Страниц в журнале: 34
Страница: 25
« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 33 34 »

Ковчег Чтобы быт не сводил с ума

Рецепты: Пасхальный кулич По ГОСТу


Автор: руша

Пасхальный кулич По ГОСТу

Ингредиенты:
 • Мука - 1кг
 • Молоко - 1.5 стакана
 • яйца - 6 штук
 • Масло сливочное - 300г
 • Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих( пакетик)
 • Изюм - 150г
 • Сахара 200-300 г
 • Цукаты - 50г
 • Соль- 3/4 ч.л
 • Ванилин 1/2 или 5-6 измельченных зерен кардамона

Приготовление:
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены.

Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добавляем ванилин. После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.

Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто. Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.

Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

Готовим формы.
Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всегда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.

Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой.

Вынимаем и даем остыть. Смазываем глазурью.

Ингредиенты:
 • 1 белок
 • 2 ч. л. сока лимона
 • 180 г пудра сахарная (не сахар!)

Приготовление:
Добавляем в белок лимонный сок. Далее часть сахарной пудры. Аккуратно перемешиваем белки и пудру венчиком. Частями добавляем всю пудру по рецепту, каждый раз перемешивая ее с основной смесью.

Миксер поможет сделать глазурь более белоснежной и плотной. Сразу наносим глазурь с помощью кондитерской кисти на куличи, пока она не застыла. Глазурь получается очень красивая, плотная и эластичная. Кроме того, она блестящая, ее получается достаточно много для украшения.

Далее не откладывая, украшаем глазурь кондитерскими посыпками и фигурками по Вашему желанию.



« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 33 34 »