|
7смертных грехов и 10 заповедей
|
|
|
Рина
|
#16 | Среда, Вчера, 11:18
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Шико, и на кого в итоге учился?
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Рина
|
#17 | Среда, Вчера, 11:25
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
2 грех Зависть Зависть — это один из самых разрушительных грехов, который часто называют «скелетом в шкафу» человеческой души. В религиозной и психологической традиции она считается проявлением гордыни и отсутствия любви.
В жизни зависть проявляется не только в явном желании «чужого добра», но и в тонких психологических реакциях. Вот основные формы её проявления:
1. Внутренние (эмоциональные и психологические) проявления
· Хроническое недовольство: Человек не радуется тому, что у него есть, потому что постоянно сравнивает себя с другими. Успех другого человека воспринимается как личное поражение. · Злорадство: Это обратная сторона зависти. Человек испытывает радость, когда у другого случаются неприятности или неудачи. В народе это называют «злорадством». · Чувство несправедливости: Постоянные мысли в духе «Почему ему всё, а мне ничего?», «За что ему это?». Человек искренне считает, что мир несправедлив к нему, обесценивая заслуги и труд других. · Самобичевание: Зависть часто вызывает чувство собственной неполноценности, уныние и депрессию. Человек начинает ненавидеть себя за то, что он «недостаточно хорош».
2. Поведенческие проявления (как это видно со стороны)
· Обесценивание: Человек принижает достижения другого. Например: «Да, он купил машину, но она наверняка в кредит и сломается через месяц» или «Она просто удачно вышла замуж, сама она ничего не добилась». · Сплетни и интриги: Завистливый человек распускает слухи, пытается испортить репутацию объекту зависти. Это попытка «запачкать» то, что кажется недосягаемым. · Конкуренция нездорового характера: Вместо того чтобы развиваться самому, завистник тратит силы на то, чтобы «догнать и перегнать» соседа, часто в ущерб себе. · Избегание: Человек начинает избегать общения с тем, кому завидует, чтобы не испытывать лишний раз негативные эмоции. Дружба рушится.
3. Социальные последствия
· Разрушение отношений: Зависть убивает дружбу, родственные связи и любовь. Невозможно искренне любить того, кому желаешь зла. · Сравнение детей: Родительская зависть часто проявляется в том, что родители требуют от детей быть лучше, чем дети соседей, что травмирует психику ребенка. · Карьерные ловушки: На работе это проявляется в виде «подсиживания», саботажа проектов коллег, доносов начальству.
4. Духовный аспект (в контексте религии)
В христианстве зависть считается смертным грехом, потому что она:
· Противопоставляется любви: «Любовь не завидует» (1 Кор. 13:4). · Является следствием гордыни: Человек считает, что он достоин большего, чем имеет, и что Бог обошел его вниманием. · Разрушает душу: Она высасывает жизненные силы, делая человека несчастным здесь и сейчас.
Краткий итог
Зависть — это яд, который человек пьет сам, думая , что умрет другой. Она проявляется в постоянном сравнении, злорадстве, сплетнях и внутреннем унынии. В жизни она не приносит ничего созидательного, только разрушает мир в душе и отношения с окружающими.
Лечится этот грех обычно через развитие благодарности и смирения (умения радоваться за других). Прямая добродетель, противостоящая зависти, — это доброжелательность (благожелательность), а в высшем христианском смысле — любовь (милосердие, каритас).
В традиции семи смертных грехов и добродетелей зависти (invidia) противопоставляется доброта (kindness) или братолюбие. В православной аскетике чаще говорят о любви, сострадании и особенно о сорадовании — умении искренне радоваться благу другого.
Кратко:
· Зависть — печаль о чужом благе и желание его отнять/умалить. · Доброжелательность — желание другому добра и радость о его успехе. · Сорадование — прямая противоположность зависти: «мне хорошо от того, что тебе хорошо». · Любовь — вершина, которая, по апостолу Павлу, «не завидует» (1 Кор. 13:4).
Помогают также смирение, благодарность и милосердие: они вытесняют сравнение себя с другими и учат видеть ценность человека самого по себе, а не через призму его достижений.
|
Сообщение отредактировал(а) Рина - Среда, 07.10.2026, 11:28
|
|
|
|
|
|
Шико
|
#18 | Среда, Вчера, 11:28
|
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Рина, в итоге ни на кого. У меня только среднее образование. Впрочем я понял, что знания можно получать без учебных заведений. Вот и продолжал заниматься программированием и учиться ему самостоятельно.
Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
|
|
|
|
|
Рина
|
#19 | Среда, Вчера, 11:30
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Шико, хорошо что у тебя было увлечение. Я в 18 вышла замуж. Дети, семья... Себя не реализовала ни как. Но нужно радоваться тому что есть, а не сожалеть о прошлом.
|
|
|
|
|
Шико
|
#20 | Среда, Вчера, 11:33
|
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Мой опыт самостоятельного обучения привел к тому что я работал системным администратором. Правил код движка сайта по заданию СЕО специалиста помимо администрирования. В общем была польза. И вообще знание программирование помогло мне найти работу в 2005 году. Я сам написал несколько программ на продажу, только ничего они мне не принесли. Я с маркетингом не дружу. А без этого сложно. Необходимость заниматься маркетингом вызывает у меня тоску.
|
|
|
|
|
Рина
|
#21 | Среда, Вчера, 12:01
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Шико, ты наверное мог бы делать сайты на заказ? Есть же какие-то подработки у программистов? Так сказать шабашка. Когда нет постоянной работы? Я вот вообще не имею профессии и представления как заработать.
|
|
|
|
|
Шико
|
#22 | Среда, Вчера, 12:10
|
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Сайты делать надо учиться. Я всю жизнь учился делать программы для винды. К тому же сайты - это ещё и дизайн. А это умение рисовать. Нельзя взять просто картинки из интернета. Программирование под это дело освоить не проблема. Сейчас я как раз учусь рисовать. Но для того чтобы сделать 2д игру. Кстати найти заказчика большая проблема. Жуткая конкуренция.
|
|
|
|
|
Шико
|
#23 | Среда, Вчера, 12:16
|
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Опять нужен маркетинг чтобы продвигать свои услуги.
|
|
|
|
|
Шико
|
#24 | Среда, Вчера, 12:48
|
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
А ещё я не люблю заказчиков. Заплатил копейки, а мозг будет выносить так как буд-то заплатил миллион. Имею такой опыт. Поэтому предпочитаю выдавать готовый продукт на продажу.
|
|
|
|
|
Семен
|
#25 | Среда, Вчера, 14:18
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Я очень завистливый
|
|
|
|
|
Рина
|
#26 | Среда, Вчера, 14:25
|
Автор темы
Мудрый гуру буйности
Юзер-бар +
Семен, мы все болеем этими грехами. Каким то больше, каким то меньше.но видеть себя это уже встать на путь изменения
|
Сообщение отредактировал(а) Рина - Среда, 07.10.2026, 14:26
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#27 | Среда, Вчера, 23:25
|
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Рина (  ) В религиозной и психологической традиции она считается проявлением гордыни и отсутствия любви. Не всегда. Иногда люди используют такое выражение-завидую БЕЛОЙ завистью.

То есть одна из форм-восхищения. Я тоже так хочу...и далее по списку. Может и стоит присмотреться по лучше к объекту своей зависти.
Цитата Рина (  ) · Чувство несправедливости: Постоянные мысли в духе «Почему ему всё, а мне ничего?», «За что ему это?». Человек искренне считает, что мир несправедлив к нему, обесценивая заслуги и труд других. МоЁ)) У меня тоже через край было недовольство Жизнью. Почему я как белка в колесе,пашу как выжатая лошадь, а..овоз и нынче там.. Почему у моей подруги, почти все на блюдечке, а мне с 18 лет (даже раньше) все в этой жизни приходилось делать самой??!! Ей даже квартиры-дачи родня оставила. А я с коммуналки начинала.  А у меня родня-всё пропила. Мама три квартиры пробухала. Отца и Отчима и свою и на мою комнату положила глаз. Спасибо Отцу-спас. Хотела ее прописать к себе от жалости, когда БОМЖом стала. Отец на смерть встал. Потом чуть чуть сжалился, разрешал ей ко мне приходить, пока он *на работе* был. Но что он ее в доме не видел. А если приходил и она не успевала уйти, сидел ждал в комнате. -у тебя 5 минут уйти. Это даже не обсуждалось.
И не о каком смирении или терпении даже речи не было. Просто Отец знал последствия,моего жалостливого шага. Которое мне б таким бумерангом бы обернулось.. Отец верующий был. И в Храм ходил и на Троицу на кладбище ездил, понятно не в каких общинах при Храме не был. Мужчины в этом плане более...трезвомыслящие.
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
Сообщение отредактировал(а) Капелька - Среда, 07.10.2026, 23:27
|
|
|
|
|
|
Капелька
|
#28 | Среда, Вчера, 23:44
|
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Рина (  ) Я в 18 вышла замуж. Дети, семья... Себя не реализовала ни как. Но нужно радоваться тому что есть, а не сожалеть о прошлом. Аналогично. В 18,5 я была сама уже мамой. Тоже среднее образование у меня + пара курсов. Почему не реализовали)) Еще как реализовали. Есть такая профессия, самая первая и самая важная в любой жизни-МАМА. Хозяйка,дома, хранительница очега. Как нас только не называют. При чем наша работа-круглосуточная и в режиме 7-24.
Только Вы за Муж вышли-а я была мама одиночка, тогда. И мне пришлось вертеться и крутиться. Понятно родня мне помогала. Но как бы сказать..одной рукой давала, а другой отнимала. А жить в...деструктивной Семье и врагу не пожелаешь. Живешь как на пороховой бочке. Переехать то я переехала от матери, но отношения не разорвала. Понятно с трезвой общались. Пьяная... ужас был.
Примерно как у меня было.
Как это – жить с мамой, которая пьет
....Однажды, когда Аня уже училась в школе, после очередной жуткой сцены она заявила двум надежным друзьям, что домой больше не вернется.
Два этих друга были единственными, кто знал все правду о том, что происходит у Ани дома. Поселилась Аня в подвале. Три дня друзья честно таскали туда еду от своих обедов, сообщали беглянке, что происходит «на поверхности» и героически молчали, когда милиция, куда родители Ани подали заявление о розыске, начала опрашивать ее одноклассников с пристрастием... https://www.miloserdie.ru/article....7801165
Цитата Шико (  ) Жуткая конкуренция. А кто вам мешает их изучать))? Среди тортовиков и ресторанах и кафешек, тоже есть конкуренция. Даже среди магазинов и доставок. Но тем не менее им это не мешает работать. Ищите что то свое. Очень не хватает в интернете юмора и позитива. А *умных* и так уже через край.. А просто Счастливых-единицы.
«Два самых важных дня в твоей жизни — это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял зачем». М. Твен.
|
|
|
|
|
Капелька
|
#29 | Четверг, Сегодня, 08:28
|
верификатор
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Меня все таки озарило)) в чем проблема. Мы грехи ставим на первое место. А надо ЗАПОВЕДИ.
С христианской точки зрения, грех — это нарушение, преступление заповеди, то есть неисполнение воли Божией. Апостол Иоанн Богослов прямо пишет: «грех есть беззаконие» (1 Ин. 3:4). Таким образом, заповедь выступает как правило, норма, а грех — как её нарушение.
Зависть и относиться к нарушению 10 заповеди.
Десятая заповедь
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
...Оно начинается здесь, на земле, с правильного духовного устроения человека. Умение видеть дары Божии в каждом дне своей жизни, ценить их и благодарить за них Бога — залог человеческого счастья. https://pravoslavie.ru/104777.html?ysclid=muz3dixxjy794595775
|
|
|
|