Помню... Задали нам реферат по Гегелю... Взяла я в библиотеке монографию, полистала, нашла в конце алфавитный справочник. А в нем увидела слово "женщина". Я заинтересовалась. Что думает Гегель о женщинах??? Зашла на эту страницу и прочитала: "Женщины не понимают философию..."
Тогда я поняла, что надо проще подходить к реферату - просто слизать где-то готовый.
Человеческий труд, с одной стороны, это специфически человеческая, творческая, свободная, формирующая и развивающая человека и человечество сила. С другой стороны, условия общественной жизни людей, порождаемые частной собственностью на средства производства, порождают отчуждение труда, деформирующее, уродующее человека и человечество. Отчуждённый труд характеризуется следующими основными особенностями: отчуждение деятельности человека, обеднение и опустошение человека в процессе труда;[43] отчуждение условий труда от самого труда, отчуждённую форму принимают не только материальные, но и интеллектуальные условия труда; отчуждение рабочего от собственной деятельности в процессе труда;[44] отчуждение результатов труда, в процессе которого человек производит вещи, ему не принадлежащие;[45] отчуждение между рабочими вследствие конкуренции за право трудиться и между всеми людьми вследствие конкуренции за сбыт товаров;[46][47] отчуждение сознания от жизни путём формирования уровня потребностей, не соответствующих ни природе человека, ни уровню общественного экономического развития;[48] Следствием отчуждения является искажение всех ценностей. Если человек считает высшей целью экономические ценности, он игнорирует моральные ценности. Социализм, по Марксу, является обществом, где отчуждение ликвидировано и основной целью является свободное развитие человека.
Труд - это хорошо. Труд человека развивает и вообще. Но бывает, что труд уродует человека. Это такой труд, который как бы чужд. То ли ты работаешь, то ли как... Сделал непонятно что непонятно кому и зачем... Все такое... И зачем такой труд? А вот есть такое общество, когда труд не уродует человека - это общество социалистическое.
фру_Хенрика, . Я не помню кто сказал ("ямы" стали появляться от болезни):"Новое не возможно построить не сохранив старое". Маркс, Ленин и их последователи были изначально обречены на провал. Ведь они уничтожили практически всё что укреплялось веками. Вера. Сколько "умов" было заключено и уничтожено. Люди, которые попали под репрессии, знали, что эта власть долго существовать не сможет. Источником были письма заключённых. Поколение, то которое родилось в военное и в первый десяток послевоенного времени, живущие в мелких городах и сельской местности получили блестящие образование ежили в крупных городах. Тогда в тех школах работали "светлые умы", ссыльные и бывшие осужденные профессора и аристократы. Я был свидетелем разговора двух пожилых женщин. Одна закончила с отличием Московский Университет, а другая закончила школу в г. Бодайбо Иркутской области, место ссыльных и каторжников. Московская дама потерпела фиаско. О Вере могу долго дискутировать, но не стану. Имею ещё духовное образование. Занимался исследованиями расколов христианства. Этот момент опущу. Время холодной войны. Период комсомольской стройки, таёжной романтики, шпионажа. Я думаю каждому известен этот период. Он у все на слуху. Шпионаж. Нас загнали "в будку", посадили "на цепь". Что бы тебя не сдали - сдай ты. Это было до ВОВ и продолжалось после. Это сглаживалось комсомольскими стройками и таёжной романтикой. "... строить путь железный, а короче БАМ", "Наши руки не для скуки, для любви сердца...","Под крылом самолёта о чём-то поёт...". Все знали, кому сейчас минимум лет 50. Это время исторических сокрытий и противоречий. "Холодная война", притупления Советской власти против народа, старались сгладить, сокрыть. Они нашли выход. Шла индустриализация, освоение новых территорий, электрофикация отдалённых районов. Молодёжь приезжавшая в тайгу долгое время была отрезана сообщениями от центров. Это прекрасно описано в книгах Анатолия Приставкина и в очерках его супруги - Валентины. Воспета в песнях Пахмутовой и Добронравова. Я не спорю, для молодёжи того времени было испытание выносливости духа. Песни у костра, познание настоящей дружбы и настоящая любовь. Они, сильные, молодые - полные сил и идей жили в своём мире. И именно эти ребята стали настоящими Героями труда, а не те, кто кто стоял во власти. "Советский человек" как термин - социально-культурный тип личности. Эта личность существует не зависимо от политической доминантности Страны где он проживает. Наркотики, алкоголизм, сектанство и сексуальные поступки ни сколько ни уступают Советскому времени. Этого хватало. Есть гласность, "гласность" и негласность. Мне нравиться дискутировать на тему 20-го века, но мне завтра на работу. Есть желание - могу продолжить завтра.
фру_Хенрика, Вы открыли очень интересную тему. От всей хорошей правды о советском времени, которую Вы пишете, становится теплее на душе. Практически со всеми Вашими сообщениями (за исключением тех, которые касаются религии и атеизма) полностью согласна. Несмотря ни на что Советские люди есть, они живут! Это видно по сообщениям в данной теме. Товарищи Советские люди, Советские граждане! Правда за нами! И победа будет за нами!
Но как в каждом строе, и у социализма были свои минусы. Понятно, что идея коммунизма (от каждого - по возможности, каждому - по потребностям) - была утопической, для этого нужно было полностью изменить мировозрение людей, а люди - существа очень хитрые и прекрасно приспосабливаются
С одной строны, при СССР "всё было", но как говорил Райкин, его нужно было столько, чтобы на всех - не хватало, система знакомств и взяточничества была огромной, у кого не было блата - можно было годами стоять в очереди за новым телевизором, стенкой... а красную икру с бананами можно было купить только по спец. пайку (или по блату), зато всё это стоило копейки.
Сейчас можно купить всё, дефицита нет, но у большинства и денег таких нет, за которые этот товар можно приобрести
Но на фоне этого, даже "обычный человек" мог поехать на море в отпуск, получить бесплатное лечение, а дети - посещали почти бесплатные садики, так же были бесплатными учебники... много было хорошего
Саблина, я не сколько не сомневался, что будет такая реакция. Как Вы нас называли - контра, белые. Я с вами, товарищ, полностью согласен. Алексей Каледин, Александр Лукомский, Василий Болдырев... Как же не позабыть Лавра Корнилова и Александра Васильевича Колчака. Вот были люди величайшего ума и нравственного склада. Я тоже из немало известного рода. Ни всех, вежливо скажем, устранили.
Величайший плюс и в то же время минус советского времени - уверенность в будущем. С одной стороны, так замечательно быть уверенным,что тебя не бросит государство, что худо-бедно, но ты проживёшь и на зарплату, и на пенсию ( хотя и тогда были и очень маленькие зарплаты и "смешные" пенсии). И в то же время - отсутствовал мощный стимул развития. А зачем вкалывать, если будущее известно, а выше головы не прыгнешь?
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
Эх ,Вериока, при капитализме мое будущее известно . При социализме возможны были варианты , сейчас их для меня нет. Все что я сумела развить при капитализме - нетрудоспособность , слабоумие и комплекс неполноценности. Не нашла подходящего смайлика
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Маруся, комплекс неполноценности налицо, а вот никакого слабоумия не замечается. Извини, ты слабоумных не видела. Я ж не говорю, что при социализме ничего хорошего не было. Было. Я не являюсь сторонницей капитализма. Лично я не умею себя продавать. Ну, что ж, тешу себя тем, что остаюсь советским человеком на деле. Всё, что я делаю, делаю бесплатно и с душой. Прям, мечта Хенрики.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
Вериока , спасибо , что отрицаешь мое ( столь очевидное моему начальству ) слабоумие ! Значит , не полностью развилась пока
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"