Страниц в журнале: 42
Страница: 7
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 41 42 »

Ковчег Знаменитые психи

Фридрих Ницше



НИЦШЕ (Nietzsche) ФРИДРИХ (1844–1900), немецкий философ и поэт, представитель иррационализма; профессор Базельского университета (1869–1879 гг.); создал противоречивую и не подчиняющуюся какому-либо единству систему философии.

«Слишком далеко залетел я в будущее: ужас объял меня».

Ф. Ницше. «Так говорил Заратустра»


ницше


Ницше не мог похвастаться хорошей наследственностью. Вот что он сам пишет об отце "(он) был одержим какой-то нервной болезнью...он умер после целого ряда безумия и изнурительных страданий..."
Ницше родился больным ребёнком, как физически, так и психически. Уже с детских лет он страдал жесточайшими головными болями, чрезвычайно длительными, иногда по полгода. Фридриха отдали в народную школу в 6 лет. Соученики запомнили его замкнутым , отчуждённым и неразговорчивым. В 10 лет он уже сочиняет дидактические трактаты и драмы на античные темы для постановки в самодеятельном театре. В юношеские годы выясняется, что его сексуальность формируется какими-то причудливыми путями. "Он был способен только или на бордель, или на совершенно платоническую дружбу с женщинами," - свидетельствует один из его биографов (Loewenberg)
Записки Ницше хранят шокирующие воспоминания о близости с сестрой, не только духовной, но и телесной. Когда Фридриху было 6 лет, а Лизбет шёл 5-й, сестрёнка научилась играть с интимной "игрушкой" брата. До конца жизни её "чудесные пальцы" стали для Фридриха символом сексуального удовлетворения. Любовные игры детишек продолжались несколько лет. Впоследствии у Ницше не было какой-либо физической связи с женщинами. Во всяком случае, ни один биограф об этом не упоминает.
Редкие гости, бывавшие у Ницше, отмечали его чудаковатость. Он жил в слиянии со своими героями и выглядел, как сумасшедший. Многие характеризовали Фридриха как человека, вызывающего жалость. ОН жил крайне бедно, путешествовал в плохих условиях. Его преследовало множество страхов.
Стефан Цвейг пишет о Ницше так: "...нет такой дьявольской пытки, которой бы не хватало в этом убийственном пандемониуме болезней: головные боли, на целые дни приковывающие его к кушетке и постели, желудочные спазмы с кровавой рвотой , мигрени, лихорадки, отсутствие аппетита, утомляемость, припадки геморроя, запоры, ознобы, холодный пот по ночам- жестокий круговорот." Цвейг отмечает , что именно болезнь освободила Ницше от службы в армии, потом от службы вообще, вернула философа самому себе, дала ему возможность вариться в собственном , весьма экзотическом, соку и развиваться как философ. При этом в 20 лет в нём было гораздо больше старческого, нежели в "тридцать шесть лет Ницше - философ вне закона, аморалист, скептик, поэт и музыкант - переживает "лучшую юность", чем в своей действительной юности...В сорок лет язык Ницше, его мысли, всё его существо содержит больше красных кровяных шариков , больше свежести, красок, отваги, страсти и музыки, чем в семнадцать лет".
Сам Ницше тонко чувствовал эту взаимосвязь творчества и болезни:"Художника рождают исключительные обстоятельства. Они глубоко родственны болезненным явлениям и связаны с ними; так что, видимо, невозможно быть художником и не быть больным."

"Не только разум тысячелетий,-
Но и безумие их проявляется в нас.
Опасно быть наследником".

Фридрих Ницше

Симптомы его болезни весьма примечательны: это мания величия ( Ницше рассылал записки с текстом :"Через два месяца я стану первым человеком на земле, требовал снять со стен картины , ибо его квартира "храм"); помрачение рассудка ( на центральной городской площади обнимался с лошадью, мешая уличному движению); сильные головные боли, неадекватность поведения. Медицинская карта Ницше свидетельствует, что он пил из сапога свою мочу, издавал нечленораздельные крики, больничного сторожа принимал за Бисмарка, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал, выпячивал левое плечо.
Есть данные, что в период с сентября-октября 1882 года Ницше трижды покушался на самоубийство. Он не столько хотел избавиться от физических мучений, сколько предупредить сумасшествие, которое расценивал как духовную смерть.
Из 20 лет жизни в психическом расстройстве 11 он провёл в психиатрических клиниках.Дома опеку над ним взяла мать. Под конец жизни его состояние ухудшилось настолько, что он Ницше мог произнести только простейшие фразы. Настоящим испытанием для него стали два апоплексических удара, от которых он уже толком не оправился. Последние 8 лет жизни Ницше не мог есть самостоятельно. Исследователи относят болезнь Ницше к группе шизофренических расстройств. Уже задолго до старта болезни он обнаруживал многочисленные признаки психопатии с истерическими чертами.Далее развилась параноидная шизофрения с исходом в слабоумие. Состояние отягчала и другая серьёзная болезнь. После обострения заболевания в 1889 году в психиатрической лечебнице Базеля у него диагностировали развитую стадию сифилиса , который он подхватил, скорее всего, в лейпцигском борделе. Однако Многие современные исследователи считают, что в истории болезни Ницше не зафиксированы основные симптомы сифилиса, а есть данные за медленно развивающуюся опухоль мозга.

фридрих


Как бы там ни было, но этот прыгающий по-козлиному и вызывающий жалость окружающих товарищ подарил миру идею сверхчеловека. Имя Ницше ассоциируется со свободной, надморальной , совершенной , существующей по ту сторону добра и зла, личностью. Взамен морали рабов он дал миру мораль господ- здоровая мораль должна прославлять и укреплять естественное стремление человека к власти. Именно Ницше сделал допущение :"Бог мёртв".Согласны мы или нет, с его идеями , лёгшими затем в основу идеологии фашизма, афористичность Ницше не подлежит сомнению. "...Моё честолюбие заключается в том, чтобы сказать в десяти предложениях то, что другой говорит в целой книге- чего всякий другой не скажет в целой книге..."- писал Ницше. Его жизнь является ярчайшим примером влияния психического расстройства на творчество: в чём-то положительное, в чём-то негативное. Его гений был первичен и существовал ещё до начала заболевания. На первых стадиях болезни психический недуг придал его творчесту именно то своеобразие и индивидуальность , благодаря которым Ницше завоевал популярность и славу гения.



« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 41 42 »