий

Атмосфера дикого Запада с привкусом риска и опасностей царит в Приграничной стране (Frontierland). Это настоящий рай для любителей экстрима! Виражи на крутых американских горках и визит в дом с привидениями обеспечивают посетителям выброс в кровь приличной дозы адреналина. Непоседливых малышей можно развлечь здесь индейскими играми во владениях принцессы Покахонтас или сводить в мини-зоопарк. В этом уголке Диснейленда в Париже имеются уютные ковбойские салуны, где можно полакомиться аппетитными блюдами, приготовленными на барбекю.

Приграничная страна

Если воображение будоражат мечты о путешествиях во времени или космических приключениях, придется заглянуть и в Страну открытий (Discoveryland). Антураж здешних аттракционов впечатляет – это фантастические картины будущего, макеты орбитальных станций, панорамные виды подводного мира, а также просмотр кинофильмов с голографическими и стереоэффектами. В этой части комплекса можно познакомиться с новыми компьютерными играми, а также посетить цирковое шоу «Мулан».

Страна открытий

Поклонникам кинематографа будет интересно посетить парк киностудии Уолта Диснея (Walt Disney Studios Park). Здесь для каждого желающего существует реальная возможность проникнуться атмосферой съемочной площадки, узнать закулисные тайны фабрики грез, увидеть, как создаются спецэффекты и даже самому стать непосредственным участником творческого процесса. Прогуливаясь по Голливудскому бульвару, можно приобрести тематические сувениры и одежду с логотипами, ознакомиться с ассортиментом дисков с диснеевскими мультфильмами разных лет и заглянуть в музей Барби.

Самые запоминающиеся аттракционы Диснейленда
«Индиана Джонс и Опасный замок». Требования по росту – 1, 40 м. Легковозбудимым детям и людям истероидного типа подобных аттракционов лучше избегать. «Мертвые петли», опасные виражи, трясущаяся вагонетка (ощущение, что она вот-вот сорвется!), яркие, впечатляющие декорации – гремучая смесь, которая реально вызывает дикий страх у нормального человека. И все же очередь из желающих испытать свои силы не иссякает никогда!

Индиана Джонс и Опасный замок

«Космическая гора». Требования по росту – 1, 40 м. В данном случае создается иллюзия полета в космос на огромной скорости. Квинтэссенция страха, восторга и фантастического драйва заставляет посещать его снова и снова!

«Питер Пэн». Все как во сне! Вылетев из окна спальни героя, летающий корабль кружит своих пассажиров над ночным Лондоном, завершая полет незабываемым виражом по направлению к яркой звезде. Чтобы получить максимальное удовольствие и быть в теме, следует заранее посмотреть диснеевский мультфильм «Питер Пэн».

Дом с привидениями
«Дом с привидениями». Сюда можно смело отправляться всей семьей. Если во время шоу и возникает чувство страха, то совсем ненадолго. Зато увлекательный поиск пропавшего жениха в компании с брошенной невестой и забавными привидениями оставит после себя яркие и позитивные воспоминания.

«Лабиринт Алисы» – веселый, динамичный и полный приятных неожиданностей аттракцион. Крошечные незаметные двери в сплошной живой изгороди, ложные повороты, тупики… Придется проявить находчивость и смекалку, чтобы выбраться из сказочного лабиринта!

Базз Лайтер Лазер Бласт
«Базз Лайтер Лазер Бласт». С помощью спецэффектов и бластеров участники игры спасают Вселенную от злого волшебника. Аттракцион придется по душе энергичным детям и их родителям с хорошо развитым воображением и массой нерастраченной энергии.

Посещение

Администрацией Диснейленда в Париже предусмотрено несколько разновидностей входных билетов, поэтому перед визитом туда следует тщательно продумать следующие нюансы: сколько времени потратить на осмотр парка, территориальный масштаб предполагаемого визита и количество человек. Имеются следующие категории:

«1 day 1 park». Подразумевает возможность посещения одного из двух парков на выбор. Это либо Disneyland Park, либо Walt Disney Studios Park, билет рассчитан на один световой день. Ценовая политика такова: 56 евро (взрослый), 50 евро (детский).

«1 day 2 park». С этим документом гость получает возможность гулять по территории обоих парков, но только на протяжении одного дня. Стоимость: 58 евро/52 евро.

«2, 3, 4 or 5 day/2 park». С этим билетом можно неоднократно (соответственно — 2, 3, 4, 5 дней) и беспрепятственно гулять по развлекательному комплексу, не спеша изучая его особенности и предаваясь развлечениям на аттракционах. Двухдневный тариф: 115 евро/103 евро.

«FastPass» — лучший выбор для темпераментных непосед! Этот билет с указанием точного времени позволяет попасть на аттракционы, избавляя от необходимости стоять в очередях. Его стоимость колеблется в зависимости от выбранного развлечения.

Как добраться

Планировать поездку в парижский Диснейленд можно в любой из дней, т.к. он работает без выходных с 10.00 до 23.30. Имея в эксплуатации личный или арендованный автомобиль, следует разрабатывать свой маршрут по магистрали A4. С нее существует съезд непосредственно к Диснейленду, главное – быть максимально внимательным на трассе, чтобы его не пропустить. Бюджетным и довольно удобным вариантом пути без пересадок станет поездка на поезде RER (надземная копия метро). Отправление предполагается из центра Парижа, по линии А от станции Opera. Достаточно заплатить 6 евро и в течение 40 минут добраться до конечной станции Marne La Vallee Сhessy. Центральный вход в Диснейленд расположен практически сразу при выходе из метро в город. Из аэропорта Орли существует прямой автобусный рейс. Цена билета — 15 евро для взрослого и 10 евро для ребенка. Тариф действует для оплаты проезда в одну сторону. А вот из аэропорта Шарль-де-Голль лучше всего добираться на скоростном поезде сети TGV, это занимает около 10 минут.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 20.01.2023, 01:04
Статус: нет меня
 
almanack #20 | Воскресенье, 22.01.2023, 11:38
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Лувр. Париж. Франция




Лувр – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Парижа. Лувр известен туристам, в первую очередь, не как великолепный архитектурный памятник, служивший некогда домом французским королям, а как известнейший музей мира, куда тянутся ценители искусства со всех уголков земного шара.

В музее – более 400 000 экспонатов, из них 35 000 экспонируются. Коллекции разделены на восемь разделов – восточные древности, египетские древности, греческие, этрусские и римские, исламское искусство, скульптура, живопись, предметы искусства и графическое искусство. Крыло «Денон» – самая посещаемая часть музея, где хранится собрание итальянской живописи, включая «Мону Лизу».

Пирамида Лувра

Если Вы будете заходить в Лувр через главный вход (Пирамиду Лувра), Вам придется довольно долго стоять в очереди, однако и из этого можно извлечь плюсы. Так, во время ожидания Вы можете наслаждаться потрясающим видом на двор Наполеона с его фонтанами и пирамидами. Кроме того, у Вас будет время и на то, чтобы рассмотреть снаружи сам Лувр, поражающий своими размерами.

Попав наконец внутрь музея, за стойкой информации Вы можете взять план Лувра, на котором отмечены самые знаменитые произведения искусства. Лучше, конечно, подготовиться заранее и распечатать путеводитель с сайта музея (http://www.louvre.fr/). На сайте в разделе Visitor Trails Вы можете выбрать один из 27 предлагаемых маршрутов различной продолжительности. Самым популярным, разумеется, является маршрут Masterpieces (Шедевры), который Вы пройдете примерно за полтора часа.

Мона Лиза


Самая популярная часть музея – это крыло Денон. Именно сюда устремляется большинство туристов, мечтающих хоть краем глаза взглянуть на легендарную «Джоконду» Леонардо да Винчи. Собственно, взглянуть на «Мону Лизу» только краем глаза и удастся: зал, в котором находится самая знаменитая картина в мире, забит до отказа практически в любое время суток. Огромная толпа ценителей искусства выстраивается перед шедевром Леонардо, держа в поднятых вверх руках фотоаппарат. А Мона Лиза насмешливо улыбается посетителям из-за бронированного стекла…

Кроме того, в крыле Денон также находится огромная галерея итальянской живописи, известнейшие работы французских художников XIX века и коллекция итальянской и классической скульптуры.

Многих заинтересует также крыло Ришелье, на третьем этаже которого выставлена живопись Западной и Северной Европы. Здесь можно увидеть полотна Дюрера, Вермеера. Ганса Гольбейна Младшего и многих других мэтров живописи. Этажом ниже расположена потрясающая коллекция прикладного искусства, в том числе и знаменитый зал Наполеона, поражающий роскошью своего убранства.

Крыло Сюлли привлечет в первую очередь тех, кто интересуется историей Лувра.

Шедевры Лувра

Визитной карточкой Лувра является знаменитая Джоконда или, как ее еще называют, Мона Лиза. Именно к этой картине ведут все указатели, которым послушно следуют потоки туристов. Мона Лиза закрыта толстым бронированным стеклом, а рядом с ней неизменно находятся два охранника и толпы поклонников. Когда-то Джоконда приезжала в Москву, но потом руководство музея приняло решение больше никуда не вывозить эту загадочную красавицу. Так что Джокондой Вы можете полюбоваться исключительно в Лувре. Мона Лиза находится в крыле Денон в 7 зале.

Венера Милосская

Венера Милосская (Афродита) известна нисколько не меньше, чем предыдущая красавица. Автором Венеры считается скульптор Агесандр Антиохийский. У этой девушки непростая судьба. В 1820 году из-за нее завязался жаркий спор между турками и французами, в ходе которого статую богини бросили на землю и прекрасная скульптура разбилась. Французы собирали осколки впопыхах и… потеряли руки Венеры! Так богиня любви и красоты стала жертвой битвы за прекрасное. Между прочим, руки Венеры так и не нашли, так что эта история, возможно, еще не окончена. Безрукой красавицей можно полюбоваться в 16 зале греческих, этрусских и римских ценностей в крыле Сюлли.

Еще одним символом Лувра является Ника Самофракийская, богиня победы. В отличие от Венеры Милосской, эта красавица умудрилась потерять не только руки, но и голову. Археологи обнаруживали много фрагментов статуи: например, в 1950 году на Самофракии была найдена кисть богини, которая сейчас находится в застекленной витрине сразу за постаментом самой Ники. Увы, голову богини ученым так и не удалось найти. Ника Самофракийская находится в крыле Денон на лестнице перед входом в галерею итальянской живописи.
Еще одна статуя, являющаяся жемчужиной коллекции Лувра – это Пленник, или умирающий раб (работа Микеланджело). Мастер эпохи Возрождения известен в основном благодаря своей статуе Давида, однако эта скульптура заслуживает не меньшего внимания. Крыло Денон, первый этаж, зал №4.
Статуя сидящего Рамзеса II – еще один шедевр, которым может гордиться Лувр. Эта древнеегипетская скульптура находится на первом этаже в крыле Сюлли, в 12 зале египетских древностей.

В Лувре также есть прекрасная коллекция памятников Мессопотамии, сердцем которой является свод законов Хамураппи, написанный на базальтовой стеле. Законы Хамураппи можно увидеть в 3 зале первого этажа крыла Ришелье.

В 75 зале французской живописи на первом этаже крыла Денон Вы можете увидеть картины известнейшего французского художника Жака Луи Давида, в число которых входит, пожалуй, самое знаменитое его полотно – «Посвящение императора Наполеона I».

Любителям голландской живописи мы рекомендуем посетить 38 зал третьего этажа галереи Ришелье. Среди прочего, там находится знаменитая «Кружевница» кисти Яна Вермеера.

Через цокольный этаж крыла Сюлли Вы попадете к крепостным укреплениям старого Лувра. Здесь Вы увидите стены средневекового Лувра, которые были найдены археологами.

Апартаменты Наполеона III, последнего императора Франции, не могут не поразить Вас роскошью своего внутреннего убранства. Если Вам нравится стиль ампир, обязательно зайдите на второй этаж крыла Ришелье: здесь так много золота и хрусталя, что даже во рту светло!

История

Лувр был построен в конце XII века королем Филиппом-Августом. Тогда Лувр был лишь защитной крепостью, однако это сооружение век за веком подвергалось изменениям. Почти каждый король Франции считал необходимым внести что-то новое в облик Лувра. Так, в середине XVI века Франциск I, решивший сделать Лувр своей парижской резиденцией, велел своему придворному архитектору построить дворец в стиле эпохи Возрождения, а в конце XVI века король Генрих IV велел убрать остатки средневековой крепости, расширить двор и соединить дворцы Тюильри и Лувр.

В 1682 году королевский двор переехал в Версаль и Лувр пришел в запустение вплоть до Великой французской революции. В 1750 году даже начали говорить о возможном сносе дворца.

Новую жизнь в Лувр вдохнул Наполеон, возобновивший работы по строительству Лувра. Кроме того, Наполеон внес огромный вклад в расширение коллекции музея, требуя с каждой побежденной им нации своеобразную дань в виде произведений искусства. Сейчас каталог музея насчитывает около 380 тысяч экспонатов.

Туристам

Лувр находится в самом сердце Парижа, на правом берегу Сены. Наверняка Вы уже наслышаны об огромных очередях, которые ждут Вас на входе в музей, однако не стоит их бояться. Во-первых, лучше воспользоваться не главным входом через Пирамиду, возле которого неизменно толпится невероятное количество людей, а проходом через торговый центр Carrousel du Louvre. Попасть туда можно прямо через станцию метро Palais-Royal – Musée du Louvre.

Чтобы избежать большой очереди на входе, Вам придется либо прийти примерно за полчаса до открытия музея, либо уже во второй половине дня, когда поток туристов немного утихнет. Музей открыт с 9:00 до 18:00 в понедельник, четверг, субботу и воскресенье и с 9:00 до 21:45 по средам и пятницам. Вторник – выходной день.

Входной билет в Лувр стоит 12 евро. Если Вы хотите посетить не только постоянную экспозицию, но и выставки и зал Наполеона, то билет обойдется Вам в 13 евро.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #21 | Пятница, 10.02.2023, 08:12
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Нормандия. Франция




Нормандия – историческая область и регион, расположенный на северо-западе Франции и протянувшийся вдоль пролива Ла-Манш. Его название сложилось в IX веке, когда эти земли попали под власть викингов (норманнов), и их предводитель Роберт Норманнский основал на прибрежных равнинах первое герцогство.

Мон-Сен-Мишель

Изумрудные долины и пастельное небо Нормандии всегда вдохновляли великих художников и литераторов. Здесь писал свои бессмертные полотна Клод Моне, сочинял роман «Мадам Бовари» Гюстав Флобер, и придумывали сюжеты для новелл Ги де Мопассан и Марсель Пруст.

Романтическая французская провинция очень нравится приезжающим в страну туристам. Из Парижа в Нормандию удобно добираться на поезде, автобусе или автомобиле. Северо-западные области и столицу Франции разделяют всего полторы сотни километров, и дорога до норманнских городов занимает 2-3 часа.

Местные курорты – Трувиль, Довиль и Онфлёр – всегда пользовались популярностью у художников и богемной элиты. Кроме того, в Нормандии развит гастрономический туризм. Приезжающие сюда путешественники дегустируют знаменитые норманнские сыры, яблочный сидр, кальвадос и вкуснейшие морепродукты. Пик туристического сезона в Нормандии приходится на период с мая по октябрь.

Скалы Этрета

Верхняя Нормандия – административный регион на севере Франции, включающий департаменты Приморская Сена и Эр. Его территория соответствует восточной части исторической области Нормандия, а слово «Верхняя» в названии региона использовано потому, что он расположен на более высоких географических широтах, чем Нижняя Нормандия. Эта местность известна, в первую очередь, благодаря старинному городу Руану с одним из самых значимых готических соборов во Франции, алебастровым скалам Этрета и живописному городку Вернону с традиционными фахверковыми домиками.

Нижняя Нормандия охватывает западное побережье региона. Узкая полоса береговой линии протянулась южнее города Гавр. Она получила большую известность как место высадки союзнического десанта в годы Второй мировой войны. Здесь находится несколько популярных морских курортов, например, расположенный напротив Гавра городок Онфлёр. Их часто называют Норманнской Ривьерой. Местом паломничества туристов со всего мира также стало средневековое аббатство Мон-Сен-Мишель, стоящее на небольшом острове в 2 км от берега.

Город Кан – столица Нижней Нормандии

Столицей Нижней Нормандии считается город Кан, который около 900 лет назад служил Вильгельму Завоевателю в качестве резиденции. Много старинных построек сохранилось также в городках Байё, Барфлер, Кутанс, Гранвиль и Шербур.

Внутренняя Нормандия удалена от Ла-Манша и менее популярна у туристов. Это живописный сельскохозяйственный регион, в котором производят прекрасные по вкусу мягкие сыры. В отдельных его городках сохранились старинные замки и руины средневековых крепостей. Южная часть Нормандии славится густыми лесами, кружевным промыслом в городе Алансон и термальным курортом Баньоль-де-л'Орн.

Достопримечательности Довиля


Курорт для парижской знати Довиль был построен в середине XIX века недалеко от столицы Франции, на берегу пролива Ла-Манш. Он известен протяженным променадом – 2-километровой набережной, отличным продуваемым пляжем, дорогими ресторанами и белоснежными яхтами. Здесь находятся знаменитые центры талассотерапии, куда приезжают ради ванн с морской водой и грязелечения.

Довиль всегда был местом, где можно показать уровень своего благосостояния, поэтому на нормандском морском курорте нетрудно встретить богатых бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. И развлечения, существующие здесь, под стать завсегдатаям – это казино и дорогие ночные клубы. Для активных курортников в Довиле есть гольф, большой теннис, поло и полеты на дельтапланах и парапланах.

Курорт Довиль в Нормандии

В Довиле проходят популярные фестивали джаза и американского кино, ежегодная выставка современного искусства, парад роскошных кабриолетов, чемпионаты по поло, самый крупный в стране аукцион лошадей и скачки на ипподроме «La Touques», а также ралли, в которых принимают участие ретро-автомобили.

Что посмотреть в Трувиле


Трувиль построили на месте небольшой деревушки рыбаков, существовавшей на территории Нормандии со времен викингов. История морского курорта началась с водолечебницы, открытой в 1860 году. Сегодня он имеет статус придатка элитного Довиля.

В наши дни Трувиль привлекает гостей чистыми песчаными пляжами, развитой туристической инфраструктурой и обилием свежей рыбы и морепродуктов. Курорт предлагает отдыхающим занятия гольфом, верховой ездой и винсерфингом. Для любителей пеших прогулок здесь проложены специальные маршруты, знакомящие гостей курорта с живописными окрестностями. Желающие осмотреть побережье, как правило, пользуются услугами турфирм, организующих морские путешествия.

Как и на других нормандских курортах, в Трувиле есть красивая набережная для променада. Вдоль нее приютилось немало ресторанов, баров и кафе, где туристы любят проводить вечернее время. В городке открыты также казино и музей курорта, созданный в 1972 году.

Неповторимый Онфлёр


Стоящий в устье Сены морской курорт Онфлёр удален от Довиля всего на 10 км. Он привлекает путешественников по Нормандии колоритом старины – живописной набережной Святой Елены, строгим готическим храмом над гаванью, соляными складами XVII века и, конечно, узкими улочками, застроенными аккуратными домами. Не случайно виды Онфлёра и его бело-голубые лодки так часто появлялись на полотнах знаменитых импрессионистов. Нормандский курорт также славится множеством антикварных магазинов, в которых торгуют настоящими произведениями искусства.

Онфлёр разбогател в XVII-XVIII веках, когда из местного порта уходило много судов к берегам Нового Света. Сегодня портовая жизнь городка не такая насыщенная, и он играет скромную роль в экономике страны. Тем, кто хочет больше узнать об истории курорта, стоит заглянуть в местный музей.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #22 | Вторник, 14.02.2023, 13:31
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памуккале. Турция


Памуккале — местность в Турции с геотермальными источниками, аналогов которым нет нигде в мире. Уникальный курорт и потрясающая природная достопримечательность находится на юго-западе страны, в 20 километрах от города Денизли. Комплекс из 17 минеральных источников, известный ещё с античных времён, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой окраину древнего вулканического плоскогорья, возвышающегося над равниной на 100 метров.

Каскады Памуккале

Минеральная вода, нагретая недрами земли до +30… +100 °C, тысячелетиями стекала по склонам плато, образуя травертины — небольшие природные бассейны причудливой формы с бортиками из известняка. Источники, перенасыщенные бикарбонатом кальция, образуют на поверхности осадок чистейшего белоснежного цвета. Кроме кальция, вода богата и другими химическими элементами и соединениями: магнием, углеводородом, сульфатом натрия. За многие столетия этот белый покров закрыл весь склон плоскогорья, и сегодня Памуккале, что в переводе с турецкого обозначает «хлопковый замок», действительно выглядит как громадная гора хлопка, разложенного мифическими великанами для просушки. На самом деле природный феномен образовался благодаря сильнейшим землетрясениям, сдвигавшим горные породы и образовавшим разломы, через которые подземные воды устремились на поверхность.

Во II веке римляне построили рядом с травертинами город Иераполис, ставший впоследствии курортом. На протяжении многих десятилетий в окрестностях источников ведутся раскопки, проливающие свет на историю древнего поселения. В 2012 году археологи нашли могилу базилику святого Филиппа, а через год обнаружили пещеру Плутона — место, считавшееся в древности входом в Преисподнюю.

Ещё не так давно в Памуккале можно было приезжать лишь с однодневной экскурсией, но с появлением на его территории гостиниц и оздоровительных комплексов сюда устремились потоки туристов. Во всех отелях функционируют спа-салоны, оздоровительные сеансы в которых проводят высококлассные медицинские специалисты.

Вход в Памуккале


Вокруг Памуккале полно прилавков с сувенирами, атмосфера всегда праздничная. Но популярность имеет и отрицательную сторону: наплыв посетителей слишком велик, многие стремятся искупаться в источниках, не смыв с себя масло для загара; все это приводит к загрязнению и разрушению уникального природного комплекса.

Сейчас для посетителей оставили лишь узкий проход, позволяющий рассмотреть все красоты вблизи. Но ходить позволено только босиком, а это непростое испытание — ноги скользят. Купание также разрешено только в специально выделенной зоне. Вода вновь стекает по террасам, водоемам и постепенно возвращается их былая белизна.

К термальным источникам Памуккале приезжают не только чтобы увидеть и запечатлеть фантастическую красоту уникального места, но и оздоровиться в целебной воде, ванны из которой, согласно преданиям, принимала сама Клеопатра. Также на курорте организованы оздоровительные курсы, включающие в себя грязелечение, приём минеральной воды и омолаживающие процедуры. Вода из источников различается по трём видам, каждый из которых помогает в лечении определённых недугов: рахита, ревматизма, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, псориаза, экземы; снимает усталость и стресс.

Если вы хотите сполна насладиться нереальным великолепием плоскогорья, постарайтесь приехать сюда на рассвете или на закате — тогда вы увидите его не белоснежным, а розовым.

Колоннада в Иераполисе

Небольшое расстояние отделяет курорт от античного памятника — города Иераполиса, основанного более 4000 лет назад. На его территории расположено несколько интересных объектов:

Амфитеатр, в котором могут разместиться 15000 человек;
Некрополь с различными видами захоронений — склепами, могилами и саркофагами;
Храм Аполлона постройки 206 года. Любопытна история создания подобных культовых сооружений, посвящённых Богу Света — их всегда возводили в сейсмически активных местах, там, где из разлома земной коры выходили ядовитые испарения. Жрецы, к которым обращались за помощью верующие, выпускали в храм птицу и заклинали Аполлона убить её в доказательство своей связи с Богом. Птица погибала от отравления газами, подтверждая силу священнослужителя.
Храм святого Филиппа постройки IV века. Считается, что могила апостола находится неподалёку от святилища, но пока её не удалось обнаружить. Музей «Иераполис» с прекрасными античными статуями и барельефами, саркофагами и коллекцией древних монет.

Археологические изыскания продолжаются на территории античного полиса и в настоящее время.

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры принимает страждущих со времён Римской Империи. Происхождение джакузи под открытым небом — рукотворное, на дне водоёма до сих пор лежат мраморные фрагменты римских терм. Сегодняшний облик бассейна воссоздан в 60-х годах прошлого века. Водоём разделён канатом на две половины — глубокую и мелкую. Максимальная глубина бассейна — 3 метра, температура воды — +34… +36°. В мелководной части водоёма можно отдохнуть, сидя на больших камнях. Для комфорта посетителей бассейн оснащён канатами, на которых приятно повисеть и расслабиться.

Перед входом в водоём рекомендуется посетить расположенные здесь душевые, рядом с которыми есть шкафчики для одежды.

В 13 километрах от Памуккале лежат развалины античного полиса Лаодикия, основанного ещё в III веке до н. э. Частые землетрясения разрушили город, сейчас на его месте видны остатки храма нимф, терм, стадиона и двух театров.

На вершине склона расположен ещё один оздоровительный центр Кархаит, очень популярный у туристов, т.к. для целебных процедур здесь используется вода из трёх различных по составу источников.

Музей Памуккале

Музей Памуккале, находящийся в комплексе старинных терм, открыт во все дни, кроме понедельника, с 08.00 до 20.00, входной билет стоит около 1$.

В Памуккале можно выбрать гостиницу любой доступной вам категории: от бюджетных хостелов до люксовых отелей.

На курорте есть достаточное количество сувенирных магазинчиков, предлагающих изделия из хлопка, кожи, оникса и керамики.

Травертины Памуккале

Травертины, сформированные из хрупкого известняка, могут легко разрушиться под внешним воздействием, поэтому купаться в них запрещено. Ходить здесь можно только босиком и только в специально отведённом для этого месте. Для желающих пройти процедуры в источнике предназначено отдельное место у основания плато — так называемый бассейн Клеопатры.

Вход на травертины доступен круглосуточно и стоит 25 лир (около 9$), купание в источнике — 30 лир (приблизительно 11$) для взрослых, и 13 лир (4, 5$) для детей от 6 до 12 лет. Юные туристы возрастом до 6 лет проходят бесплатно. Приобрести билет можно и заранее на официальном сайте курорта www.pamukkale.com.tr. Плату за вход взимают только в светлое время суток.

Попасть на источники можно двумя путями: подняться на гору из Памуккале возле озера или пройти через вход, расположенный рядом с северным некрополем Иераполиса. В первом случае посетители разуваются сразу (это контролируется строгим охранником), а во втором — снять обувь нужно будет непосредственно около травертин, до которых предстоит долго идти по руинам древнего города.

Если вы решили поехать в Памуккале в составе организованной группы, то знайте, что стоимость экскурсии, предлагаемой отельным гидом будет в 2, а то и в 3 раза дороже аналогичного предложения в уличном агентстве. Помните, что медицинскую страховку вы приобретали не у туроператора, а у страховой компании, и она действительна на территории всей страны. Если ваш отельный гид настаивает, что в случае происшествия во время экскурсии со сторонней турфирмой вы будете лишены медпомощи, то он лукавит и попросту не хочет терять свои комиссионные.

Будьте готовы к тому, что во время любой экскурсии вас обязательно будут возить по фабрикам и магазинам, где предлагаемые товары продаются по гораздо более высоким ценам, чем в других местах. На обратном пути будут обязательные остановки на винодельнях, так что на саму экскурсию по курорту у вас будет не так много времени, хотя за его посещение вы заплатите немаленькую сумму (80-120$). К тому же вы приедете к достопримечательности в обеденное время, когда там концентрируются туристические потоки, и довольно сложно будет оценить всю красоту этого места. Поэтому лучше приобретать экскурсии только с посещением Памуккале или ехать туда самостоятельно рано утром.

Отправляясь на курорт, обязательно возьмите тёмные очки, так как белоснежное покрытие склона отражает солнечный свет, ощутимо раздражающий глаза; пакет для обуви; полотенце, иначе, если вы будете купаться в бассейне египетской царицы, вам придётся купить его в местной лавочке по баснословной цене; купальник; накидку от солнца; питьевую воду.

Лучшее время для посещения источников весна или ранняя осень, когда здесь нет толп туристов и не так жарко.

В Памуккале, Денизли и Булдане (30 километров от курорта) можно приобрести изделия из хлопка тончайшей работы — головные уборы, скатерти, одежду, шторы, палантины.

Как добраться

На самолёте — Стамбул и Денизли связывает прямое авиасообщение, время полёта — 1 час 10 минут, рейсы выполняются дважды в день. Билет стоит от 40 до 120 лир, в зависимости от авиакомпании. Самолёты прибывают в аэропорт Чардак в 65 километрах от Денизли, откуда до Памуккале следуют шаттлы (10 лир) и такси (70 лир, в ночное время стоимость повышается на 50%). Выгоднее воспользоваться заказом такси онлайн, к примеру, в KiwiTaxi — вы будете знать точную стоимость проезда и можно скооперироваться с попутчиками.

На автобусе — с центрального автовокзала Антальи Otogar каждые полчаса, начиная с 07.30 и заканчивая в 01.30, осуществляются рейсы через Денизли. Расстояние в 224 километра автобус преодолевает за 3-4 часа. Если вы приобрели прямой билет до Памуккале, то на автостанции в Денизли вас пересадят на автобус до места назначения, оплачивать вам больше ничего не надо. Если вы оплатили поездку только до Денизли, то оттуда до Памуккале вам нужно будет доехать на прямом автобусе.

Автобусное сообщение связывает Денизли и со многими курортными городами Турции — Кемером, Аланией, Мармарисом и другими.

Если вы путешествуете на автомобиле, то вам нужно ехать по трассам D350/E87 и D585. От Денизли вам нужно повернуть налево на трассу D320 и дальше следовать согласно указателям Hierapolis, Pamukkale.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Вторник, 14.02.2023, 13:33
Статус: нет меня
 
almanack #23 | Четверг, 16.02.2023, 14:19
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Статуя Свободы. США.



Вот уже больше века она высоко держит свой факел. Иммигранты, беженцы, туристы, те, кто вернулся домой, – Статуя Свободы встречает всех, кто заходит в нью-йоркскую гавань.

Статуя Свободы (Statue of Liberty) — одна из самых знаменитых скульптур в мире, часто называемая «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода».

История

Статуя Свободы была подарена Соединенным Штатам правительством Франции в честь столетия американской Декларации независимости. Гигантская фигура называлась «Свобода, освещающая мир» и в течение 10 лет создавалась в художественной студии скульптора Фредерика Огюста Бартольди. Гюстав Эйфель, творец Эйфелевой башни, разработал для нее конструкцию внутреннего стального каркаса. Планировалось вручить этот дар 4 июля 1876 г., но из-за недостатка средств, которые должны были пополняться путем добровольных пожертвований, торжество пришлось отложить.

Практичные американцы не понимали, ради каких таких романтических утопий они должны расставаться со своими трудовыми доходами.

Бартольди вынужденно отправил в штаты фрагмент статуи высотой 15 метров - правую руку и факел, который установил в Филадельфии на выставке столетия. За то, чтобы подняться в сам факел, брали 50 центов (по тем временам приличные деньги). Затем руку с факелом перевезли в Нью-Йорк и установили в Мэдисон Сквер Гардене. И все же денег явно не хватало.

И тут за дело взялся молодой журналист, редактор и издатель газеты «World» Джозеф Пулитцер. В 18 лет он прибыл в Нью-Йорк без гроша в кармане из Венгрии и начал свою трудовую деятельность разносчиком газет. Затем он стал писать полицейскую хронику, мелкие заметки и довольно быстро стал владельцем умирающей газетки «New York World». Он мгновенно перестроил ее работу, обращаясь к тысячам новых эмигрантов, таких же. как он сам, прекрасно понимая их нужды и чаяния. Так вот Пулитцер резко включился в кампанию по сбору денег.

«Эта статуя не является подарком миллионеров Франции миллионерам Америки, - писал он гневно, -это дар французов всем американцам. Примите это как призыв, обращенный лично к вам!»

В течение 5 месяцев была собрана нужная сумма. Эта акция принесла Пулитцеру славу и позволила втрое увеличить тираж газеты. А в наши дни Пулитцеровская премия является самой престижной для журналистов.

Наконец 28 октября 1886 г. президент США Гровер Кливленд под гром фанфар принял статую Свободы на острове Бедлоу, переименованном в 1956 г. в честь знаменитой статуи в остров Свободы.

Изначально между правительствами двух стран была достигнута договоренность, по которой французская сторона отвечала за сооружение и перевозку статуи, тогда как Америка готовила для нее место и возводила соответствующий пьедестал. И французы, и американцы согласились, что для их целей лучше всего подойдет небольшой островок у входа в нью-йоркскую гавань. Здесь в свое время был уже устроен фундамент для форта Вуд в форме десятиконечной звезды. Он вполне мог послужить фундаментом и для грандиозного пьедестала, первый камень которого был заложен в 1884 г.

Саму статую высотой 47 м Бартольди собирался обшить медными листами толщиной не более 2, 4 мм. Тонкую медь нужно было отчеканить по специальной деревянной форме. В итоге Бартольди со своими подручными изготовили 350 отдельных деталей обшивки, которые в июле 1884 г. были отправлены на корабле в США. На острове Бедлоу их собрали вместе, как огромный конструктор, и надели на стальной каркас, изготовленный Эйфелем.

Старый факел статуи Свободы


Каркас состоит из четырех монументальных стальных опор, пронизывающих статую на всю высоту. Эти опоры крепятся к пьедесталу огромными стальными болтами. На основных опорах распределено кружево стальной рамы, которую Бартольди обшил сотнями деталей своего конструктора. Чтобы придать статуе достаточную прочность и гибкость, каждый элемент медной обшивки был снабжен своей независимой балкой. Бартольди заранее рассчитывал на то, что материал обшивки облегчит ему сборку статуи, ведь тонкая листовая медь легко гнется и режется. Это позволяло производить окончательную подгонку деталей прямо на статуе, в процессе сборки. Так или иначе, статуя Свободы без сомнения является образцом мастерства талантливого французского инженера.

Реставрация статуи Свободы, 1984 год

В ансамбле с цоколем, выполненном в классическом стиле архитектором Ричардом М. Хантом, высота статуи от основания до верхушки золотых языков пламени составляет 95 м. Семь лучей на ее венце символизируют семь морей. Для многих путешественников, пересекших Атлантику, чтобы попасть в Америку, статуя Свободы являлась символом свободы, независимости и процветания.

По случаю 100-летнего юбилея в 1986 г. статуе Свободы сделали «подтяжку лица». Соленый морской воздух так разъел ее конструкцию, что потребовалась серьезная реставрация. Добровольные взносы граждан всей Америки с лихвой покрыли затраты в 2 млн долларов, необходимые для этой работы. Это статуя очень много значит для граждан Америки - и не только для них.

В переносном смысле статуя Свободы была первым знаком нового мира для многих миллионов иммигрантов, прибывающих в Америку последние два века.

Знаменитые слова на пьедестале статуи Свободы принадлежат нью-йоркской поэтессе Эмме Лазарус, которые были написаны после прокатившейся по России в 1880-е гг. волны погромов, заставивших многих евреев пересечь Атлантику.

С тех пор ее строки приобрели всеобщее звучание, служа маяком надежды для всех обездоленных и гонимых: А мне отдайте из глубин бездонных Своих изгоев, люд забитый свой, Пошлите мне отверженных, бездомных, Я им свечу у двери золотой!

Как добраться

Добраться до острова Свободы (Liberty Island) можно с помощью парома, отходящего от причала Беттери Парке (Battery park). Зайдя в парк, вы увидите длинную организованную очередь, как когда-то в Мавзолей, это и есть желающие побывать на островке со статуей, к которым, может быть, вы захотите присоединиться.

Посещение короны вновь разрешено, однако количество мест ограниченно, поэтому нужно бронировать билеты заранее. Тем, кто этого не сделал, предстоит прогуляться по площадке вокруг статуи и подняться на обзорную площадку 16-го этажа; специальный стеклянный потолок позволяет увидеть впечатляющие «внутренности» статуи. Посещение острова на пароме обычно сочетается с посещением соседнего острова Эллис (Ellis Island). Паромы (Тел.: 201-604-2800, 877-523-9849; www.statuecruises.com; взрослый/детский $13/5; каждые 30 мин. 9.00-17.00, летом дольше) отправляются из Бэттери-парк (Battery Park). Ближайшие станции метро - «South Ferry» и «Bowling Green». Заказав билеты на паром заранее (посещение короны — дополнительные $3), вы посетите обе достопримечательности.

Экскурсию на Эллис-Айленд и статую Свободы лучше совершить в теплое время года и светлое время дня.

Конечно, зимой желающих гораздо меньше, так что. если не бояться ледяного пронизывающего ветра, который добирается до кожи через самые теплые пуховые пальто и перчатки, то стоит попробовать. Путешествие на катере чудесно, но на открытой площадке находиться в холодное время весьма экстремально по своим ощущениям. На Эллис Айленд расположен старый иммиграционный центр, куда поступали и где регистрировались все вновь прибывшие в страну, теперь там музей.

Факты

Название: Официально в переводе с французского ее название звучит «Свобода, освещающая мир». Также она известна как статуя Свободы, Леди Свобода или Мисс Свобода.

Дизайн: Автор статуи - французский скульптор Фредерик Бартольди. Постав Эйфель отвечал за инженерные работы, он же создал ее стальной внутренний каркас. Общий вес статуи — 254 тонны.

Размеры: Сама статуя имеет высоту 46, 5 м и стоит на 47-метровом пьедестале, к вершине которого ведет лестница из 194 ступеней, а до короны статуи нужно пройти 354 ступени.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Статуя Свободы включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 г.

Служивший с 1892 по 1954 год перевалочным пунктом для более 12 миллионов иммигрантов, надеющихся начать новую жизнь в Америке, остров Эллис скромен и порой даже убог, а с другой стороны — символизирует исполнение желаний. Здесь в островной больнице умерло более трех тысяч человек, многим отказали в праве на въезд. Иммиграционная станция на острове Эллис — вторая остановка идущих к статуе Свободы паромов. Красивое главное здание стало Музеем иммиграции (Immigration museum; Тел.: 212-363-3200; www.ellisisland.org; Нью-Йоркская бухта (New York Harbor); аудиогид $8; 9.30-17.00), где проходят интереснейшие выставки и показы фильма о жизни иммигрантов, о том, как приток населения изменил США.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #24 | Пятница, 24.02.2023, 19:39
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Тадж-Махал. Индия



Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в Агре, является одним из шедевров мировой архитектуры, находится на севере индийского штата Уттар-Прадеш. Шах Джахан, правитель этих мест, приказал соорудить Тадж-Махал в честь своей супруги Мумтаз-Махал, отмечая таким образом 18 лет счастливого брака и ее кончину при рождении их четырнадцатого ребенка. В знак своей любви и в память о прекрасной супруге шах приказал возвести самый великолепный мавзолей на свете.

Основные моменты


Рабиндранат Тагор описал Тадж-Махал как «слезу на щеке бессмертия», Редьярд Киплинг – как «олицетворение всего непорочного», а его создатель император Шах Джахан сказал, что «солнце и луна уронили слезы из своих глаз». Каждый год туристы численностью, вдвое превышающей население Агры, проходят через ворота города, чтобы хоть раз в жизни увидеть здание, по праву названное многими самым красивым в мире. Мало кто уходит разочарованным.

Это действительно памятник, прекрасный во все времена года. Есть те, кому очень нравится вид Тадж-Махала в Шарад Пурнима, первое полнолуние после муссонов, в безоблачный вечер в октябре, когда свет самый ясный и самый романтичный. Другие любят смотреть на него в разгар самых сильных дождей, когда мрамор становится полупрозрачным, а его отражение в каналах садов, окружающих мавзолей, размывается в покрытой рябью воде. Но он производит завораживающее впечатление в любое время года и в любой момент дня. На рассвете его цвет меняется от молочного до серебристого и розового, а на закате он выглядит, словно сделанный из золота. Взгляните на него также в сиянии полудня, когда он ослепляюще-белый.

Мумтаз-Махал и Шах-Джахан

Тадж-Махал был построен Шах Джаханом в память о его третьей жене Мумтаз Махал, которая умерла, рожая ему 14-го ребенка, в 1631 г. Смерть Мумтаз разбила сердце императору. Говорят, что он поседел за одну ночь. Постройка Тадж-Махала началась на следующий год. Считается, что главное здание было построено за 8 лет, но весь комплекс закончили только в 1653 г. Незадолго до окончания строительства Шах Джахан был свергнут своим сыном Аурангзебом и заключен в форт Агры, где провел оставшиеся дни, глядя на свое творение через окно темницы. После смерти, в 1666 г., Шах Джахан был похоронен здесь, рядом с Мумтаз.

Всего на строительстве было занято около 20 000 человек из Индии и Центральной Азии. Специалистов привезли из Европы, чтобы те сделали красивейшие резные мраморные панели и украсили их в стиле пьетра-дура (инкрустация с использованием тысяч полудрагоценных камней).

В 1983 г. Тадж-Махал был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сегодня выглядит так же безукоризненно, как и после окончания строительства, хотя масштабная реставрация была проведена в начале XX века. В 2002 г. вследствие того, что здание постепенно потеряло цвет из-за сильной загрязненности города, его освежили, применив древний рецепт косметической маски для лица, которым пользовались индийские женщины для сохранения красоты кожи. Эта маска называется multani mitti - смесь земли, крупы из зерновых злаков, молока и лимона. Теперь в пределах нескольких сотен метров вокруг здания разрешено ездить только на экологически чистом транспорте.

Персидская каллиграфия


Точно неизвестно, кто именно был архитектором Тадж-Махала, однако честь его создания часто приписывают индийскому архитектору персидского происхождения по имени Устад Ахмад Лахори. Строительство началось в 1630 году. Из Персии, Османской империи и стран Европы были приглашены лучшие каменщики, ремесленники, скульпторы и каллиграфы. Комплекс, находящийся на юго-западном берегу реки Ямуна в Агре, состоит из пяти основных построек: это дарваза, или главные ворота; багееча, или сад; мастжид, или мечеть; наккар зана, или дом отдыха, и рауза, сам мавзолей, где находится гробница.

Цветы, высеченные в мраморе
Уникальный стиль Тадж-Махала сочетает элементы персидского, среднеазиатского и исламского характера архитектуры. Среди достопримечательностей комплекса - мраморный пол в черно-белую шахматную клетку, четыре 40-метровых минарета по углам мавзолея и величественный купол в центре.

Арочный свод
Написанные вокруг арочных проемов суры из Корана кажутся одинакового размера, независимо от того, на каком расстоянии от пола они находятся - эта оптическая иллюзия создается при помощи более крупного шрифта и расстояния между буквами по мере увеличения высоты надписи. В мавзолее Тадж-Махал есть и другие оптические иллюзии. Внушительные украшения из pietra dura включают геометрические элементы, а также изображения растений и цветов, традиционные для исламской архитектуры. Уровень мастерства и сложность работы над памятником становятся ясны, когда начинаешь рассматривать мелкие детали: например, в некоторых местах на одном декоративном элементе размером 3 см использованы более 50 драгоценных инкрустаций.

Воротами к садам мавзолея можно восхищаться как отдельным шедевром, с изящными мраморными арками, куполообразными камерами на четырех угловых башнях и двумя рядами 11 маленьких чаттри (купола-зонтики) над самым входом. Они представляют собой прекрасное обрамление для первого взгляда на весь ансамбль.

Чар-Багх (четыре сада) — неотъемлемая часть Тадж-Махала, в духовном смысле символизирующие рай, куда вознеслась Мумтаз-Махал, а в художественном смысле подчеркивающие цвет и текстуру мавзолея. Темные кипарисы усиливают блеск мрамора, а каналы (в тех редких случаях, когда они полны), сходящиеся на широкой центральной площадке для обозрения, не только дают прекрасное второе изображение памятника, но и, поскольку в них отражается небо, добавляют на рассвете и закате мягкую подсветку снизу.

Ворота в Тадж-Махал

К сожалению, вандалы похитили все сокровища гробницы, но все же сохранилась нежная красота роз и маков в богато инкрустированных плитах из оникса, зеленого хризолита, сердолика и агата различной расцветки.

Минарет

По обе стороны от мавзолея расположены два почти одинаковых здания: к западу — мечеть, к востоку — здание, которое, возможно, служило павильоном для гостей, хотя его основная цель состояла в том, чтобы обеспечить полную симметрию всему архитектурному ансамблю. Каждое из них смотрится прекрасно — попробуйте посмотреть на павильон на восходе солнца, а на мечеть — на закате. Выйдите также к задней части Тадж-Махала, к террасе, откуда открывается вид на реку Джамна до самого форта Агры. На рассвете лучшая (и дешевая) точка обозрения находится на противоположном берегу реки, где, согласно популярной (но, вероятно, недостоверной) легенде, Шах-Джахан планировал установить зеркало из совершенно черного мрамора, отражающее Тадж-Махал. У берега выстроилась вереница лодок, готовых перевезти туристов через реку.

Навершие Тадж-Махала

Сам Тадж-Махал стоит на приподнятой мраморной платформе в северном конце декоративных садов, задней стороной к реке Ямуна. Приподнятое расположение означает, что «выше только небо», - это изящный ход конструкторов. Декоративные 40-метровые белые минареты украшают здание со всех четырех углов платформы. По прошествии более чем трех веков они чуть наклонились, но, возможно, так специально было задумано (установка под небольшим углом от здания), чтобы в случае землетрясения они упали не на Тадж-Махал, а в сторону от него. Мечеть из красного песчаника с западной стороны - важный храм для мусульман Агры.

Кенотаф Мумтаз-Махал
Мавзолей Тадж-Махал возведен из полупрозрачных белых мраморных блоков, на которых вырезаны цветы и выложена мозаика из тысяч полудрагоценных камней. Это превосходный образец симметрии - четыре одинаковых стороны Таджа с великолепными арками, украшенными резным орнаментом из завитков в стиле пьетра-дура и цитатами из Корана, вырезанными каллиграфическим шрифтом и украшенными яшмой. Вся конструкция венчается четырьмя маленькими куполами, окружающими знаменитый центральный луковичный купол.

Сразу под главным куполом находится кенотаф Мумтаз-Махал, надгробие (ложное) тонкой работы, окруженное перфорированными мраморными плитами, украшенными десятками разных полудрагоценных камней. Здесь же установлен, нарушая симметрию, кенотаф шаха Джахана, погребенного свергшим его сыном Аурангзебом в 1666 г. Свет проникает в центральную комнату через резные мраморные ширмы. Настоящие могилы Мумтаз-Махал и шаха Джахана находятся в закрытой комнате на цокольном этаже под главным залом. Их нельзя увидеть.

Тадж-Махал - символ вечной любви
Махал означает «дворец», но в данном случае Тадж-Махал — уменьшительное имя Мумтаз-Махал («драгоценный камень дворца»), который подарили двоюродной сестре Шах-Джахана, когда она вышла за него замуж. Дочь брата его матери, она была его постоянной спутницей задолго до того, как он получил трон, а позже она была первой дамой среди сотен других в его гареме. За 19 лет брака она родила ему 14 детей и умерла при родах последнего ребенка в 1631 г.

Легенда гласит, что борода Шах-Джахана — ему было 39 лет, всего на год старше жены, — побелела фактически за одну ночь после ее кончины, и он продолжил носить траур в течение нескольких лет, одеваясь в белое в каждую годовщину ее смерти. Для строительства Тадж-Махала понадобилось двенадцать лет его неустанной работы с персидским архитектором и мастерами, привезенными из Багдада, Италии и Франции, — срок, который можно считать высшим выражением его скорби. «Империя не имеет для меня теперь никакой сладости, — писал он. — Сама жизнь потеряла для меня всякий вкус».

Тадж - индуистский храм

Популярная теория о том, что Тадж на самом деле был храмом Шивы, построенным в ХII в. и позже был трансформирован в известный всем мавзолей Мумтаз-Махал, принадлежит Пурушоттаму Нагеш Оуку (Purushottam Nagesh Oak). Он просил открыть запечатанные цокольные комнаты Таджа, чтобы доказать свою теорию, но в 2000 г. Верховный суд Индии отверг его прошение. Пурушоттам Нагеш также заявляет, что Кааба, Стоунхендж и папство тоже индуистского происхождения.

Черный Тадж-Махал
Это история о том, что шах Джахан планировал построить двойник Тадж-Махала из черного мрамора на противоположной стороне реки как свой собственный мавзолей, и эту работу начал его сын Аурангзеб после того, как заточил своего отца в крепости Агры. Интенсивные раскопки в районе Мехтаб Багх не подтвердили это предположение. Не было найдено никаких следов строительства.

Расчленение мастеров

Легенда говорит, что после окончания строительства Таджа шах Джахан приказал отрубить руки и выколоть глаза мастерам, чтоб те никогда больше не могли повторить ее. К счастью, эта история не нашла никакого исторического подтверждения.

Оседающий Тадж-Махал
Некоторые эксперты утверждают, что, по некоторым данным, Тадж-Махал медленно клонится в сторону русла реки и вызвано это изменениями в почве из-за постепенного высыхания реки Ямуна. Археологическая разведка Индии объявила имеющиеся изменения по высоте здания незначительными, добавив, что не было обнаружено никаких структурных изменений или повреждений за 70 лет с момента первого научного исследования Тадж-Махала, проведенного в 1941 г.

Музей Тадж-Махал

В комплекс Тадж-Махал входит маленький, но замечательный музей Таджа (вход 5 рупий; 10:00-17:00 суббота-четверг). Он расположен в западной части садов. В музее хранятся оригиналы могольских миниатюр, пара портретов шаха Джахана и его любимой жены Мумтаз Махал из слоновой кости (XVII в.). Здесь же несколько хорошо сохранившихся золотых и серебряных монет того же периода, архитектурные чертежи Таджа и несколько изящных тарелок из селадона, которые, по слухам, разлетятся на куски или изменят цвет, если в еде на тарелке окажется яд.

На территории Таджа

За удовольствие придется выложить 750 рупий, но только внутри комплекса вокруг Тадж-Махала вы сможете в полной мере ощутить всю красоту и мощь самого красивого здания на земле. Обязательно обратите внимание на мозаику (пьетра дура) внутри ниш с арками (пиштаков) на четырех внешних стенах. Не забудьте взять с собой фонарик, чтобы получше рассмотреть похожие орнаменты внутри темного центрального зала мавзолея. Обратите внимание на белый мрамор и полудрагоценные камни, вкрапленные в него.

Это отличное место для наблюдения за закатом. Идите по тропе, которая тянется вдоль восточной стены Тадж-Махала, вниз до маленького храма у реки. Там вы найдете лодки, на которых можно прокатиться по реке и насладиться еще более романтичными видами. Приготовьтесь заплатить примерно 100 рупий за лодку. В целях безопасности лучше не отправляться сюда в одиночку на закате.

Отличный вариант для фотографирования на рассвете - крыши кафе в Тадж Гандже. Снимки получаются очень красивые. Нам кажется, что кафе на крыше отеля Saniya Palace - лучшее место. Расположение отличное, вокруг много зелени. Но в принципе таких хороших мест много, и все они предлагают в качестве бонуса вид на Тадж-Махал, которым можно любоваться за чашечкой утреннего кофе.

Территория Тадж-Махала

Имея при себе фотоаппарат с приличным объективом, можно сделать роскошные фотографии Тадж-Махала из форта Агры, особенно если вы готовы встать на заре и застать момент, когда солнце поднимется из-за его стен. Пожалуй, лучшие места для съемки - это Мусамман Бурдж и Кхас-Махал, восьмиугольная башня и дворец, куда посадили шаха Джахана и где он провел последние восемь лет своей жизни.

Информация для посетителей

Время работы Тадж-Махала
Мавзолей открыт ежедневно с 6 утра до 19.00, кроме пятницы (В этот день он открыт только для тех, кто приходит на пятничную службу в мечеть на территории Тадж-Махала).

Также Тадж-Махалом можно полюбоваться при лунном свете – за два дня до и два дня после полнолуния мавзолей открыт в вечерние часы – с 20.30 до полуночи.

Вход

Вход в Тадж-Махал стоит 750 INR (примерно 12$), детям до 15 лет – вход свободный.

Лучшее время для посещения Тадж-Махала

Тадж-Махал великолепен на рассвете. Это определенно лучшее время для посещения, и людей в эти часы меньше. Закат - другое волшебное время, когда можно насладиться чудесными видами. Можно рассматривать Тадж в течение пяти ночей в период полнолуния. Количество входов ограничено. Билеты нужно покупать за день до посещения в Офисе археологической разведки Индии (12227263; www.asi.nic.in; 22 Молл; индийцы/иностранцы 510/750 INR). Подробности читайте на их сайте. Учтите, что среди водителей рикш этот офис известен как Taj Mahal Office.

Как добраться

Тадж-Махал расположен в индийском штате Уттар-Прадеш в городе Агра – это примерно 200 км. от Дели.

Из Дели до Агры ходят следующие поезда:

Shatabdi Express — уходит со станции New Delhi Station в 6:00 утра, обратно в 20:40 (время в пути 2 часа).
«Taj-Express» — отходит со станции Nizamuddin Station в 7:15, обратно в 18:50 (время в пути 3 часа).
Помимо них, через Агру идут все поезда на Калькутту, Мумбай и Гвалиор.
Кроме того, до Агры можно доехать и на автобусе (экспресс от 3 часов), такси (2000 INR) или заказав групповой тур (от 1500 INR, включая входные билеты).

Уже из самой Агры до Тадж-Махала можно доехать на рикше или такси.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #25 | Воскресенье, 26.02.2023, 20:47
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Великая Китайская стена. Китай



Великая Китайская стена пролегает через северные регионы современного Китая и относится к крупнейшим архитектурным памятникам не только Поднебесной, но и всего мира. Больше того: это самое масштабное сооружение из всех когда-либо возведенных человеком. По официальным данным, общая протяженность Великой Китайской стены с учетом всех ее ответвлений составляет 8851, 9 км. Однако некоторые исследователи склонны считать, что на самом деле она почти в два с половиной раза длиннее – 21 тыс. км.

Основные моменты

«Длинная стена в 10 000 ли» – так называют это чудо античной инженерной мысли сами китайцы. Для огромной страны с почти полуторамиллиардным населением она стала предметом национальной гордости, визитной карточкой, которая привлекает путешественников со всех уголков планеты. На сегодняшний день Великая Китайская стена является одной из самых популярных достопримечательностей – ежегодно ее посещает примерно 40 миллионов человек. В 1987 году уникальный объект был включён ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Местные жители еще любят повторять, что тот, кто не поднялся на стену – ненастоящий китаец. Эта фраза, произнесенная еще Мао Цзэдуном, воспринимается как настоящий призыв к действию. Несмотря на то, что высота сооружения составляет примерно 10 метров при ширине на разных участках в пределах 5-8 м (не говоря уже о не совсем удобных ступеньках), иностранцев, желающих хотя бы на мгновение почувствовать себя истинными китайцами, меньше не становится. К тому же, с высоты открывается великолепная панорама окрестностей, любоваться которой можно бесконечно.

Невольно удивляешься, насколько гармонично это творение рук человеческих вписывается в природный ландшафт, составляя с ним единое целое. Разгадка феномена проста: Великая Китайская стена прокладывалась не по пустынной местности, а рядом с холмами и горами, отрогами и глубокими ущельями, плавно огибая их. Но зачем древним китайцам понадобилось возводить такое большое и протяженное укрепление? Как шло строительство и долго ли оно продолжалось? Этими вопросами задается каждый, кому посчастливилось побывать здесь хотя бы однажды. Ответы на них давно получены исследователями, и на богатом историческом прошлом Великой Китайской стены мы еще остановимся. Сама же она оставляет у туристов неоднозначное впечатление, поскольку одни участки находятся в отличном состоянии, а другие совершенно заброшены. Только это обстоятельство ни в коей мере не умаляет интерес к этому объекту – скорее, наоборот.

История строительства.

В III веке до нашей эры одним из правителей Поднебесной был император Цин Шихуанди. Его эпоха пришлась на период Воюющих царств. То было сложное и противоречивое время. Государству со всех сторон угрожали враги, особенно агрессивные кочевники хунну, и оно нуждалось в защите от их вероломных набегов. Так родилось решение построить неприступную стену – высокую и протяженную, чтобы никто не мог нарушить покой империи Цинь. Одновременно это сооружение должно было, выражаясь современным языком, демаркировать границы древнекитайского царства и способствовать дальнейшей его централизации. Стена призвана была решить и вопрос «чистоты нации»: отгородившись от варваров, китайцы лишались бы возможности вступать с ними в брачные отношения и заводить совместных детей.

Идея возведения такого грандиозного пограничного укрепления родилась отнюдь не на ровном месте. Прецеденты уже имелись. Многие царства – например, Вэй, Янь, Чжао и уже упомянутое Цинь – пытались построить у себя нечто подобное. Государство Вэй возвело свою стену около 353 года до н. э.: глинобитная конструкция разделила его с царством Цинь. Позднее это и другие пограничные укрепления соединили между собой, и они образовали единый архитектурный ансамбль.

Строительство Великой Китайской стены стартовало вдоль Иншаня – горной системы во Внутренней Монголии, это на севере Китая. Координировать его ход император назначил полководца Мэн Тяня. Фронт работ предстоял большой. Ранее построенные стены нужно было укрепить, соединить новыми участками и удлинить. Что касается так называемых «внутренних» стен, служивших границами между отдельными царствами, то их попросту сносили.

Возведение первых участков этого грандиозного объекта заняло в общей сложности целое десятилетие, а строительство всей Великой Китайской стены растянулось на два тысячелетия (по некоторым свидетельствам, даже на целых 2700 лет). На разных его этапах количество одновременно задействованных на работах людей достигало трехсот тысяч. В целом власти привлекли (точнее, принудили) к ним около двух миллионов человек. Это были представители многих социальных слоев: и рабы, и крестьяне, и военнослужащие. Рабочие трудились в нечеловеческих условиях. Одни погибали от непосильного труда как такового, другие становились жертвами тяжелых и неизлечимых инфекций.

Зарисовка Великой Китайской стены датируемая 1853 годом

К комфорту, хотя бы относительному, не располагала и сама местность. Сооружение пролегало вдоль горных массивов, огибая все отходящие от них отроги. Строители двигались вперед, преодолевая не только высокие подъемы, но и множество ущелий. Их жертвы оказались не напрасны – по крайней мере, с позиции сегодняшнего дня: именно такой ландшафт местности и обусловил уникальный облик чудо-сооружения. Не говоря уже о его размерах: в среднем высота стены достигает 7, 5 метров, и это без учета прямоугольных зубцов (с ними получаются все 9 м). Ее ширина тоже неодинакова – внизу 6, 5 м, наверху 5, 5 м.

Китайцы в обиходе называют свою стену «земляным драконом». И отнюдь не случайно: в самом начале при ее возведении использовались любые материалы, прежде всего, утрамбованная земля. Делалось это так: сначала из тростника или прутьев сплетали щиты, а между ними послойно прессовали глину, мелкие камушки и другие подручные материалы. Когда же за дело взялся император Цинь Шихуанди, стали использовать более надежные каменные плиты, которые укладывали впритык друг к другу.

Однако не только многообразие материалов обусловило неоднородный облик Великой Китайской стены. Узнаваемой ее делают и башни. Часть из них была построена еще до того, как появилась сама стена, и была встроена в нее. Другие возвышения появились одновременно с каменной «границей». Определить, какие были до, а какие возвели после, несложно: первые имеют меньшую ширину и располагаются на неодинаковом расстоянии, в то время как вторые органично вписываются в постройку и удалены друг от друга ровно на 200 метров. Их обычно возводили прямоугольными, в два этажа, оборудуя верхними площадками с бойницами. Наблюдение за маневрами врагов, особенно когда они наступали, велось с сигнальных вышек, размещавшихся здесь же, на стене.

Когда к власти пришла династия Хань, правившая с 206 года до нашей эры до 220 года нашей эры, Великую Китайскую стену расширили в западном направлении – до Дуньхуана. В этот период объект оснастили целой линией сторожевых башен, которые уходили вглубь пустыни. Их предназначение – защита караванов с товарами, нередко страдавших от набегов кочевников. До наших дней, в основном, дошли участки стены, возведенные в эпоху династии Мин, правившей с 1368 по 1644 год. Они возводились преимущественно из более надежных и прочных материалов – каменных блоков и кирпича. За три столетия царствования названной династии Великая Китайская стена значительно «выросла», протянувшись от побережья Бохайского залива (застава Шаньхайгуань) до приграничья современных Синьцзян-Уйгурского автономного округа и провинции Ганьсу (застава Юймэньгуань).

Где начинается и заканчивается стена

Рукотворная граница Древнего Китая берет свое начало на севере страны, в расположенном на берегу Бохайского залива Желтого моря городе Шанхай-гуань, имевшем некогда стратегическое значение на рубежах Маньчжурии и Монголии. Это самая восточная точка «Длинной стены в 10 000 ли». Здесь же находится и башня Лаолунтоу, её еще называют «головой дракона». Башня примечательна и тем, что является единственным местом в стране, где Великая Китайская стена омывается морем, а сама она на целых 23 метра углубляется в залив.

Башня Лаолунтоу
Самая западная точка монументального сооружения находится в окрестностях города Цзяюгуань, что в центральной части Поднебесной. Здесь Великая Китайская стена сохранилась наилучшим образом. Этот участок строили ещё в XIV веке, поэтому тоже мог бы не выдержать испытания временем. Но он сохранился благодаря тому, что его постоянно укрепляли и ремонтировали. Самая западная застава империи была построена возле горы Цзяюёшань. Форпост оснастили рвом и стенами – внутренней и полукруглой внешней. Также имеются основные ворота, находящиеся на западной и восточной стороне заставы. Тут гордо высится и башня Юньтай, рассматриваемая многими чуть ли не как отдельная достопримечательность. Внутри на стенах выбиты буддийские тексты и барельефы древнекитайских царей, которые вызывают неизменный интерес исследователей.

Великие тайны китайской стены.

Долгое время считалось, что Великую Китайскую стену можно видеть из космоса. Причем родился этот миф задолго до полетов на околоземную орбиту, в 1893 году. С таким даже не предположением, а утверждением выступил журнал The Century (США). Потом к этой мысли вернулись в 1932 году. Известный в то время шоумен Роберт Рипли утверждал, что сооружение можно увидеть и с Луны. С наступлением эры космических полетов эти утверждения были в целом опровергнуты. Как утверждают специалисты NASA, объект едва различим с орбиты, от которой до поверхности Земли примерно 160 км. Стену, и то с помощью сильного бинокля, смог разглядеть американский астронавт Уильям Поуг.

Другой миф возвращает нас непосредственно ко временам строительства Великой Китайской стены. Древнее предание гласит, что в качестве цементирующего раствора, скреплявшего камни между собой, якобы использовался приготовленный из человеческих костей порошок. За «сырьем» для него ходить далеко не нужно было, учитывая, что здесь погибало много рабочих. К счастью, это всего лишь легенда, хотя и жуткая. Древние мастера сцепляющий раствор действительно готовили из порошка, только основу субстанции составляла обычная рисовая мука.

Исписанные иероглифами камни на участке Бадалин

Сохранилось предание о том, что будто путь рабочим прокладывал большой огненный Дракон. Он же указывал, на каких участках нужно возводить стену, и строители неуклонно шли по его следам. Другая легенда повествует о жене фермера, которую звали Мен Джинг Ню. Узнав о гибели мужа на строительстве, она пришла туда и начала безутешно плакать. В результате один из участков разрушился, и вдова увидела под ним останки своего любимого, которые она смогла взять и похоронить.

Известно, что тачку изобрели китайцы. Но мало кто знает, что к этому их подтолкнуло начавшееся строительство грандиозного объекта: рабочие нуждались в удобном приспособлении, с помощью которого можно было бы перевозить стройматериалы. Некоторые участки Великой Китайской стены, имевшие исключительно важное стратегическое значение, окружили защитными рвами, заполненными водой или оставленными в виде канав.

Для посещения туристами открыто несколько участков Великой Китайской стены. Расскажем о некоторых из них.

Ближайшей к Пекину, современной столице КНР, заставой является Бадалин (она же одна из самых популярных). Находится севернее прохода Цзюйюнгуань и от города до нее всего 60 км. Строилась она в эпоху девятого китайского императора – Хунчжи, правившего с 1487 по 1505 год. Вдоль этого участка стены расположены сигнальные площадки и дозорные башни, на которые открывается великолепный вид, если подняться на ее самую высокую точку. В этом месте высота объекта достигает в среднем 7, 8 метра. Ширина достаточна для того, чтобы могли пройти 10 пешеходов или проехать 5 коней.

Еще одна достаточно близкая к столице застава называется Мутяньюй и находится от нее в 75 км, в Хуайжоу – районе городского подчинения Пекина. Данный участок был построен в правление императоров Лунцин (Чжу Цзайхоу) и Ваньли (Чжу Ицзюнь), принадлежавших к династии Мин. В этом месте стена берет крутой поворот в направлении северо-восточных регионов страны. Местный ландшафт гористый, тут много крутых склонов и обрывов. Застава примечательна тем, что на ее юго-восточной оконечности сходятся воедино три ответвления «великой каменной границы», причем на 600-метровой высоте.

Одним из немногих участков, где Великая Китайская стена сохранилась практически в первозданном виде, является Сыматай. Он находится в деревне Губэйкоу, что в 100 км северо-восточнее уезда Миюнь, относящегося к муниципалитету Пекина. Этот участок протянулся на 19 км. В его юго-восточной части, впечатляющей своим неприступным видом и сегодня, располагаются частично сохранившиеся наблюдательные вышки (всего их 14).

От Цзиньчуаньского ущелья берет свое начало степной участок стены – это восточнее уездного города Шаньдань, что в округе Чжанъе провинции Ганьсу. В этом месте сооружение протянулось на 30 км, а его высота варьируется в пределах 4-5 метров. В древности Великая Китайская стена тут подпиралась с обеих сторон парапетом, сохранившимся до наших дней. Отдельного внимания заслуживает и само ущелье. На 5-метровой высоте, если считать от его дна, прямо на скалистом обрыве можно рассмотреть несколько вырезанных иероглифов. Надпись переводится как «Цзиньчуаньская цитадель».

В той же провинции Ганьсу, севернее заставы Цзяюйгуань, на расстоянии всего 8 км расположился обрывистый участок Великой Китайской стены. Его построили в период империи Мин. Такой вид он получил из-за специфики местного ландшафта. Изгибы горного рельефа, которые вынуждены были учесть строители, «приводят» стену к крутому спуску прямо в расщелину, где она идет ровно. В 1988 году китайские власти отреставрировали этот участок и спустя год открыли его для туристов. С дозорной вышки великолепно обозревается панорама окрестностей по обе стороны стены.

Обрывистый участок Великой Китайской стены
Руины заставы Янгуань находятся в 75 км юго-западнее города Дуньхуан, в древности служившем воротами в Поднебесную на Великом шёлковом пути. В старину протяженность этого участка стены составляла примерно 70 км. Здесь можно увидеть внушительные нагромождения камней и земляные валы. Всё это не оставляет сомнений: дозорных и сигнальных вышек тут было не меньше дюжины. Однако до нашего времени они не сохранились, если не считать сигнальную вышку севернее заставы, на горе Дуньдунь.

Участок, известный как Вэйская стена, берет свое начало в местечке Чаоюаньдунь (провинция Шэньси), расположенном на западном побережье реки Чанцзянь. Недалеко отсюда находится северный отрог одной из пяти священных гор даосизма – Хуашань, относящейся к хребту Циньлин. Отсюда Великая Китайская стена движется в направлении северных районов, свидетельством чему являются её фрагменты в деревнях Чэннань и Хунъянь, из которых лучше всего сохранился первый.

Мероприятия по сохранению стены
Время не щадило этот уникальный архитектурный объект, который многие называют восьмым чудом света. Правители китайских царств делали всё от них зависящее, чтобы противодействовать разрушению. Однако с 1644 по 1911 год – период маньчжурской династии Цин – Великая стена была практически заброшена и подверглась еще большему разрушению. В порядке поддерживался лишь участок Бадалин, и то потому, что он находился около Пекина и считался «парадными воротами» в столицу. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но если бы не предательство полководца У Саньгуя, открывшего маньчжурам ворота Шаньхайгуаньской заставы и пропустившего врага, династия Мин не пала бы, и отношение к стене сохранилось бы прежнее – бережное.

Ворота Шаньхайгуаньской заставы
Дэн Сяопин, основоположник экономических реформ в КНР, большое внимание уделял и сохранению исторического наследия страны. Именно он выступил инициатором реставрации Великой Китайской стены, программа которой стартовала в 1984 году. Она финансировалась из самых разных источников, в том числе из средств иностранных бизнес-структур и пожертвований частных лиц. Для сбора денег в конце 80-х в столице Поднебесной даже прошел аукцион искусства, ход которого широко освещался не только в самой стране, но и ведущими телекомпаниями Парижа, Лондона и Нью-Йорка. На вырученные средства была проведена большая работа, но отдаленные от туристических центров участки стены по-прежнему находятся в плачевном состоянии.

Музей Великой Китайской стены
6 сентября 1994 года в Бадалине был торжественно открыт тематический Музей Великой Китайской стены. Позади здания, напоминающего стену своим внешним видом, находится и она сама. Учреждение призвано популяризировать большое историческое и культурное наследие этого без преувеличения уникального архитектурного объекта.

Под него стилизован даже коридор в музее – он отличается извилистостью, по всей его длине находятся «проходы», «сигнальные вышки», «крепости» и т. д. Экскурсия позволяет почувствовать себя так, будто путешествуешь по настоящей Великой Китайской стене: настолько здесь все продумано и реалистично.

Фуникулер на участке Мутяньюй
На участке Мутяньюй, самом протяженном из полностью отреставрированных фрагментов стены, расположенном в 90 км севернее столицы КНР, имеются два фуникулера. Первый оснащен закрытыми кабинками и рассчитан на 4-6 человек, второй представляет собой открытый подъемник, по аналогии с горнолыжными. Страдающим акрофобией (боязнью высоты) лучше не рисковать и отдать предпочтение пешей экскурсии, которая, однако, тоже сопряжена с трудностями.

Подниматься на Великую Китайскую стену достаточно легко, а вот спуск может превратиться в настоящую пытку. Дело в том, что высота ступеней не является одинаковой и варьируется в пределах 5-30 сантиметров. Спускаться по ним следует с предельной внимательностью и желательно не останавливаться, потому что после паузы возобновить спуск намного тяжелее. Один турист даже подсчитал: подъем на стену на самом низком ее участке сопряжен с преодолением 4 тысяч (!) ступеней.

Время для посещений, как добраться до Великой Китайской стены

Экскурсии на участок Мутяньюй с 16 марта по 15 ноября проводятся с 7:00 до 18:00, в остальные месяцы – с 7:30 до 17:00.

Участок Бадалин доступен для посещений с 6:00 до 19:00 в летний период и с 7:00 до 18:00 в зимнее время.

Знакомиться с участком Сыматай в ноябре-марте можно с 8:00 до 17:00, в апреле-ноябре – с 8:00 до 19:00.

Посещение Великой Китайской стены предусмотрено как в составе экскурсионных групп, так и в индивидуальном порядке. В первом случае туристов доставляют специальными автобусами, которые обычно отправляются с пекинской площади Тяньаньмэнь, улиц Ябаолу и Цяньмэнь, во втором к услугам любознательных путешественников общественный транспорт или нанятая на весь день частная машина с водителем.

Вход на стену в районе Гуанчжоу
Первый вариант подойдет тем, кто оказался в Поднебесной впервые и не знает языка. Или, наоборот, знающим страну и владеющим китайским, но при этом желающим сэкономить: групповые экскурсии стоят сравнительно недорого. Но тут есть и свои издержки, а именно значительная продолжительность таких туров и необходимость ориентироваться на других участников группы.

Общественным транспортом, чтобы добраться до Великой Китайской стены, пользуются обычно те, кто хорошо знает Пекин и хотя бы немного говорит и читает на китайском языке. Поездка обычным автобусом или электричкой обойдется дешевле даже самого привлекательного по цене группового тура. Налицо и экономия времени: самостоятельная экскурсия позволит не отвлекаться, например, на посещение многочисленных сувенирных лавок, куда так любят водить туристов гиды в надежде заработать свои комиссионные от продаж.

Аренда водителя с автомобилем на весь день – самый комфортный и гибкий способ добраться до того участка Великой Китайской стены, который вы выберете сами. Удовольствие не из дешевых, но оно стоит того. Состоятельные туристы часто заказывают машину через отель. Поймать ее можно и просто на улице, как обычное такси: так зарабатывают многие столичные жители, с готовностью предлагая иностранцам свои услуги. Только не забудьте взять у водителя номер телефона или сфотографировать сам автомобиль, чтобы потом долго не искать его, если человек до вашего возвращения с экскурсии куда-нибудь отойдет или отъедет.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #26 | Пятница, 24.03.2023, 14:57
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Собор Парижской Богоматери. Франция



Собор Парижской Богоматери (фр. Notre-Dame de Paris) – величественный католический храм на острове Сите в центре Парижа. Этот выдающийся памятник архитектуры воспет в искусстве и является одним из самых известных культовых сооружений мира. Каждый год посмотреть на Нотр-Дам де Пари приезжает 13-14 миллионов туристов, желая лично увидеть устремленный вверх готический силуэт, украшенный живописными витражами и жуткими горгульями. Собор Парижской Богоматери является географическим центром не только Парижа, но и всей страны. Именно здесь находится так называемый «Нулевой километр», от которого ведут отсчет все расстояния во Франции.

История строительства собора

Собор Парижской Богоматери был заложен в 1163 году Морисом де Сюлли, епископом Парижа, а краеугольный камень был заложен папой римским Александром III. Его возведение продолжалось до 1345 года, то есть заняло почти два века. За это время проектом руководили десятки архитекторов, что не помешало им воздвигнуть прекрасный и органичный ансамбль. Согласно историческим данным, ранее на этом же месте существовало еще несколько церквей, как христианских, так и языческих.

Строительство собора Нотр-Дам де Пари проходило с участием многих архитекторов, но основными его создателями, внесшими наибольший вклад, считаются Пьер де Монтрей и Жан де Шель. Закладывалось здание во времена царствования Людовика VII. Именно тогда стал популярен готический стиль в архитектуре, который и был использован зодчими. Это направление удачно смешалось с романским стилем из традиций Нормандии, что придало собору уникальный облик.

Историю Франции и Нотр-Дама невозможно разделить, ведь именно здесь возносили свои молитвы рыцари, отправляясь в Крестовые походы, проходили коронация Наполеона, празднование победы над гитлеровскими войсками и многие другие события.

Норт-Дам окутан атмосферой мистицизма и темной романтики

Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от неумелых реконструкций в ходе событий конца XVIII века, а позже – из-за народного забвения. Так, французская революция чуть не лишила мир этого уникального памятника архитектуры, его даже хотели сжечь. Множество скульптур были разбиты или обезглавлены, витражи уничтожены, драгоценная утварь разграблена. Постройку объявили Храмом Разума, затем - центром Культа Высшего Существа, а позже просто превратили в продовольственный склад. От полного разрушения архитектурный ансамбль уберег роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», занявший центральное место в истории любви горбуна к красотке-цыганке. Публикация произведения не только сделала писателя знаменитым, но и обратила внимание широкой публики на исключительную историческую, а также эстетическую ценность древнего здания.

Именно здесь находится "Нулевой километр" – точка отсчета всех расстояний во Франции
Было принято решение реконструировать Нотр-Дам по всем правилам старинных технологий. Виолле-ле-Дюка успешно справился с такой непростой задачей, поскольку архитектор владел знаниями о способах строительства древних мастеров, работавших над постройкой храма. Реставрация собора Парижской Богоматери продолжалась более четверти века. За это время восстановили фасады и внутреннее убранство, реконструировали загубленную революционерами галерею скульптур и часть горгулий, вернули на свое законное место всех сохранившихся инфернальных «охранников».

Дополнительно был сооружен и установлен на крышу шпиль высотой более 95 метров. В последующие годы парижане крайне трепетно относились к своей святыне. Примечательно, что храм практически не пострадал за период двух Мировых войн. В конце XX века была инициирована еще одна реставрация, позволившая полностью очистить здание от городской пыли, вернуть песчанику, из которого сложен фасад, первоначальный золотистый оттенок.

Фасад и горгульи

Самым популярным атрибутом внешнего убранства собора Парижской Богоматери остаются каменные демонические существа. Горгульи присутствуют здесь в большом количестве и предназначены не только для украшения, но и для отведения воды из многочисленных стоков на кровле. Дело в том, что необыкновенно сложная конструкция крыши способствует накоплению влаги из-за осадков, поскольку она не может стекать так же свободно, как с обычных домов. Это способно привести к развитию плесени, отсыреванию и разрушению камня, поэтому качественные водостоки просто необходимы любому готическому собору.

По традиции малопривлекательные выходы труб маскировали фигурами горгулий, химер, драконов, реже – людей или реальных животных. Многие усматривают в этих демонических образах скрытые смыслы, поэтому здесь открывается большой простор для фантазии. Примечательно, что на момент постройки каменных демонов на соборе не было, их установили с подачи реставратора Виолле-ле-Дюка, использовавшего данную средневековую традицию.

Горгульи Нотр-Дама

Главный фасад украшен каменными статуями и имеет три портала. Основной находится посередине, его арки поддерживают по семь изваяний с каждой стороны, а главным декором являются рельефные сцены Страшного Суда. Правый портал посвящен Святой Анне, где изображены Пресвятая Дева с Младенцем, а левый – Богородице, со знаками зодиака и изображением коронации Девы Марии. Огромные двери украшены коваными рельефными изображениями.

Уже упомянутый шпиль на крыше заменил тот, что был разобран в конце XVIII века. Конструкция украшена четырьмя группами апостолов, а также соответствующими евангелистам животными. Все изваяния обращены лицом к французской столице, за исключением покровителя архитекторов Святого Фомы, который словно любуется шпилем.

Практически все витражи довольно современны, выполнены при реставрации храма в XIX веке. Только в центральной розе ветров сохранились некоторые средневековые части. Узор этой масштабной конструкции (диаметр 9, 5 метров) из цветного стекла изображает Марию, а также сельские работы, знаки Зодиака, людские достоинства и грехи. Северный и южный фасады оборудованы самыми крупными розами, которые существуют в Европе. Каждая из них имеет около 13 метров в диаметре.

Северная роза собора Парижской Богоматери

Конструкция в продольном сечении представляет собой крест, по центру которого располагается комплекс скульптурных изображений различных евангельских сцен. Интересно, что внутренние поддерживающие стены здесь отсутствуют, их функцию выполняют многогранные колонны. Большое количество художественной резьбы залито неземным светом, который окрашивается в разные цвета, проходя сквозь стекла нескольких роз. В правой части Нотр-Дама туристы могут полюбоваться на замечательные скульптуры, картины и другие произведения искусства, которые традиционно преподносятся в дар Богоматери каждый год первого мая. Величественная центральная люстра выполнена по эскизам Виолле-ле-Дюка, после реконструкции она заменила паникадило, переплавленное во время Французской Революции.

Интерьер Нотр-Дама

Витраж Нотр-Дама. Из-за обилия библейских сцен в Средние века собор называли "Библией для нечитающих"
Между порталом и более высоким ярусом находится Галерея Царей, где выставлены скульптуры Ветхозаветных правителей. Революционеры безжалостно уничтожили изначальные статуи, поэтому они были сделаны заново. В конце XX века фрагменты отдельных скульптур были найдены под одним из парижских домов. Оказалось, что владелец выкупил их в смутное время, чтобы похоронить с почестями, а позже построил на этом месте свое жилище.

Нельзя не упомянуть о величественном органе, установленном в соборе Парижской Богоматери. Он был оборудован еще при возведении храма, множество раз перестраивался и реконструировался. На сегодняшний день этот орган является самым крупным во Франции по количеству регистров и вторым по числу труб, часть из которых сохранилась со времен Средневековья.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #27 | Воскресенье, 30.04.2023, 17:48
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Форт Боярд (Fort Boyard)

Форт Боярд (Fort Boyard) – каменная крепость, расположенная на отмели пролива Антиош около берегов Франции в Атлантическом океане. Строение находится между островами Олерон и Иль-д’Экс. Уже более 20 лет на территории форта снимают одноименную телепередачу, получившую известность во всем мире. Это укрепление получило название отмели, на которой выстроено.

Длина фортификаций составляет 68 м, ширина – 31 м, а высота – более 20 м. Численность планируемого гарнизона составляла 250 человек. Форт Боярд является одной из немногих военных построек этого региона, которая никогда не использовалась по прямому назначению.




История сооружения

Идея построить неприступный форт между двумя островами возникла еще в 1666 году, когда в городке Рошфор были открыты военные корабельные верфи. Эти стратегически важные для страны объекты могли стать легкой мишенью для англичан, с которыми французы периодически воевали на протяжении многих веков. Артиллерия Иль-д’Экса и Олерона была не в силах защитить верфи в случае неожиданного нападения, поскольку дальность стрельбы не позволяла перекрыть пролив полностью.

Посередине оставалось примерно 6 километров, что позволяло потенциальному противнику благополучно обойти имеющуюся отмель, миновав заградительный огонь. Возведение на этом месте фортификаций позволило бы устранить такую опасность. Людовик XIV предполагал, что руководить строительными работами будет известный инженер своего времени Себастья Вобан. Однако тот отказался, считая затею невозможной.

Форт Боярд в начале 20 в.

До начала XIX века никто из властителей Франции больше не вспоминал об идее строительства крепости. Этот вопрос стал актуален во времена правления Наполеона I, который вел весьма агрессивную внешнюю политику, вызывавшую недовольство Англии. Поэтому в 1881 году возведение форта Боярд все же началось. Строительные технологии на тот момент шагнули далеко вперед, и страна уже могла себе позволить такие фортификации.

Во время Второй мировой войны форт оккупировали немецкие войска, и крепость использовалась в качестве тренировочной мишени
Устанавливая тяжелые каменные блоки на морское дно, мастера столкнулись с тем, что камень быстро погружался в песок под собственным весом. Большие затраты и сомнения в успехе проекта вынудили властей свернуть строительство в 1809 году. Возобновилось оно только спустя 28 лет, во времена царствования Луи-Филиппа I, вновь развязавшего конфликт с Англией.

Современный форт Боярд

Возведение конструкции было завершено лишь в 1857 году. К этому времени военное дело достигло небывалых высот, что позволило новому вооружению легко держать под контролем окрестные воды. Получилось, что достроенный форт больше не был нужен. Строение осталось в ведении военного министерства, но его пушки так ни разу и не выстрелили. Со временем здесь была оборудована тюрьма, однако она функционировала недолго.

В начале XX века все оснащение крепости было распродано, а сам форт остался без внимания. Вторая мировая война нанесла существенный ущерб зданию форта Боярд, поскольку немецкие войска использовали его в качестве мишени для артиллерийских учений. На протяжении всего века укрепление неоднократно перепродавалось на аукционах, пока его в 1989 году не приобрел продюсер Жак Антуан для использования в качестве съемочной площадки.

Новая жизнь форта


С этого момента начались серьезные реставрационные работы, поскольку со времени постройки форт Боярд ни разу не ремонтировался капитально. Старый пирс фортификаций оказался разрушен, поэтому здесь дополнительно была возведена платформа для причала судов, оборудованы все помещения для съемок популярной телеигры. Этот новый элемент экстерьера диссонирует со средневековым обликом форта и ее никогда не показывают в телешоу. Если раньше туристы посещали укрепление, буквально разбирая его на сувениры, то теперь доступ туда закрыт для всех, кроме персонала и участников шоу.

Форт Боярд: экскурсии, стоимость, как добраться

Как уже было упомянуто, попасть внутрь самого здания теперь нельзя, поэтому экскурсии ограничиваются морской прогулкой вокруг строения на расстоянии 400-500 метров. Купить билет на такую поездку вы можете в специальных кассах с надписью «Fort Boyard», которые есть в прибрежном городке Ла Рошель, а также на близлежащих островах Олерон, Транш-сюр-Мер, Ре.

В зависимости от удаленности и конкретного продавца цена билета на рейс составляет от 15 до 40 евро. Существует две основные программы:

2-2, 5 часа – морская прогулка с возвращением в порт отправления;
4-4, 5 часа – прогулка с заходом на соседние острова, где можно погулять и искупаться в море.

Во время такого путешествия можно полюбоваться строгим и величественным видом известной постройки, довольно подробно ее рассмотреть, а также сфотографироваться на фоне. С одного и того же причала может работать несколько разных продавцов, предлагающих поездку по приблизительно одинаковым расценкам. Разница может составлять 1-3 евро, так что проще ориентироваться на самое удобное для вас расписание.

В туристический сезон желающих посетить форт Боярд становится довольно много. Чтобы не тратить время в ожидании рейса и успеть на экскурсию, можно приобрести билеты через интернет. Интересно, что съемки одноименной передачи продолжаются и сегодня, поэтому туристы иногда могут видеть людей в окнах крепости.

Место проведения финала телешоу "Форт Боярд"

Если вы всегда мечтали собственными глазами увидеть этот величественный каменный корабль, на котором проходят съемки знаменитой телепередачи, без колебаний покупайте билет на ближайший рейс в одном из портов. Хотя побывать внутри не удастся, путешественник получит возможность насладиться великолепными морскими видами этих мест, с близкого расстояния рассмотреть неприступный форт, почувствовать приятный бриз и поразмыслить о той героической славе, которая так и не стала уделом крепости.

Некоторые экскурсии на обратном пути устраивают стоянку посреди Бискайского залива, позволяя туристам прыгнуть в воду прямо с борта катера, побродить по пляжам близлежащих островов и даже вволю позагорать.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #28 | Понедельник, 29.05.2023, 09:27
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ниагарский водопад, США и Канада

Ниагарский водопад — каскад водопадов на границе Америки и Канады, между штатом Нью-Йорк и провинцией Онтарио. Пожалуй, Ниагарский водопад можно назвать самым эффектным естественным разломом земной коры.



Река Ниагара, соединяющая озера Эри и Онтарио, падает с высоты 50-метрового обрыва шириной более 1000 м. Этот водопад по праву считается самым удивительным чудом природы Северной Америки.

Основные моменты

В конце последнего ледникового периода, 12 000 лет назад, по следам отступления грандиозного ледника образовалось пять Великих озер: Верхнее, Мичиган, Гурон, Онтарио и Эри. Обильные талые воды вышли за берега озера Эри. Они образовали поток, который мы называем река Ниагара. Она каскадами обрушивается с обрыва, известного как Ниагарский эскарп, в озеро Онтарио. Под названием Ниагарский водопад подразумевается три отдельных водопада. Водопад «Подкова» (Horseshoe Falls) на настоящий момент самый большой, он расположен на канадском берегу реки, а напротив него, на американском берегу, находятся Американский водопад (American Falls)и водопад «Фата Невесты» (Bridal Veil Falls). Водопады разделены цепочкой мелких островков, из которых самый известный - Ослиный остров на канадской стороне. Почти 90% массы воды реки Ниагара низвергается с водопада «Подкова», и только 10% проходит через американскую территорию.

Узнать больше

Ниагара, как и любой другой водопад, выглядит по-разному в зависимости не только от времени суток, но и от времени года. Весной и летом кипящий белый занавес оттеняется сочной зеленью, осенью - багряными красками. Зимой замерзают только края реки. Со скал-выступов гребня постепенно намерзают огромные, с фабричную трубу, ледяные наплывы - гигантские сосульки», искрящиеся бриллиантами на фоне беснующейся воды. «Трубы» - это не метафора. «Сосульки» многих больших и малых замерзших, точнее, замерзающих водопадов представляют собой действительно полые внутри, конусообразные или расширяющиеся книзу ледяные образования, сквозь прозрачные стенки которых можно наблюдать, как падает, пульсирует и бьется, сопротивляясь замерзанию, вода.

Ледяные глыбы с подсветкой выглядели сказочно красиво!

Грозная картина на Ниагарском водопаде развертывается ранней весной, во время ледохода. Громадные льдины, как айсберги, с грохотом и гулом разбиваются вдребезги и исчезают в пучине. В 1848 г. льды озера Эри плотной массой забили исток Ниагары, и вода в водопадах иссякла. Местные жители, не понимая причины явления, ожидали «конца света». Сутки никто не спал. Через тридцать часов вода прорвала ледяную горловину. Низвержение воды вперемешку с глыбами льда было подобно извержению вулкана, сопровождавшемуся землетрясением.

Настоящее чудо Ниагарского водопада заключается в том, как природе удается восторжествовать над духом безудержного торгашества, который менее силен на канадской, чем на американской стороне границы, проходящей по линии водопадов. Ничто не может сравниться со зрелищем кипящей массы воды, низвергающейся с высоты по пути от озера Эри к озеру Онтарио и Атлантике.

Те, кто когда-либо видел Ниагарский водопад, получили неизгладимые впечатления на всю жизнь, а некоторые только слышали о нем, но даже они не сомневаются в его мощи и великолепии. Впрочем, знаменит не только водопад, но и место, где находится это чудо природы.

Туристам

Вид на водопады открывается с нескольких обзорных площадок. Столовая скала, названная в честь каменного карниза, находится у правого края канадской «Подковы». С экскурсией под названием «Путешествие за водопад» вы окажетесь за мощной стеной падающей воды. В цену билета входит прокат защитной одежды, но... вблизи от Ниагары ничто не способно быть непромокаемым. Не беспокойтесь об этом — увидеть Ниагару и при этом не промокнуть по меньшей мере странно. Просто держите про запас в автомобиле сухую одежду на смену.

Радуга над Ниагарским водопадом

В ясную погоду лучи солнца, преломляясь в мельчайших каплях воды, образуют семицветные радуги. Их бывает несколько, часто одна внутри другой. Как и у других гигантских водопадов, бесподобна радуга ночью, в свете луны. Игра стихии настолько впечатляет, что огромные толпы туристов часами наблюдают ее, не шевелясь. Американцы умело преподносят чудо природы. У водопада установлены десятки прожекторов общей мощностью 1, 5 млн кВт. Прожекторы разноцветные. Как только на Ниагару опускается темнота, их лучи направляются на непрерывно движущуюся стену водопада и, создавая сказочную иллюминацию, усиливают и без того внушительную картину. Поэтому посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей - дневной и вечерней.

В стороне от толкучки и бурных эмоций раскинулся Парк королевы Виктории (Queen Victoria Park), дарящий летом желанный отдых любителям пеших прогулок и велосипедистам, а зимой лыжникам. В эти периоды из-за относительно малого числа туристов водопады приобретают гораздо более романтичный вид. Весной в парке расцветают великолепные нарциссы, тюльпаны, розы и магнолии, а вечерние посетители паркового ресторана могут любоваться сказочным видом на водопады, украшенные ночной подсветкой.

Кроме этого, почти каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Обычно он начинается в 10 часов вечера, поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку, и потоки огня, льющиеся с небес. Лучше позаботиться заранее об удобном месте около водопада. Особенно это важно, если необходимо установить штатив фотоаппарата, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.

Бинокль на смотровой площадке

С вершины горы, откуда можно рассмотреть реку Ниагару целиком, виден и небольшой островок Goat, разделяющий поток надвое. Одна часть образует водопад «Фата Невесты», принадлежащий США, другая - «Подкова», последний находится с канадской стороны острова.

В переводе с индейского Ниагара - «большой шум». Название соответствует действительности: грохот разносится на многие-многие километры. Стоя на смотровой площадке, реку можно практически «пощупать», ведь тонны воды падают на расстоянии всего двух метров от вас. Чувство - незабываемое!

Самое настоящее приключение на Ниагарском водопаде - прогулка на катере «Дева тумана» (Maid of the mist Boat Tour), 716-284-8897, www.maidofthemist.com. Конечно, это мероприятие не для изнеженных людей, боящихся лишний раз намокнуть, ведь судно отвезет вас к самому подножию водопада. Тут уж одевайся не одевайся в плащи и дождевики - не поможет! Приготовьтесь к большой стирке. Сначала кораблик, словно заманивая, плывет вдоль крутого берега, не сулящего особых сюрпризов, мягко и плавно покачиваясь на волнах, дает вам возможность полюбоваться величием падающей реки, но спустя несколько минут вы одним поворотом штурвала моментально попадаете в лавину стихии, из когтей которой, кажется, уже нельзя выбраться. Неописуемые чувства охватывают вас. Аттракцион дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху, а адреналин в крови пенится лучше любого, самого дорогого шампанского!

После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и... сандалий-шлепанцев. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть. Вид со смотровых площадок, расположенных по пути спуска к подножию водопада, захватывает дух не меньше, чем круиз на корабле. Нижняя из них, Навесная палуба (Hurricane Deck), находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Фата невесты». Водой здесь поливает, только держись!

Водопад разгоняет ветер так, что он грозит сорвать тоненькое пончо у любого зазевавшегося туриста, миллиарды брызг окружают вас просто со всех сторон, практически невозможно открыть глаза. Я держал фотоаппарат под плащом, но вода и там до него добралась, причем основная часть попала на фототехнику, когда я даже и не пытался достать ее из-под плаща, поэтому не советую спускаться к водопаду с фотокамерой без защиты.

Не забудьте о защите фотоаппарата

Фиксирование природных чудес обязательно и возможно, если воспользоваться простыми способами защиты фото- и видеоаппаратуры. Наилучшим способом, конечно, будет покупка специального бокса, рассчитанного на съемку в воде. Другой вариант - разнообразные пластиковые сумки типа AquaPack, которые защитят и от брызг, и от песка на пляже и в пустыне, и даже от погружения камеры в воду. Но все это, во-первых, стоит денег (и порой - немалых), а во-вторых, может не оказаться под рукой в нужный момент. Походный метод защиты камеры от брызг и песка - обычный полиэтиленовый пакет. На объектив желательно прикрутить УФ-фильтр. Пакет вокруг объектива стягивается резинкой, и простенькая защита камеры готова!

Пройдите в Канаду, по Радужному мосту (Rainbow bridge), пешком 50 центов, на машине $2, 50 пограничного сбора. Вы сможете остановиться посреди моста и вдоволь нафотографировать открывающуюся панораму, а чересчур смелые могут даже организовать пикник, пока за ними не придут пограничники. Можно поспорить, кто добежит первыми: американцы или канадцы.

Канадская сторона

Кстати, на канадской стороне создан мини-Лас-Вегас, в отличие от скучной американской стороны. Самые шикарные гостиницы и недавно открывшееся, огромное казино-отель с видом на Ниагару! Только на канадской стороне есть гостиницы с видом на Ниагарский водопад из джакузи пятизвездочного номера. Дух захватывает, романтика плещет через край, жить хочется вечно! Таких отелей всего шесть, и все они уникальны. Еще одна деталь: гуляя по городку, не пытайтесь найти, где бы купить пивка по пути или иную алкогольную жидкость, зря потеряете время. Такая продукция продается только в специальном винном супермаркете! Зато выбор просто огромен!

Канатная дорога с вагончиками

При желании и наличии свободного времени проследуйте вниз по Ниагаре. В одной из точек шоссе, которое тянется вдоль каньона и виноградников, река довольно круто поворачивает. Здесь на 100-метровой высоте протянута канатная дорога (Whirlpool Aero Car, www.niagaraparks.com/nfgg/aerocar.php) с открытыми вагончиками для прогулки над бурлящей водой, эта экскурсия позволит вам увидеть с высоты птичьего полета водовороты на Ниагарских порогах в 4, 5 км ниже по течению. Удовольствие не для слабонервных. Рядом с этим аттракционом расположился чудный ландшафтный парк Ботанического сада (Niagara Parks Botanical Gardens, www.niagaraparks.com/garden/botanical.php) и «Консерватория бабочек» (Butterfly Conservatory), - огромный застекленный ангар с тысячами и тысячами бабочек различных климатических зон, а также самые большие в мире цветочные часы (Flower Clock), Обзорная башня (Skylon Tower), нависающая над водопадами, тоже на канадской стороне, www.skylon.com

На американской стороне можно подняться в небо на воздушном шаре или же нанять вертолет.

Ну и напоследок - Аквариум Ниагары (The Aquarium of Niagara), где вас поджидают полторы тысячи видов морских обитателей: пингвины, пираньи, тюлени, угри, а также акулы, которых, если не боитесь, можете покормить с рук (www.aquariumofniagara.org).

Больше азартных аттракционов, шикарных гостиниц расположено на канадской стороне. Американцы, наверное, довольны своим Вегасом, поэтому ниагарскую сферу развлечений отдали на развитие канадцам.

Разрушение Ниагарского водопада

Скальная порода под Ниагарским эскарпом весьма необычна. Сверху она покрыта слоем прочного доломита, устойчивого к эрозии. Нижняя часть, напротив, весьма уязвима, и тонны падающей воды вымывают ее намного легче. Мягкая порода разрушается, лишая опоры доломит, и он также раскалывается, огромными кусками обрушиваясь в бурные воды реки. Каждый год таким образом вода разрушает по 2 м скалы, вот почему Ниагарский водопад успел отступить на 11 км выше по течению за те 200 лет, которые прошли с первого описания, сделанного учеными. Деятельность человека изменила природный процесс. Река Ниагара давно оседлана целой серией электростанций, снабжающих энергией индустриальный район Великих озер. Это значительно уменьшило объем воды, проходящей через водопад, и соответственно замедлило эрозию.

Тем не менее столь интенсивное использование Ниагары в качестве поставщика энергии не могло пройти бесследно. Многочисленные электростанции, когда работают все вместе, оставляют реке всего 6000 куб. м воды в секунду. Это вдвое меньше, чем проходило когда-то через водопад.

Городок Ниагара-на-озере

В 1812 году в этих местах разыгралось одно из решающих сражений американо-канадской войны, длившейся 3 года, которая белой краской и с той поры известен как Белый дом. У Ниагары простая канадка но имени Лаура Секрод, имя которой почитается до сих пор как героини, случайно услышав разговор американских офицеров, обсуждавших место нанесения удара по англо-канадским войскам, прошла через линию фронта и все рассказала своим командирам... Бой был проигран американцами, правда, английский генерал, командовавший войсками в этом сражении, был убит. На месте его гибели установлена высокая колонна, а домик Лауры Секрод сохраняется как музей. Неподалеку от него - старый форт святого Георгия. Там до сих пор стоит канадский гарнизон, носящий обмундирование той войны. Каждый из посетителей может отведать здесь и солдатской каши того времени. Но за современные доллары. С американской стороны Ниагары тоже сохранился бастион. Его пушки смотрят на миленький городок Ниагара-на-озере, когда-то игравший большую роль в истории страны. Там что ни дом - мемориальная табличка: бывшее здание парламента, суда, первой на континенте аптеки. Жителей в нем едва ли наберется 15 тысяч человек. Но от туристов нет отбоя. И действует репертуарный театр, где играют Шекспира.

Ежегодно около 20 человек выбирают Ниагарский водопад, чтобы совершить самоубийство... Но есть и те, кого влечет приключение... Вот уже на протяжении 200 лет отважные авантюристы ищут здесь известности и славы.

В октябре 1829 года Сэм Пэтч (Sam Patch), называвший себя Янки Липером (The Yankee Leaper), прыгнул с водопада «Подкова» и стал первым известным человеком, который пережил это падение. Это дало начало долгой традиции сорвиголов, и, несмотря на непредсказуемость результата, поток желающих было уже трудно остановить.

Факты
Расположение и размеры: Ниагарский водопад расположен на территории Канады и США. Ширина разлома 1155 м: 792 м на канадском берегу и 363 м на американском.
Высота: Самая высокая точка обрыва находится в 58 м над поверхностью воды.
Масса воды: В секунду через Ниагарский водопад проходит 6000 куб. м воды, причем 90% через «Подкову» на канадской стороне.
Эрозия: В 1931 г. с утесов на американской стороне обрыва упало в воду 70 000 тонн камня. Спустя несколько лет с обрыва «Подковы» упало 27 000 тонн. Еще одно значительное обрушение на американской стороне зафиксировано в 1954 г.: 170 000 тонн.
Редкое замерзание: Если воздух становится очень холодным. Ниагарский водопад может полностью замерзнуть. В последний раз это случилось зимой 2014 г.

Как добраться


Из Канады
Из Торонто до городка Ниагара Фолс 130 км. Автобусы Компании Coach Canada отправляются каждые полтора-два часа от центральной автобусной станции Toronto Coach Terminal. Время езды около двух часов. Цена билета – 15 долларов. Купить билеты и посмотреть расписание можно на сайте Компании. От автобусной станции Niagara Falls до Ниагарского водопада курсирует местный автобусик. Езды минут 20, цена билета около 5 долларов. Но будьте внимательны и заранее узнайте, когда он возвращается в Ниагара Фолс. Иначе есть шанс опоздать на обратный автобус в Торонто. Конечно, можно воспользоваться и такси, но цена вопроса окажется намного выше.

Из США
Добраться до Ниагары можно всеми известными способами, самый экономный - автобус, а если он ночной, то вы экономите две ночи в гостиницах (туда-обратно). Надо сказать, что девятичасовой путь переносится вполне нормально, особенно когда всю дорогу подремываешь, в моменты пробуждения любуясь природой штата Нью-Йорк. Размять свои конечности без труда можно на «сервисэриях», смесь универмагов и заправочных станций конечно же американских размеров! Главное - заранее купить билет, за две недели до поездки он стоит на 50% дешевле.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #29 | Воскресенье, 18.06.2023, 22:46
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Биг-Бен, Англия или Великобритания как кому нравится

Биг-Бен относится к числу самых популярных достопримечательностей столицы Великобритании и является одной из визитных карточек Лондона. Именно под этим названием во всем мире знают одну из трех башен Вестминстерского дворца – резиденции парламента Соединенного Королевства, расположенной на берегу Темзы.



Основные моменты

В узком смысле Биг-Беном именуется находящийся внутри нее 13-тонный колокол, а само сооружение в 2012 году было официально переименовано в Башню Елизаветы в честь 60-летия пребывания на престоле нынешнего британского монарха.

Туристы, приезжающие в Лондон, считают своим долгом посетить эту достопримечательность или хотя бы взглянуть на Биг-Бен издалека. Но «посетить» вовсе не означает побывать в башне. В настоящее время её внутренние помещения для иностранцев закрыты, туда иногда получают доступ лишь местные чиновники и представители масс-медиа. Строгие меры введены властями в целях безопасности, и о том, что послужило поводом для таких ограничений, мы расскажем ниже.

Но никакие запреты, пусть даже обусловленные уважительными причинами, не повлияли на популярность Биг-Бена. Путешественники из разных уголков планеты обязательно находят свободную минутку, чтобы прийти сюда и полюбоваться архитектурным великолепием башни. И, конечно, сверить время: ведь часы Биг-Бена по праву считаются самыми точными в мире!

Из истории Биг-Бена

Строительство Часовой башни Вестминстерского дворца – такое название она носила до переименования – началось в 1837 году. Автором проекта выступил известный английский архитектор Огастес Пьюджин. В тот период на престол как раз взошла королева Виктория, правившая Британской империей 63 года. Тогда же реконструкции подвергли здание парламента, пострадавшее в 1834 году от сильного пожара. Новая башенная постройка, расположившаяся в северной части Вестминстерского дворца, обогатила собой его архитектурный комплекс, сделала его облик еще более узнаваемым.

По своим параметрам Башня Святого Стефана (это второе название достопримечательности) уступает «старшей сестре» – 98-метровой Башне Виктории, которая находится в юго-западной части дворца. Ее высота вместе со шпилем составляет 96, 3 метра. Первый 61 метр башни выложен из кирпича, а наружная облицовка (сайдинг) – из эстонского известняка, применяемого в строительстве на протяжении 700 лет. Остальные 35, 3 метра – это отлитый из чугуна шпиль. Основу башни составляет бетонный фундамент, его глубина 4 м.

Биг-Бен, к тому же, и тоньше Башни Виктории. Однако, несмотря на сравнительно меньшие габариты, именно он практически сразу завоевал симпатии и лондонцев, и гостей города. В построенный в неготическом стиле объект архитектор заложил некую харизму, неизменно приковывающую к нему внимание на протяжении уже стольких лет. А еще мастер привнес черты одной из своих ранних работ – башни Скарисбрик-Холла. Только он так и не успел увидеть при жизни собственное творение: Биг-Бен стал последней проектной работой Пьюджина. Вскоре архитектор тяжело заболел и скончался.

Разгадка популярности Биг-Бена не только в особенностях башни как таковой. Она знаменита, прежде всего, своими легендарными часами, которые располагаются на 55-метровой высоте от поверхности земли. Диаметр заключенных в стальные рамки циферблатов огромен: 7 метров. Длина стрелок – часовая 2, 7 м, минутная 4, 2 метра – тоже впечатляет. Долгое время этот хронометр являлся самым большим в мире. Когда в 1962 году в г. Милуоки (штат Висконсин, США) была введена в эксплуатацию часовая башня Аллен-Брэдли, лондонской знаменитости пришлось уступить пальму первенства.

Как добраться

В непосредственной близости от Биг-Бена находится станция метро Вестминстер (Westminster), которая обслуживается поездами трех разных линий: Circle line (желтая), District line (зеленая) и Jubilee line (серая). Кроме того, в районе Биг-Бена и Вестминстерского дворца пролегает огромное количество автобусных маршрутов, в том числе и ночных (перед номером маршрута стоит буква «N»).



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #30 | Вторник, 27.06.2023, 06:07
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Стоунхендж, Великобритания

Стоунхендж — одно из самых известных культовых сооружений в мире, его древним мегалитам посвящено огромное количество легенд и мифов. Находится в центре солсберийской равнины на юге Англии.

Вряд ли в мире найдется еще одно сооружение, хранящее свои тайны столько лет, сколько каменный круг на Солсберийской равнине. С уверенностью можно лишь утверждать, что Стоунхендж являлся культовым сооружением и местом захоронения в мезолитический период (ок. 8500 до н.э.) и что его название произошло от староанглийского stanhen gist - «висящие камни».




Основные моменты

Стоунхендж расположен в районе, где сделано немало доисторических находок. Стоунхендж считают таинственным и магическим местом, здесь собираются разные современные секты, включая последователей друидов. С тех пор как Стоунхендж был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, предпринимаются попытки предотвратить неизбежный ущерб для окружающей среды, который наносят 800 000 туристов, приезжающих сюда ежегодно.

Строительство Стоунхенджа

Строительство Стоунхенджа делится на три основных периода общей длительностью около 2000 лет. На месте захоронения и культовой площадки стоят мегалиты - огромные глыбы камня, напоминающие такие же камни в других концах Европы. Мегалиты Стоунхенджа расположены вертикально и имеют поперечные перекрытия, что отличает их от других сооружений подобного рода.

В первый период строительства, ок. 3100 г. до н.э., был вырыт круглый ров и насыпан вал. Для вала использовался грунт, вынутый изо рва.

Второй период начался где-то после 2500 г. до н.э., когда на свое место были установлены первые мегалиты, а вход на северо-восточной стороне круга перенесли так, чтобы он был направлен точно на восход. До сих пор археологов поражает точность, с которой определили это место древние астрономы.

Третий период начался после 2000 г. до н.э. Были установлены дополнительные многотонные мегалиты, образовавшие так называемое «Сарсеново кольцо». В него входят 30 блоков из песчаника высотой 4, 25 м и весом 25 тонн каждый, уложенные в круг диаметром 30 м. Блоки из известняка весом 7 тонн каждый были обтесаны так точно, чтобы образовать перекрытия над вертикальными блоками. Они крепились на вершине опор при помощи системы шипов и пазов. Сочленения такого рода соответствуют культуре и уровню техники бронзового века. В центре круга поставлено еще пять трилитов, выстроенных в виде конской подковы.

Ученые полагают, что эти гранитные глыбы, некоторые из них весят 4 тонны, строители притащили с холмов Пресели Хиллз в Южном Уэльсе, а ведь это в 400 км отсюда. Поставленные парами, камни увенчаны столь же гигантскими плитами. Внутри меньшего круга располагаются еще две похожие на подковы конструкции, одна возле другой, а в центре лежит так называемый жертвенник, или алтарный камень. Поблизости находятся другие камни.

Что касается вопроса о том, «как» людям бронзового века удалось перевезти, обработать и установить эти огромные камни — особенно мегалиты, привезенные за 320 км отсюда, — то ясно, что для этого потребовался бы высокий уровень организации труда. Но при наличии важной цели у вождей бронзового века было достаточно власти, чтобы в течение десятилетий планировать и осуществлять такую работу. Технология того времени, включающая катки, рычаги и плоты, позволяла осуществить подобное строительство.

Положение каждого блока, вертикальной опоры и перекрытия строго выверено по положению солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. Две внутренние «подковы» ориентированы на восход и закат солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний. Очевидно, что строители придавали этому огромное значение, однако смысл и цель сооружений экспертам пока неизвестны. У ученых нет уверенности в том, что Стоунхендж служил астрономической лабораторией. Гораздо вероятнее использование его как религиозного центра. В середине стоит алтарь из зеленого камня. Другие блоки, расположенные во внутреннем круге, называются «синими камнями». Это особая разновидность базальта, добываемого в Уэльсе, за 380 км отсюда. Трудно понять, как такие многотонные глыбы можно было перевезти на такое расстояние, имея в распоряжении средства бронзового века. Согласно теории археолога Обри Барла, их вообще не перевозили с места на место: якобы эти синие камни принес сюда древний ледник. Однако по легенде камни доставил в Стоунхендж великий колдун Мерлин.

Мифы, связанные со Стоунхенджем, живут в поколениях, и это удивительное место по-прежнему привлекает к себе толпы посетителей. Никому не позволено проникать во внутренний круг мегалитов, лишь дважды в году, в день летнего и зимнего солнцестояния, здесь отправляют свои кельтские обряды английские друиды.

Стоунхендж по-прежнему остается тайной для археологов и любителей истории. Высказано множество самых разнообразных теорий, но не одна из них не была полностью доказана.

Факты

Возраст: Первые следы религиозных обрядов датируются 8000 г. до н.э.
Этапы строительства: Первый период - 3100 г. до н.э.; второй - 2500 г. до н.э.; третий - 2000 г. до н.э.
Длительность строительства: В целом на строительство ушло около 2000 лет.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: