Ковчег Наше творчество

Проза, ч.I




Автор: Nomena

Познание. Рассказ о чёрном цвете

Продолжение
8.
Освященный любовью, черный засиял, точно кристалл - потрясающей, непроглядной чистоты. И в его сиянии стало ясно, что именно эта краска придает всей картине мира неповторимую красоту и совершенство.
Да, черный может быть страшен и опасен. Но лишь для того, кто смотрит на него, как на цвет, которым можно прикрыть свои грязные дела. Для того, кто оправдывает его наличием грязь своей души. И особенно - для того, кто хочет занять у него для себя черноты, да побольше...
Там, где краски мира в сознании человека вступают во взаимодействие с черным, образуются грязные пятна. И постепенно они становятся все более черными. Такова экспансия черного цвета - он универсальный поглотитель.
Так же, лишенные жизненности любого цвета, к черноте неизбежно стремятся все оттенки серого - несмотря на попытки объявить себя самым истинным белым. Белого вообще в картине мира мало, в том числе и по этой причине.
Белый - слишком суров для Жизни, и часто склонен лишь отражать другие цвета, не привнося ничего своего. Самые лучшие проявления белого - сверкающие вершины гор, манящие в высоту своей неземной чистотой. Эти вершины обязательно должны быть, и люди должны уметь их видеть. И иногда - очищая себя, подниматься к ним, и смотреть на мир с их высоты. ...И покуда человек на это способен, они не станут черными.
И если так же, ровно так же - находясь в чистоте и освящая свой Путь любовью - человек посмотрит на черный цвет, его сознание увидит ту же красоту и целесообразность, что щедро разлита во всей картине мира. Всему дано свое место, и всему дано свое назначение. Нужно лишь уметь увидеть, и уметь правильно понять. И не отвергать ничего, следуя установленным кем-то границам.

вершины


9.
Потрясенный, Ум отступил. Видение, понимание мира, в которое он погрузился, наполнило его, и в то же время опустошило, ибо все старые знания оказались лишь слепыми и слабыми прикосновениями к тайнам мира.
"Значит ли это, что тот цвет, который я считал ранее то отсутствием других цветов, то грязью от их смешения в невежественном разуме... Цвет, которым я более всего опасался омрачиться - имеет самостоятельный смысл? Смысл, не менее высокий, чем у всех остальных красок мира - но проявляющийся только тогда, когда смотришь на него с такой же любовью и восхищением?"
"Каков же он, этот смысл? В чем сила его таинственной притягательности, его дальней красоты, очерчивающей собою весь мир? Почему он может быть так легко доступен помраченному разуму, но требует таких усилий и жертв от ума чистого?... И почему такая Бездна разверста между итогами этих соприкосновений?"
Почувствовав свое бессилие, Ум вновь обратился к ребенку. Тот даже не был уставшим от своей невиданной игры. Любовь, как Сила, не иссякает, когда ее отдаешь, но только усиливается - если не желаешь ничего получать взамен. Малыш умел любить совершенно, как редко умеют любить люди...

любовь


10.
"В чем смысл черного цвета в мире?" - спросил настойчивый Ум.
Ребенок, улыбнувшись, ответил: "Его отличие от остальных цветов в том, что он, единственный, самодостаточен. Другим цветам требуется сочетание друг с другом, чтобы создать картину, черному это не нужно. В нем есть все смыслы, какие ты знаешь, и даже те, о которых не догадываешься. Все они находятся в его глубинах, и поэтому он сам может быть картиной. И эта картина интуитивно завораживает и притягивает именно своим инаковым устройством по отношению к остальному миру."
"Почему же он так жаждет поглощать, если он уже все содержит?" - удивленно вопросил Ум.
"Потому что, когда ты смотришь на черный со стороны, ты не видишь ничего. Его нельзя созерцать. Смыслы черного скрыты его покровом. Поэтому многие считают, что он лишь Тень мира, не-сущий. Дело в том, что увидеть его смыслы можно только изнутри него, двигаясь вглубь. А оттуда еще никто не возвращался, чтобы рассказать. Как и весь мир, черный познает себя, отражаясь в сознании людей, и творит себя через их души. Поэтому ему необходимо взаимодействие. И он выбрал самый надежный вариант - экспансия и поглощение всего, что способно соединиться с ним.
Многие боятся, что черный так поглотил бы весь мир, если бы не останавливающий и запирающий его спасительный свет. Но это не так. То, что черный поглощает, способно увеличить его в ширь, то есть придавать ему силу, но не способно увеличивать его глубину, то есть обеспечивать требуемое качество развития. Черный достаточно мудр... И он бережно относится к тем людям, которые способны дать ему именно это.
Эти люди должны жить и развиваться в мире, и видеть все его краски. Они должны быть достаточно духовно развиты, чтобы суметь дать развитие и черному цвету... И они должны, пребывая в мире, научиться дарить. Потому что такое развитие черному невозможно добыть поглощением, но оно может быть принято через их свободный выбор, как дар. Черный заботливо растит для себя таких людей". ...Ребенок улыбнулся, и было нечто в его улыбке, от чего Уму стало не по себе.

поглощающий


Продолжение следует...




 Открыть форму добавления комментария