Цитата Laozi
Нет, истина -- не продажная женщина, кидающаяся на шею тем, кто ее не хочет; напротив, она -- столь недоступная красавица, что даже тот, кто жертвует ей всем, еще не может быть уверен в ее благосклонности.
Цитата Laozi
философия, унижаемая до степени хлебного ремесла, -- разве не обречена она выродиться в софистику? Именно потому, что это неизбежно и правило "чей хлеб ем, того и песенку пою" действовало с давних пор, -- именно поэтому зарабатывать философией деньги было у древних признаком софиста.
Цитата Laozi
Конечно, я никогда не избегну недостатков и слабостей, необходимо вытекающих из моей природы, , как это свойственно всем людям, но я не буду их увеличивать недостойным приспособлением к обстоятельствам.
Цитата Laozi
Философские мысли можно брать только непосредственно у их творцов; поэтому тот, кто чувствует призвание к философии, должен посещать ее бессмертных учителей в безмолвной святыне их подлинных творений.
Цитата Laozi
Нельзя же в самом деле возражать против принципа: primum vivere, deinde philosophari [сначала жить, затем философствовать]. Эти господа хотят жить, и притом жить за счет философии: к ней они пристроены вместе со своими женами и детьми, решившись на это вопреки povera e nuda vai füosofia ["бедный и нагой ступаешь ты, философия"] Петрарки
Цитата Laozi
Ну, а моя философия совсем не годится для того, чтобы давать заработок.
Цитата Laozi
Или что общего имеет мое тихое, серьезное искание истины с крикливостью тех схоластических пререканий между кафедрами и скамьями, сокровенной пружиной которых всегда являются личные цели?
Цитата Laozi
Для того же, чтобы моя собственная философия стала пригодной для кафедры, должны были бы наступить совершенно другие времена.
Восхитительные слова очень достойного человека! Я уже практически фанат Шопенгауэра. Но, боюсь его труды так и не осилю, как и труды Канта