pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » 7 видов дураков (Неожиданная классификация от Жана-Франсуа Дортье.)
7 видов дураков
руша #16 | Среда, Вчера, 10:11
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Ruda, хорошо, давай неспеша продолжим. yes
Почему ты так зациклилась на этих нейронах? Не поняла, для чего автор использовал это слово, но в промере он дал ситуации вполне себе жизненные. Все четко и понятно. С чем ты не согласна именно в этих примерах. Про коллективную глупость
Статус: тута я
 
almanack #17 | Среда, Вчера, 12:20
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Все дураки в округе — а мы все го навсего в круге


Она то лениво потягивается, то вся подбирается для прыжка, то, изогнув спину, ласково мурлычет, преданно смотрит в глаза и просит вкусного угощения.
Статус: нет меня
 
руша #18 | Среда, Вчера, 20:19
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Цитата руша ()
Жлобы глупы, злы, эгоистичны

бм был жлобом :( ВСе тащил под себя. Был ли он глупым? Скорее, да. Ненавидел хачиков, немцев, так что национализм был. Мне было удивительно наблюдать, но помалкивала поначалу. Хотела быть хорошей женой и принимать мужа таким, какой он есть. Но чем дальше, тем нетерпимее было его вот таким воспринимать. От жлобов надо бежать без оглядки :(
Статус: тута я
 
Ruda #19 | Среда, Вчера, 21:01
Бунтующий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
руша, ок, по пунктам.
У коллективного разума есть оборотная сторона — коллективная глупость. В группе наша способность распознавания глупости может резко снижаться, это уже давно доказали знаменитые эксперименты психолога Соломона Аша о групповой норме. вот нет такого научного понятия, как коллективная глупость. Но не это важно. "Знаменитые эксперименты Аша о групповой норме" определяли не интеллект (глупость) группы, а причины недостаточных результатов и ошибок при работе в коллективе. И причины заключались не в уровне интеллекта членов группы или общем уровне интеллекта, а в другом. В первую очередь, в нарушениях коммуникативного характера, на втором месте идет несовместимость характеров. На третьем месте (конкретно это и выявляет эксперимент Аша) идет принцип ошибки хорошего лидера или большинства: ему (или большинству) верят, потому принимают его ошибочные решения и выводы без доказательств. Опять же, речь идет не об интеллекте, а о коммуникативных способностях лидера, единожды доказавшего свою безупречность или о давлении большинства. В чем тут глупость?

Приведенный пример с разработкой слоганов касается случайно собранных групп, куда люди подбирались не по принципу навыков, опыта и знаний, а методом тыка. Такой коллектив никогда не будет выдавать позитивный результат сразу. Однако, опять дело не в интеллекте. По сути случайно собранная группа - это набор одиночек, не являющийся коллективом. О какой коллективной глупости тогда идет речь?

Я к тому, что пример правильный, его трактовка неверна. Неумение сразу находить общий язык в новом коллективе не говорит о глупости, это свойственно всем. Попадая в новый коллектив, ты сначала выполняешь двойную нагрузку: основную рабочую и второстепенную - стараешься влиться в коллектив, познакомится. Два дела сразу всегда будут идти криво - но причина вовсе не в глупости.



Блицкриг со Смертью и Судьбой -
досуг, привычный мне,
где ставкой - чья-то жизнь или моя душа.
Сообщение отредактировал(а) Ruda - Среда, 04.12.2019, 21:09
Статус: нет меня
 
руша #20 | Среда, Вчера, 21:10
Автор темы
Повелитель тараканов
Психиатры
Юзер-бар +
Ruda, прости, но очень много слов, смысл размывается. Коротко можно?
Статус: тута я
 
Форум » Психология и психотерапия » Психологические заметки » 7 видов дураков (Неожиданная классификация от Жана-Франсуа Дортье.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

 Открыть форму: Новый ответ


[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа

Авторизация через соцсети

Логин:
Пароль: