pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Синдром саванта: форма гениальности или болезнь?
руша #1 | Четверг, 25.04.2019, 11:22
Автор темы
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Синдром савантаэто очень редкое состояние для лиц, которые страдают от различного рода отклонений в развитии (в том числе и аутистических). Оно заключается в наличии некоего “острова гениальности”, выдающихся способностей в одной или нескольких сферах, которые резко контрастируют с ограниченностью личности. Синдром может быть как приобретённым, так и врожденным. В крайне редких случаях он может возникать в результате черепно-мозговой травмы или же различных заболеваний, развивающихся в головном мозге.

Что такое синдром саванта?

Сокращенно данное расстройство называется савантизм. Термин походит от французского слова savant, которое переводится как “ученый”. Синдром является, по сути, вторичным явлением, которое сопровождает определенные типы умственной отсталости и психического развития. Проявляется савантизм чаще всего в таких сферах: рисование, графика, живопись; музыка (как сочинение песен, так и игра сложных произведений); прикладная математика и другие точные науки; картография; все виды моделирования; выполнение сложных расчетов. Люди с синдромом саванта могут легко сказать, на какой день недели выпадет 24 октября 2341 года или воспроизвести по памяти несколько страниц текста, прочитанного один раз.

Также среди проявлений болезни известны обостренный нюх и превосходное ориентирование на местности. Одновременно с такой феноменальной гениальностью проявляются и признаки отсталости. Так, медицине известны случаи, когда пациент мог проводить точные календарные расчеты, но при этом его олигофрения находилась на стадии имбецильности. Причины развития согласно данным нескольких узкоспециализированных исследований в области мозга и его работы, отмечается, что активность правого полушария значительно выше, оно заметно замещает левое, в котором проявляется функциональный дефицит.

Среди установленных на сегодняшний день факторов, влияющих на развитие синдрома, следует выделить: проведение реанимационных мер для ребенка сразу после его рождения; рождение раньше срока; вес новорожденного значительно отличается от нормы, примерно на более чем 2 кг; возраст родителей (когда матери за 40, а отцу за 50); наличие аутистических болезней в роду; различные врожденные пороки развития; низкий уровень экологии, который становится причиной недостатка витамина D и различного рода мутаций.

Среди больных с синдромом саванта представители сильного пола имеют численное превосходство. Существует мнение, что это связано с тестостероном, а точнее с его влиянием на развитие и рост головного мозга. Также тестостерон подавляет выработку окситоцина, – гормона, влияющего на социальную адаптацию личности. В некоторых кругах существует теория вирусной этиологии данного феномена. Согласно этому мнению инфекционный агент попадает в здоровый организм и провоцирует мутации клеток в головном мозге. Но подтверждения гипотезы пока что не были предоставлены медицинскими учеными. Как проявляется синдром?

Больным синдромом Саванта свойственна некоммуникабельность. Для савантиста самые простые в понимании обычного человека вещи являются непосильными. Это касается самостоятельного одевания, приготовления пищи, прогулки в магазин и т.д. Но в отдельных узкоспециализированных сферах они проявляют выдающиеся способности. Это касается: пространственного мышления – для человека с синдромом саванта не составит труда по памяти воспроизвести случайно увиденный предмет; математические расчеты – савант легко совершает сложные арифметические вычисления; креативность – такие люди способны быть проектировщиками и изобретателями, конструировать или создавать чертежи различных механизмов и приспособлений; память – пациент запоминает и воспроизводит большие по объему фрагменты информации часто после первого же прочтения или изучения. Несмотря на то, что савант помнит много данных, он совершенно не понимает их.

Мозг такого человека знает только, как запомнить информацию, но не способен проанализировать и понять её. Наблюдаются сопутствующие расстройства и симптомы: умственная и физическая отсталость; слуховые и речевые нарушения; эпилепсия; аномальная структура некоторых участков мозга; низкий общий уровень интеллекта; расстройства аутистического характера; присутствие двигательных стереотипов. Больные синдромом саванта отличаются своей некоммуникабельностью, они избегают общения с людьми, тактильных контактов. Больные затрудняются выражать эмоции и чувства, социализация в обществе практически отсутствует.

Осложнения и прогнозы Больные синдромом Саванта всю жизнь страдают от психических расстройств, которые не позволяют им быть полноценными единицами общества. Потому, несмотря на их гениальность, савантам очень сложно находить общий язык с окружающими. Одним из распространенных осложнений является депрессия на фоне ощущения тотального одиночества и страха, что они так и не смогут реализовать себя в обществе. Все это приводит к появлению суицидальных наклонностей. Несмотря на то, что синдром Саванта открыт уже достаточно давно, ученые не могут однозначно установить, что же это — форма гениальности или тяжелое заболевание.

Относительно этого ведутся споры, поскольку физическую и некоторую умственную отсталость настолько замещает “остров гениальности”, что савант становится всемирно популярным и приспосабливается к социуму. Многие больные занимаются деятельностью, которую безгранично любят, а потому являются гораздо более счастливыми, чем некоторые обычные люди. Методы диагностики синдрома С помощью специальных тестов специалист легко установит уровень интеллектуального развития пациента Так как синдром Саванта является редкой формой аутистического расстройства, то предпосылками к его развитию могут считаться нарушения в работе клеток головного мозга на некоторых его участках.

В связи с этим и проявляется отставание в умственном развитии и другие симптомы. Клиническая диагностика синдрома опирается на такие показатели: возраст и гендер пациента; результаты МРТ; результаты энцефалограммы; семейный анамнез; специальные лабораторные исследования. Используя специальные тесты, специалист устанавливает уровень эмпатии и общего интеллектуального развития пациента. Лечат ли синдром саванта? Терапия данного синдрома возможна у врача психиатра, но стоит сказать, что особого лечения болезни не существует. Главное — адаптировать человека к нормальной жизни в социуме и улучшить его эмоциональное и физическое состояние. Лечение медикаментами обычно не применяется. Каждая уникальная способность, которая была обнаружена у ребенка, требует особого отношения. Иногда действия педагогов приводят к утрате всех способностей детей.

Именно поэтому важно найти действительно квалифицированного специалиста. Коррекционные мероприятия Прежде всего больных следует адаптировать к жизни в социуме с другими людьми, улучшить их эмоциональное и психологическое состояние. Для этого обычно назначают физиотерапию, развивающие программы и редко медикаментозное лечение. Для социализации детей подходит арт-терапия, сказкотерапия, музыкальные занятия, физкультура и сеансы расслабляющего массажа. Позже подростков приобщают к общественной деятельности и совершенствуют их физическую форму. Также проводятся занятия по развитию речи. Помимо всего этого больному следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Обычно после такого лечения симптомы болезни отступают, человек начинает вливаться в настоящую полноценную жизнь.

источник
Статус: нет меня
 
Оксана_9763 #2 | Пятница, 27.09.2024, 07:30
Мудрый гуру буйности
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Лично я считаю, что это не болезнь, а особое медицинское состояние.


Белая крыса\мышь.
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа