Страниц в журнале: 38
Страница: 25
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 37 38 »

Ковчег Религиозная страничка

Церковные праздники



Друзья, мы созрели для того, чтобы в нашем журнале появилась такая религиозная страничка. Я думаю, у нас есть люди, которым это надо. Здесь будут появляться интересные статьи посвященные различным видам мировой религии. Христианство, буддизм, ислам и пр.

Для начала Котя-007 ознакомит нас с церковными праздниками.

Автор: Котя_007

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

Каждый день в году посвящен памяти тех или иных святых, а также особым священным событиям. Все вместе они составляют годовой круг праздников.

Церковный год (и круг праздников) по Уставу Церкви начинается не в январе, а осенью - 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Таким образом 14 сентября - Церковное Новолетие.

Церковные Праздники - это праздничные дни, которые установлены в честь и память Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых.

Главных Праздников церковного года двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми; посвящены они Спасителю и Пресвятой Богородице.

Главные праздники

Пасха не входит в число двунадесятых праздников, а выделяется особо, ибо это «праздников праздник, торжество из торжеств».

КАК ОТМЕЧАЮТ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ.

Церковные праздники - Божии дни. Они должны быть посвящены не только отдыху от трудов, но прежде всего молитве и богоугодным занятиям. Православные христиане начинают праздничный день с посещения храма, принимают участие в церковном торжестве, а уже затем собираются за праздничным столом.

Если у Вас нет возможности посетить храм, то можете молиться дома перед иконами; если в дороге, то можно мысленно повторять Богородичное правило или Иисусову молитву; если же вынуждены работать, то просите благословения на праведный труд во Славу Божию. Так же рекомендуется посещение одиноких или престарелых людей.

В России и на Украине много монастырей, где монахи и монахини постоянно молятся, читают Евангелие и Псалтырь. Таким образом, люди всегда находятся под молитвенным покровом , защищающем и хранящим наши души.

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.

Празднуется в Православной Церкви 7 января, в Католической - 25 декабря.

Связано это с переходом на летоисчисление по Юлианскому календарю, поэтому разнятся даты.

Перед праздником Рождества Христова некоторые люди соблюдают пост, который так и называется Рождественский. Исключение делается для тех, кто находится в пути, болящих и для людей, которые по каким-либо причинам не в состоянии соблюдать все правила поста.

В мирском понимании пост это главным образом отказ от мясной пищи и животного происхождения, но в основе заложено молитвенное очищение души. Иногда постятся целые города или страны, включая всё население: например, при угрозе нападения, или каких-либо эпидемиях.

Постное питание является лишь средством достижения духовной чистоты и облегчением нагрузки на организм человека в целом, а не самоцелью.

Теперь же расскажем немного о происхождении Праздника Рождества Христова.

В 746 году от основания Рима Цезарь Август издал указ о переписи населения по всей Римской империи. Каждый иудей обязан был записаться по месту происхождения его рода. Так как Праведный Иосиф вел свою родословную от царя Давида, то для записи своего имени он должен был отправиться в Вифлеем - на родину своего царственного предка. Туда же, несмотря на свое положение, вынуждена была отправиться и Мария, подлежащая переписи наравне с мужчинами как единственная оставшаяся в живых из своего рода.

После весьма утомительного для Нее пути они, наконец, оказались в Вифлееме. Но запоздавших путников ждало разочарование - гостиницы и постоялые дворы городка были переполнены прибывшим для переписи людом. Пришлось им устраиваться в находившейся неподалеку пещере, где обычно во время непогоды укрывали скот.

В этом-то убогом пристанище, вдали от людей, в святую ночь 747 года от основания Рима или 5503 года от сотворения мира и свершилось величайшее Таинство Богоявления - Рождение Христа Спасителя.

Спеленав сына, Пресвятая Мария положила Его в ясли, где обычно лежал корм для скота...

Первыми о сошествии Бога на землю узнали простые пастухи, которые невдалеке от Вифлеема стерегли овечьи стада. Неожиданно небо озарилось дивным светом - Ангел Божий явился им в славе небесной (в сиянии) и произнес: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

Едва Ангел произнес эти слова, как небесный свет стал еще ярче - взорам изумленных пастухов предстало великое множество Ангелов. Над погруженной в сон землей раздалась их торжественная песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

Потрясенные пастухи решили пойти в Вифлеем и посмотреть, что же там случилось. Необычный свет от пещеры, находившейся недалеко от городских ворот, привлек их внимание. Заглянув туда, они нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежавшего в яслях и поклонились Ему.

«Новорожденную надежду Израиля» праведный Иосиф, нареченный отец, назвал, как и было возвещено Архангелом, Иисусом. По-еврейски «Иисус» звучало как «Иегошуа» или «Иешуа» и означало: «Иегова спасает» или кратко «Спаситель». Позднее Иисуса стали называть еще и «Христос» - это греческий перевод слова «Мессия», то есть « Помазанник».

Рождество Христово

«Рождество Христово»
Новгородская икона 15-16 века.


Сейчас же современное европейское летоисчисление происходит от Рождества Христова. То есть на дворе 2018 год от Рождества Христова.

Рождество Христово




« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 37 38 »