Психологические законы и парадоксы
|
|
Вериока
|
#1 | Пятница, 21.07.2017, 21:11
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Начнём с парадоксов:
Людям, которые не умеют доверять, нельзя доверять
Порой мы защищаем себя странным способом: делаем больно, чтобы не сделали больно нам. С доверием дело обстоит точно так же. Чтобы не обмануться, нельзя никому доверять и вызывать доверие. Этот катастрофический подход ко взаимоотношениям способен разрушить многое.
2 Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас
Карл Юнг полагал, что черты других людей, которые нас в них беспокоят, являются отражением собственных. Фрейд называл это проекцией. Пришло время посмотреть на себя беспристрастно и объективно: почему меня раздражает тот или иной недостаток другого человека?
3 Чем больше мы стараемся впечатлить других, тем меньше впечатляем
Вероятно, дело в наигранности и неискренности. Плохие актеры вызывают лишь улыбку и недоумение. Их слова, мысли и дела не гармоничны.
4 Чем больше что-либо пугает, тем нужнее сделать это
Перечислите свои страхи. Возможно, это боязнь заговорить с привлекательным человеком, выступления на публике, поиска новой работы, создания нового бизнеса. Эти вещи пугают именно потому, что должны быть сделаны.
5 Чем больше у нас неудач, тем выше вероятность успеха
Сюда можно вставить цитату практически любого гения или успешного человека — от Томаса Эдисона до Майкла Джордана. Успех становится возможным благодаря усовершенствованию мастерства, а оно в свою очередь не возникнет без частых ошибок и неудач.
6 Чем больше мы боимся смерти, тем меньше наслаждаемся жизнью
Психологически любой страх парализует желание радоваться и быть счастливым. Страх смерти является одним из самых сильных.
7 Чем больше мы знаем, тем отчетливее понимаем, что ничего не знаем
Изречение Сократа никогда не будет забыто и подвергнуто сомнению по простой причине: каждый раз, когда к нам приходит глубинное понимание сути вещей, это порождает десятки новых вопросов.
8 Чем больше связей и знакомств, тем сильнее чувство одиночества
У всех нас имеется всего 24 в сутки, да и человек не бессмертен. Большое количество знакомых и друзей приводит к тому, что все взаимоотношения становятся поверхностными. Всем достаточно времени не уделишь.
9 Чем меньше мы заботимся о других, тем меньше заботимся о себе
Это может показаться несколько противоречивым, однако практика показывает, что если мы ведем себя с другими людьми плохо, то и за собой не следим. Разрушаем душу или психологию, тут уж кто во что верит.
10 Чем выше боязнь неудачи, тем вероятнее провал
Наука пока что не обосновала механизм работы самосбывающихся пророчеств, но мы все знаем, что оно работает. Причем как в позитивную, так и негативную стороны.
11 Чем доступнее что-либо, тем меньше ценности оно представляет
Человеческая природа неизменна: если что-то является дефицитом, оно кажется более ценным. Соответственно, не благодарить судьбу за то, что есть — тоже ее часть. И тем не менее этому можно научиться.
12 Чем сильнее мы принуждаем себя, тем труднее достичь цели
Когда мы думаем, что будет трудно, эта мысль трансформируется и проникает в подсознание. Фраза «это будет очень сложно» должна исчезнуть из жизни любого человека. Потому что это будет любопытно, интересно и захватывающе. Все дело в восприятии любого события.
13 Лучший способ найти вторую половину — не искать ее
Мы любим сильных и независимых людей, поэтому так тянемся к ним. Самодостаточный человек кажется уверенным в себе и цельным. Не ищите отчаянно любовь всей жизни, развивайте себя и получайте удовольствия от простого общения — такая ненавязчивость привлекает намного больше.
14 Чем ближе мы хотим быть к человеку, тем сильнее его отдаляем
Подобный подход порождает ревность, что приводит к появлению обязательства любить, чувствовать и быть верным.
15 Искренность в признании собственных ошибок вызывает у других людей чувство нашей идеальности
Уязвимость поразительна: стоит указать на свои ошибки, как мы начинаем казаться сильными и великими.
16 Чем больший у нас выбор, тем менее мы удовлетворены каждым из них
Когда мы делаем выбор, то автоматически отказывается от другого варианта. И чем больше вариантов, тем сильнее ощущение, что потеряно больше, чем приобретено.
17 Чем сильнее мы спорим, тем меньше вероятность убедить
У каждого человека имеется такая болезненная вещь, как самолюбие. И когда оно ущемлено, мы склонны отрицать даже самые разумные соображения. Лучший способ убедить — не спорить и позволить собеседнику осознать, что он сам пришел к этому мнению.
18 Чем сильнее мы убеждены в чем-то, тем меньше знаем на самом деле
Недостаток убежденности в том, что наше мнение основано на фактах, которые могут измениться со временем. Проверять устаревшие факты самоуверенный человек не будет.
19 Единственная определенность в том, что нет никакой определенности
Существуют тысячи факторов, которые могут изменить мнение, мир, политику, финансовую систему, психологию и взаимоотношения между людьми. Однако можно чувствовать себя «в своей шкуре» в состоянии определенности, если относиться к нему с иронией и любопытством.
20 Постоянны только изменения
Источник
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#2 | Пятница, 21.07.2017, 21:16
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Законы психологии:
-Закон Вебера — Фехнера — эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения чего-либо прямо пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя.
Так, люстра, в которой восемь лампочек, кажется нам настолько же ярче люстры из четырёх лампочек, насколько люстра из четырёх лампочек ярче люстры из двух лампочек. То есть количество лампочек должно увеличиваться в одинаковое число раз, чтобы нам казалось, что прирост яркости постоянен. И наоборот, если абсолютный прирост яркости (разница в яркости «после» и «до») постоянен, то нам будет казаться, что абсолютный прирост уменьшается по мере роста самого значения яркости. Например, если добавить одну лампочку к люстре из двух лампочек, то кажущийся прирост в яркости будет значительным. Если же добавить одну лампочку к люстре из 12 лампочек, то мы практически не заметим прироста яркости.
Вера в справедливый мир (англ. Belief in a just world); также гипотеза справедливого мира (англ. Just-world hypothesis), феномен справедливого мира — сформулированный Мелвином Лернером социально-психологический феномен, выражающийся в вере в то, что мир устроен справедливо, и люди в жизни получают то, что заслуживают в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди награждаются, а плохие — наказываются.
Вера в справедливый мир и обвинение жертвы.
Ворота в концлагерь Бухенвальд. Надпись над ними гласит: «Jedem das Seine» — «Каждому своё». Ещё в 1966 году в своей совместной работе с Кэролайн Симмонз (англ. Simmons, C. H.) Лернер предположил, что основой тенденции обвинять жертв в случившихся с ними неприятностях является стремление к справедливости. В этом исследовании учёные наблюдали, что в тех ситуациях, когда окружающие понимают, что могут эффективно скомпенсировать страдания жертвы, они делают это, сочувствуя ей. Но в случае, если было понятно, что жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты. Авторы пришли к выводу, что и ободряющая, и неодобрительная реакция в адрес жертвы вытекает из стремления к справедливости. Они предположили, что людям необходима вера в то, что мир, в котором они живут, является справедливым, и люди в нём получают то, что заслуживают. Продолжающиеся после окончания правонарушения страдания невинной жертвы, которые люди не могут адекватно скомпенсировать, противоречат этой вере и требуют обоснования. Эта вера влияет на то, как люди реагируют на окружающую их справедливость и несправедливость.
Жертвы преступлений или правонарушений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали совершению противоправных деяний против них. Так, например, задавленная насмерть уважаемая в обществе демонстрантка была обвинена в том, что она сама виновата в своей беде, так как своими действиями нарушала право водителя на передвижение по дорогам. Изнасилованная пробравшимся в дом незнакомцем женщина была обвинена в том, что она сама была виновата из-за своих плохих манер или что она выбрала неправильное место для проживания
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#3 | Пятница, 21.07.2017, 21:18
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Дилемма дикобра́зов; Дилемма еже́й — метафора в психологии, с помощью которой описывают присущее людям противоречие, возникающее в межличностных отношениях. Метафора получила распространение благодаря сочинившему её Артуру Шопенгауэру и Зигмунду Фрейду, который использовал её в своих работах. Несмотря на то, что в оригинале история рассказывается именно о дикобразах, в переводе на английский язык они стали ежами, и этот вариант так же прочно закрепился.
Притча про дикобразов Стадо дикобразов легло в один холодный зимний день тесною кучей, чтобы, согреваясь взаимной теплотою, не замерзнуть. Однако вскоре они почувствовали уколы от игл друг друга, что заставило их лечь подальше друг от друга. Затем, когда потребность согреться вновь заставила их придвинуться, они опять попали в прежнее неприятное положение, так что они метались из одной печальной крайности в другую, пока не легли на умеренном расстоянии друг от друга, при котором они с наибольшим удобством могли переносить холод.
— Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности личной внутренней жизни, толкает людей друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они наконец находят как единственно возможную для совместного пребывания, это — вежливость и воспитанность нравов. Тому, кто не соблюдает должной меры в сближении, в Англии говорят: «keep your distance»! Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и уколы игл.
— У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#4 | Пятница, 21.07.2017, 21:20
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Закон Йеркса — Додсона
Законом Йеркса-Додсона в психологии называют зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.
Роберт Йеркс и Джон Додсон ещё в 1908 году установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока)
Известно, что для того, чтобы осуществлялась деятельность, необходима достаточная мотивация. Однако, если мотивация слишком сильна, увеличивается уровень активности и напряжения, вследствие чего в деятельности (и в поведении) наступают определенные разлады, то есть эффективность работы ухудшается. В таком случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции (напряжение, волнение, стресс и т. п.), что приводит к ухудшению деятельности.
Экспериментально установлено, что существует определенный оптимум (оптимальный уровень) мотивации, при котором деятельность выполняется лучше всего (для данного человека, в конкретной ситуации).
Например: уровень мотивации, который условно можно оценить в семь баллов, будет наиболее благоприятным. Последующее увеличение мотивации (до 10 и более) приведёт не к улучшению, а к ухудшению эффективности деятельности. Таким образом, очень высокий уровень мотивации не всегда является наилучшим.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#5 | Пятница, 21.07.2017, 21:23
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Кривая забывания или кривая Эббингауза была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году.
Эббингауз был увлечён идеей изучения «чистой» памяти — запоминания, на которое не влияют процессы мышления. Для этого им был предложен метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций (например, бов, гис, лоч и т. п.)
В ходе опытов было установлено, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идёт вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.
Выводы, которые можно сделать на основании данной кривой в том, что для эффективного запоминания необходимо повторение заученного материала.
Психологи советуют делать несколько повторений. Режим рационального повторения:
Если есть два дня первое повторение — сразу по окончании чтения; второе повторение — через 20 минут после первого повторения; третье повторение — через 8 часов после второго; четвёртое повторение — через 24 часа после третьего. Если нужно помнить очень долго первое повторение — сразу по окончании чтения; второе повторение — через 20—30 минут после первого повторения; третье повторение — через 1 день после второго; четвёртое повторение — через 2—3 недели после третьего; пятое повторение — через 2—3 месяца после четвёртого повторения. Осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического заучивания (в своих опытах Эббингауз заучивал текст «Дон Жуана» Байрона и равный по объёму список бессмысленных слогов).
Эббингаузу также принадлежит открытие эффекта края — явления, показывающего, что лучше всего запоминается материал, находящийся в начале и в конце.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#6 | Пятница, 21.07.2017, 21:25
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
«Магическое число семь плюс-минус два» («кошелёк Миллера») — закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Эта закономерность была изложена в его работе The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on our Capacity for Processing Information, увидевшей свет в 1956 году в журнале Psychological Review.
Джордж Миллер во время своей работы в компании Bell Laboratories провел ряд экспериментов, целью которых было изучение параметров памяти операторов. В результате опытов он обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных цифр, восемь десятичных цифр, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.
Таким образом, кратковременная память — «кошелёк», в который можно «положить» одновременно семь «монет». Причём память не пытается анализировать смысл информации, важны лишь внешние, физические характеристики, то есть не важно, какие «монеты» находятся в «кошельке» — доллар или цент, главное чтобы их было семь. Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.
Неожиданно аналогичное правило было обнаружено для муравьёв: они способны запоминать и передавать сообщения длиной до 7 бит.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#7 | Пятница, 21.07.2017, 21:28
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Принцип Поллианны — психологический феномен, согласно которому люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим. Это явление имеет много общего с эффектом Барнума, который также может называться эффектом Форера. Этот эффект, получивший название в честь известного американского циркового антрепренёра и шоумена Финеаса Тейлора Барнума, как бы психологически включает в себя принцип Поллианны.
Термин был заимствован от названия книги культовой американской детской писательницы Элеанор Портер «Поллианна», вышедшей в свет в 1913 году. В ней была описана ситуация, которая обусловила подробную научную разработку этого психологического явления. Поздние психологические исследования продемонстрировали, что ум человека на бессознательном уровне прямо ориентирован на восприятие исключительно положительных сообщений, как будто касающихся его, равно как и положительно окрашенных обращений в свой адрес. Парадокс же заключается в том, что на уровне деятельности сознания человеческий ум акцентирует внимание на сугубо негативных аспектах (сообщениях, новостях, утверждениях и обращениях с отрицательной характеристикой в свой адрес). Таким образом путём научного наблюдения может быть выявлено прямое противоречие между тенденциями рецептивной деятельности в бессознательном и сознательном планах. Принципом Поллианны психологи именуют именно бессознательный уклон в сторону положительных моментов.
Впервые в психологической сфере научного знания концепция принципа Поллианны была описана в 1978 году психологами Матлином и Стангом, которые обратились к архетипическому литературному образу девочки Поллианны, главной героини романа Элеанор Портер, которая отличалась специфической формой оптимистического мировоззрения, приучив себя (точнее, своё сознание) к радости и восторгу по поводу каждого негативного события, которое происходило в её жизни. При этом эта радость всегда оказывалась аргументированной на словах — девочка всегда находила весомые доводы, которые в аспекте интерпретации превращали негативное событие в позитивное. Она воспитывалась суровой и деспотичной тётей Полли, которая во многом ограничивала свою подопечную, однако то, что девочка с восторгом реагировала на любую, даже вопиющую несправедливость со стороны воспитательницы, приводило последнюю в ступор и замешательство. Со временем её изумление переросло в привязанность к ребенку, и тётя Полли начала воспринимать окружающую действительность так же, как и её воспитанница Поллианна.
При этом стоит отметить, что составители психологических тестов на определение типа личности утверждают (в частности, составители теста Майера-Биггса на индикацию типов), что наиболее точно тесты проходят личности, обладающие склонностью к «поллианнизму»; естественно, существуют специальные тесты, которые могут выявить эту склонность.
Другая интерпретация принципа Поллианны имеет отношение к анализу мыслительной деятельности человека и компьютера (электронно-вычислительных машин). Учёные, применяющие принцип Поллианны к этой сфере, формулируют постулат, согласно которому «машины должны работать, а люди должны думать». Это аксиоматическое высказывание можно воспринять в ключе идеи поллианнизма, поскольку оно озвучивает радикальный оптимизм тех, кто считает, что машина должна выполнять всю тяжёлую мыслительную работу за человека, освобождая людей от необходимости думать (отсюда и ссылка на Поллианну). Также высказывание может быть интерпретировано несколько цинично — все проблемы человечества неизбежно возникают оттого, что машины не в состоянии выполнять работу, а люди не в состоянии мыслить, следовательно, их необходимо поменять местами в функциональном плане.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#8 | Пятница, 21.07.2017, 21:30
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Стереотип физической привлекательности — презумпция, утверждающая что внешне привлекательные люди обязательно обладают социально желательными чертами.
Исследованием стереотипа физической привлекательности занимались Вики Хаустон и Рэй Булл (Vicki Houston, Ray Bull) в 1994 году: при помощи гримёра лицо ассистентки было обезображено рубцами, синяками и родимыми пятнами. В ходе эксперимента выяснилось, что в пригородных поездах пассажиры обоих полов избегали садиться рядом с девушкой, появлявшейся с таким гримом.
Более того, маленькие дети так же стремятся к более привлекательным сверстникам. Если судить по времени, в течение которого продолжается взаимное разглядывание, даже грудные дети предпочитают привлекательные лица.
Взрослые проявляют схожую склонность, когда судят о детях. Маргарет Клиффорд и Элайн Хатфильд давали учителям штата Миссури идентичную информацию о мальчике и девочке, но с фотографиями привлекательного и непривлекательного ребёнка. Учителя воспринимали привлекательного ребёнка как более умного и преуспевающего в учёбе. Карен Дион утверждает в своей работе, что женщины проявляют меньше доброты и участия к непривлекательному с их точки зрения ребёнку.
В связи со стереотипом физической привлекательности обширное развитие получила пластическая хирургия, а вслед за ней и психосоматика в рамках психологии телесности — изучение того, как образ тела и его изменение влияют на самовосприятие человека.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#9 | Пятница, 21.07.2017, 21:31
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эффе́кт Ба́рнума (эффе́кт Фо́рера, эффе́кт субъекти́вного подтвержде́ния) — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Эффектом Барнума можно частично объяснить феномен широкой популярности астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии и прочих псевдонаук. Также отмечается его влияние в соционике. Влияниe эффекта также присутствует в некоторых психологических тестах, результаты которых не позволяют отличить людей друг от друга.
Эффект назван в честь знаменитого американского шоумена Финеаса Барнума, который был известен своими психологическими манипуляциями и которому приписывают фразу «У нас есть что-нибудь для каждого». Предположительно, такое название эффекту дал психолог Пол Мил (Paul Meehl).
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#10 | Пятница, 21.07.2017, 21:33
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эффект Зейгарник — психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. Зейгарник изучала данную закономерность в рамках нарушений мотивационного компонента памяти, впоследствии эффект приобрёл название, связанное с её именем. Исследования в этой области были темой дипломной работы Блюмы Вульфовны Зейгарник.
Феномен воспроизведения незавершённых действий также исследовался Куртом Левином. Согласно его Теории поля доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. В его экспериментах творческую деятельность детей прерывали и предлагали им другое занятие. В случае нереализованности остатка потенциала дети при первой возможности стремились завершить неоконченное дело.
В среднем незавершённые действия у здоровых участников экспериментов вспоминались на 90 % лучше, чем завершённые. У больных шизофренией (простая форма) на 10 %, у больных эпилепсией на 80 %, а у больных с астеническим синдромом — на 20 %
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#11 | Пятница, 21.07.2017, 21:34
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эффе́кт Ку́лиджа — в биологии и психологии термин описывает феномен, при котором самцы проявляют продолжительную высокую сексуальную активность по отношению к каждой новой готовой к оплодотворению самке. Эффект отмечается практически у всех исследованных в этом отношении видов животных.
Термин восходит к следующему анекдоту.
Президент США Калвин Кулидж с женой посетили птицеферму. Во время визита миссис Кулидж спросила фермера, как ферме удаётся производить так много яиц при таком малом числе петухов. Фермер с гордостью пояснил, что его петухи выполняют свои обязанности десятки раз в день.
— Возможно, вам стоит сказать об этом мистеру Кулиджу, — остроумно заметила первая леди. Президент, услышав замечание, спросил фермера: — Каждый петух обслуживает каждый раз одну и ту же курицу? — Нет, — ответил фермер, — на каждого петуха приходится много куриц. — Возможно, вам стоит сказать об этом миссис Кулидж, — ответил президент.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#12 | Пятница, 21.07.2017, 21:36
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Эффект свидетеля, эффект постороннего, синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим. Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее. Несколько факторов могут объяснить проявление данного эффекта. Эти факторы включают: неоднозначность и диффузию ответственности и групповую сплочённость.
Источник : Википедия
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Ася
|
#14 | Суббота, 22.07.2017, 01:38
|
Луковое ушко
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Отлично! Просто отлично!
|
Статус: нет меня
|
|
|
ИrОkеZz
|
#15 | Суббота, 22.07.2017, 13:23
|
Один на Луне
Поступившие в отделение
Юзер-бар +
Цитата Вериока ( ) Лучший способ найти вторую половину — не искать ее
Оооо!!! Это про меня!!! Значит я был прав!
Нас здесь ищут, ищут но не ждут...
|
Статус: нет меня
|
|
|