pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Японцы нашли способ лечить синдром Дауна
Халявщик #1 | Понедельник, Вчера, 06:38
Автор темы
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Сенсационное открытие в области генной инженерии может перевернуть подход к одному из самых известных генетических синдромов. Ученые из Японии научились избирательно устранять лишнюю хромосому, вызывающую синдром Дауна, открывая перед медициной новые горизонты.

Специалисты Университета Миэ применили модифицированную технологию CRISPR/Cas9 для того, чтобы нацелиться на дополнительную 21-ю хромосому, наличие которой и вызывает трисомию. Методика использует так называемое аллель-специфичное редактирование — когда молекулярные инструменты направляются строго к «лишнему» элементу ДНК, игнорируя остальные.

Эксперименты проводились на клетках, выращенных в лабораторных условиях. Результаты оказались неожиданно оптимистичными: после удаления дополнительной хромосомы экспрессия многих генов нормализовалась. Гены, отвечающие за развитие нервной системы, активизировались, в то время как гены, связанные с нарушениями обмена веществ, стали менее активны. Клетки начали делиться быстрее и показали улучшенные биологические характеристики.

— Мы увидели, что исправленные клетки делились вдвое быстрее, и активность нервных генов усилилась. Это открывает принципиально новый путь для изучения трисомии.

— Команда Университета Миэ

Несмотря на успех, ученые подчеркивают: до клинического применения путь еще далек. Основная сложность — в точности воздействия. Технология пока не способна гарантировать, что редактирование будет происходить только в пораженных клетках. Поэтому текущие усилия направлены на дальнейшую настройку точности метода.

Но уже сегодня ясно: это не просто шаг вперед, а возможный прорыв в области лечения хромосомных заболеваний. И если дальнейшие исследования подтвердят безопасность и эффективность метода, одна из самых загадочных и сложных генетических аномалий может со временем стать управляемой.

Источник: https://poisknews.ru/genetik....a-dauna

Гой Гайа!
Статус: нет меня

Wulfharth #2 | Понедельник, Вчера, 12:04
Буйный повелитель пони
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Удалить ген из лабораторных клеток это совсем не то же самое, что и удалить из целого почти взрослого организма-дауненка с кучей разных специализированных тканей. Ничего лечить не научились. "Ученый изнасиловал журналиста".
Сообщение отредактировал(а) Wulfharth - Понедельник, 28.07.2025, 12:11

Семен #3 | Понедельник, Вчера, 18:34
Продолжающий гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
у нас дауны очень счастливые - все их любят и они любят всех
все время улыбаются drinks

10мг зипрекса 400мг карбомазепин

• Страница 1 из 1
  • 1