Живопись, которая мне нравится
|
|
|
Вериока
|
#647 | Четверг, 23.07.2015, 20:55
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
«Офелия» Джона Эверетта Миллеса
«Картина завораживает: яркость растений во всем многообразии их оттенков контрастирует с прозрачными водами реки и отяжелевшей тканью переливчатого платья Офелии. Работая над картиной, Миллес по 11 часов делал зарисовки с натуры; в результате у него получилось одно из самых тщательных и детальных описаний английской природы, достойных увлеченного ботаника. Художника интересовал язык цветов, переживавший в викторианской Англии новое рождение. С их помощью Миллес рассказывает историю своей героини. Так, ива, крапива и ромашка ассоциировались с забытой любовью, болью и невинностью. Анютины глазки символизировали безответную любовь, фиалки, украшающие шею Офелии, считались символом верности, целомудрия, а также безвременной смерти. Мак означал саму смерть, увековеченную незабудками. Трагическая история Офелии была очень популярна у викторианских художников, а ее самоубийство воспринималось в пуританской Англии почти как бунт, как вызов предрассудкам.
Но мне кажется, что еще больше Миллеса привлекала возможность красиво эту историю преподнести: он использовал новую технику живописи, что позволило ему добиться яркости красок. Думаю, его занимала идея написать платье под водой – это же крайне сложно. Вода ведь струится, искажая цвета и формы, придавая им блеск... Миллес писал картину долго, сначала – пейзаж, затем, уже отдельно – Офелию. Художница Элизабет Сиддал позировала ему четыре долгих зимних месяца: она ложилась в ванну с водой, которую художник подогревал с помощью свечей и масляных ламп. Однажды лампы погасли, но Миллес был так увлечен работой, что не заметил этого. Элизабет заболела, и художнику пришлось оплачивать услуги доктора, чтобы продолжить работу.
Стараясь запечатлеть прекрасное, художник не замечал времени. Нет его и на картине: время остановилось, исчезло и, кажется, уже никогда не потечет. Замерли воды реки, умолк ветер, не колышутся ветки ивы, а с цветков не падают лепестки. Там нет жизни, но нет и смерти – эта красота вечна».
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
Статус: нет меня
|
|
|
|
Вериока
|
#649 | Пятница, 24.07.2015, 08:18
|
Автор темы
эвкалиптовая соня
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
zarim, не знаю. Красивые цветы, красивая девушка. Но неживая. Ручей подозрительно глубокий. Как в нём утонуть можно было? Всё говорит о неестественности происходящего.
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. 千里之行,始于足下 Наш арт-журнал "Ковчег"
|
|
|
|
|
Луна
|
#651 | Пятница, 24.07.2015, 09:43
|
Повелитель буйных
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
зато страшно! Мне нравится. Я в детстве видела эту картину в книге "Гамлет", и было очень страшно. В похоронных конторах искусственные цветы, напудренные трупы и запах странный - тоже все неживое.
Сообщение отредактировал(а) Луна - Пятница, 24.07.2015, 09:43
|
|
|
|
|
|
Шурик
|
#653 | Пятница, 24.07.2015, 10:53
|
|
|
|
|
almanack
|
#654 | Пятница, 24.07.2015, 15:49
|
Повелитель стихий
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
Fritz Zuber-Buhler Детство
Я всегда хотел быть котиком. И сейчас это мне удалось.
Сообщение отредактировал(а) almanack - Пятница, 24.07.2015, 15:50
|
|
|
|
|
|
Шурик
|
#656 | Суббота, 01.08.2015, 16:33
|