« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 35 36 »

Ковчег Изнанка

Laozi. Участник Форума о своей жизни

Автор: Laozi

В этом номере было решено напечатать небольшое интервью Laozi. Цель - знакомство и раскрытие этой творческой личности. Вопросы задаёт Морошка. Итак начнём...

Морошка: Позиционируешь ли ты себя, Laozi, как поэта, и как давно ты начал писать стихи?
Laozi: Приветствую. Как я и говорил, скорее - стихоплёт наверное. Нет у меня таланта и ресурса, чтобы задевать произведениями искусства струны души людей, а это и есть поэзия(на мой взгляд.) Пишу стихи давно - какие-то уродцы-стишки были ещё в 2004, в 2006 что-то начало получаться, но прогресса за это время особо не добился. Спасибо!.
М.: А вот та самая мечта то - о книге, она есть или выпустить собственный сборник это что-то «недостижимое»?
Laozi: Я думаю, что это зависит от спроса. Как я понимаю, выпускать свою книгу в 2-5 экземплярах для себя, друзей - скорее затратное дело, чем интересное. А если спрос и возможность на больший тираж будет, почему бы и нет?

Я говорю с тобой стихами

М.: Вот у нас в нашей области проводятся конкурсы на Гранд выпуск книги. Слышал ли ты что ли подобное?!
Laozi: Слышал про поэтические марафоны, в одном участвовал лет 10 назад, на стихире выпускают различные альманахи за денюжку, а вот на Гранды литературные я ещё не натыкался.
М.: Любимое стихотворение - среди твоих же - у тебя какое?! Ты не удивляйся - это моё первое мини-интервью для нашего Журнала. Так что будешь Звездой Нашего Форума.
Laozi: У меня на этот вопрос, стандартный ответ многих замечательных людей - любимый стих тот, который ещё не написал. Чтобы всегда было к чему стремиться.
Да, я уже понял, помню про идею интервью и кто-то, по моему даже ты, хотела подумать над реализацией, если не ошибаюсь.
Чтобы стать звездой, нужно как минимум ярко сиять, согласен быть гвоздём программы (лишь бы не сильно ржавым ).

Перо, чернильница, бумага

М.: Вот лично меня поразил тот факт, который недавно узнала, слушая радио, что Пушкин Евгения Онегина писал целых 7 лет. Правда потом его книга разлетелась за неделю тиражом в 5 000 экземпляров. Может быть и у тебя есть свой припасенённый , но которого мы ещё не знаем, шедевр?!
Laozi: К сожалению, нет. Я так не умею , свои "шедевры" пишу на одном дыхании. Возможно, я просто не дорос до какой либо поэмы, периоды написания которой могли бы разделиться даже на две части.
М.: Сейчас модно такое словосочетание - «пишу в стол». То есть сугубо для себя, чтобы эта заноза не сидела в голове, сердце - в том месте, где поселилась. Знакомо ли это тебе ?
Laozi: Если я выкладываю свои стишки в сеть, значит уже не "в стол". Цель - не только в том, чтобы вложить то, что накипело, наболело или было напоминанием о чём-то. Цель в том, чтобы задать некоторые вопросы себе и поделиться с теми, кого это может как-то заинтересовать. Если кто-то после прочтения того или иного стиха задумался над какими либо важными вопросами для себя, может даже, ответил на них хоть в какой мере, если это помогло хоть чем-то, тогда цель достигнута.

Аромат стихов

М.: Считаешь ли ты Выпуск Арт-Журнала «достижением» нашего Форума?
Laozi: Ключевое слово «Достижением»? Да, конечно, у меня слов благодарности не хватает к тем, кто над ним трудится. Считаю, что Журнал имеет право на оглушительный успех в обозримом будущем и сможет дать серьёзный отпор пресловутой стигме.
М.: Может быть он интересен широкому кругу читателей?
Laozi: Конечно, он должен быть интересен и будет(верю), потому что Журнал необходим как раз из-за того, что есть с чем бороться.
Может ли? Не знаю пока, если откровенно, нужна более мощная реклама. Может быть какие-то колаборации с другими проектами, близкими по духу и идеям. Это всё шаги по очень долгому и затратному пути.
М.: Знаешь ли ты лично такие проекты? Таких людей, которых можно было бы «подключить»? Вот сегодня ночью читала статью на сайте проекта «Такие дела», в которой упоминается Арт-Журнал, и была до глубины души потрясена судьбами простых людей...столкнувшихся в определённый момент жизни с вопросами, которые просто не способны решить самостоятельно - и не только с финансовой точки зрения. Знакомо ли тебе такое понятие как «тьютер»?
Laozi: По поводу проектов, я был на фестивале «Нить Ариадны» в 2016 году, там были представлены несколько радиостанций и зарубежных и наша была, есть несколько газет печатных. Проект «Психоактивно» - мне показалась очень интересной идея прямо взять и показать - мы существуем, не надо умалчивать об этом, нужно разбить кучу стереотипов по поводу нас.
Тьютер? Мне это понятие не знакомо, только сейчас прочитал, что это некая педагогическая должность.
М.: По поводу «нас» - кого именно ты имеешь в виду - скажи конкретно, пожалуйста. Даже если между собой мы боимся озвучивать, «то как другим» нас понять?!
Laozi: Людей с психическими заболеваниями. Я для себя такую формулировку выбрал, может она не верная? Никого не хочу задеть неверными словами.
В том-то и дело, мне показалось правильным моё участие именно и на Форуме и на Фестивале, потому как я могу стать неким «мостом», «пистолетом» или «автоматом» против стигмы.
Вот такие у меня мотивы.
М.:Ведь с психологическими вопросами сталкиваются абсолютно все люди, но вот как к этому относиться это уже другой вопрос.
Молодая 18-летняя девушка студентка внезапно была парализована - позднее диагностировали в позвоночнике очень серьёзное заболевание - не характерное для её возраста.
Так вот и эта девушка среди прочего столкнётся с психологическими проблемами для того, чтобы встать на ноги...
И вопрос - а только ли незнание и стигматизация касается психических заболеваний?
Laozi: Стереотипы нужно рушить во всех их проявлениях, людям не нужны ярлыки и моральные преследования со стороны общества, причина совершенно не важна.

Морошка: Спасибо. На этом завершим «наше первое знакомство».
Laozi: Спасибо за интересные вопросы!