Ковчег Религиозная страничка

Католицизм и православие. Религиозный ликбез


Автор: руша

До 1054 года история православия ничем не отличалась от истории всего остального христианства. Но в указанный год свершился Великий раскол, во время которого римский папа Лев IX и константинопольский патриарх Михаил Кируларий торжественно предали друг друга анафеме и отказались друг с другом водиться. Причины для этого у них были самые веские. В то время как патриарх Константинополя смирно и благочинно знал свое место у ног цесаря, окормляя единую Византию, государство надежно взнузданное и смирное, римскому папе приходилось устраивать джигитовку на взмыленных спинах всех этих германских бунтовавших княжеств, франкских империй и скандинавских демократий. Естественно, при столь разном положении дел вскоре выяснилось, что у христианства Запада и христианства Востока почти диаметрально противоположные пути развития и выживания и, соответственно, разная идеология. Лишь через 1010 лет, в 1964 году, римский папа и константинопольский патриарх заберут свои анафемы обратно, но и после этого замечательного акта примирения соперничество между ними не утихнет.

Католицизм и православие

Факт
Слово «крестьяне» изначально означало «христиане». Согласись, диковато смотрятся сейчас документы крепостнической эпохи, в которых вместо того, чтобы свидетельствовать о купленных или проданных людях, предпочитали использовать термин «крестьянские души». Пока с огромным отрывом побеждает папа. Католиков на Земле примерно 1, 2 миллиарда — это самая крупная конфессия мира, расползшаяся по всем континентам. Православных на сегодняшний день наберется едва 250 миллионов. Это прежде всего Россия, Украина, Белоруссия, Греция, Грузия, восточноевропейские страны, ну и по мелочи в виде диаспор в других странах.

К тому же в отличие от католиков православные церкви не имеют ни общего центра, ни единого главы. На сегодня существуют 15 автокефальных, то есть совершенно самостоятельных церквей; штук шесть автономных, то есть отчасти самостоятельных от «материнских» автокефальных, и еще множество течений, например разнообразных русских старообрядческих. И все они более-менее регулярно между собой грызутся, а порой даже обзываются нехорошим словом «еретики». В общем, быть католиком всегда было проще и понятнее.

Чем отличаются католики и православные

Многим. Например, католики подчеркивают значение тайноустановительных слов Христа в анафоре вместо эпиклезы, что, как ты понимаешь, совершенно непростительно. Многим отрывали голову и за меньшее.

Но если перечислять отличия, которые можешь понять не только ты, но и мы, то основными, пожалуй, можно считать следующие.

01
Католики почитают Деву Марию именно как Деву, а православные видят в ней прежде всего Матерь Божью. Кроме того, католики уверены, что Дева Мария была так же непорочно зачата, как и Христос (хотя никакого ЭКО* тогда не было). А еще католики полагают, что она была вознесена живой на небо, а у православных есть даже апокрифический рассказ про Успение Богородицы, чтобы никто не сомневался: умерла эта достойная леди, как все люди умирают.

примечание:«ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение, зачатие «в пробирке». Тут ребята-католики с их зацикленностью на непорочном зачатии здорово попали. До сих пор не могут разобраться, что делать с таким количеством безгрешно рожденных. Впрочем, православные тоже допускают ЭКО лишь со скрежетом зубовным: только для лиц в браке, только гаметами самих супругов и с непременным требованием пересаживать в матку всех получившихся зародышей, даже если у каких-то зигот еще в пробирке будет выявлено аномальное развитие »

02
У католиков все священники не должны заниматься сексом, а тем более жениться. А у православных жрецы делятся на черное и белое духовенство, поэтому дьяконы и священники могут и даже должны жениться, в то время как черному духовенству (монахам) секс запрещен. Высших чинов и званий в православии, впрочем, могут добиться только монашествующие. Чтобы стать епископом, батюшкам приходится расставаться с женами (желательно отослать супругу в монастырь), что они периодически и проделывают.

03
Католики признают, что кроме ада и рая есть чистилище — место, где душа, признанная не слишком грешной, но и не праведной, как следует выжаривается и отбеливается, прежде чем ей удастся проникнуть за райские врата. Православные же в чистилище не верят. Впрочем, представления о рае и аде у них вообще смутные — считается, что знания о них закрыты для человека в земной жизни. Католики же давно высчитали толщину всех девяти райских хрустальных сводов, составили список растущих в раю растений и даже измерили в мерках меда сладость, которую испытывает язык души, впервые вдохнувшей ароматы рая. Впрочем, когда припираешь их вилами к стене, они тут же начинают говорить про образность, символику и про то, что не надо понимать все буквально.

04
Католики в своем «Символе Веры» произносят ужасное слово «филиокве», которое они сами придумали вставить в этот важнейший для любого верующего текст. Текст, который, собственно говоря, и делает произносящего его христианином. Над текстом «Символа Веры» не надо задумываться — нужно непоколебимо верить в абсолютную истину каждого его слова. Итак, вернемся к «филиокве». Перечисляя, во что именно ты веруешь, ты произносишь строчку «в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго». Так вот, католики засунули туда филиокве! То есть «и от Сына»! Возмутительное самоуправство.

05
Во время причастия католики дают прихожанам пресный хлеб, а православные — хлеб из заквашенного теста.

06
Во время крещения католики лишь поливают детей и взрослых водой, а в православии положено окунаться в купель с головой. Поэтому крупных младенцев, которые не влезают в детскую купель полностью, в результате чего священник вынужден поливать выступающие части их тела пригоршней, в православии называют «обливанцами». Считается, хотя и неофициально, что над обливанцами бесы имеют больше власти, чем над крещенными нормально*.

07
Католики крестятся слева направо и всеми пятью пальцами, соединенными в щепоть. При этом они не тянутся к животу, а совершают нижнее прикосновение в районе груди. Это дает православным, крестящимся тремя перстами (в отдельных случаях двумя) справа налево, повод утверждать, что католики рисуют на себе не нормальный крест, а перевернутый вверх ногами, сиречь сатанинский знак.

08
Католики помешаны на борьбе с любого вида контрацепцией, что особенно уместно выглядит во время пандемии СПИДа. А православие признает возможность пользоваться некоторыми противозачаточными средствами, не имеющими абортивного эффекта, — например, презервативами и женскими колпачками. Но, конечно, только в законном браке.

09
Да, чуть самое главное не забыли. Католики почитают папу римского непогрешимым наместником Бога на земле. Отгадай, что думают по этому поводу православные.

Храмовый этикет

Как вести себя, если ты случайно зашел в православный храм, перепутав его с библиотекой.

01
Сними бейсболку, цилиндр, ермолку или что еще там водится у тебя на голове (парик можно оставить). Мужчина в церкви обязан быть с непокрытой головой, иначе это расценивается как прямой вызов Богу. Женщина, наоборот, должна прикрыть макушку хотя бы носовым платком, но батюшки, склонные пока проявлять снисхождение к блуждающим во мраке нехристям, могут закрыть глаза на такое правонарушение. А вот мужчину в шляпе точно попросят вон.

02
Старайся не стоять спиной к алтарю — это комната, скрытая забором из икон (иконостасом) напротив входа. Особо усердные верующие даже выходят из церкви исключительно задом наперед, но это уже высший пилотаж. И ни в коем случае не пытайся зайти в воротца посреди этого иконостаса! Мирянам туда вообще обычно вход заказан, а в центральные Царские врата может проходить только священник.

03
Не целуй иконы, даже если их целуют все. Скромное чудо бытового сифилиса может снизойти на тебя в самых неожиданных местах.

04
Если тебя попросили передать свечку, то бери ее только правой рукой. Среди многих прихожан бытует суеверие, что свеча, которую держали в левой руке, перестает быть угодной Богу. Могут побить.

Источник




 Открыть форму добавления комментария