pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Как чукчи тренировали выносливость
NosferatU911 #1 | Среда, 31.10.2018, 15:05
Автор темы
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
Выносливость и сила – вот два основополагающих свойства взрослого чукотского мужчины. Они необходимы для выживания в тундре, ведь чукче во время длительных кочевок приходилось весь день бежать рядом с оленьей упряжкой или, возвращаясь с охоты, много часов нести до стойбища тяжелую добычу – залог выживания семьи.

Выносливость развивали сызмальства
Воспитание было поистине спартанским – новорожденного ребенка с дефектами убивали сразу, рассудив, что все равно «не жилец». Если умирала женщина, оставляя детей, которые не могли питаться самостоятельно – их тоже убивали, оставляя только абсолютно здоровых мальчиков и девочек. Чукчи, как язычники, не видели в этом ничего предосудительного – их дети отправлялись в страну предков на небо, где должны были в свое время встретиться с родителями.

Воспитывать выносливость в мальчиках начинали с пяти лет. Никаких поблажек не делалось, особенности психики или здоровья в расчет не принимались. Целью жизни чукчи не было дожить до старости, основной целью было выжить здесь и сейчас.

Поэтому мальчики с ранних лет начинали осваивать снегоступы и помогали отцу и другим мужчинам стойбища управляться с оленьим стадом.

Ребенок вставал рано, а ложиться спасть ему не дозволялось. Он учился спасть стоя, прислонившись к тяжелому пологу яранги.

Дважды в день мальчик уходил в тундру тренироваться: он носил тяжести, стрелял из лука, метал копье. Кочевой чукча с детства учился арканить оленей, а оседлый – осваивал искусство владения пращой.

Догнать оленя
Много внимания уделялось бегу (причем для развития дополнительной выносливости и силы береговые чукчи нагружали мальчика камнями), и прыжкам, которые могли на льду моря спасти ему жизнь.

Историк Александр Константинович Нефедкин в своей книге «Военное дело чукчей» приводит сказание, которое в точности подтверждает способ тренировки юных чукотских воинов: «Он целый день бегал по тундре, носил тяжести, приходил домой поздно ночью и спал стоя — опершись о полог». А старики считали, что главное у «чаучу» – это ноги, и указывали, что чукча должен быть выносливее оленя и уметь пробежать больше его, только в этом случае он сумеет сохранить стадо, сумеет уйти от врагов и разыскать для своей семьи лучшие места для кочевья.

Если молодой мужчина мог догнать дикого оленя, то это считалось настоящим мастерством. Бегали чукчи по-особенному – закинув две руки на посох, лежащий на плечах – это позволяло увеличивать длину шага.

Даже в XX веке на каждом стойбище у береговых чукч была своя спортивная площадка: круг с тремя дорожками. По внутреннем кругу бегали дети, по среднему – взрослые, а по краю – молодые чукчи. Почти каждый вечер чукчи устраивали соревнования, кто дольше пробежит, и бегали по площадке по много часов подряд.

Устраивали и состязания в беге с препятствиями; тренировались даже тогда, когда пасли оленей, бегая и делая упражнения возле стада.

Бежать и драться с полной выкладкой
Особый вид тренировок составляло ношение воинских доспехов. Это были латы наподобие японских, которые покрывали воина с головы до пят, защищая его от копий и стрел. Доспехи были тяжелыми и крайне неудобными, поэтому носить их и еще при этом двигаться – бегать, прыгать, нападать, стрелять их лука – считалось настоящим искусством, которым должен был владеть каждый. Для этого чукчи надевали свои панцири во время кочевий и следовали за стадами, не снимая их.

Соблюдали диету и боролись
Самыми негативными свойствами человеческого тела чукчи считали потливость и сонливость. Потливость способствовала развитию запаха, следовательно, не вела к удачной охоте, а сонливость могла подвести и охотника, и воина. Поэтому юные чукчи старались обходиться минимумом воды и крайне мало ели, стараясь приучить организм к голоду и нагрузкам.

Повсеместно среди чукч были распространены поединки – обиженный или оскорбленный молодой чукча мог вызвать обидчика на поединок. Чукчи боролись друг с другом до тех пор, пока кто-то не побеждал, прижимая противника лопатками к земле, – об этом пишет в своей работе «Чукчи» этнограф Владимир Германович Богораз. Самым опасным поединком считался поединок на натертой салом моржовой шкуре, края которой были прикреплены к земле острыми костяными колышками.

Поединки могли быть и более серьезными – и тогда противники вооружались короткими копьями.

«До устатку» тренировались стрельбе из лука и умению уворачиваться от стрел. Для этого дети одного стойбища делились на две команды и стреляли друг в друга тупыми стрелами. Доходило и до ран. Когда уставали стрелять из лука, брались за копья, а после – еще и соревновались кто выносливее в беге.

Была у чукч распространена и игра с мячом – своеобразный аналог регби, только по мячу можно было бить ногой, а в некоторых местах его гоняли по полю палками.

Слабакам в семье не место
Если чукча не были вынослив – у него не было шансов жениться. В свадебный обряд чукчей входил особый ритуал – жених должен был встать спозаранку и оббежав окрестности, принести к яранге невесты охапку хвороста. Задание было не из легких, так как дров в тундре было крайне мало. Большая охапка хвороста увеличивала шансы на благоприятный ответ отца невесты.

Все эти тренировки были распространены у чукч плоть до середины XX века и приносили свои результаты. Российский исследователь Н. Ф. Калинников в 1912 году в своей книге «Наш крайний северо-восток» писал, что чукчи являются «замечательными ходоками», они «прямо-таки стальные люди» и легко преодолевают усталость, бессонницу и голод».



Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #2 | Среда, 31.10.2018, 15:10
Автор темы
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
Чукчи: «высшая раса» Крайнего Севера
Немногочисленный народ чукчей расселен на огромной территории – начиная от Берингова моря до реки Индигирки, от Северного Ледовитого океана до реки Анадырь. Это территорию можно сравнить с Казахстаном, а на ней живет чуть больше 15 тысяч человек! (данные переписи населения России в 2010 году).

Название чукчи – это адаптированное для русского человека название народа «лоуратвеланы». Чукчи значит «богатый оленями» (чаучу) – так представились русским первопроходцам северные оленеводы в XVII веке. «Лоутвераны» переводится как «настоящие люди», так как в мифологии крайнего Севера чукчи – «высшая раса», избранная богами. В мифологии чукчей объясняется, что боги создали эвенков, якутов, коряков и эскимосов исключительно как рабов русских, чтобы они помогали чукчам торговать с русскими.

Этническая история чукчей. Кратко
Предки чукчей обосновались на Чукотке на рубеже 4-3 тысячелетия до нашей эры. В такой естественно-географической среде сформировались обычаи, традиции, мифология, язык и расовые особенности. У чукчей повышенная теплорегуляция, высокий уровень гемоглобина в крови, быстрый обмен веществ, потому формирование этой арктической расы происходило в условиях Крайнего Севера, а иначе они бы не выжили.

Мифология чукчей. Сотворение мира
В мифологии чукчей фигурирует ворон – творец, основной благодетель. Создатель земли, солнца, рек, морей, гор, оленей. Именно ворон научил людей жить в сложных природных условиях. Так как в сотворении космоса и звезд, по мнению чукчей, участвовали арктические животные, то названия созвездий и отдельных звезд связаны с оленями и воронами. Звезда капелла – это олений бык с санями человека. Две звезды около созвездия Орла – «Самка оленя с олененком». Млечный путь – река с песчаными водами, с островами – пастбищами для оленей.

Название месяцев чукотского календаря отражают жизнь дикого оленя, его биологические ритмы и особенность миграции.

Воспитание детей у чукчей
В воспитании чукотских детей можно проследить параллель с индейскими обычаями. В 6 лет у чукчей начинается суровое воспитание мальчиков-воинов. С этого возраста мальчики спят стоя, исключение – сон с опорой на ярангу. При этом взрослые чукчи воспитывали даже во сне – подкрадывались с раскаленным кончиком металла или тлеющей палкой, чтобы у мальчика вырабатывалась молниеносная реакция на любые звуки.

Юные чукчи бегали за оленьими упряжками с камнями на ногах. В руках с 6 лет постоянно держали лук и стрелы. Благодаря такой тренировке глаз, зрение у чукчей на долгие годы оставалось острым. Кстати, именно поэтому чукчи были превосходными снайперами во время Великой Отечественной войны. Любимые игры – «футбол» с мячом из оленьей шерсти и борьба. Боролись в особенных местах – то на моржовой шкуре (очень скользкой), то на льду.

Обряд посвящения во взрослую жизнь – испытание для жизнеспособных. На «экзамене» делали ставку на ловкость и внимательность. Например, отец посылал сына на задание. Но не задание было главным. Отец выслеживал сына, пока тот шагал его выполнять, и ждал, пока сын потеряет бдительность – тут он выпускал стрелу. Задача юноши – моментально сконцентрироваться, среагировать и увернуться. Поэтому пройти экзамен – значит выжить. Но стрелы не смазывали ядом, поэтому шанс на выживание после ранения был.

Война как стиль жизни
Отношение к смерти у чукчей простое – они ее не бояться. Если один чукча просит другого его убить, то просьба выполняется легко, без сомнений. Чукчи верят, что у каждого из них по 5-6 душ, и существует целая «вселенная предков». Но для того, чтобы попасть туда, нужно либо достойно погибнуть в бою, либо умереть от руки родственника или друга. Своя смерть или смерть от старости – роскошь. Поэтому чукчи отличные воины. Они не бояться смерти, свирепые, у них чуткое обоняние, молниеносная реакция, острый глаз. Если в нашей культуре за военные заслуги награждают медалью, то чукчи на тыльной стороне правой ладони ставили татуировку-точку. Чем больше точек, тем более опытный и бесстрашный воин.

Чукотские женщины соответствуют суровым чукотским мужчинам. Они носят с собой нож, чтобы в случае серьезной опасности зарезать детей, родителей, а потом себя.

«Домашнее шаманство»
У чукчей существует так называемое «домашнее шаманство». Это отголоски древней религии лоураветланов, ведь сейчас почти все чукчи ходят в церковь и принадлежат русской православной церкви. Но «шаманят» до сих пор.

Во время осеннего убоя скота вся чукотская семья, включая детей, бьет в бубен. Этот обряд оберегает оленей от болезней, ранней гибели. Но это больше похоже на игру, как, например, сабантуй – праздник окончания пахоты у тюркских народов.

Писатель Владимир Богораз, этнограф и исследователь народов крайнего Севера пишет, что на настоящих шаманских обрядах люди вылечиваются от страшных болезней, заживают смертельные раны. Настоящие шаманы могут в руке растереть камень в крошку, голыми руками «зашить» рваную рану. Основная задача шаманов – исцелять больных. Для этого они впадают в транс, чтобы «путешествовать между мирами». На Чукотке шаманами становятся, если чукчу в момент опасности спасает морж, олень или волк – тем самым «передает» колдуну древнюю магию.

Примечательная черта чукотского шамана – он по желанию может «меня пол» Мужчины по велению духов становятся женщинами, даже выходят замуж. Богораз предположил, что это отголоски матриархата.

Чукчи и юмор
Чукчи придумали поговорку «смех делает человека сильным». Эта фраза считается жизненным кредо каждого чукчи. Смерти они не боятся, убивают легко, не испытывая тяжести. Для других людей непонятно, как можно сначала плакать над смертью близкого человека, а потом смеяться? Но уныние и тоска для чукчи – признак того, что человека «захватил» злой дух Келе, и это порицалось. Поэтому чукчи постоянно шутят, подтрунивают друг над другом, смеются. С детства чукчей приучают быть веселыми. Считается, что если ребенок долго плачет, то его плохо воспитали родители. Девушек для замужества тоже выбирают по нраву. Если девушка весела и с чувством юмора, у нее больше шансов выйти замуж, чем у вечно грустной, так как считается, что унылая девушка – больная, от того и недовольная, потому что она думает о болезнях.



Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
руша #3 | Среда, 31.10.2018, 15:42
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Интересно. Люблю читать о народох Севера
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #4 | Среда, 31.10.2018, 17:12
Автор темы
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
руша, согласен, они крутые как Росомаха. у меня тоже северные гены. откуда только не ясно. мать русская, отец молдованин. наверное от деда по маминой линии. он не из Одессы и не из Кишинева. Он, как и его отец(мой прадед) родились как раз на крайнем севере.И только в весьма солидном возрасте дед уехал в Одессу. Так вот они все там-вампиры. Пьют оленью кровь и едят сырое мясо, рыбу. Никаких там хлебов, каш и макарон. хищный метаболизм и непереносимость спиртного визитная карточка эскимоса. хотя на лицо я обычный русский, мама больше похожа вообще на хохлушку. странно все это. но круто! good


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
руша #5 | Среда, 31.10.2018, 20:11
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Bartzabel, я достаточно читала о быте северян. И люблю почему то все о севере. Людях, животных, природе... Почему непонятно scratch
Статус: нет меня
 
John_Smith #6 | Среда, 31.10.2018, 20:51
Фильм
Юзер-бар +
Bartzabel, тебя как истеричку тоже прибили бы с детства: им не нужны неуравновешенные и слабые.


Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Сообщение отредактировал(а) John_Smith - Среда, 31.10.2018, 20:51
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #7 | Среда, 31.10.2018, 21:54
Автор темы
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
руша, северяне отличные ребята. сила, выносливость, нордический характер и звериная отвага. но при этом весьма наивные. не зря столько анекдотов придумали.
John_Smith, я по жизни весьма и весьма не слабый парень. наоборот, более чем сильный(был по крайней мере до болезни) и вполне бы мог постоять за себя даже в экстримальных условиях. а вообще мышечная масса не главное. она как приходит так и уходит. главное мужественность, воля и сила духа.



Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
John_Smith #8 | Среда, 31.10.2018, 21:57
Фильм
Юзер-бар +
Цитата Bartzabel ()
John_Smith, я по жизни весьма и весьма не слабый парень. наоборот, более чем сильный(был по крайней мере до болезни) и вполне бы мог постоять за себя даже в экстримальных условиях. а вообще мышечная масса не главное. она как приходит так и уходит. главное мужественность, воля и сила духа.


По тому что ты тут рассказываешь, можно сказать только противоположное.
Развивай мужественность, силу духа и выдержку.
Спустись с небес на землю, безудержная ярость еще не делает тебя сильным.



Почему вы так волнуетесь? У вас прекрасная болезнь, болезнь Пушкина.
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #9 | Среда, 31.10.2018, 22:14
Автор темы
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
John_Smith, берсерком быть тоже неплохо, особенно при массе 100+ кг.:good:
мужественность у меня в избытке. сила духа 50 на 50 в зависимости от ситуации. выдержки и терпения, наверное нет. над волей работаю. дал себе слово не употреблять алкоголь до конца жизни и его сдержу, более чем уверен!



Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
VihaX #10 | Среда, 07.11.2018, 23:02
Здрасте, это я
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
у них стоило бы поучиться этому
Статус: нет меня
 
NosferatU911 #11 | Четверг, 08.11.2018, 16:19
Автор темы
Мертвый поэт
На вязках
Юзер-бар +
более чем согласен. жители крайнего севера-настоящие мужчины. тысячепроцентные. причем даже женщины. воины с рождения!


Мертвый поэт, исполнитель хорроркора и макабре рэпа, а также death metal
Пословицу "Не в деньгах счастье" придумал тот, кто никогда не был бедным
Темная сторона-не зло, а всего лишь свобода в полном ее проявлении...
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа