Чтобы быт не сводил с ума
Что приготовить летом
Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое». (с) Wiki Одно из вкуснеших блюд русской кухни. Является холодным блюдом. Как я полагаю, окрошка очень питательна и насыщенна витаминами. Автор: Лирдэн Поделюсь пожалуй своим рецептом, ибо такая окрошка является нетрадиционной ) Ингредиенты:
Итак, нам понадобится следующие продукты
1. Яйца 2. картошка 3. Лук репчатый 4. Батончик колбасы (мясо свинины, говядины, на ваш вкус :) ) 5. Свежие огурцы (либо маринованные, опять таки на ваш вкус) 6. Майонез 7. Лимонная кислота 8. Соль Приготовление:
Обычно я делаю окрошку густой, не жадничая с продуктами.На среднюю кастрюлю у меня уходит 5 яиц, грамм 900 картошки, полный батончик колбасы (в магазинах продается, размером с ладонь), два огурца (опять таки если огурцы маленькие, то штуки три) и одну-две головки репчатого лука. Пока варятся яйца (до состояния крутых) и картошка (варить в мундире, после - очистить от кожурки), кастрюлю наполовину заполняем холодной водой (блюдо ведь холодное), кладём с горочкой 5-6 столовых ложек майонеза (переборщить с майонезом - гораздо вкуснее, нежели не доложить), добавляем лимонную кислоту по вкусу (а вот с лимонкой лучше не перебарщивать, можно замерить чайной ложечкой, совсем чуть-чуть на ее кончике, обязательно пробовать до появления лёгкой кислинки), соль - половинка чайной ложечки без горки. Майонез перемешиваем с водичкой до однородной консистенции (я обычно это делаю миксером). Нарезаем кубиками колбаску, огурцы и лук. После того, как сварились яйца и картошка - очистить и нарезать ) далее наше полу-оливье засыпаем в бульон. Хорошенько перемешиваем. Можно добавить сухой петрушки (в магазинах в пакетиках продается), либо мелко нарезать свежую и посыпать сверху. Получилось густо? Очень хорошо! Ждём минут 15-20, пока настоится - окрошка готова к употреблению! =) |