Чтобы быт не сводил с ума
Рецепты, ч.II Необычные блюда для праздничного стола
Семга под сливочным соусом Ингредиенты:
• 0,5-0,7 кг свежей рыбы• стакан сливок • 2 столовые ложки муки • пучок укропа • сок половины лимона • специи по вкусу Приготовление:
1. Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.2, На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет. 3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное – тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки. 4. Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок. 5. Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния. 6. Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла. 7. Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся. Салат с кальмарами и грушей Ингредиенты:
• 400 г кальмаров• 1 луковица • 1 груша • 4 яйца • 100 г огурцов • 1 морковь • майонез • петрушка Приготовление:
1. Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду - шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.2. Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими. 3. После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой. 4. Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки. 5. На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук. 6. Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза. 7. Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь. 8. Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально. Фаршированные шампиньоны Ингредиенты:
• шампиньоны крупные - 10 шт.• лук репчатый - 1 шт. • сыр - 150 г • сухари панировочные - 1 ст. л. (без горки) • соль • перец свежемолотый Приготовление:
1. Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.2. Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить. 3. Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке. 4. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты). 5. Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок). 6. Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать. 7. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра. 8. Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром. 9. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С. |