Ковчег Чтобы быт не сводил с ума

Рецепты, ч.III Новогодние сладости в год Петуха



Торт «Петушок»

Ингредиенты:
 • творог, 400 г
 • мармелад, 250 г
 • сметана, 200 г
 • сливки, 200 г
 • мука, 1 стакан
 • сахар, 1 стакан
 • кокосовая стружка, 1/2 стакана
 • яйцо, 2 шт.
 • джем, 5 ст. л.
 • вода, 5 ст. л.
 • сода, 1/2 ч. л.
 • соль, 1/2 ч. л.
 • ваниль, 2 щепотки

Торт «Петушок»

Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью, добавляем соль, сметану, просеянную муку с гашеной уксусом содой, перемешиваем.

2. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, выпекаем примерно 35 минут при 180 градусах.

3. Ставим на край остывшего коржа перевернутую кружку, обводим ее ножом и вырезаем «голову». Краешек, на котором будет «голова», можно срезать, а лишний кусочек съесть или измельчить и добавить в крем.

4. Разрезаем бисквиты вдоль на две части. Разбавляем джем небольшим количеством горячей кипяченой воды и промазываем внутреннюю сторону коржей. Также для пропитки можно использовать воду с медом или с сахаром и коньяком.

5. Для крема взбиваем холодные сливки с сахаром и ванилью пару минут, затем добавляем творог и продолжаем взбивать минуты три.

6. Промазываем нижние коржи, собираем торт, обмазываем его кремом со всех сторон. Щедро посыпаем кокосовой стружкой, мармеладом выкладываем гребень, бороду, клюв, крыло, хвост и лапки.

7. Ставим готовый торт пропитываться в холодильнике 2-3 часа.


Праздничный пирог

Ингредиенты:
 • пшеничная мука, 300 г
 • тыква, 200 г (пюре)
 • слива, 200 г (джем)
 • молоко, 100 мл
 • сахар, 70 г
 • сливочное масло, 60 г
 • дрожжи, 15 г (свежие)
 • яйцо, 1 яичный желток
 • вода, 1 ч.л.
 • соль, 1 щепотка

Праздничный пирог

Приготовление:
1. Вырезать из пергамента шаблон в форме петуха.

2. Тыкву мелко нарезать, измельчить блендером до состояния пюре.

3. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешать, оставить в тепле до тех пор, пока не появится пенная шапочка.

4. Муку просеять в миску, добавить тыквенное пюре и дрожжевую массу, размягченное сливочное масло, щепотку соли, сахар, замесить нелипкое мягкое тесто, месить его 10мин.

5. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть, на 1ч оставить в тепле.

6. Разделить тесто на 2 половинки, раскатать одну в лепешку толщиной 5мм.

7. На лепешку выложить трафарет, сделать насечки на тесте вилочкой или ножом, по форме петуха выложить на тесто сливовый джем, не доходя до краев намеченной фигурки 1см.

8. Сверху выложить вторую лепешку теста, также раскатанную до толщины 5мм, вырезать фигурку петуха по шаблону с помощью острого ножа.

9. Прижать края верхней и нижней лепешки чтобы при выпекании начинка из джема не вытекла.

10. Сделать гребешок, глазик, крыло и клюв из обрезков теста, на 20мин оставить пирог для расстойки.

11. Смазать петушка яичным желтком (перемешать его с 1 ч.л. воды) с помощью кулинарной кисти, поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40мин до готовности и легкого зарумянивания.

12. Готовый праздничный пирог остудить и подавать к столу как десерт.


Мармеладный петушок на палочке

Ингредиенты:
 • ягода, 1 стакан
 • сок, 1 стакан
 • желатин, 5 ст. л.
 • сахар или мёд, 3 ст. л.
 • специи, по желанию, щепотка

Мармеладный петушок на палочке

Приготовление:
1. Сначала приготовим форму для мармелада. Подойдет любая в виде петушков – силиконовая, пластиковая, металлическая. Ее следует слегка смазать растительным маслом, чтобы мармелад можно было извлечь легко, не повредив его. Также мармелад можно залить в обычную плоскую форму, а потом вырезать фигурки с помощью формы для печенья.

2. Желатин заливаем небольшим количеством теплой (даже немного горячеватой) кипяченой воды и оставляем разбухать. Пропорции воды и желатина всегда написаны на упаковке с желатином и зависят от его сорта. Чтобы не прогадать, можно взять раза в полтора или даже в два меньше воды, чем написано на пакетике. Так мармелад гарантированно застынет и станет очень плотным, жевательным. На вкусе это никак не отразится.

3. Когда желатин хорошо разбухнет, тщательно его размешиваем. Если он не растворился, можно немного подогреть (лучше на водяной бане), но не допускать кипения.

4. Наливаем в желатин полстакана свежевыжатого апельсинового сока (подойдет и яблочный, грушевый, айвовый, мандариновый, виноградный), хорошо размешиваем. Желатин должен полностью раствориться. При необходимости снова немного подогреваем смесь – пока не станет совсем однородной.

5. В кастрюлю наливаем еще полстакана апельсинового сока и высыпаем стакан замороженных ягод – любых. Нагреваем смесь на медленном огне, но не доводим до кипения. Превращаем ее в пюре с помощью блендера.

6. Добавляем мед или сахар, перемешиваем. Можно добавить ароматные специи – ваниль или корицу. Вливаем сюда желатиновую смесь и взбиваем до однородности.

7. Разливаем массу в формочки, в каждую вставляем палочку – либо зубочистку, либо шпажку, либо отрезок коктейльной соломинки. Убираем форму в холодильник до застывания мармелада – часа на четыре. На мороз выставлять нельзя – желатин не выносит отрицательной температуры.

8. Затем вынимаем и извлекаем петушков. Если форма силиконовая, проблем не возникнет. В других вариантах может понадобиться опустить форму на несколько секунд в горячую воду или на пару минут в морозилку. Приятного аппетита!




 Открыть форму добавления комментария