Ковчег Новости психиатрии

Шизофрения как спектр заболеваний


Новое исследование предполагает, галлюцинации могут возникать у относительно здоровых людей

Большинство людей чувствовали депрессию или беспокойство, даже если эти чувства никогда не становились изнуряющими для них. А сколько раз вы слышали от знакомых: "У меня, наверное, есть немного признаки ОКР"? Очевидно, люди интуитивно чувствуют , что большинство психических заболеваний имеют градацию, начиная от легкой до тяжелой степени тяжести.Тем не менее, большинство людей не знают, что значит чувствовать такие вещи, как галлюцинации. это всего лишь - увидеть или услышать вещи, которые на самом деле не существуют. Или бред - постоянные понятия, которые не соответствуют действительности. Ты считаешься шизофреником , если не соответствуешь понятиям об общепринятом.

Однако растёт количество доказательств в пользу утверждения , что не может быть никакого четкой границы.Психиатры давно спорят, существует ли градация психозов по тяжести, и исследователи исследовали этот вопрос на более десяти лет. Мета-анализ, сочетающий большую часть имеющихся данных, проведённый Джимом ван Осом из Маастрихтского университета в Нидерландах и Ричардом Линскоттом университета Отаго в Новой Зеландии, выявил распространенность галлюцинаций и бреда в общей популяции, равную 7,2 процента, что значительно выше, чем 0,4 процента - распространенности диагнозов шизофрении в популяции.

В настоящее время наиболее всеобъемлющим является эпидемиологическое исследование психотических переживаний , опубликованное в июле в JAMA психиатрии. Оно дало учёным самый детальную картину того, что многие люди имеют этот опыт, и и определило частоту подобных переживаний. Результаты сильно подразумевают заболевания психотического спектра предполагают, что стандартное лечение для психотического эпизода может быть временной поддержкой в его течении .

Исследователи, во главе с Джоном Макгратом из университета Квинсленда в Австралии, проанализировали данные обследования Всемирного психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, набор обследований общины осуществляется в период между 2001 и 2009, с участием 31,261 взрослых в 18 странах. После исключения из опыта, вызванных наркотиками или сна, исследователи определили, что 5,8 процента из опрошенных имели психотические переживания.Две трети этих людей имели только один тип эпизода, с галлюцинациями исследуемых обнаруживалось в четыре раза чаще, чем с заблуждениями.

Психотические переживания были, как правило, редко. 32 процента страдающих пережили только один эпизод и еще 32 процента, живут с галлюцинациями от двух до пяти лет. Оставшаяся треть сообщили, что их количество между шестью и 100.

Те, кто имел более чем один тип опыта, связаны пропорционально с группой тех, у кого этот опыт длительный по времени.

Эти люди не искали помощи, и никому не был поставлен диагноз психотического расстройства. "Большинство людей имеют только мимолетные, спорадические эпизоды, но есть подгруппа, у которой опыт подобных эпизодов велик, и они настойчиво повторяются,"- говорит Макграт. Полученные результаты свидетельствуют, что существует определённая градация уровней психоза. но как явления психотического спектра распределены среди населения, остается загадкой. "Разве что у все мы немного больны шизофренией, или есть некоторые люди, которые болеют , и те, кто нет?"- спрашивает Линскотт.

Сложность заключается в том, что то, что считается галлюцинация могут быть трудными для описания , и даже тщательно разработанные научные исследования можно интерпретировать по-разному.

"Это может быть то, что мы видим на полях зрения и эти нюансы языка, используемого в опросах," - говорит он.

Психотические переживания выявляли немного чаще у женщин (6.6 процентов), чем мужчины (5 процентов), хотя и полноценная шизофрения является более распространенным среди мужчин. Кроме того, психотические переживания были более распространены среди людей, живущих в странах со средним и высоким уровнем доходов (7.2 и 6.8 процента, соответственно), чем в странах с низким уровнем дохода (3,2 процента). Безработные или не состоящий в браке или люди с относительно низким доходом в семье были также связаны с более высоким уровнем галлюцинаций и бреда. Социально-экономические и экологические факторы, такие как стресс, как известно, являются факторами риска для шизофрении.

Психотические переживания иногда являются маркерами общего психологического дистресса. Макграт объясняет: "Они появляются в депрессии, тревожных расстройствах."Они также происходят и у здоровых людей, и в конечном счете целью является выяснить, что определяет, почему некоторые люди получают умеренную дозу и не уходят в психоз, тогда как у других развивается в дальнейшем серьезное заболевание.

Ответ на этот вопрос может иметь важные последствия для помощи тем, кто в беде. Лечение будет выглядеть совсем иначе для человека, у которого психотические переживания были связаны с депрессией или тревожным расстройством или были результатом одноразового острого стресса, по сравнению с человеком, который показывает первые признаки шизофрении.
Тот факт, что психоз может существовать спектре разных проявлений может также помочь облегчить стигматизацию при диагностике шизофрении . Это было бы огромным благом для людей, которые не испытывают симптомы, независимо от степени тяжести.



Доброкачественные Галлюцинации?

Дженни не шизофреничка, но она испытывает галлюцинации. "Я чувствовал, Марк в комнате, стоит позади меня,"Говорит она об одном из таких опытов. "Моя первая любовь, которую я не видела, с тех пор, как я был подростком, до сих пор ведет меня, как он когда-либо, так как мои галлюцинации начали принимать определенную форму. Я увидела его из угла моего глаза, он поглаживал мои раскрывающиеся крылья, заверяя меня, что я поступила бы правильно, оставив старую жизнь позади и совершив путешествие в Англию, чтобы стать журналистом. "Дженни, которая просила не разглашать её настоящее имя , согласилась поговорить со мной о своих галлюцинациях, которые она рассматривает как доброкачественные. Когда она галлюцинирует, она всегда видит Марка, и он всегда предлагает ей советы. Он является частью Дженни. Она обращается к нему в трудные минуты за советом. Дженни считает, что ее опыт детства и проблемы с психическим здоровьем её матери предрасположили её к психозу, что не удивительно, потому что есть известный генетический компонент .

В исследование, проведённое в прошлом году, были вовлечены 108 генетических отрезков , ответственных, по мнению учёных за шизофрению. Психологи рассказали Дженни, что содержание ее опыта может быть связано с отсутствием адекватной психологической поддержки в детстве, в результате чего она создала ее собственную сеть поддержки. Психическое здоровье, по-видимому, генетика и воспитание почти всегда неразрывно связаны между собой.


By Simon Makin on November 1, 2015 Источник: здесь





 Открыть форму добавления комментария