pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

Самые любимые афоризмы
Вериока #526 | Пятница, 02.01.2015, 07:17
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата loshadka ()
Слышала такую фишку, что пояс верности на самом деле не для этого, а как защита от изнасилования создавался
если трусов не было то что они делали во время месячных

В старину менструацию поэтично называли плачем матки по несостоявшейся беременности.
В Египте уже более четырех тысячелетий назад существовали не только тампоны, но и прокладки. Прокладки изготавливались из полотна и могли повторно использоваться после стирки. Иногда для изготовления средств гигиены использовался пергамент, рассказывает журнал "Косметика и парфюмерия".

Женщины Океании для этих целей использовали морские водоросли или размягченную поколачиванием кору некоторых деревьев. В Древнем Китае китаянки вместо прокладок пользовались бумагой, сложенной в виде конверта, который поддерживался платком, закрепленном на поясе.

Что же касается европейских девушек, то многие из них, особенно простолюдинки, нередко использовали в качестве средства менструальной гигиены нижнюю юбку, пропуская ее между ног. И только в прошлом веке лекари создали специальный меструальный пояс с санитарной прокладкой. Кроме этого, физиологи рекомендовали во время "критических дней" не работать за швейной машинкой, не ездить на поезде, не кататься на коньках, а для поддержания гигиены принимать сидячие ванны и делать спринцевания.
Надо заметить, что в средние века менструация была для европейских женщин редким «гостем». Начинались менструации тогда в возрасте 16-18 лет, прекращались в возрасте около 40-45 лет. Т. к. средства контрацепции отсутствовали, многие женщины почти постоянно находились в состоянии беременности или лактации (в процессе кормления молоком менструации обычно отсутствуют). Таким образом, многие женщины за всю жизнь могли иметь всего 10 - 20 менструаций, т. е. столько, сколько современная женщина в среднем имеет за год-два. Ясно, что вопросы менструальной гигиены тогда не стояли перед европейской женщиной так остро, как теперь. Однако к концу XIX - началу XX века проблема менструальной гигиены перед американками и европейками уже стояла чрезвычайно остро.

В Америке и Европе конца XIX - начала XX века пользовались многоразовыми самодельными прокладками из фетра или холста, которые после использования складывались в пакет, затем стирались и использовались многократно. Некоторые перенимали китайский метод, используя бумажные конверты. В случаях, когда нести с собой использованную прокладку было невозможно или сохранение прокладки представлялось нецелесообразным, женщины сжигали ее в камине. Обычай сжигать прокладки в камине возник отнюдь не случайно. Дело в том, что унитаз широко распространился лишь в конце XIX века (хотя появился двумя веками раньше). До появления унитаза в Англии (да и во многих европейских странах) женщины писали в горшки, закрываясь при этом в спальне или другом помещении; после уринации или дефекации горшки выносились прислугой или самой женщиной. Поэтому смена средств менструальной гигиены выполнялась также в комнатах, т. к. специальных туалетных помещений тогда попросту не было. Заметим, что в те времена почти любое жилое помещение оборудовалось камином. Поэтому было проще сжечь прокладку в камине, нежели выносить ее в помойку. Особенно это актуально было, когда женщина путешествовала - в этом случае, видимо, проще было пожертвовать многоразовой прокладкой, нежели таскать ее с собой в течение долгого времени. Для этой цели и использовался камин. В конце XIX века в Англии существовали даже специальные переносные тигли для сжигания прокладок - на те случаи, когда камина под рукой не было!

Отдельная тема -женщины и война.
Очень рекомендую книгу Светланы Алексиевич "У войны неженское лицо". Великолепная книга.
Ничем они не пользовались. И одежду не меняли при этом неделями.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"
Статус: нет меня

Вериока #527 | Пятница, 02.01.2015, 08:26
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Если не находишь покоя в самом себе, то бесполезно искать его в другом месте.

Франсуа де Ларошфуко.

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Вериока #528 | Пятница, 02.01.2015, 12:04
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Вериока #529 | Суббота, 03.01.2015, 08:39
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

zarim #530 | Суббота, 03.01.2015, 11:51
Охотник
Юзер-бар +

Вериока #531 | Суббота, 03.01.2015, 14:39
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Шурик #532 | Суббота, 03.01.2015, 16:47
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

Наш Арт-журнал "Ковчег".
Смотрим за своим психическим состоянием.

zarim #533 | Суббота, 03.01.2015, 16:58
Охотник
Юзер-бар +
Тогда нужно молиться обоим богам, чтоб никого не обидеть, особенно - второго mocking

Шурик #534 | Понедельник, 05.01.2015, 07:39
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная истину, не стал спорить.

Наш Арт-журнал "Ковчег".

Вериока #535 | Понедельник, 05.01.2015, 07:50
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

zarim #536 | Понедельник, 05.01.2015, 12:46
Охотник
Юзер-бар +
И да, и нет.
Есть люди, которые навиду, их все знают, поэтому уход не сможет остаться незамеченным, вот тогда согласен: если никто не заметил, точнее - сделали вид, что не заметили - значит решение правильное.

А есть другие люди, они есть, но их невидно, уход сразу чувствуется, но сложно понять, почему произошли изменения.

Вериока #537 | Понедельник, 05.01.2015, 15:44
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +

千里之行,始于足下
Наш арт-журнал "Ковчег"

Шурик #538 | Понедельник, 05.01.2015, 21:39
Гладковыбритый
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Не хватает денег на оазис - купи мираж.

Наш Арт-журнал "Ковчег".

loshadka #539 | Понедельник, 05.01.2015, 22:31
Королева лошадей
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Цитата
Если твоего ухода ни кто не заметил значит ты ушел не зря.

Иногда это искусство уйти незаметно. Так что бы не рвать связи, если кто то от тебя зависит.

zarim #540 | Вторник, 06.01.2015, 00:21
Охотник
Юзер-бар +
Исскуство - прийти незаметно yes

Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]

Форма входа