Амэдзаику - искусство создания самых прекрасных леденцов
|
|
nadyaneizvestnaya
|
#1 | Понедельник, 12.12.2022, 10:34
|
Автор темы
Будущий гуру
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Продолжаю знакомить с традиционным искусством Японии. Поднебесная не устает поражать мир красотой, которую создают в своих уютных мастерских талантливые кулинары-виртуозы. Речь пойдет об амэдзаику - древнем искусстве изготовления леденцов в форме животных.
Технологию японцы заимствовали у китайцев на самой заре тысячелетия. Во всяком случае в VIII веке нашей эры, японские леденцы в виде животных были уже известны. В Китае это искусство по разным причинам не стало столь развитым. В отличии от китайских мастеров, японцы бережно и трепетно хранят традиции древнего искусства.
Поначалу умение создавать такие леденцы считалось едва ли не божественным и занимались им только в храмах Киото, но со временем стало появляться все больше мастеров и амэдзаику разошлось по всей стране. Часто обычные торговцы готовили их прямо на улице для своих покупателей по сильно упрощенной технологии. Сейчас настоящих мастеров, во всех тонкостях соблюдающих ритуал изготовления амэдзаику, осталось совсем немного.
Технология изготовления леденцов амэдзаику очень похожа на технологию изготовления фигурок из стекла: из горячего расплавленного сахара мастер руками, пинцетами и ножницами лепит изящную миниатюрную скульптуру, Чаще всего это животные, являющиеся персонажами народных сказаний и мифов: манэки-нэко, драконы, обезьяны, золотые рыбки, журавли, пандочки.
Фигурку принято раскрашивать вручную. Кроме того, мастер должен уметь, во-первых, работать быстро, пока заготовка не затвердела, а во вторых, терпеть боль от горячей массы, что очень непросто.
Подобные шедевры язык не поднимется уничтожить, остается только любоваться.
Искать - всегда немудрено, Найти - куда труднее. По ветру плыть не суждено - Плыви еще быстрее!
Сообщение отредактировал(а) nadyaneizvestnaya - Среда, 14.12.2022, 06:02
|
|
Статус: нет меня
|
|
|
Бальтазар
|
#2 | Понедельник, 12.12.2022, 11:57
|
Повар
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Это очень здорово
Всегда готовлю что хочу. И будет вкусное рагу. Немного кролика под перцем. И осетрина под вином.
|
Статус: нет меня
|
|
|
nadyaneizvestnaya
|
#3 | Вторник, 13.12.2022, 08:13
|
Автор темы
Будущий гуру
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Бальтазар, спасибо! И как раз по вашему профилю, вы ведь тоже кулинар-виртуоз!
Искать - всегда немудрено, Найти - куда труднее. По ветру плыть не суждено - Плыви еще быстрее!
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
almanack
|
#5 | Вторник, 13.12.2022, 13:47
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Чудно как то
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|
nadyaneizvestnaya
|
#6 | Среда, 14.12.2022, 05:58
|
Автор темы
Будущий гуру
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
zarim, согласна! Благодарю за отклик!
Искать - всегда немудрено, Найти - куда труднее. По ветру плыть не суждено - Плыви еще быстрее!
|
Статус: нет меня
|
|
|
almanack
|
#7 | Пятница, 16.12.2022, 10:28
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Потрясные леденцы на парочке
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
|
Статус: нет меня
|
|
|