Страниц в журнале: 35 Страница: 4 |
« 1 2 3 4 5 6 ... 34 35 » |
Новости психиатрии
Медь и депрессия
Автор: Ketri Медь - третий по важности для организма и по потребляемому в сутки количеству микроэлемент после железа и цинка. Потребность организма в меди оценивается от 0.97 мг (970 мкг, считай 1 мг) до 3 мг в сутки. Медь принимает участие во множестве окислительно-восстановительных реакций, и входит в состав НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ белков организма. В том числе таких важнейших, как цитохромоксидаза С (терминальная оксидаза в митохондриальной цепи электронного транспорта, очень важный белок клеточного дыхания), церуллоплазмин (белок, ко-транспортирующий в ткани медь и железо), дофамин-бета-гидроксилаза (фермент, превращающий дофамин в норадреналин), супероксид-дисмутаза (фермент, защищающий клетки от окислительного стресса и разрушающий свободные радикалы), тирозиназа, аминоксидазы... И, кстати, метионин-синтетаза, которая важна для обезвреживания токсичного гомоцистеина и превращения его в нужный и полезный метионин, из которого потом в свою очередь образуется S-аденозил-метионин (SAMe) Таким образом, медь участвует и в регуляции углеводного обмена и уровня холестерина крови (нормальное потребление меди улучшает инсулин-чувствительность тканей, понижает сахар крови и снижает холестерин), и в обезвреживании свободных радикалов и защите клеток от окислительного стресса, и в регуляции всасывания, обмена и транспорта железа и кобальта (дефицит меди вызывает нарушение всасывания железа и кобальта и развитие вторичных дефицитов железа и витамина B12), и в росте и развитии нервных клеток, и в биосинтезе моноаминов, и в обезвреживании гомоцистеина, в синтезе метионина и SAMe, в кроветворении, в регуляции иммунитета... Сложно назвать процесс в организме, в котором не была бы так или иначе, прямо или косвенно, хоть на одном из этапов, задействована медь! Рацион обычного среднего современного человека содержит вариабельное количество меди, но может предоставлять, скажем, до 5 мг меди в сутки. Вроде бы даже больше, чем надо (а надо-то всего ничего - от 1 до 3 мг), да? Но не все так просто. Оказывается, только от 20 до 50 процентов той меди, что содержится в пище, успешно всасывается и усваивается. Не вся медь пищи биодоступна. Лучше всего всасываются и усваиваются органические соли меди. А у людей с необычными пищевыми пристрастиями, например, веганов и вегетарианцев, у депрессивных больных со сниженным аппетитом, у диабетиков, у тех депрессивных, которые злоупотребляют сладким вместо разнообразной и нормальной еды... Рацион может к тому же содержать слишком мало меди. А при стрессе - потребность организма в меди повышается. И биосинтез церулоплазмина - основного медь-транспортирующего белка - повышается. А в советское время пробовали вливать больным очищенный, выделенный из крови человека медь-содержащий белок церулоплазмин. И оказалось, что он оказывает, среди прочего, антидепрессивное действие. А одним из ранних симптомов дефицита меди... Задолго до развития таких явных и классических симптомов, как нейропатии, парестезии (ощущение мурашек и покалывания), боли по ходу нервных стволов, неустойчивость походки, снижение чувствительности конечностей, анемия (низкий гемоглобин крови), лейкопения (пониженное количество лейкоцитов в крови).... Является... является... Ее Величество Депрессия. Что неудивительно, если учесть роль меди в биосинтезе моноаминов и образовании метионина и SAMe. А также частый симптом - ослабление иммунитета, частые простудные заболевания, гнойничковые и грибковые поражения кожи. Анализы могут обнаружить дефицит меди только тогда, когда он уже достаточно выраженный. Типа там будет пониженное содержание меди в плазме крови, в ногтях и волосах, пониженное содержание церулоплазмина в плазме, пониженная активность супероксиддисмутазы в лейкоцитах... Но все это становится явным уже при ЗНАЧИТЕЛЬНОМ дефиците меди! И оказывается, что у очень многих депрессивных больных есть СКРЫТЫЙ дефицит меди. Причем даже при нормальных уровнях меди в плазме, он может быть пониженным в ликворе и в ткани мозга. И при лечении депрессий можно безопасно увеличить суточное потребление меди до 8-10 мг/сут (100 мкг/кг) - вреда от этого нет, а польза и улучшение действия антидепрессантов вполне реально. Лучший способ получения меди - это начать больше потреблять богатых медью продуктов. А это крабы, раки и креветки, печень (говяжья, баранья, свиная, кроличья, неважно), различные сорта орехов, какао и шоколад, семечки подсолнуха, чёрный перец, коричневый сахар или патока, зелёные оливки, авокадо, отруби. (с) Роман Беккер |