Поговорим о Пифагорействе.
|
|
Sony
|
#1 | Понедельник, 19.05.2014, 16:34
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Довольно интересное явление в древнегреческой культуре , которое стоит того что бы с ним ознакомится, так оно отразилось в мировозрении многих античных философов, потом вновь проявилось как неопифагорейство через таких философов поздней античности как Плотин, Прокл, Ямвлих и другие , а так же повлияло на мировозрение многих ранних христианских богословов и философов.
вот для начала " Золотые стихи"
ПИФАГОРЕЙСКИЕ «ЗОЛОТЫЕ СТИХИ» Юноша, горних богов почитай, подчиняясь закону. Попусту клятв не давай. Чти героев преславных и бойся Гнева божеств, что живут на земле и в глубинах подземных. Сердцем к родителям льни и родни не чурайся, а другом Сделай того, кто в себе сочетает отвагу и доблесть. Сдержанной речи внимай и деяньям, идущим на пользу. Другу ошибку прости, если он оступился случайно; Будь, сколь возможно, терпим, ибо долг и возможность — соседи. Также запомни: пора научиться обуздывать страсти: Тягу к обжорству и сну непомерную, плотскую похоть, Приступы гнева. И знай, что постыдный поступок навряд ли Вес потеряет, коль ты на сообщников часть переложишь. Будь осторожен в словах и на деле. Суди справедливо: Строже себя, чем других. Не желай невозможного, зная, Что неизбежен конец и от смерти никто не спасется. Помни: за прибылью вслед и утрата придет, а людские Судьбы страданье в себе заключают, ведомые роком. Так не ропщи же, богов повеленьям внимая покорно, Духом воспрянь, исцелись от хандры, говоря себе вот что: Чистым душою Судьба не дарует страданий сверх меры. Злым языкам не внимай, не вступай в пререканья с молвою. Не возносись от похвал, приводящих в смятенье рассудок. Лживым речам вопреки продолжай оставаться бесстрастным, Кротким. Но пуще всего исполняй то, что я перечислю: Не поддавайся словам обольстительным и не впрягайся В дело, коль знаешь, что им человек заправляет бесчестный. Прежде подумай, чем труд начинать, чтоб в глупцах не остаться. Вздором себя прославлять лишь ничтожному мужу пристало. Ты ж только то совершай, что стыдом не откликнется после. Прежде чем что-то начать,— изучи, если суть непонятна. Делай, как я говорю — и пребудешь в согласии с миром. Помни о теле, пока ты здоров и не нажил болезней. Меру в еде соблюдай и в питье и в гимнастике. Мерой То, что не в тягость, зову и о чем сожалеть не придется. Больше, чем можешь, не трать — расточает живущий убого. Но и скупцом не слыви: для всего обозначена мера. Не навреди себе сам: что затеял, да будет разумным. Всякое утро, когда пробудишься, озвучивай гимном. Здраво обдумай дела, что в дневном распорядке теснятся. Сон да не склеит твои утомленные веки, покуда Трижды события дня не припомнишь, себя вопрошая: Что совершил, а чего не успел, перед кем провинился? Всё по порядку расставь. Коль дурное содеял — раскайся, Строго себя осуди, а хорошему — радуйся смело. Вот, в чем задача твоя,
Брахман есть реальность. Мир - есть иллюзия. Брахман - есть мир.
|
Статус: нет меня
|
|
|
Sony
|
#2 | Понедельник, 19.05.2014, 16:34
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Ты об этом пекись неустанно, И к добродетели путь милосердные боги укажут. Так говорю я. Клянусь передавшим душе Четверицу — Вечной природы исток. Но скорей принимайся за дело, С просьбой к богам обратясь о счастливом его завершенье. Труд доведя до конца, ты охватишь открывшимся зреньем Связи бессмертных богов и людей, чьи дороги конечны, Знаньем наполнишься: что преходяще, а что — неизменно. Вечную сущность узришь во всеобщем единстве природы — Так ты надежды пустой избежишь и рассеешь сомненья. Смертные сами себе, ты поймешь, причиняют страданья: Звезды считают, а благ, что у них под ногами, не видят. Только немногим от зол и несчастий дано избавленье. Вот как рассудок людей повреждается Мойрой: подобны Катышам,— взад и вперед и по кругу их горе катает. Ибо с рожденья живет между ними богиня раздора; Лучше ее обойти, Чем в наперсницы взять безоглядно. Зевс правосудный, от зла ты избавил бы род человеков, Если бы всем указал, что за силы их жизнями правят. Юноша, ты же дерзай: род божественный есть и у смертных; В чистых оракулах им открываются тайны природы. Если сумеешь постичь, высоко воспаришь надо всеми, Душу свою исцелишь, от страданья и горя спасешься. Но воздержись от еды, о которой гласят «Очищенья», «Освобожденье души», и обдумай все то, что прочел ты. Выбери лучший завет и поставь над собою возницей. Тело покинув свое, ты в свободный эфир вознесешься. И средь бессмертных богов сам пребудешь бессмертным, нетленным.
|
|
|
|
Sony
|
#3 | Понедельник, 19.05.2014, 16:37
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Что знает современный образованный человек о Пифагоре? Пару геометрических теорем из школьного учебника, дюжину изречений из расхожего сборника афоризмов мудрецов да бессвязный набор фраз из университетского курса истории философских учений. Между тем вклад Пифагора и его школы в мировую культуру огромный и поистине основополагающий.
Совершенно забыты даже антиковедами достижения школы Пифагора, фундаментальные для развития всей античной цивилизации: создание системы начального, среднего и высшего образования; детальная разработка содержания и объема учебного материала семи наук (грамматики, риторики, поэтики, арифметики, геометрии, астрономии и музыки); основание и руководство первой философской школой, давшей Элладе целую плеяду блестящих деятелей во многих областях науки, религии, искусства, политики, права, этики; огромный вклад Пифагора в развитие физики твердого тела, астрономии и оптики; проектирование первых зданий амфитеатра и театра; первый опыт организации цивильного тайного мужского союза; разработка теории и реализация на практике государственного управления полисом; революционное реформирование традиционной греческой религии и богослужения и многое, многое Другое. Именно в пифагорейском учении сокрыты корни Академии и Ликея, римских гражданских доблестей и раннехристианской апологетики и экзегезы.
(Пифагор - Золотой канон. )
Сообщение отредактировал(а) Sony - Понедельник, 19.05.2014, 16:39
|
|
|
|
|
Sony
|
#4 | Понедельник, 19.05.2014, 16:38
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мы, не задумываясь о первоисточнике, до сих пор пользуемся культурной терминологией, введенной некогда самим Пифагором: философия и философ, эзотерика, символ и символика, математик, симметрия, катет и гипотенуза, парабола, гипербола и эллипс, оптика, цикл и эпицикл, эксцентриситет, эклиптика, диатоника, энгармоника и др.
Место Пифагора в истории мировых философско-религиозных систем находится в одном ряду с Заратуштрой2, Джиной Махавирой3, Буддой4, Кун Фуцзы5 и Лао Цзы6. Его учение проникнуто ясностью и просветленностью. В нем меньше воинственности, чем в гатах7 Заратуштры, меньше устремленности в нирвану8, чем в сутрах9 Махавиры и Будды, меньше нравственного и государственного ригоризма, чем у Конфуция, но не меньше широты, чем в учении о дао10.
Пифагорейское учение — один из краеугольных камней вселенского здания божественного духа. Пифагор, словно великий Атлант, несет на своих плечах небосвод духовности западных стран. Он не просто один из многих известных эллинских философов, геометров и астрономов. Он — великий посвященный, просветленный учитель и духовный предводитель, ясновидящий и пророк.
( Пифагор - Золотой канон. )
|
|
|
|
Sony
|
#5 | Понедельник, 19.05.2014, 16:41
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
этика Пифагора.
9—10: Предписания самого Пифагора: быть разборчивым и умеренным в еде и питье, поддерживать краткий сон, обуздывать похоть и гнев. По преданию, эти заповеди Пифагор получил от престарелого Фалеса в Милете. Пифагор и его ученики не только выявили основной состав губительных страстных состояний души, но и придумали разнообразные методы исцеления от них. 11—12: Пифагор призывал своих последователей уклоняться от участия в преступлении, как индивидуальном, так и в коллективном (в войне, например). Он не признавал коллективного оправдания преступления. Каждый сам ответственен за содеянное, его не оправдывает то, что таким же образом поступили и другие. Основным критерием суждения и оценки является индивидуальная совесть. Ибо совесть неизбежно приводит каждого к бегству от постыдного и недостойного разумной сущности. Обладающий совестью сам себя ограждает от порока.
( Пифагор. Золотой канон)
|
|
|
|
Sony
|
#6 | Понедельник, 19.05.2014, 17:02
|
Автор темы
Легенда лабиринтов
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
В древности желающие посвятить свою жизнь изучению священных наук путешествовали в дальние страны для того, чтобы обучаться у великих просветленных наставников. Пифагор беседовал со своими последователями, сидя за ширмой, и лишь после многих лет ученичества им разрешалось увидеть его лицо. Пифагорейские методы обучения типичны для традиционных систем совершенствования. Кандидат в последователи его школы приносил рекомендацию от самых влиятельных граждан общества, в которой говорилось о его поведении и характере. Кроме того, кандидат должен был обладать глубокими познаниями в математике, астрономии и музыке - в противном случае его заявление не рассматривалось. Пифагор определял с помощью метафизических принципов, какие упражнения больше всего подходят его новому ученику.
Ученику предписывалось выполнять то или иное упражнение в течение определенного времени - самым большим сроком могло быть двадцать лет. Под личным контролем наставника и его продвинутых учеников начинающий совершенствовался медленно, но он был защищен от всех опасностей, которые могут возникнуть вследствие неправильной интерпретации метафизических истин несведущими. Со времен сожжения Пифагорейского института в Кротоне истекло почти двадцать пять столетий.
Одна за другой канули в Лету все древние школы таинств. Современным искателям Истины не приходится больше добиваться разрешения стать учениками, смиренно ожидая у ворот храма. В наши дни искатель должен сам наставлять себя. Аполлоний Тианский, который жил через многие века после Пифагора, следовал всем пифагорейским заповедям и даже давал обет молчания в течение пяти лет. Он пошел на все эти самоограничения добровольно, ведь он знал, что это необходимо ему для духовного развития. Современный искатель должен относиться к своему совершенствованию точно так же. Эволюция наделила каждого человека способностью анализировать и оценивать свой собственный характер.
В настоящее время жрецам не нужно рассказывать людям в чем суть проявления добра и зла. Ныне каждый человек сам себе высший жрец и наставник в метафизической жизни. Если вы поняли это, ваша собственная целостность должна вдохновить вас стать на стезю ученичества..."
Мэнли П. Холл САМОРАСКРЫТИЕ ПОСРЕДСТВОМ УПРАЖНЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОСТИЖЕНИЕ
|
|
|
|
Lirnaust
|
#7 | Воскресенье, 02.02.2020, 20:55
|
Мудрый гуру буйности
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Главным достижением Пифагора, на мой взгляд, были безразмерные шорты.
Каждому да воздастся по лености в ярости!
|
|
|
|
руша
|
#8 | Воскресенье, 02.02.2020, 20:58
|
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
у меня только одно в мозгах сохранилось: пифагоровы штаны на все стороны равны
|
|
|
|
Lirnaust
|
#9 | Воскресенье, 02.02.2020, 21:04
|
Мудрый гуру буйности
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Сестра по эзотерической образованности
|
|
|
|
руша
|
#10 | Воскресенье, 02.02.2020, 21:06
|
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Lirnaust, не поняла.Это ты меня похвалил или опустил?
|
|
|
|
Lirnaust
|
#11 | Воскресенье, 02.02.2020, 21:14
|
Мудрый гуру буйности
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
руша, завасит от угла зрения, который каждый пушистик может менять
|
|
|
|
руша
|
#12 | Воскресенье, 02.02.2020, 21:17
|
Повелитель тараканов
Юзер-бар +
Lirnaust, нет у меня щас угла. Сплошное растроение,