Ковчег Наше творчество

Проза, ч.II




Автор: Эйнгард

Переход

Продолжение
Ночь прошла спокойно, без каких бы то ни было происшествий. Твари, если они и были, не рискнули приближаться к путникам. За спинами странников забрезжил рассвет. Ущелье продолжало виться на запад. По правую руку возвышался самый высокий пик Ледяных гор, называемый на древнем наречье «Нахир», что в переводе означает «туманный». Пик оправдывал свое название. Вершина горы таяла в облаках. Похоже, над пиком разразился снегопад. Ничего не менялось - всё те же серые скалы, всё та же узкая расщелина. Засохшие кусты невесть какого растения, жмущиеся к скалам. Мелкие валуны под ногами и нескончаемая каменная тропинка. Солнце, миновав полдень, скрылось в тумане, налетевшем с горных вершин. С неба медленно посыпали редкие снежинки. Нир озабоченно посмотрел наверх, что-то пробормотал себе под нос, но, ничего не сказав спутнику, продолжил идти. Ближе к вечеру Изор окончательно выбился из сил, спотыкался, еле поспевая за Ниром. Но спутник был неумолим. Ровными шагами он продолжал идти по тропинке. Лишь когда солнце скрылось за горным хребтом, Нир, похлопав Изора по плечу, сказал : " Ну всё, ночлег. Развертывай походный шатер.!"
Снег тем временем усилился, уже не редкие снежинки, но крупные хлопья, сеяли с неба. Путники быстро развернули шатер, и разожгли костер. Не обошлось при этом без магии. В Штевенфорте их снабдили магическими свитками, которые разжигают огонь из любого горючего сырья, а также свитком телепортации, который позволит путникам в кратчайшие сроки переместиться вместе с Инициусом, обратно в город.

снег


- Отдыхай – проговорил Нир – я первым буду охранять нас. Когда луна поднимется над горизонтом гор – наступит время твоего дежурства.
- Пускай так – развел плечами Изор и скрылся под пологом походного шатра. Ночь вступила в свои права и окутала странников таинственными шорохами. Свистом легкой вьюги, звуками диких гор. Нир напряженно всматривался в темноту, но не заметил, как сзади, сверху вдруг засветился огонек факела и медленно стал спускаться по склону горы. Странники потревожили Горного Гиганта. От человека отличающегося трехметровым ростом и отсутствием волос на голове. Мускулистому чуду стало интересно, кто потревожил его владения. Дикарь был в набедренной повязке из кожи, грудь согревала шкура волка, а быть может ещё какой хищной твари гор. В качестве оружия у него была деревянная дубина, а скорее просто грубо отесанная палка. Великан спускался по грубой высеченной лестницы, ведущей в горную сеть пещер. Лишь когда до путников оставался десяток-другой шагов Нир услышал шорох, судорожно оглянулся и выхватил меч из ножен. - Враг! – прокричал Нир в шатер, приготовившись к бою.
Увидев, что незнакомцы заметили его – горный гигант что то гортанно прорычал и медленно стал приближаться к Ниру. Монстр подобрал с земли большой валун и метнул его в Нира. Воин успел уклониться и валун попал в шатер, смяв его. За секунду до этого из шатра выскочил заспанный, с глазами полными ужаса Изор. И приготовив лук к бою, встал рядом с Ниром. Раздался разочарованный рык. Гигант ударил палкой Нира, но тот парировал удар мечом. От силы, вложенной врагом в удар, Нир отлетел назад и ударился спиной о камни. Изор же, стал осыпать дикаря стрелами. Одна за одной стрелы впивались врагу в грудь, но тот непоколебимо приближался и Изору. Успевший придти в себя Нир, стал заходить за спину гиганту. Увидев этот маневр, житель гор растерялся. Он оказался меж двух огней. Грудь его вся кровоточила – из неё торчало десяток стрел. Когда в неё вонзилась одиннадцатая стрела, гигант в агонии бросился на Изора. В это же время Нир забежал ему за спину и уже был готов вонзить меч в тело врага, но дикарь почуял неладное , развернувшись, нанес удар дубиной. Удар пришелся в грудь Ниру, и тот вновь отлетел на камни. Изор же выпустил ещё одну стрелу. Со свистом она угодила прямо в глаз жителю гор, и тот, схватившись за лицо, упал и через мгновение больше не шевелился.

валун


Изор обеспокоенно подбежал к лежащему на камнях Ниру. Его спутник был смертельно бледен. Было явно видно, что сломано несколько ребер .
-Крепко он меня ударил – сквозь боль улыбнулся Нир.
-Ты как?
-Да ничего, жить буду.…Достань из моей сумки снадобье в черном флаконе, намажь им чистую тряпку и обмотай мне грудь.
Посмотрев на набухающий синеватый отек на груди товарища, Изор поспешил выполнять его указания. Наложил чистую повязку, обильно смоченную резко пахнущей жидкостью из пузырька. Через несколько минут Нир с трудом поднялся и устроился поближе к костру. Огонь догорел к утру, когда просветлело, но солнца путники так и не увидели. В небе повисли низкие густые тучи. Вьюга начавшиеся ещё вчера, не прекращалась. Дорогу стало засыпать снегом. Теперь уже Нир быстро уставал, путники стали постоянно делали небольшие передышки. К вечеру они преодолели не более десяти миль.
- Эдак к утру нас и вовсе снегом засыплет – озабоченно пробормотал Нир. Повязка на его груди стала алой от крови. Изор охранял сон раненного товарища, но ночь на этот раз прошла спокойно. Снег, однако, всё усиливался, и из метели перерос в настоящий буран. С трудом идя против ветра, путники двигались вперед, но, казалось что стояли на месте, горы с трудом видимые сквозь снег, были словно неподвижные декорации. Так проходил день за днем. Путь, который странники рассчитывали преодолеть за неделю, из-за снегопада шли уже вторую. Котомки с едой опустели, а Нир всё слабел и слабел. Наконец в один из однообразных вечеров в палатке, путники с ужасом поняли что запасы еды иссякли.

ветер


- Похоже, нам придется затянуть пояса – слабым голосом проговорил Нир.
-Да уж, похоже… - нахмурился Изор, безуспешно пытаясь найти на дне сумки хоть какую-то еду.
Так минула ещё неделя. Семь дней без крошки хлеба во рту. У путников стало темнеть в глазах от голода. Очередная ночь. Очередной привал. Изор использовал последний свиток магического огня и у шатра разгорелся небольшой костерок.
- Может быть вернемся назад – глядя на слабого, тяжело дышащего Нира, проговорил Изор. Свиток телепортации по-прежнему с нами...
-Нет! – вдруг неожиданно громко проговорил Нир. Мы должны! Понимаешь?! Мы обязаны! Если не мы, то ты, должен достичь «Долины Жизни». С этими словами Нира сморил сон, а быть может он просто потерял сознание. Изор, охранявший ночью сон Нира, под утро решил посмотреть на товарища и обнаружил его бездыханным. Лицо друга навеки сковала маска тревоги.

труп


Изора охватил страх, затем из самых темных уголков души стали закрадываться ужасные мысли. Что было дальше, Изор плохо помнил, все, что осталось в памяти это ощущение во рту вкуса мяса. Плохо прожаренного человеческого мяса.
С наступлением утра Изор побежал прочь от палатки, вперед к «Долине Жизни». Проваливаясь по колено в снегу. В голове его был туман, сквозь который слышался голос Нира. «Мы должны! Мы обязаны!» продолжал твердить в голове Изора, умерший спутник. День минул, наступила ночь. Когда Изору уже стало казаться что он вот вот упадет без сил на снег, а сердце выпрыгнет из груди – забрезжил рассвет. Метель прекратилась. Оканчивались и снежные завалы. Впереди ущелье расширялось и снег таял ручейками от вулканического тепла. Начиналась «Долина Жизни». Изора трясло от ужаса того что он сотворил. Это событие навеки впечаталось в его мозг. Он вспоминал его в самых страшных ночных кошмарах. Оглянувшись назад, на бесконечные завалы снега, Изор подумал: -Лучше бы умер я….
Конец
10.07.08




 Открыть форму добавления комментария