Самые любимые афоризмы
|
|
Вериока
|
#526 | Пятница, 02.01.2015, 07:17
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ( ) Слышала такую фишку, что пояс верности на самом деле не для этого, а как защита от изнасилования создавался если трусов не было то что они делали во время месячных
В старину менструацию поэтично называли плачем матки по несостоявшейся беременности. В Египте уже более четырех тысячелетий назад существовали не только тампоны, но и прокладки. Прокладки изготавливались из полотна и могли повторно использоваться после стирки. Иногда для изготовления средств гигиены использовался пергамент, рассказывает журнал "Косметика и парфюмерия".
Женщины Океании для этих целей использовали морские водоросли или размягченную поколачиванием кору некоторых деревьев. В Древнем Китае китаянки вместо прокладок пользовались бумагой, сложенной в виде конверта, который поддерживался платком, закрепленном на поясе.
Что же касается европейских девушек, то многие из них, особенно простолюдинки, нередко использовали в качестве средства менструальной гигиены нижнюю юбку, пропуская ее между ног. И только в прошлом веке лекари создали специальный меструальный пояс с санитарной прокладкой. Кроме этого, физиологи рекомендовали во время "критических дней" не работать за швейной машинкой, не ездить на поезде, не кататься на коньках, а для поддержания гигиены принимать сидячие ванны и делать спринцевания. Надо заметить, что в средние века менструация была для европейских женщин редким «гостем». Начинались менструации тогда в возрасте 16-18 лет, прекращались в возрасте около 40-45 лет. Т. к. средства контрацепции отсутствовали, многие женщины почти постоянно находились в состоянии беременности или лактации (в процессе кормления молоком менструации обычно отсутствуют). Таким образом, многие женщины за всю жизнь могли иметь всего 10 - 20 менструаций, т. е. столько, сколько современная женщина в среднем имеет за год-два. Ясно, что вопросы менструальной гигиены тогда не стояли перед европейской женщиной так остро, как теперь. Однако к концу XIX - началу XX века проблема менструальной гигиены перед американками и европейками уже стояла чрезвычайно остро.
В Америке и Европе конца XIX - начала XX века пользовались многоразовыми самодельными прокладками из фетра или холста, которые после использования складывались в пакет, затем стирались и использовались многократно. Некоторые перенимали китайский метод, используя бумажные конверты. В случаях, когда нести с собой использованную прокладку было невозможно или сохранение прокладки представлялось нецелесообразным, женщины сжигали ее в камине. Обычай сжигать прокладки в камине возник отнюдь не случайно. Дело в том, что унитаз широко распространился лишь в конце XIX века (хотя появился двумя веками раньше). До появления унитаза в Англии (да и во многих европейских странах) женщины писали в горшки, закрываясь при этом в спальне или другом помещении; после уринации или дефекации горшки выносились прислугой или самой женщиной. Поэтому смена средств менструальной гигиены выполнялась также в комнатах, т. к. специальных туалетных помещений тогда попросту не было. Заметим, что в те времена почти любое жилое помещение оборудовалось камином. Поэтому было проще сжечь прокладку в камине, нежели выносить ее в помойку. Особенно это актуально было, когда женщина путешествовала - в этом случае, видимо, проще было пожертвовать многоразовой прокладкой, нежели таскать ее с собой в течение долгого времени. Для этой цели и использовался камин. В конце XIX века в Англии существовали даже специальные переносные тигли для сжигания прокладок - на те случаи, когда камина под рукой не было!
Отдельная тема -женщины и война. Очень рекомендую книгу Светланы Алексиевич "У войны неженское лицо". Великолепная книга. Ничем они не пользовались. И одежду не меняли при этом неделями.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
Вериока
|
#527 | Пятница, 02.01.2015, 08:26
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Если не находишь покоя в самом себе, то бесполезно искать его в другом месте.
Франсуа де Ларошфуко.
|
|
|
|
Вериока
|
#528 | Пятница, 02.01.2015, 12:04
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
Вериока
|
#529 | Суббота, 03.01.2015, 08:39
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
zarim
|
#530 | Суббота, 03.01.2015, 11:51
|
|
|
|
|
Вериока
|
#531 | Суббота, 03.01.2015, 14:39
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
Шурик
|
#532 | Суббота, 03.01.2015, 16:47
|
|
|
|
|
|
Шурик
|
#534 | Понедельник, 05.01.2015, 07:39
|
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная истину, не стал спорить.
|
|
|
|
Вериока
|
#535 | Понедельник, 05.01.2015, 07:50
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
zarim
|
#536 | Понедельник, 05.01.2015, 12:46
|
И да, и нет. Есть люди, которые навиду, их все знают, поэтому уход не сможет остаться незамеченным, вот тогда согласен: если никто не заметил, точнее - сделали вид, что не заметили - значит решение правильное.
А есть другие люди, они есть, но их невидно, уход сразу чувствуется, но сложно понять, почему произошли изменения.
|
|
|
|
Вериока
|
#537 | Понедельник, 05.01.2015, 15:44
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
|
|
|
|
Шурик
|
#538 | Понедельник, 05.01.2015, 21:39
|
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не хватает денег на оазис - купи мираж.
|
|
|
|
loshadka
|
#539 | Понедельник, 05.01.2015, 22:31
|
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата Если твоего ухода ни кто не заметил значит ты ушел не зря. Иногда это искусство уйти незаметно. Так что бы не рвать связи, если кто то от тебя зависит.
|
|
|
|
|