Страниц в журнале: 36
Страница: 5
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 35 36 »

Ковчег Новости психиатрии

Мифы о шизофрении



Автор: Екатерина Павлюк

В современном мире существует огромное количество предрассудков, которые связаны с психически больными людьми.

Мне бы хотелось разобрать основные из них:

1. Больные шизофренией опасны для окружающих.
Статистические данные говорят, что лишь 5% общественно опасных деяний совершены людьми, имеющих психиатрический диагноз (и только 1% с диагнозом шизофрения). Что касается агрессии – как правило больные шизофренией имеют добродушный и закрытый характер. Они ведут себя тихо и скромно, часто не выходят из дома без особой нужды, имеют трудности общения и в большинстве своем «незаметны» для окружающих. Да, приступы агрессии во время обострений могут иметь место, но человек, который осознает свою болезнь, регулярно посещает ПНД, принимает лекарство и находится под присмотром специалиста, что предупреждает развитие обострения. Если Ваш родственник или сосед по коммунальной квартире имеет психиатрический диагноз, то, наверное, Вы уже отмечали за ним некие изменения в поведении перед приступом. Предупредив приступ можно избежать госпитализацию. Как его предупредить? Не пропускать визитов к врачу в диспансере, и при наличии «предвестников» нанести врачу внеочередной визит.

2. Больного шизофренией необходимо изолировать от общества.
К сожалению, шизофрения, как правило заканчивается эмоционально волевым дефектом. Это проявляется тем, что человек перестает за собой следить, проводит время исключительно дома, не имеет никаких целей, желаний и побуждений. Таким образом, больные самостоятельно изолируют себя от общества. Работа же психологов и социальных работников направлена на развитие той самой мотивационной сферы больных. Наша задача заключается в том, чтобы больной начал регулярно мыться, делать уборку, ходить в магазин, имел хобби и, возможно, заработок. Для наших пациентов сейчас активно развивается реабилитационная служба.

3. Больной шизофренией неспособен работать.
Все исходит из первого мифа, о том, что больные шизофренией опасны. Так как при шизофрении необходим практически постоянный прием лекарственных средств, это может влиять на некоторые когнитивные способности. Такие как внимание, скорость реакции, память, может тремор. В связи с чем больному шизофренией не стоит работать с тяжелой техникой, на производствах с повышенной опасностью. Так же не стоит работать на сильно «стрессовых» работах – у больного шизофренией чрезмерный стресс может спровоцировать приступ. Необходимо подобрать работу «по силам», которая не будет больного раздражать, он сможет с ней справляться и получать от нее удовольствие.

4. Шизофрения заразна, надо обходить таких людей стороной.
Если Вы думаете, что шизофрения передается воздушно-капельным путем, то вы не правы. Шизофрения – расстройство работы головного мозга, центральной нервной системы. Близорукость же не передается по воздуху, вот и шизофрения не передается. На самом деле, люди с шизофренией часто очень творческие, интересные и креативные люди с необычным взглядом на окружающий мир.

5. Шизофрения передается по наследству.
В случае, если один родитель болен шизофренией вероятность рождения больного ребенка 25%, если оба – 50%. Тут хочется сказать, что не обязательно у родителей должен стоять официальных диагноз, на самом деле больные шизофренией могут иметь особенности характера, но не иметь ярких психозов, жить всю жизнь с этой болезнью и ни разу не попадать в психиатрический стационар. У таких людей могут быть абсолютно здоровые и талантливые дети.

6. Шизофрения не лечится.
В современной психиатрии считается, что треть больных испытывают только один приступ за всю жизнь, еще одна треть имеют приступообразную форму и последняя треть имеют хроническую форму заболевания.

Давайте разбираться по порядку.

Хроническая форма заболевания – человек постоянно имеет симптомы (может слышать голоса или видеть образы… помните фильм «Игры разума»?). При таком течении заболевания необходимо всю жизнь принимать лекарственные препараты. Тут логично провести аналогию с сахарным диабетом (СД). Люди с СД (1 типа) на протяжении всей жизни должны принимать лекарства, измерять уровень сахара в крови, придерживаться определенной диеты, иметь при себе кусочек сахара или шоколадку. Если человек с СД не будет соблюдать рекомендации лечащего врача, то это сможет вызвать гипогликемический приступ, полинейропатию, диабетическую стопу или даже диабетичекую кому. В случае с шизофренией – обострение заболевания.

Приступообразная форма – обострения сменяются периодами ремиссии. Ремиссия может длиться 2 месяца, может 2 года, а может и 20 лет. При такой форме заболевания необходимо регулярно посещать своего врача в ПНД и следовать всем лекарственным рекомендациям, через какое-то время возможно врач отменит прием всех лекарственных препаратов.

После первого попадания в психиатрическую больницу необходимо принимать препаратыв полном соответствии с назначениями лечащего врача, часто это 2-3 года. Многие считают, что 2-3 года — это много, но при повторном попадании в больницу необходимо будет их принимать около пяти лет, что отсрочит возможность зачатия планируемых детей и снизит качество жизни на более долгий срок.

Будьте здоровы и соблюдайте рекомендации своего лечащего врача!

Источник



« 1 2 3 4 5 6 7 ... 35 36 »