pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Душевное общение » Увлечения » Литература » 100 главных книг XXI века (опубликованных с 2000 года)
100 главных книг XXI века
Бальтазар #1 | Вторник, 15.11.2022, 12:01
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В октябре 2019 года литературные критики из британского издания The Guardian составили список 100 главных книг XXI века, опубликованных с 2000 года. В него вошли как авторы-дебютанты (например, ирландка Салли Руни, которую называют «Сэлинджером для поколения снэпчата»), так и именитые нобелевские лауреаты по литературе (Кадзуо Исигуро, Светлана Алексиевич, Элис Манро). Обозреватели сосредоточились не только на художественной литературе — в ТОП-100 есть и нон-фикшн («Повседневная жизнь в Северной Корее» Барбары Демик), и мемуары («Моя борьба. Книга первая. Прощание» Карла Уве Кнаусгора), а также комиксы («Персеполис» Маржан Сатрапи). Мы решили подробно остановиться на десяти книгах из списка The Guardian — по одной из каждой десятки, — и представить вам самые сливки современной мировой литературы.

1. «Вулфхолл, или Волчий зал»
Хилари Мантелл

Открывает рейтинг The Guardian первая книга трилогии «Томас Кромвель» от известной британской писательницы Хилари Мантел. За эту масштабную биографическую сагу, повествующую о средневековой Англии и династии Тюдоров, автор получила Букеровскую премию, а также Национальную премию ассоциации литературных критиков и премию Вальтера Скотта. Действие романа «Вулфхолл, или Волчий зал» происходит в Англии в эпоху короля Генриха VIII. Главный герой, от лица которого ведется повествование, — будущий канцлер Томас Кромвель. «Волчий зал» вместе с написанным позже продолжением — романом «Введите обвиняемых» — стал литературной основой мини-сериала «Волчий зал».

16. «Поправки»
Джонатан Франзен

Американский писатель Джонатан Франзен получил мировую известность после публикации в 2001 году романа «Поправки». Книга, экранизированная в 2012 году, быстро стала бестселлером, а автор получил престижные Национальную книжную премию и премию Джеймса Тейта Блэка. История семьи со Среднего Запада, рассказанная с иронией и любовью, оказалась глубоко универсальной. Чета Ламбертов и трое их взрослых детей похожи на любую настоящую семью: они любят и ненавидят друг друга, портят и спасают друг другу жизнь — и никто, включая их самих, не может помешать им собраться вместе за рождественским столом, если этого хочет мама. Фоном для этой вечной коллизии служит Америка 90-х — с ее внешним благополучием и внутренней тревогой, в смутном предчувствии перемен.

21. «Sapiens. Краткая история человечества»
Юваль Ной Харари

Эта научно-популярная книга израильского историка и профессора Юваля Ноя Харари сосредоточена на истории человечества в рамках естественных наук, в частности эволюционной биологии. Автор рассматривает биологию как то, что устанавливает границы человеческой деятельности, а культуру — как то, что формирует происходящее в этих пределах. Харари исследует историю человечества от эволюции архаичных человеческих видов в каменном веке до XXI века, сосредотачиваясь на нашем собственном виде, Homo sapiens. В 2015 году Израильский музей в Иерусалиме создал специальную временную выставку, основанную на книге, используя археологические и художественные экспонаты для демонстрации основных тем, содержащихся в книге Харари «Sapiens. Краткая история человечества».

39. «Белые зубы»
Зэди Смит

За свой дебютный роман «Белые зубы», опубликованный в 2000 году и названный «первой литературной сенсацией нового тысячелетия», американская писательница Зэди Смит получила престижную премию Коста и мемориальную премию имени Джеймса Тейта Блэка. Главные герои этого романа — два незадачливых ветерана Второй мировой войны, которые становятся, несмотря на все различия между ними, лучшими друзьями на всю жизнь. Чистокровный британец Арчи Джонс берет себе в жены молодую крупную девушку с Ямайки, а Самад Икбал вступает в брак по договоренности и вынужден ждать, пока его жена появится на свет. И если вы думаете, что их обоих ожидает счастливое и беззаботное будущее, то вы крупно ошибаетесь!

41. «Искупление»
Иэн Макьюэн

Роман Иэна Макьюэна о роли писателя и об ошибках, за которые приходится расплачиваться всю жизнь, вышел в Великобритании в 2001 году и был экранизирован спустя 6 лет. «Искупление» состоит из четырех частей и трех временных слоев. В первой части и слое повествуется о зарождающейся любви Сесилии, дочери богатого политика, и Робби, сына их бывшего садовника. Третья героиня — сестра Сесилии Брайони, подросток, мечтающий стать писателем. Она пристально наблюдает за развитием отношений Сесилии и Робби, но неправильно их интерпретирует и приходит к выводу, что Робби — опасный маньяк. Это заключение становится точкой отсчета трагической истории, в которой пострадают все трое.

54. «Женщины и власть. Манифест»
Мэри Бирд

Мэри Бирд — британский антиковед, доктор философии и почетный профессор Кембриджа. Она также является членом Британской академии, иностранным членом Американского философского общества и активной сторонницей феминистских взглядов. Вполне объяснимо, что столь удивительная женщина в итоге написала книгу о феминизме и сексизме в политике — международный бестселлер «Женщины и власть. Манифест». Окидывая взглядом долгую историю западной традиции исключения женщин из общественной и политической жизни — от Античности и до наших дней, — Мэри Бирд задается рядом вопросов: какова культурная подоплека сексизма в политике, какие формы он принимает? Как западные общества привыкли смотреть на женщин, обладающих властью или стремящихся к ней? И, наконец, как преодолеть неравенство полов?

65. «Исчезнувшая»
Гиллиан Флинн

Этот психологический триллер американской писательницы Гиллиан Флинн, опубликованный в 2012 году и экранизированный Дэвидом Финчером спустя 2 года, быстро вошел в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс», а затем и в списки мировых бестселлеров. Роман «Исчезнувшая» рассказывает о семейной жизни Ника Данна и его жены Эми. На первый взгляд, они — идеальная пара, однако в их шкафах хранится множество скелетов. На пятую годовщину свадьбы Эми пропадает, а Ник становится главным подозреваемым в деле о ее исчезновении. Теперь спасти его может только собственная смекалка — сможет ли он разгадать все «ключи», оставленные исчезнувшей?

76. «Думай медленно... Решай быстро»
Даниэль Канеман

В 2002 году израильско-американский психолог и профессор Принстонского университета Даниэль Канеман стал лауреатом Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». Впоследствии он изложил свою методику в книге «Думай медленно... Решай быстро», ставшей мировым бестселлером. В ней Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения, а также демонстрирует работу человеческого разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.

82. «Коралина»
Нил Гейман

Эта детская повесть, написанная в 2002 году английским писателем-фантастом Нилом Гейманом, получила ряд престижных премий: Небьюла, Хьюго, премию Брэма Стокера, а также Локус за лучшую повесть для подростков. В 2009 году «Коралина» была экранизирована в виде мультипликационного фильма под названием «Коралина в Стране Кошмаров». Главная героиня — девочка, которая вдруг обнаруживает за дверью своего нового жилища другой дом, где происходят удивительные вещи. Там живут другая мама и другой папа, которые хотят, чтобы Коралина осталась с ними и стала их маленькой дочкой. Они кажутся добрыми и заботливыми, но на самом деле являются жуткими чудищами, от которых не так-то просто сбежать.

96. «Маленькая жизнь»
Ханья Янагихара

Роман американской писательницы Ханьи Янагихары о жизни в Нью-Йорке, впервые опубликованный в 2015 году, вошел в короткий список Букеровской премии и финал Национальной книжной премии США. «Маленькая жизнь» повествует о судьбах четырех друзей — юриста Джуда, актера Виллема, художника Джей-Би и архитектора Малькольма. Начинаясь как обычное жизнеописание четырех друзей, сюжет постепенно фокусируется на жизни Джуда — на психологических травмах, которые он получил в детстве, и на его отношениях с Виллемом и с новоприобретенной семьей.



Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
Немного кролика под перцем.
И осетрина под вином.
Сообщение отредактировал(а) Бальтазар - Вторник, 15.11.2022, 12:05
Статус: нет меня
 
Löwenzahn #2 | Вторник, 15.11.2022, 15:14
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
не читала - люблю фантастику crazy


ищу мужа для создания семьи
Статус: нет меня
 
Mima #3 | Вторник, 15.11.2022, 20:14
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Одну на заметочку взяла... good


Кошка Шрёдингера
Статус: нет меня
 
Бальтазар #4 | Четверг, 17.11.2022, 11:01
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Mima, Löwenzahn, Каждому свой образ книжный подходит и ни каждому одна и тажа книга нравится girlcrazy


Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
Немного кролика под перцем.
И осетрина под вином.
Статус: нет меня
 
nadyaneizvestnaya #5 | Четверг, 17.11.2022, 11:03
Бунтующий
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Бальтазар, отличная тема! Присмотрела себе книги интересные.
Благодарю Вас от души!



Искать - всегда немудрено,
Найти - куда труднее.
По ветру плыть не суждено -
Плыви еще быстрее!
Статус: нет меня
 
Бальтазар #6 | Четверг, 17.11.2022, 11:09
Автор темы
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
nadyaneizvestnaya, всегда рад когда кому то нравится мои темы и рад что моя подборка тебе понравилась.

girlcrazy



Всегда готовлю что хочу.
И будет вкусное рагу.
Немного кролика под перцем.
И осетрина под вином.
Статус: нет меня
 
Форум » Душевное общение » Увлечения » Литература » 100 главных книг XXI века (опубликованных с 2000 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа
Логин:
Пароль: