pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
Достопримечательности мира
almanack #31 | Воскресенье, 02.07.2023, 07:35
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Манхэттен, США

Манхэттен по праву называют сердцем Нью-Йорка. Этот относительно небольшой район вмещает основные финансовые, культурные, торговые заведения города. Именно здесь находится знаменитая улица Бродвей, которая сама по себе является достопримечательностью.



Основные моменты

Манхэттен имеет бешеную энергетику, и его атмосфера привлекает людей, которые ценят жизнь в движении. Сердце Нью-Йорка ритмично колотится и, успевая за ним, оказываешься в калейдоскопе красочных эмоций, навсегда влюбляясь в этот колдовской остров.

Манхэттен разнообразен по своей структуре: здесь в полной гармонии соседствуют как престижные районы, так и более скромные кварталы. Общая протяженность острова почти 21 километр, а максимальная ширина – 3, 7 км, кварталы удобно пронумерованы с запада на восток цифрами от 1 до 16. Нумерация улиц начинается с юга на север. На Манхэттене сложно заблудиться и изучать его одно удовольствие!

История района и география

Название «Манхэттен» впервые встречается в письменных источниках в 1609 году. Его происхождение связывают со словом «манна-хата», что означает «небольшой или покрытый холмами остров». Кроме того, переселенцы из Старого Света называли так индейское племя, проживающее на данной территории, и один из здешних островов.

Нижний Манхэттен;
Мидтаун;
Центральный парк;
Верхний Вест-Сайд;
Верхний Ист-Сайд;
Верхний Манхэттен.

Они, в свою очередь, делятся на меньшие районы, такие как Таймс-сквер, Чайнатаун, Гринвич-Виллидж и другие.

Достопримечательности Манхэттена

Гуляя по Манхэттену можно увидеть симпатичные церквушки, которые странным образом соседствуют с гигантами-небоскребами. Одна из самых старинных – это церковь Святого Павла, которую возвели в георгианском стиле. А самая известная – церковь Святой Троицы. На момент постройки, в 1846 году, она была самым высоким зданием Нью-Йорка, имея 85-метровый шпиль с крестом. Множество музеев позволят лучше познакомиться с культурой и наследием американцев. В память о кровопролитном теракте 11 сентября 2001 года создан Музей жертв.

Бруклинский мост – это артерия острова, соединяющая Манхэттен и Бруклин. Этот мост имеет богатую, насыщенную драматизмом историю. Уникальная конструкция моста привлекает внимание путешественников, которые первым делом жаждут запечатлеть этот символ Нью-Йорка.

Здание Манхэттен-центра – это центр всевозможных развлечений. Сюда устремляются путешественники и местные жителик, чтобы передохнуть, послушать концерты, насладиться танцами и душевно провести досуг. Похожее место отдыха есть в Чайнатауне, но там превалирует восточная культура и многочисленные магазинчики, предлагающие отведать китайские яства.

Знаменитые небоскребы Манхэттена

Манхэттен знаменит благодаря своим высотным зданиям. Практически каждое из них – произведение искусства, однако, наверное, самым известным является Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building). Именно на него взбирался Кинг-Конг в одноименном фильме. Подняться на самый верх высотки, чтобы полюбоваться видами Нью-Йорка, стоит как днем, так и поздним вечером – когда зажгутся огни большого города. Покупая входной билет или распечатывая абонемент CityPass, стоит помнить, что все лишние вещи, в том числе и штативы, придется сдать на хранение.

Взойдя на небоскреб Рокфеллер-Центра (Top of the Rock), можно увидеть прекрасную панораму Центрального парка. Для посещения предлагается сразу несколько верхних этажей и открытых террас. Кроме прекрасных видов на город заслуживает внимания также знаменитая фотография рабочих, устроивших перерыв на обед на высоте более 200 метров – она была сделана именно здесь.

Музеи Манхэттена


Район Манхэттен также славится музеями и выставочными центрами. На Пятой авеню расположилась так называемая Музейная миля – здесь находятся 10 самых известных культурных заведений города.

Прекрасная экспозиция, посвященная природе нашей планеты, доступна к просмотру в Музее естественной истории (American Museum of Natural History), расположенном в Центральном парке. Также здесь находится один из самых знаменитых планетариев Америки. В огромных залах не просто представлены экспонаты, – в них воссозданы различные уголки Земли. Например, осознать величие саванны или богатый мир океанских глубин помогут искусно созданные диорамы.

Центральный парк (Central Park)


В самом центре Манхэттена расположился настоящий островок зелени – Центральный парк Нью-Йорка. Со всех сторон это место окружено небоскребами, что только подчеркивает спокойствие и умиротворенную атмосферу, которые царят в нем. Здесь можно прогуляться по тенистым аллейкам, посидеть на лавочке возле пруда, кормя рыбок или уток, съесть ланч или устроит пикник прямо на траве. Зимой на территории устраивают большой каток под открытым небом.

Центральный парк Нью-Йорка

Парк является излюбленным местом отдыха жителей этого района. Сюда приходят не только мамы или няни с детьми, но и молодые люди, желающие отвлечься от суеты мегаполиса. Ежегодно на специальных площадках здесь проводятся фестивали и концерты.

Специальные службы с помощью добровольцев внимательно следят за чистотой парка и сохранностью всех находящихся в нем сооружений. Благодаря их работе были восстановлены фонтаны, беседки, мостики, которые в прошлом веке пострадали под действием времени.

Статуя Свободы (Statue of Liberty)

Находясь на Манхэттене, нельзя упустить возможность посетить Статую Свободы, находящуюся на одном из близлежащих островов под одноименным названием. Этот подарок от французских граждан стал настоящим символом Америки и одной из визитных карточек Нью-Йорка. К «Зеленой леди» регулярно курсирует паром, дорога занимает около 10 минут. Подъем на пьедестал или в чашу будет стоить около 20 долларов. Прекрасные виды открываются уже у подножия статуи, поэтому мало кто может устоять перед соблазном забраться повыше и сделать панорамные фото Нью-Йорка.

Где перекусить на Манхэттене

Прогуливаясь по Манхэттену, обязательно стоит задержаться на обед в одном из многочисленных ресторанов. Так, большой популярностью у туристов пользуется Harry's – здесь можно отведать мясные и рыбные блюда современной кухни, выпить вкусный кофе с изысканным десертом.

Любители гамбургеров оценят кафе So Long Saloon, где посетителям предлагают большой выбор бутербродов. Кроме того, в нем можно отведать блюда жгучей мексиканской кухни – после такого никто не останется равнодушным.

Кафе-бар Harry's New York

Уличная еда. Обязательно попробуйте знаменитые нью-йоркские хот-доги!
Уличная еда. Обязательно попробуйте знаменитые нью-йоркские хот-доги!
Бургер с ягненком на углях, сыром фета, майонезом с тмином и картофелем фри за 21$ в кафе The Breslin
Бургер с ягненком на углях, сыром фета, майонезом с тмином и картофелем фри за 21$ в кафе The Breslin
Выпить кофе с легким десертом можно также в Radina's Coffeehouse. Большой выбор сортов бодрящего напитка, имбирный чай, соки, свежая выпечка – это лишь небольшая часть меню кафе.

Те, кто предпочитают рыбные блюда, обязательно должны посетить ресторан Coco Bolos. Столики установлены как в зале, так и на открытой веранде, а при желании можно заказать блюда на вынос.

Советы для туристов

Если есть возможность посвятить знакомству с Манхэттеном несколько дней, то лучше всего путешествовать пешком. Дело в том, что достопримечательности встречаются здесь практически на каждом шагу. Кроме того, не везде разрешен доступ транспорту.

Если возникнет необходимость быстро добраться в другой квартал Манхэттена, лучше всего для этой цели подходит метро, поскольку из-за оживленного движения на дорогах существует опасность надолго застрять пробках.

Манхэттен славится своими развлекательными заведениями, однако стоит помнить о том, что курение в общественных местах здесь запрещено. Нарушение закона влечет за собой довольно внушительный штраф. Прежде чем запечатлеть экспонаты какого-либо музея на камеру, нужно уточнить, можно ли там фотографировать. Возле многих достопримечательностей съемка запрещена, а в некоторых случаях для получения разрешения нужно дополнительно заплатить до 10 долларов.

Чтобы сэкономить на посещении достопримечательностей и избежать длительных очередей за билетами, можно заранее купить один из абонементов: New York Pass или CityPass. Первый стоит чуть дороже, однако дает возможность свободного доступа к более чем 80 туристическим местам города. Тем, кто приехал сюда на несколько дней, больше подойдет второй вариант.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #32 | Вторник, 04.07.2023, 11:26
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник котенку с улицы Лизюкова, Воронеж, Россия

Памятник котенку с улицы Лизюкова — забавный монумент и популярная достопримечательность Воронежа, которую любят как сами жители города, так и приезжающие сюда туристы. Памятник поставлен в честь главного героя известного в СССР мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», который вышел в прокат 1988 году и сразу стал популярен у зрителей. Мультфильм был снят известным режиссером Вячеславом Михайловичем Котеночкиным по сценарию, написанному родившемся в Воронеже Виталием Марковичем Злотниковым.



Основные моменты

Мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» рассказывает о смешном котенке Василии, который очень любил родной Воронеж. Превращенный вороной-колдуньей в бегемота маленький котенок никак не мог забыть о своем воронежском прошлом и развешивал по Африке таблички с номерами домов по улице Лизюкова. Он скучал по родным местам и постоянно спрашивал прохожих, не знают ли они, как пройти в Воронеж. Заканчивается мультфильм забавной песенкой на музыку Владимира Мигули и слова В. Злотникова, в которой есть фраза, что «лучше Воронежа города нет нигде».

Патриотичный котенок сразу полюбился жителям Воронежа, и не удивительно, что ему посвятили отдельный памятник. А местом, где должен был стоять веселый монумент, конечно же была выбрана улица Лизюкова. Памятник сделан в виде металлического дерева, на ветках которого сидят большой любитель Воронежа - котенок Василий и его подружка - ворона-колдунья.

В наши дни памятник котенку с улицы Лизюкова стал одной из культовых достопримечательностей Воронежа и современным символом старинного города. Его изображение украшают магниты, кружки и брелоки, которые можно купить в любой воронежской сувенирной лавке. К этому монументу приходят родители с детьми, и возле памятника любят фотографироваться приезжающие в Воронеж туристы. Иногда народа набирается много, и для того, чтобы сделать памятное фото, приходится отстаивать целую очередь.

История памятника

Инициатива создания монумента принадлежит Валерию Мальцеву, который тогда возглавлял редакторский коллектив газеты «Молодой коммунар». Идея главного редактора понравилась и ее поддержала администрация Коминтерновского района Воронежа, а также журналисты «Комсомольской правды». В городе устроили конкурс эскизов, и его победителем стала ученица 11-го класса одной из школ Воронежа Ирина Поварова.

Разумеется, предложенная школьницей идея требовала профессиональной проработки. Поэтому проект передали известным художникам Ивану Дикунову и Эльзе Пак, которые украсили город ни одним выразительным памятником. В доработке проекта участвовали также их сыновья - Алексей и Максим. Наконец, в декабре 2003 года памятник котенку с улицы Лизюкова занял определение ему место. Любопытно, что в 2009 году, когда воронежцы выбирали символ своего города, памятник котенку с улицы Лизюкова занял второе место, после монумента Петру I.

У жителей города и туристов родилась традиция - для исполнения желаний гладить котенка Василия и трогать его за левую лапку. А особенно нетерпеливые, жаждущие, чтобы их желание исполнилось как можно быстрее, гладят еще и кошачью пятку. Помимо этого, местные доброхоты периодически подкрашивают клюв вороны губной помадой, а ее когти - лаком для ногтей.

К сожалению, не обходится и без вандализма. Проволочные усы на памятнике котенка с улицы Лизюкова и даже его хвост время от времени обламывают, поэтому их восстанавливают в мастерской. Не так давно власти Воронеже заговорили о необходимости замены дюралюминиевого памятника на противовандальный монумент, сделанный из более твердых сплавов.

Улица, на которой стоит памятник


Воронежская улица была построена на месте старого военного аэродрома. Она имеет протяженность 3 км. Улица носит имя Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова. В 1942 году генерал-майор был командиром 5-ой танковой армии, которая контратаковала немцев, рвавшихся к Воронежу. Командующий погиб во время боя 23 июля 1942 года в возрасте 42 лет, и место, где он был похоронен, осталось неизвестным.

В 2008 году останки Лизюкова нашли в ходе проведенного журналистского расследования и с почестями захоронили у Памятника Славы, где покоятся другие защитники города. Однако, большинство историков не верит в то, что это были останки командира 5-ой танковой армии, так как их местонахождение не соответствует историческим фактам и документам.

В 700 м западнее памятника котенку с улицы Лизюкова, в зеленом парке Победы возле дома № 42 стоит другой монумент - «Воронеж - родина ВДВ». Он был сделан В. Петрихиным и открыт в 2010 году на месте, где произошла высадка первого парашютного десанта в СССР.

Как добраться

Памятник котенку с улицу Лизюкова находится в Коминтерновском районе, возле входа в бывший кинотеатр «Мир». Сюда можно подъехать на автобусах и маршрутных такси (до остановок «Кинотеатр «Мир»» или «Школа»). Из центра города к памятнику несложно добраться и на машине. Ориентиром для водителей служит автопарковка возле цифрового супермаркета DNS.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #33 | Суббота, 08.07.2023, 11:25
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник Белому Биму, Воронеж, Россия

Памятник Белому Биму — монумент герою известной повести писателя Гавриила Троепольского, ставший одной из популярных достопримечательностей города Воронежа. Памятник собаке сделан в натуральную величину. Чтобы он напоминал живого Бима, памятник не стали устанавливать на высокий постамент, а поставили на маленьком округлом возвышении прямо на мостовой.



Общая информация

Памятник Белому Биму отлично вписывается в окружающую площадь, ненавязчиво призывая людей к гуманизму и любви к нашим меньшим братьям. Этот небольшой монумент напоминает также о прекрасном писателе, придумавшем трогательную историю о собаке, которая потеряла своего хозяина. Мимо памятника Белому Биму Черное Ухо каждый день проходят тысячи людей – жителей Воронежа и туристов, и почти каждый из них старается погладить металлическую собаку или сфотографироваться с ней на память.

Идея установить в Воронеже памятник Белому Биму появилась в 1980-е годы, однако реализовать ее удалось только в 1998 году. Металлический монумент был отлит в Пензе по эскизам скульпторов и супругов Эльзы Пак и Иваны Дикунова. Эти талантливые художники создали в Воронеже несколько запоминающихся уличных скульптур. Они являются авторами памятников святителю Митрофанию, Владимиру Высоцкому, Самуилу Маршаку, и известному далеко за пределами Воронежа котенку с улицы Лизюкова.

Изготавливая скульптуру Белого Бима, воронежские художники несколько раз консультировались с автором повести Гавриилом Троепольским. Однако писателю не суждено было увидеть готовый памятник – его открыли через три года после смерти Троепольского. Невысокий монумент изготовлен из нержавеющего сплава, а одно ухо и лапа животного сделаны из бронзы. На собаке надет ошейник с выгравированным именем «Бим». Следи воронежцев и туристов считается доброй приметой погладить собаку и потрепать ее за ухо. В старинном здании рядом с памятником в наши дни открыт интерактивный музей «БИМ».

Автор повести

Гавриил Троепольский родился в 1905 году и долгое время жил в селе, работая учителем и агрономом. Писать рассказы и повести он начал в юности. В возрасте 48 лет Троепольский переехал из сельской местности в Воронеж. Самое известное произведение писателя – «Белый Бим Черное Ухо» – было издано в 1971 году и позднее переведено на 20 языков. За эту повесть Троепольский получил Государственную премию.

Через некоторое время популярную повесть экранизировали, фильм получил признание у зрителей и был назван критиками «самым гуманным фильмом о человеческой жестокости». В 1993 году Троепольскому присвоили звание «Почетного жителя Воронежа».

Как добраться


Памятник Белому Биму установлен на площади перед зданием кукольного театра «Шут» и торговым центром «Samsung Сервис Плаза», на проспекте Революции, 50. Здесь останавливаются автобусы № 8, 9КА, 23К, 41, 52, 79, 90, 120, А70, а также маршрутки № 1КВ, 3, 5, 20, 20М, 22, 25А, 27К и 29 – остановка «Театр кукол». От железнодорожных станций «Воронеж-1» и «Воронеж – Курский» до памятника за 20-25 минут нетрудно дойти пешком.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #34 | Воскресенье, 09.07.2023, 23:12
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник Чингисхану, Монголия

Памятник Чингисхану в окрестностях столицы Монголии Улан-Батора – побившая все мировые рекорды по размерам конная статуя основателя гигантской империи. В стране, где жестокий завоеватель признан национальным героем, памятников Чингисхану много, но все они меркнут на фоне стального гиганта, возвышающегося над степью.



История появления монумента


В XIII веке Чингисхан ураганом прошелся по степям, покоряя народы. А начиналось все в предгорьях Хэнтэй, к востоку от современного Улан-Батора. Здесь, в регионе Цонжин-Болдог, на горе Бурхан-Халдун, священной для монголов, родился Тэмучжин, в расцвете влияния получивший имя Чингиса. На ее склоне в 1227 году и похоронили великого хана, а затем его сына и внуков. Их имена не так известны, но историческая значимость велика. Внук Мункэ, например, в своих походах дошел до Адриатического моря, а его брат, известный в европейской литературе как Кубла-хан, основал монгольскую династию Юань в Китае. Чтобы охранять посмертный покой ханов, над их могилами постоянно дежурил тысячный отряд стражников, не допускавший зевак. В результате недоступные человеку окрестности заросли травой и деревьями, и еще в незапамятные времена место захоронения было утеряно.

В тех же местах юный Темучжин получил знамение – нашел позолоченную плетку, символ будущей власти над миром. Это придало ему силы выбраться из нищеты, на которую семья была обречена после гибели отца, привлечь соратников и начать свое победное шествие по Азии. Со временем об основателе Монгольской империи стали забывать, но в ХХ веке его образ извлекли их небытия и водрузили на знамя борьбы за независимость от Китая. Героическая фигура продержалась недолго: советская Монголия запретила почитание Чингисхана, и его изображения подлежали уничтожению. С 90-х годов культ Чингисхана восстанавливается, и сейчас он гордость для монголов, хотя молодежь прекрасно осознает его неоднозначность.

В 2006 году в стране отмечали 800-летний юбилей империи и решили создать небывалой величины памятник основателю. Под строительство отвели пустующие земли в том месте, где он, согласно легенде, когда-то нашел плеть. Был разработан проект комплекса, в 2008 году памятник Чингисхану представили зрителям. К настоящему времени полностью закончен сам монумент и начато обустройство парка вокруг него.

Географическое положение памятника Чингисхану

От столицы комплекс отделяет всего час езды на машине, но у посетителей создается ощущение, что XII век продолжается и где-то далеко по бескрайней холмистой степи бродят кочевники. Тем не менее, следы цивилизации в этих краях присутствуют. В 15 км к юго-западу от памятника Чингисхану расположен аэродром «Налайх». С 1968 по 1989 год здесь стоял советский вертолетный полк, сейчас аэродром принимает гражданские чартерные рейсы. В 20 км к юго-востоку – поселок Эрдэнэ, удивительно напоминающий российскую глубинку. Единственное отличие – стоящие кое-где во дворах юрты. Здесь есть небольшие магазины с самым необходимым, в крохотном доме открыт паб с караоке. Между комплексом и поселком проложена асфальтированная дорога неплохого качества.

Большинство туристов осматривает памятник Чингисхану по дороге в национальный парк Горхи-Тэрлэж, лежащий в 20 км к северу. Пейзажи здесь более разнообразные: лиственные леса, мелкие реки и ручьи, скалистые вершины, травянистые холмы. Подъемы в горы пологи, доступны без специальной подготовки и туристического снаряжения. Несколько десятков баз и домов отдыха построено в южной части парка, здесь работают рестораны, сувенирные лавки, оборудованы детские площадки, открыт первый в стране спа-центр. Путешественникам предложат поохотиться, прокатиться на лошадях и верблюдах. Для рыбалки рекомендуется выезжать дальше в горы, поскольку протекающая недалеко от памятника Чингисхану река Туул загрязнена промышленными выбросами и отходами человеческой жизнедеятельности.

Архитектурные особенности комплекса

На территорию комплекса путешественники попадают через триумфальную арку, увенчанную фигурами конных воинов. Минуя просторную стоянку, гости подходят к широкой длинной лестнице и поднимаются к памятнику Чингисхану. Можно пройти обходным путем по мощеным дорожкам и полюбоваться изваянными в натуральную величину фигурами монгольских воинов, подгоняющих своих скакунов.

Монумент Чингисхану покоится на круглом основании с 36 колоннами – символами ханов Монгольской империи от Чингиса до Лигдэна, правившего в XVII веке. Формально это классическая европейская ротонда без малейших намеков на национальный колорит, хотя авторы проекта, и скульптор Д. Эрдэнэбилэг, и архитектор Ж. Энхжаргал – монголы. Мощное 10-метровое основание скрывает в себе два этажа с музейными экспонатами, туалетами, рестораном с блюдами из конины и неожиданным развлечением в виде бильярдной. Самые интересные объекты – 4-метровая позолоченная плеть и 9-метровый кожаный сапог с острым загнутым носом, которым пришпоривали лошадей, и яркой национальной вышивкой. Сувенирная лавка предлагает туристам ножи с костяными рукоятками, шапки, отделанные мехом. Из работающего по будням почтового отделения внутри постамента можно отправить открытку домой. С туристами работают профессиональные гиды, в том числе русскоязычные.

Статуя Чингисхана

Памятник Чингисхану виден издалека – так блестит его 250-тонное стальное покрытие. Коренастый воин по-хозяйски смотрит на свою землю, опираясь на найденную в степи плеть. Несмотря на 40-метровую высоту монумента, ощущения полета не возникает – напротив, мощная фигура визуально давит на землю, подчеркивая силу завоевателя. Изнутри статуи проложен лифт, поднимающий гостей на смотровую площадку на лошадиной гриве. Одновременно на ней может разместиться не более 8 человек, поэтому за хорошими снимками лучше приезжать пораньше, до появления туристических групп.

Перспективы развития

Согласно первоначальному проекту вокруг памятника должны располагаться юрты, разделенные зелеными зонами. В них будут оборудованы рестораны, мини-отели, сувенирные лавки. Сейчас несколько десятков юрт уже поставлено, в отдалении воздвигнут памятник матери Чингисхана. До запланированного озеленения у разработчиков руки пока не дошли, поскольку на амбициозный проект и так уже потрачено 28 миллиардов тугриков. К 2020 году вокруг своего повелителя будет стоять уже 10 000 всадников. Организаторы придумали любопытный способ найти инвесторов: они предлагают за 900 долларов сделать объемный слепок с лица клиента и придать его черты очередному наезднику.

Информация для туристов


Доступ к комплексу открыт круглый год, летом с 9 до 20, зимой с 10 до 18 часов. Зимой в степях обычны сильные морозы, летом тепло, даже жарко, но ветер смягчает зной. Основной поток туристов приезжает к памятнику Чингисхану в теплое время года, чтобы продолжить отдых на турбазах природных парков Монголии. Стоимость посещения музея – 7000 тугриков, стоимость аренды национального костюма с доспехами и оружием для фотографирования в музее входит в эту сумму. Рядом с комплексом можно сфотографироваться с ручными хищными птицами: совами, орлами, грифами – примерно за 4000 тугриков. Эту услугу, как и торговлю мелкими бронзовыми сувенирами, предлагают жители окрестных сел.

Как добраться


Местные авиалинии летают из Иркутска, «Аэрофлот» – из Москвы в международный аэропорт «Чингисхан» в окрестностях Улан-Батора. Из столицы к памятнику Чингисхану отправляются экскурсионные микроавтобусы. Можно арендовать такси на день примерно за 80 долларов или сэкономить, добравшись до Налайха на рейсовом автобусе и только потом взяв такси. Регулярный общественный транспорт к комплексу пока не ходит.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #35 | Пятница, 14.07.2023, 16:48
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Памятник бобру, Бобруйск, Беларусь

Памятник бобру в Бобруйске – современный забавный монумент, ставший одной из визитных карточек белорусского города. Памятник был установлен в 2006 году в оживленном центре Бобруйска, поэтому каждый день мимо фигуры бобра проходит немало горожан и приезжих. Бобруйский бобер превратился в настоящую туристическую достопримечательность, и сегодня посещение памятника включают во все экскурсии по городу. Путешественники любят делать памятные фото возле монумента, и особенный восторг веселый бобер вызывает у детей.



Общая информация

Автором памятника бобру является скульптор Владимир Гавриленко. По его воспоминаниям, он хотел изобразить ироничного среднестатистического жителя города начала прошлого века. Кроме того, скульптора вдохновил образ Бубы Касторского из популярного советского кинофильма «Неуловимые мстители».

Металлическая статуя весом более 300 кг и высотой 1, 7 метра установлена на невысоком каменном основании. Бобер одет в щеголеватый сюртук и держит в лапе шляпу. Он широко улыбается и хитро прищуривает глаза.

Почти сразу же после установки памятника бобру в Боруйске появилась примета, что каждый, потрогавший цепочку от часов, обретет удачу и финансовое благополучие. Почти такие же магические свойства приписали бобровому носу. Считается также, что туристы, потеревшие штиблеты, обязательно вернутся в Бобруйск еще раз. Нетрудно догадаться, что металлическая цепочка, нос и носочки туфель бобра после десятков тысяч прикосновений ярко блестят на солнце.

Как добраться

Памятник бобру в Бобруйске стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Социалистической, напротив Центрального рынка. Ближайшая остановка общественного транспорта находится в 300 м на улице Дзержинского. На ней останавливаются троллейбус № 1 и автобусы № 6, 8, 11, 13, 30, 31 и 33.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #36 | Вторник, 25.07.2023, 19:58
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Музей Чуйского тракта, Бийск, Россия



Музей Чуйского тракта расположен на Советской улице, у истоков великого пути. Двухэтажное кирпичное здание 1911 года символично стоит прямо посреди дороги, а перед ним возвышается подкова нулевого километра. Говорят, что дом построен из «бросового» кирпича, не разрушающегося при ударе о землю, и что когда-то в музей врезался танк, всего лишь немного поцарапав стену.

Пять экспозиционных залов целиком посвящены Чуйскому тракту: его историческому значению, природным зонам, освоению, строительству, пуску автомобилей. На выставке представлены:

рельефный макет Чуйского тракта;
карта охраняемых территорий Алтайского края;
художественные диорамы ландшафтов прилегающей местности;
коллекция самоцветов;



ископаемые организмы прошлых геологических периодов.
В рамках экскурсии показывают тематический фильм. Для школьников музей проводит обучающие занятия: младшим классам – по сказкам и рассказам В. В. Бианки, старшим – задания исследовательской направленности.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #37 | Вторник, 25.07.2023, 20:04
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Древний город Петра (Petra), Иордания

Петра — древний город в Иордании, столица Идумеи, позже столица Набатейского царства. В июле 2007 г. этот город был включен в список Новых семи чудес света, наряду с пирамидами в Гизе (Египет), мавзолеем Тадж-Махал (Индия) и городом индейцев Мачу-Пикчу (Перу). Посещение Петры, несомненно, станет главным событием вашего визита в Иорданию.



Столь высокий статус неизбежно влечет за собой рост популярности. К сожалению, деревня Вади-Муса, расположенная при въезде в Петру, представляет собой уродливое скопление отелей, магазинов и сопутствующих учреждений, живущих исключительно на средства от туристического бизнеса. Но даже это не может омрачить впечатление от удивительного феномена, каким является древний город Петра.

Природный феномен

Уже в самом начале спуска в долину Вади-Муса вы заметите изменения ландшафта. Постепенно скалы и возвышенности вокруг приобретают странные очертания; мелькают вкрапления красного, розовато-лилового, голубого и черного цветов.

Скальный город Петра находится в центре этой огромной природной аномалии, размер которой 200 км². Землетрясения, русла рек, ветры и дожди создали из мягкого песчаника этот фантастический ландшафт, в котором величественные горы соседствуют с обрывистыми ущельями и узкими теснинами.

Рукотворный феномен

В некотором отношении даже более замечательным, нежели природный феномен, можно назвать вклад человека, ибо набатейские архитекторы Петры были всего лишь скромным номадийским племенем (кочевыми скотоводами), приехавшим на верблюдах из пустынь Северной Аравии. Есть предположение, что Петра, возможно, была одним из первых оседлых поселений номадийцев, возникшим в IV в. до н. э.

Из своей столицы Петры они проложили сеть караванных путей, по которым специи, благовония, миро, золото, серебро и драгоценные камни текли из Индии и Аравии на Запад. Полученные богатства они тратили на украшение своего города — строительство дворцов, замков, арок и монументальных улиц.

Сокровищница Петры

Многие из этих сооружений — отдельно стоявшие — не сохранились, но те, что были вырублены в природных скалах, — такие, как Сокровищница, монументальные гробницы, Высокий жертвенник, — сохранились до наших дней, причем в прекрасном состоянии.

Когда ехать

Город-музей официально открыт с 7.00 до 18.00, но на практике — от восхода до заката. Лучшие месяцы для посещения — с марта по май включительно и с сентября по ноябрь включительно. С декабря по февраль там очень холодно, особенно по ночам, изредка случаются снежные бури, ведь старая часть центра Петры стоит на высоте 1000 м. С июня по август там очень жарко, хотя можно переждать самую жару с 12 до 14 часов и наверстать упущенное вечером — вечера в это время длинные.

Туристы

В самые «жаркие» дни, например в пятницу или праздник, Петра принимает до 3000 посетителей. В обычный день — 1500 человек. Если туристов меньше 1000, день считается тихим. Так что постарайтесь не приезжать в пятницу или выходной, если не любите толпы. Однако, надо сказать, город столь велик, что вы всегда найдете малолюдное место.

Сколько времени здесь провести


В деревне Вади-Муса, обслуживающей Петру, — не больше 1200 спальных мест, поэтому многие приезжают на однодневную экскурсию из Акабы или Аммана. Для обстоятельного осмотра имеет смысл провести в городе хотя бы две ночи, а еще лучше — три, чтобы посвятить два дня целиком осмотру города.

Как добраться

Петра находится в 260 км от Аммана, поездка туда занимает 3, 5 часа по Пустынному хайвею и 6 часов — по Королевскому хайвею. Дневные экскурсии на автобусе компании JETT отправляются в 6.00 (зимой в 6.30) и возвращаются в 15.30 (зимой в 15.00). В стоимость билета входит обед в Петре; входной билет оплачивается отдельно.

Входной билет

Учтите, что цены на посещение взлетели до астрономических высот: в феврале 2007 г. однодневный билет стоил 21 динар, двухдневный — 26, а трехдневный — 31 динар. Дети до 15 лет проходят бесплатно. В конце 1980-х годов входной билет стоил всего 1 динар. Въезд на лошади обойдется вам дополнительно в 7 динаров, а на автомобиле — в 20 динаров.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #38 | Пятница, 04.08.2023, 17:16
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Сфинкс, Гиза, Египет

Сфинкс — одна из самых величайших загадок человечества покоится на древнейших землях Египта. Архаический монумент гигантских размеров распростёрся на западном берегу Нила, на протяжении веков охраняя эпохальные пирамиды. Мифическое существо с телом льва и головой фараона, окутанное туманом бесконечных тайн и вопросов, символизирует всю страну и являет собой неразгаданную веху истории. Великолепный Большой Сфинкс – притягивает, интригует, впечатляет, вселяет трепет.



Вид и назначение


Высеченная из монолитной скалистой глыбы громоздкая фигура, отражающая туловище царя всех зверей и человеческое лицо, возносится на 73 метра в высоту и расстилается на 20 метров в длину. Сложно вообразить, что подобную махину с тончайшими деталями соорудили в далёкой древности, однако происхождение громадины приписывают к XXVI веку до наступления нашей эры. Но, как и во всех не подтверждённых документально учениях, существуют и альтернативные версии. Например, по мнению некоторых египтологов, каменного стража воздвигли атланты, заселяющие 200 000 лет назад Африканскую колонию Атлантиды.

Арабы величают свою реликвию Абу Хол, что переводится как «отец ужаса». Предполагается, что человеко-лев защищает пирамиды и покоящиеся в них гробницы древнеегипетских властителей. Основной вариант того, чьё же лицо стало прототипом для эпохальной головы льва, сводится к фараону Хефрену. Относительным подтверждением тому служит слово «Хаф», исполненное на столбе, найденном в прошлом между лап чудовища. Другая группа ученых утверждает, что силуэт отображает копию лица Хеопса. Некоторые приписывают сходство к Джедефру. Даже Клеопатра не осталась вне суждений о том, с кого же была воссоздана эпохальная голова. Единого ответа на это вопрос, естественно, нет.

Подземный тоннель

В конце 80-х годов прошлого века японскими исследователями были проведены работы, в результате которых обнаружился подземный тоннель, берущий начало под левой лапой Сфинкса, простираясь к пирамиде Хефрена. По официальной версии целиком путь так и не был прослежен, но многие поговаривают, что истинные итоги операции держатся в секрете. Как бы то ни было, но достоверных ответов на все имеющиеся загадки о египетском достоянии человечество дождётся едва ли, поэтому остаётся лишь давать волю фантазии, наблюдая за грандиозным великаном.

Разрушение Сфинкса

Хотя в древности Сфинкса неоднократно очищали от песка, именно этот песок защищал его в течение столетий до тех пор, пока мамлюки, посчитавшие улыбку Сфинкса слишком «языческой», не удалили его нос и бороду пушечным огнем. Нос так и не нашли, а борода хранится в лондонском Британском музее, который отказывается возвращать ее владельцам.

Но дело не только в человеческой жестокости. В 1987 г. группа ученых обнаружила присутствие водного пласта под лапами несчастного Сфинкса. Год спустя от его правого плеча отвалился кусок весом 200 кг, и образовавшуюся вмятину пришлось срочно заливать цементом. К счастью, недавно были проведены реставрационные работы с использованием песчаника, близкого к оригиналу. Исследования показали, что голова и шея состоят из плотного камня, но туловище пористое и рыхлое, а потому чрезвычайно уязвимое для ветровой эрозии. Исследователи сходятся во мнении о главных причинах разрушения Сфинкса: ветровая эрозия, загрязнение окружающей среды и массовый туризм.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 04.08.2023, 17:17
Статус: нет меня
 
almanack #39 | Вторник, 22.08.2023, 15:21
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Брестская крепость, Брест, Беларусь

Брестская крепость — уникальное фортификационное сооружение в Белоруссии, важнейший памятник Второй мировой войны, символ героического сопротивления и выдающегося мужества её защитников. В 1965 году, во время празднования 20-летия Победы над фашизмом, крепости было присвоено звание «Крепости-героя», а в 1971 году она становится мемориальным комплексом. Брестская крепость расположена на 4 островах, образовавшихся благодаря рекам Мухавец и Западный Буг. Самый главным главным оборонительным узлом была Цитадель – остров с замкнутой, двухэтажной казармой и стенами - два метра в ширину, и почти два километра в длину. Цитадель соединялась с остальными островами Брестской крепости подъемными мостами.



История

Своими корнями история Брестской крепости уходит к XIII веку. В те времена на острове в месте слияния рек Западный Буг и Муховец была построена сторожевая башня для обороны города Берестья, как назывался Брест в «Повести временных лет».

Возведение капитального защитного сооружения началось в 30-е годы XIX века, и в 1842 году бастион под названием «Брест-Литовская» крепость встал на защиту Российской Империи. Но работы по её модернизации и укреплению продолжались вплоть до 1914 года. После начала Первой мировой войны Россия уступила эту местность Германии, которая по условиям Рижского мира передала крепость Польше в 1918 году. В 1939 году по соглашению с немцами цитадель с прилегающей территорией вошла в состав СССР.

Танки

Героическая история бастиона началась 22 июня 1941 года, когда Брестская крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. Соотношение сил было критически неравным — 9 тысяч бойцов Красной Армии против вдвое большей группировки противника, в планах которого было взятие крепости к полудню этого же дня. За считаные часы погибла значительная часть советских бойцов, была уничтожена практически вся бронетехника, разрушены склады и водопровод. Оставшимся красноармейцам удалось организоваться в автономные группы для оказания отпора врагу. Через несколько часов Брестская крепость была блокирована, но советским бойцам удалось создать очаги сопротивления, ломавшие все планы немецкого командования о молниеносном начале войны. Немцам пришлось сосредоточить здесь значительные военные силы.

Казармы

Защитникам бастиона удалось закрепиться в казематах и подвалах Брестской крепости. Положение их было ужасным — люди находились в подземелье без еды и воды, кроме военных, здесь было и гражданское население. Лишь иногда смельчакам удавалось спуститься к реке за водой, но не все возвращались назад. Через некоторое время красноармейцы убедили женщин с детьми выйти, чтобы не умереть от голода. Они покинули подвалы крепости и были сразу пленены.

Умирая от истощения, под постоянным огнём, бойцы до последней минуты жизни продолжали сражаться с противником, изумляя его своей стойкостью. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль немцам удалось лишь к концу августа.

Вход в крепость в форме звезды

Площадь цитадели 4 квадратных километра, мемориальный комплекс состоит из развалин бастиона, уцелевших строений, современных памятников и крепостного вала.

Вход в комплекс выполнен в виде звезды, вырезанной в железобетонном монолите. Грозную атмосферу военного времени передают песня «Священная война» и правительственное сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, зачитываемое легендарным диктором Левитаном.

От входа по аллее посетители проходят к мосту, ведущему к площади Церемониалов, на которой проходят памятные мероприятия.

Композиционный центр комплекса — монумент Мужество, — скульптурное изображение бойца и знамени. Высота этой композиции, воплощающей образ погибших защитников Брестской крепости, более 30 метров. На тыльной стороне памятника рельефные композиции повествуют о защите бастиона. Неподалёку расположено захоронение 823 бойцов, известны имена только 201 из них.

Монумент Жажда

Самая драматичная скульптурная композиция мемориала — Жажда. В камне запечатлена фигура солдата, пытающегося из последних сил доползти до воды с каской в руке. Каска всегда наполнена живыми цветами от посетителей крепости.

В восточной части комплекса находятся остатки Белого дворца, одного их последних каменных зданий Брест-Литовска. Под обломками рухнувшей крыши дворца погибли последние защитники крепости. В 50-х годах здесь был обнаружен камень с надписью: «Умираем, но не сдаёмся!».

Над всей цитаделью возвышается 100-метровый обелиск Штык, представляющий четырёхгранный штык русской трёхлинейки. В изготовлении символа несгибаемого мужества принимала участие вся страна. Металл поступал из Урала, оборудование из Москвы, Ленинграда, Минска, Одессы.

В Свято-Николаевском гарнизонном храме в 1941 году был красноармейский клуб. Во время обороны Брестской крепости здание переходило из рук в руки. Храм стал одной из последних точек сопротивления. В 1995 году здесь возобновились богослужения.

22 июня 2011 года в цитадели торжественно открыли композицию «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

Около Вечного Огня в почётном карауле стоят юнармейцы Поста Памяти.

Вход в крепость

В Брестской крепости можно осмотреть руины Инженерного управления, здания в стиле барокко, построенного в конце XVII века. Первоначально здесь находился Иезуитский коллегиум, реконструированный позже в Инженерное управление. Здесь была квартира императорской семьи, которой она пользовалась во время визитов в крепость.

Вокруг крепости прорыт Обводный канал длиной в 6 километров, ровесник цитадели.

В Брестской крепости открыт музей, хранящий личные вещи участников обороны, волнующие письма, так и не отправленные адресатам, проникновенные дневники людей, знающих, что дни их сочтены.

Факты, достойные внимания

Гитлеровцы приводили в пример своим воинам мужество красноармейцев. Указывая на умирающего последнего защитника Брестской крепости, немецкий офицер сказал: «Смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили волю. Это подвиг».

Музей обороны Брестской крепости

Обороне крепости посвящено множество книг и фильмов. Наиболее знаковые из кинокартин — «Бессмертный гарнизон», «Я — русский солдат», «Битва за Москву», «Брестская крепость».

В кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.

Окончание мирной жизни жителей крепости ознаменовалось субботним вечерним сеансом легендарного фильма «Валерий Чкалов», на следующее утро бастион подвергся массированной бомбёжке.

Как попасть

Брест находится в Белоруссии. От центра города до Брестской крепости можно дойти пешком за полчаса, или доехать на автобусе № 5 до остановки «Музей ж/д техники».

Комплекс открыт ежедневно, с 09.00 до 18.00, исключая последний вторник месяца.

Стоимость билета — 30000 белорусских рублей (2$).



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
almanack #40 | Пятница, 01.09.2023, 02:26
Автор темы
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Пизанская башня, Пиза, Италия

Пизанская башня относится к числу самых знаменитых и популярных достопримечательностей Италии. Больше того, это один из наиболее узнаваемых символов страны, её визитная карточка. Пизанская башня находится в городе Пиза, в регионе Тоскана, который раскинулся всего в 10 км от теплого и ласкового Лигурийского моря. Башня является колокольной, она составная часть архитектурного ансамбля местного кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Девы Марии или Санта-Мария-Ассунта.



Основные моменты

Пизанская башня стала нарицательным словосочетанием, означающим неустойчивые или падающие конструкции
Как могло случиться, что типовая на первый взгляд колокольня при храме самого обычного города получила всемирную известность? Всё дело в её наклоне, который создаёт иллюзию падения. И хотя он отнюдь не преднамеренный и никак не является следствием непрофессионализма строителей, зрительный эффект получился впечатляющий – на века!

Между тем название сооружения незаслуженно стало синонимом неудачной постройки. Архитекторы и строители того времени действительно допустили серьезный просчет, начав строить Пизанскую башню на местности, отличавшейся излишней мягкостью почвы. Только на исторической и культурной ценности достопримечательности это никоим образом не сказалось: Пизанская башня и сегодня выделяется среди множества старейших и красивейших памятников на Апеннинах.

Вообще, «падающих» зданий в мире насчитывается около трехсот. Но неповторимая красота воздушных, ажурных аркад, знаменитая звонница и богатая история Пизанской башни делают ее бесценным сокровищем архитектуры, выделяя среди остальных. И потому вполне заслуженно в 1986 году она вместе с собором, прилегающей площадью и баптистерием была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пизанская башня и базилика в 1830-х


Грандиозное строительство «падающей» красавицы продолжалось почти 200 лет с длительными перерывами. Начиналось оно в период расцвета Пизанской республики как морского государства (кстати, первой итальянской морской державы). Сооружение архитектурного ансамбля было запланировано в отдалении от центра города.

Этапы строительства Пизанской башни


Первым этапом строительства Пизанской башни руководили Гульельмо Инсбрук и Боннано Пизано. 9 августа 1173 года начались работы. Поначалу в обиходе была другая дата – 1174 год, пока исследователи не спохватились и не скорректировали её: ведь у республики был свой календарь, опережавший общепринятый на целый год.

Ступени в Пизанской башне

Следующие упоминания о возведении Пизанской башни датируются 1319 годом. На шестой ярус был поднят колокол и помещен в проем арки. Заключительным этапом строительства руководил Томассо. Он был сыном Андреа Пизано, знаменитого итальянского зодчего, архитектора и ювелира. В 1350 году началось возведение колокольни. Наконец, в 1372 году грандиозное строительство было завершено. К моменту окончания работ отклонение от центральной оси составило 1, 43 метра.

Пизанская башня получилась совершенно не такой, какой первоначально ее запланировали. Вместо 10-этажного здания, высотой 98 метров с крышей над колокольней, построили только 8 этажей. Сегодня высота здания составляет 55, 86 метров с южной стороны и 56, 7 метров с северной стороны.

Главным вопросом, связанным со строительством Пизанской башни всегда был: «Почему она падает?» Версий на этот счет выдвигалось много. Даже имело место смелое предположение, что так и было задумано. Самой вероятной причиной наклона считается недостаточно глубокий фундамент в условиях неоднородного глинистого грунта, склонного к проседанию.

Архитектурные особенности

Хотя сама Пизанская башня наклонена, колокольня, построенная во II половине XIV в. наверху башни, стоит ровнее
Внешний и внутренний диаметр основы Пизанской башни – 18, 484 м и 10, 368 м соответственно. Вес накренившейся итальянской красавицы составляет 14700 тонн. В ней 294 ступеньки. Впечатляет и толщина стен в основе – в среднем 4, 05 метра, которая к вершине уменьшается (у основания она 4, 9 м, а на высоте галерей уже 2, 48 м). Показатель текущего наклона башни оценивается специалистами в 3° 54'.

Как доехать, режим работы


Пизанская башня находится на площади Пьяцца деи Мираколи
Пизанская башня входит в архитектурный комплекс, который расположен на площади Пьяцца деи Мираколи – очень большой, обнесенной стеной, название которой переводится как «поле чудес». Кроме «падающей» башни в него включены: кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта (собор Богоматери Вознесения), баптистерий Сан-Джованни, монументальное кладбище Кампо-Санто.

Собор Санта-Мария-Ассунта

До города можно доехать из Генуи на поезде за два часа. Стоимость проезда около 20 евро. Из Флоренции каждые полчаса отправляется электричка. Стоимость билета примерно 8 евро, за час можно доехать до Пизы.

Дольше ехать из Рима: на поезде путь займет около трех часов, билет обойдется примерно в 23 евро. Скоростной поезд приедет на час раньше, но стоит билет на 14 евро дороже. Если вы планируете остаться в городе, ночь в отеле обойдется в 60-100 евро.

От вокзала Пизы можно добраться до архитектурного комплекса пешком. Прогулка займет около получаса. На городском транспорте можно доехать до Пизанской башни намного быстрее, следует выйти на остановке Piza Rossore.

О билетах лучше позаботиться заранее, особенно в летнее время. Стоимость посещения Пизанской башни – 18 евро. Достаточно дорого, но муниципальные власти таким образом пытаются компенсировать огромные затраты на реставрационные работы.

В здании касс есть туалет для посетителей. В рядом стоящем здании в камерах хранения можно оставить вещи. В башне одновременно могут находиться не более 40 посетителей. Выход на внешние смотровые площадки начинается с пятого яруса. Для безопасности здесь установили ограждения и сетки. Если одолеть подъем в 294 ступени – верхняя смотровая площадка подарит прекрасные виды города, а внизу, как на ладони, окажется собор в виде креста.

Фантазия туристов практически безгранична!


Рядом с Пизанской башней всегда очень много туристов, которые делают яркие, запоминающиеся, порой забавные фотографии на фоне знаменитой достопримечательности. Кто-то «поддерживает» здание, кто-то пытается на нее забраться. Неповторимое архитектурное сооружение дарит огромный простор для фантазии.

Пизанская башня открыта для посетителей в летнее время (апрель-сентябрь) – с 8:30 до 20:30, в зимнее время (октябрь-март) – с 9 до 17 часов.

С 14 июня по 15 сентября устраиваются ночные посещения. Можно полюбоваться живописными видами города во время заката, вызывает восхищение и залитая огнями ночная Пиза.



Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Статус: нет меня
 
Форум » Спасите наши души » Образовательные курсы » Достопримечательности мира (Постройки, памятники, скульптуры, места)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: