Ковчег Изнанка

Wtroff. Мои способы удержать себя в узде.

Добрый день, дамы и господа. Впервые, за всю историю нашего журнала, я - Дружба, беру сегодня интервью. Это не стандартное интервью. И обычно оно не входит в формат рубрики "Изнанка".

Сегодня в нашей рубрике "Изнанка" нашим, а точнее сказать, моим гостем стал Wtroff. Он поделится со мной своими методами борьбы и сохранения критики в психозе.
Меня зовут Дружба, и мы начали.

Дружба.
-Привет, Wtroff! Расскажи нам о том, что же такое шизофрения и как ее контролировать.

журналист

Wtroff.
-Привет, Дружба. Шизофрения - это явление, когда нам кажется, что мы теряем контроль. Я тоже так думал и пустил все на самотек. Исправить это полностью не удалось, но у меня получилось контролировать себя при обострении галлюцинаций, блокировать бред на ранних стадиях (когда бредовое настроение и навязчивые бредовые мысли).

Дружба.
-И каким же способом удалось достичь контроля прогрессирующих обострений? И главное, как ты смог найти эти способы отвлечения в психозе?

Wtroff.
-Скажу, что во многом мне помогли ведения дневника и общение на форумах, с родными, с друзьями, с врачами. Они давали более точную оценку и со многих сторон. Так я выстраивал по крупинке свое самоосознание. Так я пришел к критике своего бреда, стал сопротивляться галлюцинациям, агрессивному поведению.

запись

Дружба.
-Благодаря чему и кому тебе это удалось сделать?

Wtroff.
-Я тогда был зол и снова устроил скандал. Стыда не было как всегда - ведь я был прав. Но тут я подумал вот о чем. Как я достигну желаемого - успеха в своей жизни (карьера, семья), если я такой неадекватный и вспыльчивый. Это явно мешает. Что делать. Я начал понимать, что в последние годы вел себя как скотина: устраивал скандалы, требовал прав, избивал прохожих. Я не умел сдерживать свою агрессию, нейтрализовать ее, я подавался навязчивым мыслям.
Перво-наперво я искал причины агрессии. Нашел, что уменьшение мышечного напряжения устраняет отрицательные эмоции. Это то что надо! Это была мышечная релаксация по Джекобсону. То есть напрягаешь резко определенную группу мышц и резко перестаешь. И так минут пять.

Дружба.
-Когда появился первый результат твоей работы над собой? Через какой промежуток ты понял, что у тебя все начало получаться?

Wtroff.
-Через неделю я увидел первый результат: в тех ситуациях, в которых я вскипал, я стал здраво рассуждать. Но навязчивые мысли крутились с той же силой. Я понимал, что их надо устранять. Скажу честно, что я до сих пор испытываю такие навязчивости, но они совсем ослабли и не влияют на меня, но неприятное явление, если обращаешь внимание.

читатель

Дружба.
-В чем же суть твоей борьбы с постоянными навязчивостями?

Wtroff.
-Суть борьбы с навязчивостью в том, чтобы отстраниться от нее, будто ты являешься наблюдателем этой мысли или эмоции. Чтобы отвлечься, надо и нужно думать часто о позитивном варианте развития событий. Это помогло. Хоть и было недостаточным. Я вспомнил, что при ипохондрии применяют метод остановки мыслей. Я нашел его описание в интернете. Решил попробовать. Это по полминуты три раза в день занимает времени. Ты должен разобрать на бумаге негативные мысли, задать вопросы, что ты чувствуешь при этом, насколько вероятны эти мысли и что будет, если это правда. Потом ты должен определиться с телесным маятником - механизмом, останавливающий мысли. У меня это было ущипнуть себя за левый указательный палец. Засек таймер на 20 секунд и начал проговаривать, сигнал, ущипнул себя. И так пять кругов. После этого навязчивости ослабели.

Дружба.
-Читатели спрашивают, помимо мышечной релаксации, что тебе смогло помочь и облегчить болезнь?

Wtroff.
-Ведение дневника, Дружба, контроль над мыслями помог мне справляться с зарождающимся бредом. Многим бредовым известно бредовое настроение или галлюцинации, подбивающие бредить, и тогда лезут мысли о заговорах, вине и тяжелой болезни. Порой метод остановки мыслей делает мышление критичным у меня, и я стал понимать, что голоса говорят ересь, бредовую ересь. Научившись отстраняться от переживаний, нейтрализовать негатив, мне стало легче. Я избежал несколько вспышек психоза. И я доволен собой. Даже когда у меня дисфории, нарастающий психоз, я применяю методы, и они помогают держать себя в руках, и быть уверенным в своих силах.

Дружба.
-Ты перестал испытывать злость?

Wtroff.
-Я не хочу сказать, что я перестал испытывать злость и бредовое настроение, и забыл, что такое галлюцинации. Все это есть. Но под контролем. Но это не перерастает в психоз. Если бы я просто принимал таблетки и не работал над собой, у меня было обострение за обострением, я бы превратился в чудного маргинала. Мне этого не надо было.

разрыв

Дружба.
- К сожалению наше время для интервью подходит к концу и нам пора прощаться. Wtroff, что ты скажешь напоследок нашим читателям?

Wtroff.
-Дорогие читатели, не пускайте свою жизнь на самотек. Я в плену бредовых и сверхценных установок, жалости к себе потерял 5 лет жизни. Это большой срок. Если вы у вас нет такого, но вы остались после психоза, работайте над собой. Не жалейте себя, делайте все постепенно. Еще добавлю, регулируйте сон, нормируйте его, начните с того, чтобы вставать утром ровно в одно и то же время, и развивайте по очереди одну полезную привычку за другой. Удачи!

-Благодарю Wtroffa за то, что любезно поделился с нашими читателями своими опытами купирования психозов, и удержания критики. Главное, ребята, признаюсь для нас -больных шизофренией, это пробыть в ремиссии и бороться с наступающими психозами, как можно дольше. Если кому-то помогут советы Wtroffa, мы будем очень рады этому, что смогли кому-либо из вас помочь. С вами была Дружба и рубрика "Изнанка". До новых встреч в журнале "Ковчег"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]