Страниц в журнале: 35
Страница: 5
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 34 35 »

Ковчег Новости психиатрии

Биполярное расстройство и шизофрения

Автор: руша

Ученые из США сделали интересное открытие, что дает возможность создать новую технологию лечения как шизофрении, так и биполярного расстройства.

Биполярное расстройство и шизофрения

В частности, ученые смогли выяснить, что оба типа заболевания связаны с одинаковыми генетическими дефектами. При этом в современной психиатрии шизофрения и биполярное расстройство аффективного типа считаются различными заболеваниями.

Для выяснения генетических корней шизофрении не покладая рук работало несколько команд специалистов в ряде стран, которые проанализировали состояние здоровья более 20 тысяч пациентов и почти 100 тысяч здоровых людей.

Оказалось, что шансы развития шизофрении связаны с тысячами незначительных мутаций генетического типа, которые также известны, как однонуклеотидный полиморфизм (он же SNP). Каждая подобная мутация увеличивает риск шизофрении в среднем на 0, 2 процента.. Однако, весь набор мутаций отвечает, примерно, за треть всех случаев шизофрении.

Что еще более удивительно, абсолютно тот же набор SNP отвечает не только за шизофрению, но и за биполярное расстройство, которое вам хорошо известно под названием маниакально-депрессивный психоз (что развивается у некоторых при взгляде на киноафишу Новосибирска, хехе).

В результате, ученые убеждены, что возникновение обоих типов заболевания, скорее всего, связано общими дефектами в развитии мозга. Теперь им предстоит выяснить, почему у одних людей развивается именно шизофрения, в то время как у других – биполярное расстройство.

Определенные гены, связанные с шизофренией, размещены в той части генома, что обеспечивает управление иммунной системой. Быть может это отвечает на вопрос, почему шизофренией чаще болеют люди, которые рождаются зимой либо весной, а также те, чья мать в период беременности заболела гриппом.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) представляет собой феноменологически гетерогенную нозологию, поэтому в рамках диагностической категории люди с БАР могут иметь совершенно разные профили симптомов. В связи с чем, несмотря на разные диагностические категории, БАР имеет значительное перекрытие с шизофренией как на клиническом, так и на генетическом уровнях.

Бред и галлюцинации являются довольно распространённым явлением при БАР, при этом, примерно, в трети случаев психотические симптомы являются неконгруэнтными аффекту. Такие симптомы ассоциируются с плохим прогнозом и плохим ответом на литий. Кроме того, они качественно схожи с симптомами шизофрении, предполагая что психотическое БАР, особенно с неконгруэнтными аффекту галлюцинациями и бредом, имеет тесную этиологическую связь с шизофренией.

Полногеномный поиск ассоциаций продемонстрировал полигенную природу как шизофрении, так и БАР, при этом значительная доля генетической дисперсии объяснялась общими аллелями, частично разделяемыми двумя данными расстройствами. Генетический риск развития заболевания для индивидуумов может рассчитываться с помощью оценки полигенного риска (polygenic risk score (PRS)), что позволяет учёным исследовать генетическую основу доменов симптомов внутри данных расстройств и трансдиагностически с большей мощностью. При этом существует дифференциальное разделение между подтипами БАР и шизоаффективным расстройством (промежуточным подтипом, который характеризуется сочетанием симптомов шизофрении и БАР), имеющим относительно больший генетический риск шизофрении.

На сегодняшний день недостаток статистической мощности в хорошо фенотипированных образцах препятствует изучению ассоциации полигенного риска развития шизофрении с психотическими симптомами в рамках БАР.

Целью нового исследования, опубликованного в JAMA Psychiatry, было рассмотреть связь между между общими генетическими вариантами шизофрении и БАР на основе самых мощных полногеномных исследований. В данное исследование были включены 4436 пациентов с БАР, 4976 участников с шизофренией и 9012 психически здоровых лиц из контрольной группы. У всех пациентов с БАР проводилось интервью с помощью Schedules for Clinical Assessment in Neuropsychiatry (SCAN), выборка пациентов с шизофренией формировалась на основе исследования CLOZUK (терапевтически резистентная шизофрения, леченая клозапином).

Результаты показали, что полигенный риск шизофрении был выше, как ни странно, у шизоаффективного расстройства. Далее по убывающей у шизофрении были сильнейшие ассоциации с БАР I типа (развёрнутые деперессивные и маниакальные/смешанные эпизоды) с неконгруэтными аффекту психотическими симптомами; с БАР I типа с конгруэнтными аффекту психотическими симптомами; БАР I типа без психотических симптомов и, наконец, самые слабые ассоциации были с БАР II типа (развёрнутые депрессивные и гипоманиакальные эпизоды). Все дифференциальные ассоциации были статистически значимыми.

Учёными было показано, что существует чёткий градиент зависимости полигенного риска развития шизофрении и психотического БАР, что поддерживает основную гипотезу о том, что неконгруэнтные психотические симптомы в рамках БАР в большей мере этиологически связаны с шизофренией.

Источник



« 1 2 3 4 5 6 7 ... 34 35 »