Страниц в журнале: 39
Страница: 5
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 38 39 »

Ковчег Новости психиатрии

Шизофрения: концепция воспаления



Публикация и перевод: Центр проблем аутизма

Исследования психотических расстройств указывают в направлении лечения с учетом индивидуальности протекания основного заболевания, при этом особое внимание сегодня уделяется роли иммунной системы.

Первое, что заметила студентка университета Сара Галлоуей было то, что она стала постоянно уставать. Потом все стало гораздо страшнее. "Я стала довольно агрессивна, пыталась нанести вред себе и нападала на моего брата," - рассказывает она. Сару госпитализировали и посадили на антипсихотические препараты. И, в общем, это был конец для нее, если бы не исключительная случайность – она стала претенденткой на включение в исследование, в рамках которого анализировались аутоантитела – антитела, направленные на белки собственного организма. Никто не ожидал, что результаты теста окажутся положительными, но именно так и получилось: были повышены антитела против ключевого белка мозга - NMDA-рецептора (ионотропный рецептор глутамата, селективно связывающий N-метил-D-аспартат (NMDA)).

Было высказано предположение, что аутоантитела против этого ключевого белка мозга лежат в основе психоза Сары Галлоуей. Ей было назначено лечение, направленное на супрессию иммунной системы, на фоне приема антипсихотических препаратов. "Случилось резкое улучшение функций," - признается она. После двух лет иммунологического лечения, она смогла вернуться в Оксфордский университет и закончить его со степенью в области химии.

Наверное, самый известный случай психоза, вызванного аутоантителами к NMDA-рецепторам, произошел с журналисткой Сусанной Кахалан (Susannah Cahalan) и описан в ее мемуарах «Мозг в огне», которые легли в основу одноименного голливудского фильма. В 2009 году Кахалан был поставлен первичный диагноз шизоаффективного расстройства, но следом начались и судороги. Именно они позволили привлечь внимание неврологов, которые, в конечном итоге, диагностировали у Сусанны аутоиммунно-индуцированное воспаление головного мозга, или энцефалит. Но у Галлоуей не было таких симптомов, которые бы выступили сигналом, предупреждающим врачей о том, что же именно происходит. "Мне просто очень повезло," - признается она.

Психиатры давно предполагают, что симптомы шизофрении имеют много различных причин. Действительно, когда Блейлер ввел свой термин в 1911 году, он апеллировал к «группе заболеваний под лейблом шизофрении». "Шизофрения - это не одно заболевание, а, вероятно, несколько заболеваний с пересекающимися признаками и симптомами", - говорит Брайан Миллер, психиатр-исследователь из Университета Augusta в Джорджии.

шизофрения


Тем не менее, все препараты, которые были одобрены для лечения психозов, едины и имеют один и тот же механизм действия: они блокируют допаминовые D2-рецепторы. Миллер сравнивает этот факт с другими хроническими заболеваниями, такими, как высокое кровяное давление, при котором "терапия включает в себя несколько препаратов с различными механизмами действия, и учитывает - до возможной степени – индивидуальный профиль каждого пациента".

Существует острая необходимость в новых подходах. Шизофрения поражает более 21 миллионов человек во всем мире и ставит ее жертв в группу риска по безработице, десоциализации и, что особенно тревожно, по самоубийствам. Но по сию пору антипсихотические препараты не отличаются эффективностью.

Первый нейролептик, аминазин, одобренный FDA в 1954 году, применяется до сих пор. Он был незаменим до 1989 года, когда FDA утвердил клозапин, первый из нового поколения атипичных антипсихотических препаратов, разработанных с надеждой на уменьшение побочных эффектов. Но на самом деле, оказалось, что оба поколения антипсихотических препаратов имеют сходные, часто сильно инвалидизирующие побочные эффекты, выражающиеся, в том числе, в проблемах, связанных с движением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. И ни один из них не силен в терапии так называемой «негативной симптоматики» шизофрении – эмоционального обеднения, десоцализации, демотивации. В результате, "многие пациенты не желают принимать их", - говорит Том Поллак, научный сотрудник Королевского колледжа в Лондоне, где проводится клиническое исследование, специализирующееся на теме аутоиммунитета и психозов.

У многих пациентов антипсихотические препараты не работают вообще. "Наиболее остро проблема ощущается в том, что одна треть пациентов вообще не реагирует на лечение," – констатирует Поллак.

В попытке найти новые подходы к лечению психозов, многие исследователи обращаются к иммунной системе, подозреваемой, в частности, в значительном участии в развитии и течении шизофрении. Для начала, установлена связь между рождением в зимний период и более высоким риском подверженности заболеванию. "Так возникает больше шансов получить инфекцию," – объясняет Поллак. Существует также неоднозначная связь между обладанием кошкой в детстве и развитием в последствии шизофрении. Это кажется очень странным, пока вы не примете во внимание, что в кошачьих фекалиях может быть токсоплазма, паразит, вызывающий часто «тихую» инфекцию в организме человека. А недавнее большое геномное исследование, рассмотревшее связанные с шизофрений гены, обнаружило целый ряд генов, вовлеченных в иммунитет.

Один из путей осмысления роли иммунитета в шизофрении сводится к сравнительному рассмотрению врожденного и адаптивного иммунитетов. Оба звена, по-видимому, принимают участие, хотя не обязательно, одновременно у одних и тех же пациентов. Врожденная иммунная система представляет собой неспецифическую защиту от инфекции и запускает воспаление. "Поскольку целый ряд инфекций связан с шизофренией, было высказано предположение, что существует общий базовый механизм, который проявляется в активации врожденного иммунитета и характере иммунного ответа," – комментирует Голам Кэндейкер (Khandaker), доцент клинической психиатрии в Кембриджском университете.

В 2014 году Кэндейкер и его коллеги опубликовали результаты продольного исследования, которые показали, что повышенные маркеры воспаления (интерлейкин [IL] -6 и С-реактивный белок [CRP]) у детей были связаны с более высокими показателями депрессии и психоза, чем у молодых взрослых. "Исследование вполне состоятельно продемонстрировало, что маркеры воспаления могут играть определенную роль в патогенезе шизофрении, а не просто быть следствием болезни или стресса," - говорит Кэндейкер.

мозг


Другое исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что люди с шизофренией имеют более активную микроглию (главные клетки иммунной системы мозга), чем у здоровых лиц. Уровни активации микроглии были также повышены у людей, имеющих высокий риск развития шизофрении. Более того, чем сильнее активация, тем хуже могут быть симптомы. "Это говорит о том, что лечение, направленное на снижение активации микроглии, может стать новым способом лечения и даже профилактики психозов," - говорит Оливер Хоуз, руководитель отделения психиатрической визуализации в Имперском колледже Лондона и один из авторов данного исследования.

Читается, как детективный роман. Но мы вынуждены прерваться и сообщить, что продолжение следует.

Источник



« 1 2 3 4 5 6 7 ... 38 39 »