Ковчег Наше творчество

Ruda: Мелочи кошачьей жизни-3


Автор: Ruda

... Продолжение...

Уже на Украине Мурза заявил на меня свои права, как телохранитель. Сначала это были проводы меня в детский сад и обратно: кошак выходил следом за мной, шел, как собака, строго рядом, изредка поглядывая на меня, останавливался точно у калитки и смотрел в след, пока я не заходила в помещение. Потом уходил по своим делам. Но всегда в конце дня он ждал меня на том же месте, у калитки. Как он узнавал время, когда меня отправляли домой - не знаю. У нас в детском саду не было строгого графика, мама звонила воспитательнице и говорила, что она ждет меня дома, это было в разные часы. Но Мурза всегда был на месте.
Постепенно мои однокашники просекли выгоду в том, чтобы присоединиться - в сопровождении Мурзы к нам не подходили ни дворовые, ни бродячие псы. Правда, однокашники шли поотдаль - дикий нрав Мурзы был легендой нашего поселка. Когда мы вынуждены были уезжать в Сумы, Мурза прекращал охоту и сторожил дом - сидел на ступеньках, пока мы не возвращались.

Мелочи кошачьей жизни

Когда мы с другими детьми ходили купаться на ставок, Мурза тоже шел следом. Воду он не любил, потому держался подальше, в кустах на берегу. Но стоило мне зайти поглубже, выбегал оттуда и начинал истошно орать.

Все свои результаты охоты он всегда приносил ко мне в кровать и терпеливо ждал, когда я проснусь и скажу, что он - умница. И лишь потом, гордый и счастливый, уходил есть. У меня на подушке кого только не побывало: мыши и крысы, птицы разного размера, ящерицы, змеи, насекомые всех видов. Мама пыталась ругаться - и Мурза очень расстраивался, а когда он расстраивался, то переставал есть.

А стоило мне заболеть, он переставал есть и не вставал с моей постели, пока мне не становилось лучше.

В один прекрасный день он спас мне жизнь. Зимой нам приходилось отапливать комнаты рефлекторами: такой камин с открытой раскаленной пружиной. Уставшая мама однажды просто забыла отодвинуть рефлектор от моей кровати. Ночью нас разбудил страшный кошачий крик. Точнее, мы не сразу поняли, что это кот: кто-то истошно кричал "Ай!Ай!А-а-а-а-а-ай! и пытался стащить с меня одеяло. Край одеяла уже горел, и именно его Мурза пытался стащить на пол, опалив шерсть на морде и усы.

В остальное врем, когда надзор за мной не требовался, Мурза где-то пропадал. Правда, раз в год он складывал с себя обязанности телохранителя и исчезал на месяц-полтора. Это обычно случалось в конце зимы, начале весны, когда и без того странноватый кот становился мартовским. Погладить его в этот период не рисковала даже я. Но Мурза всегда возвращался: отощавший, грязный и смертельно уставший. Он заходил в дом, оставляя комки грязи за собой, топал к миске с кормом и ел-ел-ел, долго ел, пока пузо его не раздувалось до невероятных размеров. Потом отползал в самое теплое место и засыпал на несколько дней. В это время его можно было даже возить за хвост по полу - коту было все равно. И лишь через два-три дня он просыпался, снова ел и принимался отмывать свою шубку чисто-начисто.

Так спокойно и весело мы жили до 1980 года, когда сначала в Москву увезли меня. По рассказам мамы, Мурза отказался есть, когда понял, что меня нет - он голодал почти две недели, ограничиваясь только тем, что ловил. И грустить бы ему дальше, но маме предложили работу в Москве - и они с Мурзой отправились в столицу...

Но это уже другая часть рассказа. Продолжение следует...




 Открыть форму добавления комментария