pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Земля Обетованная
Евгрид #91 | Вторник, 16.02.2021, 19:52
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
ИСКАТЕЛИ СЧАСТЬЯ,
ИЛИ ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА
Анатолий Козак
Шестьдесят пять лет назад на киноэкранах СССР появилась уникальная в своем роде картина – «Искатели счастья». Эта лента рассказывала о евреях, приехавших в поисках долгожданного благополучия, спокойной трудовой жизни из Соединенных Штатов в Биробиджан...

«ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ МЕНЯ ЗА ЗЯТЯ?»
Жарким летом 36-го года – подумать только! – уже прошлого века по одной из самых оживленных одесских улиц – Дерибасовской в самом ее центре, там, где знаменитые Городской сад и кондитерская, расположившаяся в первом этаже старинной гостиницы «Московская», бежал, задевая прохожих, тяжело топая, задыхаясь и пыхтя, высокий и очень грузный человек...

Кадр из фильма «Искатели счастья».
В роли Пини В. Зускин.
> Нет, это не был любитель спортивных пробежек и уж тем более, как говорили в Одессе, не «малахольный», впавший в состояние нездоровой резвости дебил. Напротив, этот человек был вполне респектабельный, интеллигентный, мало того, весьма прославленный в те годы. Он прибыл в город на съемки нового фильма Одесской киностудии, а теперь бежал, спасаясь от обыкновенной шпаны – группы пацанов. Они преследовали его уже довольно долгое время и вопили во все горло: «Шлё-ма! Шлё-ма!»
> Улица реагировала на эту сцену чисто по-одесски: люди хохотали, аплодировали, кто-то присоединялся к мальчишкам: просто все понимали, что таким образом ребятня выражает свою любовь к исполнителю одной из главных ролей в нашумевшем тогда фильме «Искатели счастья».
> – Вейзмир, – послышался чей-то голос, – это же Пиня из кинокартины!
> – Не Пиня, а Шлёма. Вы что, мадам, не узнали этого ёлда?..
> Должен признаться, я тоже был в той компании фанатов на Дерибасовской, и картина эта со всей четкостью сохранилась в моей памяти по сей день. Бедный столичный актер Бий-Бродский! Помню, уже ближе к Ришельевской ему удалось, наконец, забежать в рыбный магазин, где он сразу же нырнул в кабинет директора. А нам ничего не оставалась, как поджидать свою жертву на улице.
> Прошло, наверное, добрых полчаса, но артист все не появлялся. Тогда самый смелый из нас, окончательно потеряв терпение, вошел в магазин и крикнул в сторону директорского кабинета самую полюбившуюся нам в фильме реплику Шлёмы: «Тетя Двойра, вы хотите иметь меня за зятя?»
> Вместо артиста на этот зов вышел продавец в клеенчатом фартуке, осыпанном рыбьей чешуей, и доверительно сообщил, что «товарищ Шлёма» давно уже ушел через черный ход и «пьет в гостинице чай с бубликами». Никогда не забуду, как нас расстроило это сообщение, особенно почему-то такая подробность, как «бублики». Продавец ушел, а кто-то из ребят уже искал булыжник покрупнее, чтобы метнуть его в витрину. Стекло магазина спасло неожиданное появление пожарных машин, которые с воем сирен и грохотом промчались в сторону Садовой. Мы, разумеется, бросились вдогонку: поглазеть на пожар было не менее интересно, чем разыскивать «живого» Шлёму...
> Однако поговорим о фильме, из-за которого артист Бий-Бродский был просто обречен на такую любовь. Это была прелестная веселая комедия, сыгранная великолепными актерами и буквально нафаршированная остроумными репликами, каламбурами, а также богато «сдобренная» чудесными песнями несравненного Исаака Дунаевского. Но вот что едва ли не в первую очередь принесло фильму, как принято говорить, оглушительный успех, так это то, что картина была еврейской – от первого до последнего кадра, и в ней фигурировали самые что ни на есть типичные персонажи популярных еврейских анекдотов и местечковых легенд!
> Была ли эта лента первой еврейской, созданной в России? Нет. История отечественного кинематографа сообщает нам о достаточно большом количестве немых фильмов, посвященных еврейской жизни, снимавшихся в стране в дореволюционные годы. Определенное количество документальных и художественных фильмов о жизни советских евреев было снято и после Октября. Но ленты эти не были замечены массовым зрителем, тираж их был крайне мал, в большие кинотеатры они чаще всего не попадали. Если можно так выразиться, это был штучный товар, а не ширпотреб в хорошем смысле этого слова.
> В период же бурного расцвета советского кино, я имею в виду 30-е годы, когда нас буквально потрясли, ошеломили и пленили на всю оставшуюся жизнь «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Цирк», «Веселые ребята», «Девушка с характером», «Депутат Балтики», «Подкидыш», «Семеро смелых», «Волга-Волга» (этот волшебный список можно продолжать и продолжать), появление на киноэкранах какого-нибудь дяди Сруля или тети Песи выглядело бы скандально. Какие такие в кино «еврейчики», когда перед нами разыгрываются героические сюжеты с бравыми моряками, скачут на лихих конях боевые командиры, поют и пляшут волжские рыбаки, охраняют любимого Ильича неустрашимые большевики-подпольщики, выслеживают и ловят шпионов-диверсантов бдительные пограничники?!

Режиссер фильма «Искатели счастья» В.В. Корш-Саблин.
> Еврейская тема (так во всяком случае казалось) выглядела бы на киноэкране в те времена совершенно нелепо, если не вызывающе и неприлично. При том, что авторами тех самых шедевров, которыми восхищалась вся страна, были зачастую евреи – режиссеры, операторы, сценаристы, художники... Но попробовали бы вы тогда предложить Юлию Райзману, Михаилу Ромму, Абраму Роому, Григорию Рошалю или Марку Донскому заняться постановкой фильма на еврейскую тему!.. Любой бы из них решил, что вы человек, от которого лучше держаться подальше: провокатор-стукач или умалишенный.
>...И тут на киноэкраны вышла картина «Искатели счастья». Само это название каких-то уж особенных неожиданностей не предвещало. И первые зрители поплелись в кинотеатры позевывая, просто так: новая же картина... Скепсис объяснялся еще и тем, что ленту создали не «Мосфильм» и не «Ленфильм», а Белорусская киностудия. Завзятые одесские киноманы уныло заняли места в полупустом зале кинотеатра имени Короленко, мысленно уже прикидывая, куда через некоторое время сбежать: на американскую комедию с Гарри Ллойдом или еще раз посмотреть «Чапаева»?.. Но когда в первых же кадрах один из героев фильма Пиня Копман с особой интонацией спросил: «А сколько может стоить этот пароход?», а потом зрителям-одесситам заулыбался с экрана неуклюжий увалень Шлёма – самый настоящий «ёлд» из местечковых историй, и тетя Двойра стала вспоминать свою убогую жизнь, а затем мелькнул очаровательный еврейский профиль красавицы Розы, зал определенно испытал что-то очень близкое к шоку... Через полтора часа – только закончился сеанс – в наш двор ворвался Нюмка Зильбер, всегда первым «снимавший пробу» с нового фильма, и закричал так, чтобы его мог слышать весь дом, все четыре этажа, все раскрытые, как это принято летом в Одессе, окна:
> – Пацаны-ы-ы! Выходи поскорее! Айда в кино-о-о! Вы знаете, что там показываю-ю-ют?! Не-е-е, вы даже не представляете!!! – голос его захлебнулся.
> – Шо ты разорался? – лениво шагнул на балкон в одних трусах наш дворовый атаман Марик Укк. – Ну и шо там показывают?
> – Та ты себе даже не можешь представить, Мара!.. – весь вид Нюмки свидетельствовал о том, что он переполнен каким-то необычайным переживанием.
> – А ты шо, бекицер не можешь? Не тяни кота за хвост.
> Нюмка сделал драматическую паузу и наконец выпалил:
> – Пацаны, это кино знаете про кого? Про евреев!!! Да еще какое! Классное! Одни евреи! Хохмят, песни поют, любовь крутят... Там и пограничники есть... Вы как хотите, а я побежал второй раз смотреть!
> Что тут поднялось!.. Комедия про евреев да еще и с участием пограничников! Через две-три минуты весь наш двор бежал в кино. Последним несся Мара Укк: не успев надеть брюки, подскакивая на одной ноге, он натягивал их уже на улице, на ходу, что, кстати, здорово подорвало в дальнейшем его авторитет.
> С этого дня все одесские кинотеатры буквально ломились от публики. Во дворах, на улице, а осенью и в школе без конца звучали шуточки и словечки из фильма, распевали песни Дунаевского, картину смотрели по многу раз, словно все еще не могли поверить своим глазам или хотели заучить наизусть до последнего слова, жеста...

Кадр из фильма «Искатели счастья».
В роли тети Двойры М. Блюменталь-Тамарина.
>​
НЕ ТОЛЬКО ОДЕССКИЙ ПАРАДОКС
> Надо отметить, на мой взгляд, очень значимую деталь: «Искатели счастья» смотрели не только евреи, фильм сводил с ума всех – русских, украинцев, молдаван, немцев, которых в городе и особенно в его окрестностях было немало, – всю разноплеменную Одессу. Я не помню ни одного одессита, который отозвался бы непочтительно о фильме и его персонажах, и герои биробиджанской истории буквально вошли в одесскую жизнь. Помню, в школе у нас был мальчишка-украинец, которого после этой картины прозвали «Пиня», а к моей соседке по лестничной площадке пристало прозвище «тетя Двойра». Словом, эта уникальная в своем роде комедия явилась прекрасным интернациональным призывом к еще большему объединению всех рас и народов, населявших тогда СССР. В конце концов, в этом не было ничего странного: Одесса вообще в те годы не знала словечка «жид», более того, смешанные браки отошедших от иудейских традиций евреев с христианами стали повальным явлением. Я прекрасно помню деревни под Одессой, где украинцы, жившие бок о бок с евреями, свободно говорили на идише.
> Но парадокс не в этом. Всего-навсего пять лет спустя не обожаемого артиста, блестяще сыгравшего роль в прославленном фильме, а одесских евреев погнали по Ришельевской улице в сторону вокзала – в концлагерь. Вдоль всей улицы стояли, как это бывало во время демонстраций, те, кому жить при гитлеровцах было разрешено, и наблюдали, как их соседей гонят неведомо куда...
> Жалкие, насмерть перепуганные еврейские женщины тянули за руку ребятишек, узелки с пожитками мешали крепче удерживать детей, поддерживать стариков; некоторые своих больных, немощных родичей волокли на матрасах...
> После войны мне рассказывали, что некоторые из зрителей срывали с евреек кто шаль, кто кофточку, приговаривая: «Не обижайся, Сар-рочка, тебе это все равно уже не пригодится!» А ведь совсем недавно и те и другие вместе смотрели «Искателей счастья» и смеялись, и плакали сообща, искренне переживая все перипетии еврейской киноистории... Уверен, среди самых отъявленных негодяев-карателей, добровольно записавшихся в подручные оккупантам, были и те самые немцы-колонисты из пригородных сел, которым так полюбились песенки Исаака Дунаевского...
> Как это совместить, как осознать?..
> Но если б такое было только в Одессе!
> Разве киевляне не провожали своих евреев свистом и улюлюканьем в Бабий Яр?..
> Размышляя над этим фактом, я снова утверждаюсь в мысли, что значение воспитательной роли искусства сильно преувеличено. И в то же время я глубочайше убежден, что мои сверстники, ребята с нашего двора, тысячи и тысячи солдат, погибая в Великую Отечественную, сохраняли в душе прекрасные образы нашего кинематографа, среди которых были и евреи, ищущие счастья в таежных поселках Биробиджана...
> Между прочим, картину поставил русский режиссер, хотя многим евреям в те годы хотелось думать, что ее, конечно же, создал их соплеменник. Сегодня с колоссальным опозданием мы, евреи, должны низко поклониться Владимиру Владимировичу Корш-Саблину за его творческий подвиг. Я не оговорился: постановка еврейской картины в те времена – это был подвиг! Более того, режиссер всегда утверждал, что работа над «Искателями» была самой радостной в его творческой биографии, и он всегда считал, что это одна из его удач.
> Я не случайно подчеркиваю «нееврейство» Корш-Саблина. История мирового кино насчитывает сотни фильмов на еврейскую тему. Трагедии еврейского народа в годы гитлеризма, борьбе евреев за создание Израиля и обороне государства посвящены картины выдающихся американских, немецких, венгерских, французских, английских мастеров. Но всех этих людей при всей разномасштабности их таланта отличает один общий признак: все они – евреи. Среди неевреев, взявшихся за «еврейскую тему» в зарубежном кино, известен только один человек – поляк Анджей Вайда, создавший фильм о подвиге доктора Януша Корчака. У нас такой белой вороной был Корш-Саблин.
> Что подвигло режиссера заняться этой картиной, ни в его интервью, ни в исследованиях киноведов так и не рассказано. Проще всего списать все на «социальный заказ»: нужен был такой пропагандистский фильм, агитка о дружбе народов, и Корш взялся за эту задачу. Но почему он, а не Пырьев, Пудовкин, Александров?.. И «взяться» еще не значит справиться. Надо еще отлично знать народ, о котором ведешь рассказ, чувствовать всю гамму его души, ее нюансы, в конце концов, обладать тончайшим вкусом, чтобы в чем-то не переборщить, не сбиться на шарж, пародию, к которым евреи особенно чувствительны...
> Я думаю, читателю будет интересно узнать, что дедом Владимира Владимировича был Федор Адамович Корш – известный русский театральный деятель, антрепренер, создавший некогда в Москве частный драматический театр, вошедший в историю как «Театр Корша».
> После «Искателей» Корш-Саблин поставил полюбившиеся советскому зрителю фильмы «Моя любовь» с Лидией Смирновой, «Константин Заслонов», «Красные листья», «Москва-Генуя»... Он был народным артистом СССР, лауреатом Госпремии. В Белоруссии его имя чтут и поныне: В.В. Корш считается основоположником белорусского кино.
>
> ТАК И НЕ НАШЛИ СЧАСТЬЯ
> Поскольку сегодня, уверен, осталось совсем немного тех, кому удалось посмотреть когда-то фильм, расскажу о нем подробнее.
> Еврейская семья, не найдя счастья за океаном, куда когда-то пришлось бежать от российских погромов, приезжает в Биробиджан: может, здесь их ожидает удача?.. В еврейском колхозе гостей встречают приветливо, и они включаются в созидательную трудовую жизнь.
> Увы, в семье не без урода. Зять старой Двойры, скверный, жалкий человечек Пиня, мечтает разбогатеть. Трудиться он не желает. Пока члены его семьи Роза, Бася и Лёва сеют, косят и молотят, Пиня бродит по окрестным сопкам в поисках золотого песка... И он его находит! С горстью желтых крупинок негодяй хочет перейти границу и стать «королем подтяжек» – открыть свою фабричонку. Но коварные планы тунеядца срывают бдительные колхозники и пограничники. Да и желтый песок оказывается вовсе не золотом. Паршивая овца – жадный, мечтающий о собственном производстве Пиня посрамлен и изгнан из трудовой еврейской семьи.
> Параллельно развиваются лирические линии сюжета: дочь Двойры Роза влюбляется в русского рыбака Корнея, и дело завершается свадьбой, а жена проклятого Пини испытывает серьезную симпатию к председателю колхоза «Ройте-Фелд» большевику Натану...
> Прошу читателя не улыбаться. Конечно же, сегодня такой сюжет кажется наивным. Но в 30-е годы, лента о приключениях евреев в Биробиджане воспринималась на полном серьезе. И это был настоящий бестселлер!
> Да, фильм не вошел в золотой фонд мирового кино, но, безусловно, стал определенной вехой в развитии советской музыкальной комедии. И все же, повторяю, главное его достоинство в том, что на советском экране зазвучала еврейская тема – в полную силу, и перед зрителем предстали живые образы современников-евреев, которые больше были персонажами антисемитских анекдотов.
> Актерские работы М. Блюменталь-Тамариной (тетя Двойра), В. Зускина (Пиня) были высоко профессиональны. Консультировал фильм Соломон Михоэлс.
> Картина снималась в Приамурской полосе – в казачьей станице Радде, Сталинфелде, Бирофелде, Амурзете и в окрестностях Биробиджана.
> Критика, республиканская и центральная партийная печать отозвались о картине, «демонстрирующей торжество ленинской национальной политики», единодушно одобрительно.
> Нам же подросткам, самым страстным кинозрителям, больше всего полюбился именно «жалкий» Пиня. В нем было что-то чаплинское... Это был просто маленький человек, мечтающий о предпринимательстве. Но в 36-м году за такие, как у Пини, мечты можно было оказаться намного севернее Биробиджана...
> Популярность «Искателей счастья» в свое время была настолько велика, что ленту снова тиражировали в 1960-м, но мне помнится, что ни Пиня, ни старая Двойра в то время у советских зрителей симпатии уже не вызвали: наступили другие времена. После антисемитских кампаний, дружно одобренных населением, подобная картина была вроде красной тряпки перед мордой разъяренного быка...
> Так завершилась история единственного советского кинофильма, где на удивление открыто и, я бы сказал, слишком откровенно решались чисто еврейские проблемы. В послевоенном Союзе, когда само слово «еврей» стали произносить шепотом, озираясь, создание чего-нибудь подобного было просто невозможно.
>...Недавно по телевидению показали сюжет о современном Биробиджане. Жалкое это было зрелище! Горстка пожилых людей молится в каком-то домишке, заменяющем синагогу, в клубе на сцене танцуют что-то еврейское две-три девчушки. Еврей-фермер, в прошлом прославленный председатель колхоза, жалуется на местные власти, боится, что в один прекрасный день у него отберут все хозяйство...
> Где вы, жизнерадостные Роза и Шлёма? Куда подевался боевой председатель колхоза Натан?.. В том, что среди первых эмигрантов, взявших, как только появилась такая возможность, билет в Израиль, был Пиня, сомневаться не приходится – туда ему, «несоветскому», и дорога. Интересно, но вместе с ним, как говорится, навострили лыжи в том же направлении и остальные герои знаменитой биробиджанской истории. Комментарий телеведущего был таков: в еврейской автономной области евреев осталась самая малость. Может, иные и искали здесь счастья, да, видно, так и не нашли.

В.В. Корш-Саблин на съемках фильма.
> ЭТО – БЫЛО!
> Лет тридцать назад, случайно зайдя в биллиардную московского Дома кино, я обратил внимание на очень худого, очевидно, тяжело больного старика, бедно одетого, жалкого. Руки его тряслись, он опирался на палку. И все-таки я его узнал: это был Бий-Бродский!
> Как он изменился! Как говорят в таких случаях евреи, от него осталась половина. После некоторой нерешительности я все же, наконец, приблизился к нему и негромко, так, чтобы только он меня услышал, произнес:
> – Тетя Двойра, вы хотите иметь меня за зятя?..
> Он повернулся и очень серьезно посмотрел мне в глаза. Затем отвернулся, не проронив ни слова. По-видимому, он меня не расслышал. Мне стало неловко: какого черта я пристал к старому человеку!
> Вдруг он снова повернулся ко мне и негромко произнес:
> – Это было сто лет назад, верно? А может быть, вообще этого не было?..
> Но я то хорошо знаю, что это было.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #92 | Среда, 17.02.2021, 01:04
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
С полуночи до 23 часов 16 февраля в Израиле были выявлены 3532 новых инфицированных
Это 6, 6% от 53500 тестирований, результаты которых были получены сегодня. Доля позитивных существенно ниже, чем в последние дни.
Из 1476 госпитализированных 962 находятся в тяжелом состоянии и 297 на ИВЛ. За день скончались 18 COVID-больных.
Сегодня были сделаны около 153 тысяч прививок, из которых 74 тысяч — вторые.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #93 | Среда, 17.02.2021, 21:51
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
ДАВНО ХОТЕЛА РАССКАЗАТЬ ТЕБЕ…



Переполненный грязный состав отвалил, наконец, от станции Джанкой. Из тёмного угла вагона дедушка следил за теснившимися в проходе людьми, и сердце его колотилось: что делать, если сейчас придут снимать с поезда – с подножки прыгать? Бежать по степи? Сам бы спрыгнул и ушёл от кого угодно - не догнали бы. Он говорил, что его тогда мало кто мог догнать без лошади.



Но за его руку крепко держался семилетний дядя Сима. (Это на его книги по сверхточной механике, сынок, ты натолкнулся в библиотеке Гарварда). А на коленях у бабушки сладко спала годовалая малышка - моя мама. И точно так же по всему Крыму в тот ранний час сопели и причмокивали во сне сотни детишек - в еврейских коммунах, в домах немецких колонистов, в саклях крымских татар, не ведая, что их ждёт.



“До после Симферополя я всё опасался, нет ли за нами погони” – писал дедушка.



[Фрайдорфский район охватывал большинство еврейских сельскохозяйственных поселений, созданных на необжитых и наименее благоприятных для сельского хозяйства землях северо-западного Крыма. Он отличался от других еврейских национальных районов тем, что еврейские хозяйства здесь были исключительно переселенческие, основанные в 1920-х гг. [4]]



Их было четверо братьев с жёнами, и ещё бабушкины родственники - молодые, сильные, образованные. Философы, романтики, мечтатели. Oни оставили Москву, цивилизацию, университеты и театры, и поехали осваивать голую степь, строить на бесплодной крымской земле свою, новую жизнь. Их манила какая угодно земля, пусть сухая и твёрдая, как камень, - но своя. Свой язык, свои школы, свои театры и библиотеки - ради этого поехали.



[Еврейский переселенческий участок № 124… впервые отмечен на карте по состоянию на 1931 год [4]) … Время присвоения селу названия Фрилинг по доступным историческим документам установить не удалось [8].



И действительно, откуда знать интернету, что это мой прадед (а твой пра-прадед) Мордух Рабинович с сыновьями и соседями назвали основанное ими в 1924 году селение “Фрилинг” – Весна. Прадедушка Мордух до революции был арендатором богатого польского имения и очень хорошо умел вести хозяйство. А дети его имели инженерное образование - кто российское, кто западное.



Бабушку в её престижной гимназии учили математике, языкам, музыке, а в Крыму пришлось ухаживать за овцами, печь хлеб и месить кизяк. Потом, через десяток лет, в эвакуации её это очень выручило - единственная из ленинградских дам, она всё это умела, и никто так и не узнал, где она научилась.



Вот они и пахали на земле с утра до ночи, налаживали орошение, доили коров, пекли хлеб, растили скот. А в свободное время – строили свой посёлок.



И понемногу тощая, солоноватая крымская земля начала оживать и просыпаться. Пошли невиданные урожаи; засушливая степь превращалась в благодатный край. Маслянистым блеском отливало на солнце дедушкино стадо чёрно-каракулевых овец, а чёрный каракуль высоко ценился на меховой ярмарке в Лейпциге. Развивалась торговля. Крымские татары продавали овечью шерсть, ковры, молоко и сыр, а немцы – полотно, зерно и муку. Евреи выводили новые сорта овощей. Сладкий фиолетово-красный лук, известный сегодня как крымский, вывели из голландских сортов именно они и именно тогда, в kкоммуне Икор.



Икор ("Пахарь") основали уцелевшие после погромов выходцы из Белоруссии: в степи у дороги на Евпаторию нашли два заброшенных колодца и развалины усадьбы - и начали строить селение. Американские евреи дали деньги, прислали технику, посевной материал – и слава о коммуне Икор пошла по всему Крыму. Принимали туда по очень жёсткому конкурсу, и наши сумели вступить туда только в середине 1929 года, уже подняв своё хозяйство. Там были сады, виноградники, бахчи, молочная и мясная ферма. Один за другим росли крепкие, благоустроенные дома из камня.



Немецкие колонисты удивлялись порядку и пунктуальности в коммунах, искусственному орошению, грамотному севообороту, щупали отборную виноградную лозу, которая поставлялась в Маcсандру. Приезжали американцы, заходили в дома с водопроводом и электричеством, смотрели, как быстро расцветает и ширится крымское чудо: американцы и сами, кто в первом, кто во втором поколении, бежали из той же самой России, из той же черты оседлости.



Арбузы, дыни, мясо и молоко везли на рынки и в санатории Крыма. Построили школу, библиотеку, маленький театр, ставили спектакли на идиш. Планировали водохранилище с зеркальными карпами, хотели разбить парк и ботанический сад вокруг дома культуры, провести трамвай в Евпаторию. Извечная мечта евреев - своя земля, свобода – уже почти была, казалось, у них в руках: неужели действительно оставят в покое?



А тем временем в нескольких десятках вёрст от них, на залитой солнцем белой веранде над морем, в плетёном кресле сидел рябой рыжеватый уголовник и решал, что будет с ними завтра.



И вдруг оказалось, что они уже вовсе не гордые и сильные люди, строящие новую жизнь на новой еврейской земле, а простые колхозные рабы, подневольные и бесправные.



Невидимые крепкие нити тянулись с белой веранды к человеческим судьбам, опутывая всю землю. Власть пьянила рябого: одного неуловимого движения прокуренных пальцев было достаточно, чтобы летели тысячи голов, пусть и самых заслуженных и преданных. Чуть шевельни рукой с трубкой - и миллионы марионеток послушно сорвутся с места и сгинут в Сибири.



В Икор cтали приезжать всякие уполномоченные, распоряжаться, что и как растить. Заставили сдавать хлеб, запретили разводить овец. Угрозами и шантажом начали сгонять в колхозы - и потихоньку, негласно, брать на заметку самых успешных, самых процветающих и независимых – на раскулачивание и вредительство.



Дедушка сразу всё понял - ещё раньше, чем американцы, - и начал готовиться к отъезду. Один за другим уезжали родственники - а Джойнт всё давал и давал Кремлю миллионны долларов на индустриализацию. А потом и уехать стало нельзя - начались аресты “дезертиров колхозного фронта”.



Уже понимали, что придётся бросить и дом, в который вложено столько любви, и хозяйство, нажитoе таким тяжким, таким самозабвенным трудом. Бросить на ветер свои мечты, свои планы, свою молодость. Но лучше уж бросить, чем под дулом нагана отдать. Дурное предчувствие висело в воздухе, и дело было за малым толчком.



Однажды дедушка пошёл в Евпаторию договориться о продаже сена. Но не успел дойти до места, как на улице его остановил знакомый милиционер, из бывших соседей. "Домой не возвращайся, " - только и сказал он. Дедушка понял, что должен уходить из Евпатории. И послал в Икор записку с попутным крестьянином.



"Возьми детей, – писал он, - и из вещей, что можешь унести. Я встречу вас на станции Джанкой. Не теряй ни минуты." Он секунду подумал и дописал внизу: “Иди и не бойся”.



Когда в окно постучали, уже стемнело. Бабушка складывала снятое днём с верёвки бельё. Она разогнулась, прочла записку и бросила её в печь. Оглядела комнату. Большим хлебным ножом разрезала надвое огромный ковёр, занимавший всю стену. Бросила в него две буханки хлеба, пару луковиц, узелок варёной картошки, кое-что из вещей и одежды, закатала и связала верёвкой. Разбудила детей, усадила в телегу, взвалила на спину этот ковровый узел, - и пошла прочь от своего двора. Ни проститься, ни заплакать. Ушла, не оглядываясь - как все беженцы во все времена.



От Евпатории до Джанкоя 140 километров, если по дороге. Дедушка добирался напрямую, через степь, ночуя и прячась в балках. И дошёл.



“Это было в марте 1931 года, земля была сухая, и я прислушивался к каждому стуку колёс, ” - писал дедушка, - “Прислонился к земле, прислушивался, не они ли едут. Наконец я дождался. Прямо на вокзал мы поехали.” В чём были, в том и поехали в Москву.



“Семью я решил оставить в Москве, а сам боялся навсегда остаться в Москве, и решил я направиться в Ленинград. Я ведь приехал без документов.



Решил и поехал. Устроился рабочим на постройке (дробил кирпич, копал ямы для фундамента и т.п.). Квартиру снял за 70 рублей в месяц, две комнаты. Коль скоро я имею квартиру, я поехал за семьёй.”



Мама всегда удивлялась, что за целую жизнь ей ни разу не встретился ни один человек, родившийся там, где она, или живший там в те годы. Куда-то подевалось селение Фрилинг и само упоминание о нём. Исчезли её земляки, как не было.



Не хотелось пересказывать ей, что поведал мне Гугл и что я подозревала всегда: что людей её родного селения не арестовывали и не высылали. И не раскулачивали даже. А просто в один день пришли нквд-шники и расстреляли на месте всех до единого. Спаслась одна наша семья, да кое-кто из тех, кто бежал ещё раньше - в Палестину. А те, кто не успел уехать, навсегда остались лежать в крымской земле.



“Больше всего я боюсь, " - говорила мама, будто тоже догадывалась, - “оказаться среди тех, кто не успел уехать. По всей Европе, по всему миру во рвах лежат именно те, кто в разные годы по разным причинам не успел - или не захотел - уехать.”



[Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Фрилинг переименовали в Николаевку[11].

Николаевка ликвидирована к 1968 году (согласно справочнику «Крымская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1968 года» — в период с 1954 по 1968 годы).]



Вот такая весна.



Дедушка не застал интернета. Он так и не узнал, что стало с теми, кто остался в Икоре, кто решил стерпеть, уступить и смириться: Гуревичами, Кучеровыми, Фельдманами, Шапиро.



А там своим обычным путём шла коллективизация. Преподавание в школе потребовали перевести на русский язык: в Икоре появились несколько русских семей, бежавших от голода. Из них только один потом не стал полицаем – остальные с готовностью надели долгожданную фашистскую форму.



Этот один. Был ли он праведник? Нет, наверное - такой же малограмотный полтавский крестянин, как остальные. Но то самое исключение, не дающее умереть вере в людей, один на всю округу, - он всё-таки был, он промелькнул в недолгой истории коммуны Икор.

[Вскоре после начала отечественной войны часть еврейского населения Крыма была эвакуирована, из оставшихся под оккупацией большинство расстреляны[9].]



Дедушка не узнал, что Исаак Кучеров, сын его соседа, вернулся с фронта в Икор и остался там жить, хоть и был дом его занят. Он жил там и выведывал, поил и расспрашивал, ходил на их пьянки и слушал. Он всё записал и опубликовал. О немыслимых, невообразимых зверствах, совершенных в селе Икор. Таких, о которых я не могу здесь писать. О девочках, ровесницах мамы, тех самых, которых ей так и не довелось за целую жизнь повстречать.



Думаю, твоё американское воображение, сынок, не сможет вместить этот запредельный садизм: мы ведь живём, притворяясь, что его нет, а он никуда не делся и ждёт.



А полицаи, как у них водится, въехали в дома убитых. “Когда начали возвращаться люди из эвакуации, ” - пишет Исаак, “полицаи не хотели освобождать их дома.”[1]



Сладко ли спится потомкам убийц и садистов на чужих постелях? И неужто пьют они воду из тех самых колодцев?



[Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Икор переименовали в Ромашкино.] [39].



Сколько помню себя, в моей комнате лежал тёмно-пурпурный шерстяной ковёр. Он не изнашивался и не тускнел, как его ни топчи. На нем можно было запускать "волчок", возить игрушечные грузовики, строить домики для кукол. По нему мог пройтись в тяжёлых сапогах сосед-пьяница дядя Саша, а ковру всё равно ничего не делалось. Он всегда был как новый - яркий, плотный и очень тёплый, c кистями и бахромой с трёх сторон и неровным зубчатым краем - с четвёртой. Мне только сильно не нравился узор - какой-то изломанный и неприятный, что-то царапало в нём, и я старалась на него не смотреть, когда просыпалась утром. Через много лет увидела этот же орнамент - традиционный персидский - в галерее антикварных восточных ковров на Пятой авеню.



И стоит, наверное, ещё и сейчас где-то в Крыму тот добротный каменный дом, построенный моим дедом - а твоим прадедом, имя которого носит твой брат. И живут в нём, наверное, какие-то очередные "крымчане". Как и в Могилёве, и в Лейпциге, и в Питере. А сколько таких брошенных или краденых домов по всему миру - и в Вене, и в Праге...



Нo всё равно мы с тобой победители, сынок. Наши вытянули счастливый билет - продуктовые карточки и хлебные очереди, коммуналки, войну, блокаду, бомбёжки, Ладожское озеро, землянки и окопы. Жизнь.



Иди и не бойся!



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #94 | Среда, 17.02.2021, 22:08
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Опубликованы новые поразительные данные «Маккаби» об эффективности вакцины
Фото Yonatan Sindel/Flash90
Больничная касса «Маккаби» публикует новые данные о высокой эффективности вакцины Pfizer. Из 602 тысяч полностью привитых клиентов этой больничной кассы, через неделю и более после второй дозы лишь 608 заразились коронавирусом, то есть один из 990. У абсолютного большинства из инфицированных были легкие симптомы, лишь 21 человеку понадобилась госпитализация. У 7 из них проявились серьезные симптомы, у троих средние и у остальных легкие.

В другой группе, состоящей из 528 тысяч человек, не сделавших прививку и не болевших в прошлом, за это же время заразились коронавирусом 20621 человек, или 3, 9%. В отчете «Маккаби», которые публикует агентство Ynet, сказано, что в контрольной группе невакцинированных доля заразившихся неделей ранее была 2, 9%. То есть, среди невакцинированных заболеваемость растет.

В опубликованном в начале неделе отчете больничной кассы «Клалит» снижение заболеваемости среди 600 тысяч вакцинированных достигло 94% по сравнению с таким же число невакцинированных, а число тяжелых больных на 92%.

Еще один сигнал для противников вакцинирования: 164 работников больниц (врачей и среднего персонала) из числа отказавшихся вакцинироваться заболели коронавирусом. Доля привитых работников больниц колеблется от 70% до 90%, причем среди врачей она на 5%-10% больше, чем у среднего персонала. Больше всего заболевших среди непривитых медиков в больнице «Шиба» — 66 (11 врачей и 55 медсестер и нянечек).



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #95 | Четверг, 18.02.2021, 14:19
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Экономика Израиля сократилась впервые за 18 лет
13:11, Сегодня
Новости Израиля, Экономика
Спад экономики изображение
Спад экономики
Фото: pixabay.com
Спад является одним из самых низких в среднем по странам ОЭСР и составляет около 5, 5%.
Центральное статистическое бюро заявило, что экономика Израиля сократилась в 2020 году впервые за 18 лет. По данным бюро, сокращение составило 2, 4% от валового внутреннего продукта и в основном связано с пандемией коронавируса.
Снижение, которое было менее ужасным, чем первоначальная оценка между 3, 3% и 3, 7%, прогнозируемая в начале коронакризиса в области здравоохранения, знаменует собой первое сокращение экономики Израиля с 2002 года.


Тем не менее, сокращение является одним из самых низких в среднем для членов Организации экономического сотрудничества и развития и составляет около 5, 5%.
По данным Банка Израиля, устойчивый экономический рост должен возобновиться в 2021 году. Однако рост возможен при условии, что сохранятся темпы кампании вакцинации от коронавируса. Банк прогнозирует рост на 6, 3%.
С середины декабря, благодаря соглашению об обмене данными с фармацевтическим гигантом Pfizer, еврейское государство вакцинировало более 4 миллионов человек (более 40% своего населения), из которых более 2, 6 миллиона получили вторую дозу, по данным по последним данным Минздрава.
Ранее Курсор писал, что Банк Израиля заявил, что экономика Израиля остается стабильной, несмотря на пандемию. Банк Израиля заявил, что кризис с коронавирусом оказал минимальное влияние на стабильность финансовой системы Израиля.


Глобальные инвесторы делают ставку на Израиль. Инвесторы делают ставку на то, что впечатляющая кампания по вакцинации в Израиле сделает страну лидером в восстановлении экономики после пандемии коронавируса.

Банк Израиля стремится предотвратить завышение курса шекеля.

Курсор писал, что технологии доминируют в экспорте Израиля больше, чем когда-либо. По данным Израильского института экспорта, экспорт технологических услуг вырос на 11% в 2020 году до 37 млрд долларов, что вдвое превышает показатель 2014 года.

Ранее сообщалось, что шекель продолжает свой стремительный рост, а доллар продолжает терять свои позиции.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #96 | Пятница, 19.02.2021, 03:41
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Марсоход Perseverance прибыл на Марс с миссией найти следы жизни
Фото Merlin74 /Shutterstock.com: марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance после семимесячного космического путешествия достиг поверхности Марса, совершил мягкую посадку точно в назначенном месте в кратере Езеро и передал первые кадры с поверхности планеты.

Perseverance — сложный робот весом около тонны, работающий от плутониевого источника энергии, — самая крупная, тяжелая, умная и «чистая» машина из всех, когда-либо запущенных в космос, с гордостью сообщает НАСА. Он может проехать по поверхности Марса триста километров, рисуя геологическую карту поверхности Марса по ходу своего передвижени.

Диапазон «зрения» аппарата расширяет автономный вертолет на солнечных батареях — первое устройство такого рода в межпланетных исследованиях. Он снабжен широчайшей линейкой оборудования для фото- и видеосъемки макро- и микрообъектов, аудиозаписи, метеорологических наблюдений, химического анализа — максимально совершенным на сегодняшний день набором «органов чувств».

Главная цель новой исследовательской миссии на Марсе — поиски следов древней жизни, которая, полагают ученые, существовала на соседней планете. Perseverance будет исследовать химический состав отложений в дельте древней реки, когда-то наполнявшей озеро в кратере Езеро. Предполагается, что робот сможет проработать на Марсе целый марсианский год (два земных года) и ответить на многие вопросы, поставленные предыдущими исследованиями, — в частности, определить, какие скальные породы с наибольшей вероятностью могут содержать органические «отпечатки» древней жизни.

Еще один интригующий аспект миссии Perseverance связан с зондированием возможностей для пилотируемых полетов на Марс. Робот будет испытывать прибор для извлечения кислорода из разреженной марсианской атмосферы.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #97 | Пятница, 19.02.2021, 22:43
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Сводка минздрава: третья волна коронавируса в Израиле быстро идет на спад
Фото David Cohen/Flash90: в больнице «Зив»
Сводка минздрава, опубликованная перед наступлением субботы, показывает уверенное снижение всех показателей заболеваемости COVID-19. Быстро сокращается не только регистрируемое число новых больных, но и контингент коронавирусных отделений больниц.

Сейчас в больницах находятся 1, 330 пациентов — в полтора раза меньше, чем было на пике «третьей волны». В тяжелом состоянии 852 больных, в критическом — 357, на аппаратном дыхании — 296. В последние три дня в больницы попадали в среднем по 93 тяжелых больных за сутки — почти вдвое меньше, чем было на пике «третьей волны».

Смертность, как обычно, снижается медленнее. В четверг умерли 35 больных, и это был плохой день — в предыдущие пять дней умирали ежедневно в среднем менее 29 человек.

В четверг в стране было сделано около 50 тысяч тестов, 6.2% из них оказались положительными — за сутки зарегистрированы 3, 014 новых случаев коронавирусной инфекции.

В Израиле уже есть 13 городов и поселков, где более половины населения прошло полную двукратную вакцинацию. 9 из них — в «зеленой» зоне (включая Кирьят-Шмону, которая до недавнего времени оставалась «красной»), Мевасерет-Цион пока «оранжевый», остальные три — «желтые».

На противоположном краю спектра, где уровень вакцинации ниже 10%, почти сплошь красно-оранжевые тона (не считая нескольких бедуинских кочевий Негева, где почти нет ни прививок, ни тестов, ни регистрируемой заболеваемости).


Почти 1.4 тысячи медицинских работников сидят на карантине после контактов с больными, в их числе 82 врача и 370 медсестер и медбратьев. Эти цифры указывают на масштабы отказничества от вакцинации среди сотрудников системы здравоохранения — те, кто сделал прививки, освобождаются от карантина после контактов с больними. Перед началом массовой вакцинации медработников число сидящих на карантине достигало 5.5 тысяч, включая сотни врачей.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #98 | Воскресенье, 21.02.2021, 02:04
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Нетанияху: «Спасибо Путину — и больше ничего не скажу»
Фото Yonatan Sindel Flash90
Премьер-министр Нетанияху прокомментировал публикации израильских СМИ со слов иностранных источников о том, что Россия потребовала от Израиля плату за освобождение юной путешественницы — 1.2 миллиона долларов «на закупку вакцины Спутник для Сирии».

Сирийские официальные СМИ выступили с опровержениями — дескать, Израиль ничем не облагодетельствовал сирийское население и никакой вакцины для них не закупал и не дарил.

Нетанияху тоже счел нужным заверить, что «ни одной дозы вакцины не ушло из Израиля в Сирию», хотя об этом никто и не говорил. Помимо этого премьер-министр заявил следующее:

«Мы привезли девушку, я благодарен Путину и сверх того ничего не скажу, потому что об этом просила Россия и я уважаю их просьбу».

Пункт обменной сделки, засекреченный военной цензурой, продолжает будоражить любопытство израильтян. Сообщение о закупке российской вакцины на израильские деньги многим показалось странным — «неужто у Путина не нашлось миллиона долларов, он может помочь сирийцам и без Израиля». Некоторые предположили, что для России важно, чтобы Израиль значился в числе покупателей ее вакцины, но эта версия не выглядит убедительно. Эксперты, следящие за ситуацией в Сирии, отметили, что Россия не отличается щедростью и не оказывает сирийцам значимой гуманитарной помощи, предпочитая перекладывать расходы на других.

Как бы то ни было, российское содействие в возвращении израильтянки не было бескорыстным — не только враждебная Сирия, но и «дружественная» Россия не упустила случая потребовать от Израиля плату. Трудно вообразить подобную ситуацию, если бы посредником при обмене пленными оказалась любая другая страна.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #99 | Воскресенье, 21.02.2021, 19:17
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Названы страны, в которых сделали больше всего прививок от COVID
13:39, Сегодня
Коронавирус, Мировые новости
Прививка фото
Кампания вакцинации
Фото: canva.com
С нынешними темпами вакцинировать 75% населения Земли удастся за 4, 8 лет.
В ходе масштабной кампании вакцинации, которая проводится в 87 странах мира, введены уже свыше 193 миллионов доз вакцины от COVID. В соответствии с последними данными, ежедневно делаются около 6, 47 миллиона прививок.
При этих показателях для охвата 75% населения двумя дозами вакцины, потребуется около 4, 8 лет. В Соединенных Штатах число американцев, получивших хоть одну дозу препарата, превысило общую численность инфицированных за все время пандемии. В США на сегодняшний день введено 59, 1 миллиона доз вакцины, в то время как число подтвержденных случаев составляет 28, 5 миллиона.


На втором месте по темпам вакцинации расположился Китай, где ввели уже 40, 5 миллионов доз. На третьем месте находятся европейские страны – 24, 3 миллиона доз. Далее идут Британия – 17 миллионов доз и Индия – 9, 8 миллиона доз.
По количеству доз препарата на 100 граждан лидирующую позицию занимает Израиль – 78, 06, на втором месте Арабские Эмираты – 49, 99. Далее идут Британия – 25, 45 и Соединенные Штаты – 17, 8.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #100 | Понедельник, 22.02.2021, 22:31
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Wix стала самой дорогой израильской компанией
Wix — один из самых популярных в мире сервисов, который дает возможность самостоятельно создавать сайты.
Wix сейчас является самой дорогой публичной компанией Израиля, сообщает JPost.
С тех пор, как в среду поставщик инструментов для создания веб-сайтов опубликовал свои финансовые результаты, его акции выросли более чем на 26%, в результате чего рыночная капитализация компании составила почти 19, 7 млрд долларов.
В среду компания Wix, базирующаяся в Тель-Авиве, сообщила, что выручка в четвертом квартале выросла на 38% по сравнению с прошлым годом, и достигла 282, 5 миллиона долларов, поскольку компания получила 185 тысяч новых премиальных подписчиков. Акции компании выросли почти на 14% только в четверг, так как многие аналитики повысили свои инвестиционные перспективы в отношении акций на основании сильных показателей компании.
«Ясно, что теперь мы можем стать доминирующим игроком в Интернете, и я ожидаю, что мы значительно укрепим эту позицию в ближайшее десятилетие», — сказал генеральный директор и соучредитель Авишай Абрахами. «Наша цель и убежденность в том, что при таких темпах роста в следующие пять-семь лет 50% всего нового, что будет создано в Интернете, будет выполняться на Wix».
Компания дала прогноз, что выручка вырастет примерно на 30% в 2021 году и что в этом году она потратит 60 миллионов долларов на разработку продуктов и увеличение штата.
Акции Wix открыли торги в понедельник снижением примерно на 2% до 346 долларов, что представляет собой рыночную капитализацию в 19, 3 миллиарда долларов. 16 февраля акции торговались ниже 280 долларов.
Wix стал публичной компанией в 2013 году при оценке в 600 миллионов долларов. Флагманский продукт компании, который позволяет частным лицам и компаниям создавать веб-сайты без обслуживания, был обновлен в прошлом квартале с помощью новой платформы Editor X для полностью совместного создания веб-сайтов. К концу 2020 года база зарегистрированных пользователей компании достигла 196, 7 миллиона пользователей, а количество платных подписчиков выросло до 5, 5 миллионов. Компания вкладывает большие средства в маркетинг и привлекает таких знаменитостей, как Галь Гадот и Карли Клосс, в своих рекламных роликах о Суперкубке



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #101 | Вторник, 23.02.2021, 06:27
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
В США разрабатывают экспериментальную термоядерную установку
Предкоммерческая пилотная версия термоядерной электростанции может быть введена в эксплуатацию в США к 2040 году, если в проект будут вложены «срочные» инвестиции.
В новом отчете Министерства энергетики США говорится о том, что, если США хотят извлечь выгоду из своего вклада в многонациональные проекты, такие как ИТЭР (ITER — проект международного экспериментального термоядерного реактора), и оседлать волну частных инвестиций в экологически чистую энергию, то сейчас самое время для этого. Крупные инвестиции позволят ускорить строительство пилотной термоядерной электростанции, которая будет работать в период с 2035 по 2040 годы, независимо от того, какую именно технологию термоядерного синтеза она будет использовать.
Отчет был подготовлен по заказу Министерства энергетики США. Полный отчет доступен в National Academies Press.
В отчете запрашивались мнения ведущих исследователей термоядерного синтеза, производителей компонентов, операторов электростанций, разработчиков термоядерного синтеза, регулирующих органов и правительства для ответа на вопросы, касающиеся важнейших целей и инноваций, необходимых для запуска и эксплуатации такого объекта.
«Термоядерная установка, производящая чистую электроэнергию, должна привести к созданию коммерчески жизнеспособной термоядерной электростанции, поскольку она предоставит коммунальным предприятиям информацию, необходимую для проектирования, строительства, лицензирования и эксплуатации будущих станций», — говорится в отчете.
«Пилотная установка не предназначена для демонстрации экономической жизнеспособности коммерческой установки, но предназначена для тестирования используемых технологий и демонстрации высококачественного отвода тепла для производства электроэнергии, доступности в течение длительного периода, топливного цикла и самообеспеченности тритием. Реализация этого проекта позволит изучить методы снижения стоимости строительства и эксплуатации; продемонстрировать безопасные и надежные операции; и обеспечить обучение потенциальных операторов будущих коммерческих предприятий», — говорится в отчете.
В отчете излагаются некоторые ключевые технические и инновационные проблемы, которые необходимо будет решить в процессе. С 2028 годом, установленным в качестве целевой даты для жизнеспособного дизайна, а также изложены вехи, которым должны будут соответствовать определенные технологии, прежде чем они смогут стать частью проекта опытной установки.
В докладе говорится, что почти каждый компонент потенциального завода потребует значительных разработок материалов, чтобы справиться с экстремальными условиями, ожидаемыми внутри термоядерных реакторов.
Например, нужно изучить насколько хорошо высокотемпературные сверхпроводящие магниты, которые эти тороидальные системы будут использовать для удержания своей сверхгорячей плазмы, выдерживают нейтронную деградацию, усталость и коррозию, среди прочего. Таким образом, в отчете рекомендуется незамедлительно инвестировать в исследовательские программы и испытательные центры, ориентированные на передовые производственные технологии, которые могут быть частью пилотного завода.
Одна из «фундаментальных проблем осуществимости» дейтерий-тритиевого реактора, подобного проекту ИТЭР, при его вводе в коммерческое использование — его способность «воспроизводить» собственное тритиевое топливо в «бланкете» вокруг плазмы, а также способность всей системы эффективно управлять этим тритием с помощью «сложной и взаимодействующей системы» термоядерной электростанции.
В отчете отмечается, что все эти и другие инициативы, связанные с ограничением термоядерного синтеза, извлечением энергии и закрытием термоядерного топливного цикла, должны развиваться параллельно с комбинацией инициатив государственного финансирования, частных инвестиций и частно-государственных партнерств, рассматриваемых для выработки наилучшего варианта для каждой критической области.
Конечная цель Министерства энергетики — позиционировать США как лидера в области разработки термоядерного синтеза, особенно в области коммерциализации технологии.
В настоящее время Великобритания уже работает над созданием собственной экспериментальной коммерческой термоядерной установки STEP. Британские ученые надеются произвести гигаватт энергии, в два раза больше, чем установка ИТЭР. Сейчас эти два реактора конкурируют за право стать первым в мире термоядерным реактором, который будет поставлять электроэнергию в энергосистему.
Еще одна «темная лошадка» — проект по созданию реактора в Австралии. Реактор HB11 быстро ускоряет разработку совершенно другой технологии синтеза водорода с бором, которая вообще не требует температуры в сотни миллионов градусов. Ученые использовали недавние открытия в области технологии «усиления чирпированных импульсов», получившие Нобелевскую премию, для создания лазеров с выходной мощностью до 10 петаватт (10 000 000 000 000 киловатт).
Австралийский проект намного быстрее и дешевле.
В отчете отмечается, что к 2040 году появится очень много значительных предкоммерческих пилотных термоядерных реакторов.
Ранее Курсор уже писал, что в Китае запустили термоядерное «искусственное солнце». На юго-западе Китая в городе Чэнду состоялся запуск термоядерного устройства нового поколения HL-2M, которое специалисты назвали «искусственным солнцем». Физики смогли разогреть плазму внутри устройства HL-2M до температуры 150 млн градусов Цельсия.
Напомним, Курсор сообщал о том, что США с F-35A сбросили термоядерную бомбу. Сандийские национальные лаборатории и Лос-Аламосская национальная лаборатория совместно с ВВС США завершили испытания истребителя F-35A Lightning II сбросом неснаряженной термоядерной бомбы B61-12. Во время этих испытаний, в частности, был произведен сброс боеприпаса без боевой части на сверхзвуковой скорости полета.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #102 | Вторник, 23.02.2021, 11:01
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Минздрав: более 70% израильтян старше 16 лет прошли вакцинацию
По данным Министерства здравоохранения, более 70% (4 456 000 человек) граждан Израиля в возрасте старше 16 были вакцинированы, из них 3 076 000 уже получили вторую дозу вакцины. Вчера было вакцинировано 156 тысяч человек, из них 80 тысяч — первой дозой.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #103 | Вторник, 23.02.2021, 12:36
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
По информации профессора Эрана Сигаля, в Израиле на 77% сократилось количество случаев инфицирования среди людей от 50 лет и старше. Количество тяжелобольных среди этой категории населения также снизилось на 65%, а количество смертей – на 68%


Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #104 | Вторник, 23.02.2021, 16:16
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Ко Дню Защитника Отечества!
Как израильтяне ПОЛНОСТЬЮ И БЕЗ ПОТЕРЬ уничтожили советскую группировку в Сирии в 1982 году:

https://ru.wikipedia.org/wiki....9%C2%BB



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
Евгрид #105 | Вторник, 23.02.2021, 16:30
Автор темы
Бунтующий
На вязках
Юзер-бар +
Немецкие танки будут оснащены израильской системой активной защиты
15:05, Сегодня
Новости Израиля, Экономика, Новости СНГ, Технологии
флаг германии фото
Флаг Германии
Фото: canva.com
Министерства обороны Израиля и Германии подписывают соглашение об оснащении немецких танков системой защиты TROPHY APS.
Министерство обороны Израиля и Федеральное министерство обороны Германии подписали межправительственное соглашение о поставке системы активной защиты Rafael TROPHY немецким вооруженным силам для их парка танков LEOPARD 2, сообщает ArutzSheva7.
Программу вели Управление оборонных исследований и разработок при Министерстве обороны и Rafael Advanced Defense Systems.


Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что «мы снова видим, как ведущие службы безопасности по всему миру высоко оценивают инновации и технологии Израиля».
«Как и любая разработка Управления оборонных исследований и разработок, TROPHY — это, прежде всего, средство спасения жизней. Это продукт новаторской оборонной промышленности Израиля, которая имеет решающее значение для укрепления безопасности государства. Германия выразила полную уверенность в израильской системе и это подчеркивает тесное сотрудничество между нашими странами и силу промышленности Израиля».
Соглашение подписали генеральный директор министерства обороны Израиля генерал-майор Амир Эшель и чиновник Федерального управления бундесвера Германии по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке. Данное соглашение включает в себя поставку систем для танков, перехватчиков и запасных частей, а также оперативную и техническую подготовку. Системы будут поставлены в течение следующих нескольких лет.


Начальник боевого отдела Федерального управления Германии по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке бундесвера полковник Юрген Шмидт заявил: «Мы с нетерпением ждем возможности использовать хорошо зарекомендовавшую себя израильскую систему TROPHY для защиты нашего основного боевого танка LEOPARD. 2. Мы хотели бы поблагодарить Министерство обороны Израиля за отличное сотрудничество в отношении современных систем активной защиты в интересах немецких войск».
Напомним, что израильская компания также поставляет радарные системы для танков армии США.

Кроме того, еще одна израильская компания подпишет сделку по опреснению воды в Бахрейне. Более того, Mekorot National Water Company намерена заниматься опреснением воды не только в Бахрейне, а и в ОАЭ.

Также «Курсор» сообщал, что израильская компания Mobileye опубликовала ролик о путешествии своего автономного автомобиля.



Я сегодня не умру -
Я на сайте психи.ру!
Статус: нет меня
 
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа