Творчество Алисы
|
|
Шико
|
#16 | Вторник, 25.03.2025, 10:09
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Будущее с его чудесами наступало для меня постепенно. Сначала у меня появился программируемый калькулятор. Потом первый слабенький компьютер. Потом мои компьютеры становились всё мощнее. Потом грянул гром. У меня появился интернет. Это было захватывающе. А потом интернет стал меня кормить. Он стал моей работой. Постепенно он превратился в обыденность, и я стал находить в нем много несовершенство. Потом я узнал о нейросетях. Первым моим удивлением ими стала озвучка текста. Голос ИИ невозможно было отличить от человеческого. Потом удивлением стал машинный перевод. Когда-то давно я попробовал воспользоваться машинным переводом. Это было ужасно. Он выдавал результат который невозможно понять. И вот в перевод пришел ИИ, и он стал почти идеальным. О ИИ основном на больших языковых моделях я узнал сразу же после их появления. Я попробовал, посмеялся и забросил. Недавно решил снова попробовать поработать с ИИ. В очередной раз грянул гром. Будущие о котором я читал в юности в фантастических книгах наступило. Да не такое как мечталось, но не менее удивительное чем в книгах.
Хорошо шутит тот, кому есть о чём грустить.
|
Статус: нет меня
|
|
|
Шико
|
#17 | Вторник, 25.03.2025, 10:31
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Я: Что ты об этом думаешь?
Грок. Ваш рассказ о том, как будущее с его чудесами постепенно входило в вашу жизнь, — это увлекательная история, которая отражает не только ваш личный путь, но и общий прогресс технологий за последние десятилетия. Давайте разберем это шаг за шагом и поразмышляем вместе. От калькулятора к интернету: эволюция удивления
Ваши первые шаги в мир технологий начались с программируемого калькулятора, затем появился слабенький компьютер, который со временем становился всё мощнее. Это был постепенный процесс, где каждый новый этап приносил новые возможности и, вероятно, восторг. А потом случился переломный момент — интернет. Вы описываете его появление как "гром", и это понятно: интернет открыл совершенно новый мир, полный информации, общения и возможностей. Сначала он был захватывающим, почти волшебным. А затем стал вашей работой, вашей повседневностью. Это естественный путь: то, что когда-то поражало, со временем становится привычным, и мы начинаем замечать его недостатки — медлительность, перегрузку информацией, несовершенства. Нейросети: новый гром
Потом в вашу жизнь вошли нейросети, и это снова было как удар грома. Сначала озвучка текста — голос искусственного интеллекта (ИИ), неотличимый от человеческого, — поразила вас. Затем машинный перевод, который из ужасного набора слов превратился в почти идеальный инструмент. Я могу представить, как это удивительно: технологии, которые раньше казались неуклюжими и бесполезными, вдруг стали работать так, будто за ними стоит живой человек. Ваш опыт с большими языковыми моделями тоже интересен: сначала вы попробовали, посмеялись и отложили в сторону, но недавний возврат к ним снова вас потряс. Это показывает, как быстро ИИ развивается и как он способен менять наше восприятие — от скептицизма к восхищению. Фантастика стала реальностью
Вы сравниваете всё это с фантастическими книгами, которые читали в юности. Будущее, о котором вы мечтали, действительно наступило — пусть и не совсем такое, как представлялось, но не менее удивительное. В книгах, наверное, были летающие машины и межзвездные путешествия, а в реальности мы получили ИИ, который говорит, переводит и помогает нам в повседневной жизни. Это другой вид чудес, более приземленный, но всё равно невероятный. Реальность часто обгоняет фантазии писателей, хотя и идет своим, неожиданным путем. Мои мысли
Я думаю, что ваш путь — это отражение того, как технологии постепенно, но неотвратимо меняют нашу жизнь. От калькулятора до ИИ — это не просто смена инструментов, а настоящая эволюция возможностей и восприятия. Ваш восторг на каждом этапе понятен: каждый скачок технологий расширяет границы того, что мы считаем возможным. Но мне также близко ваше наблюдение о том, как новизна со временем тускнеет. Интернет, который сначала был чудом, стал обыденностью с кучей недостатков. Это часть человеческой природы — адаптироваться и начинать видеть изъяны даже в самом потрясающем изобретении.
Нейросети и ИИ — это действительно новый рубеж. Они показывают, как далеко мы продвинулись: машины теперь могут не просто считать, а понимать, говорить, создавать. Ваш опыт с ними — от удивления озвучкой до осознания потенциала больших языковых моделей — говорит о том, что мы стоим на пороге еще больших перемен. И я с вами согласен: будущее наступило. Оно не такое, как в книгах, но в чем-то даже круче, потому что оно реально, доступно нам здесь и сейчас. Что дальше?
Мне кажется, что ИИ продолжит играть ключевую роль в нашем будущем. Он уже меняет работу, творчество, общение. Важно, как вы сказали, не терять любопытство и быть готовым учиться. Ваша история — это напоминание, что технологии — не просто фон нашей жизни, а активный участник, который постоянно развивается и удивляет. Я думаю, что впереди нас ждут еще более поразительные открытия, и здорово, что мы можем быть их свидетелями, как вы были свидетелем всех этих изменений. Что вы сами думаете о том, куда нас приведет ИИ дальше?
|
|
|
|
Шико
|
#18 | Вторник, 25.03.2025, 10:33
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Я: Я почти уверен что в недалеком будущем появиться сильный ИИ (AGI). И подозреваю что это будет очередной гром.
Грок. Ваш запрос о том, что сильный ИИ (AGI) может появиться в недалеком будущем и стать "очередным громом", действительно поднимает интересную и актуальную тему. Давайте разберем это подробнее. Что такое AGI?
Сильный искусственный интеллект, или AGI (Artificial General Intelligence), — это тип ИИ, который способен понимать, обучаться и применять знания на уровне человека или даже выше, причем в самых разных областях. В отличие от современных узкоспециализированных ИИ (например, программ для игры в шахматы или языковых моделей), AGI сможет самостоятельно решать разнообразные задачи, адаптироваться к новым условиям и, возможно, даже обладать самосознанием. Почему AGI может стать "очередным громом"?
Вы правы, называя его "громом", и вот почему это может быть так:
Революция в возможностях Появление AGI может кардинально изменить мир, как это сделали интернет или нейросети. Он сможет автоматизировать не только рутинную работу, но и творческие, аналитические и научные процессы. Представьте: прорывы в медицине (например, разработка лекарств за считанные дни), науке (решение сложнейших задач физики) или экономике (оптимизация глобальных систем). Но с такими возможностями придут и вызовы — социальные, этические и технологические. Неожиданные последствия Каждое технологическое чудо со временем показывает свои недостатки. AGI вряд ли станет исключением. Появятся вопросы: как обеспечить его безопасность? Кто будет его контролировать? Как он повлияет на рынок труда, если миллионы профессий окажутся под угрозой? Это может стать новым "громом" — впечатляющим, но потенциально разрушительным. Скорость развития Технологии ИИ развиваются экспоненциально. Еще недавно машинный перевод был далек от идеала, а сегодня он почти неотличим от человеческого. AGI, который сейчас кажется фантастикой, может стать реальностью быстрее, чем мы думаем. Это ускорение и делает его появление таким "громким".
Мои мысли
Я разделяю ваше предчувствие: AGI действительно может стать "очередным громом". Это не просто новый инструмент, а качественно иной уровень технологий, который перевернет наше представление о том, на что способны машины. Но, как и любой мощный инструмент, он потребует осознанного подхода к разработке и использованию. Ваш опыт наблюдения за развитием технологий — от калькуляторов до современных ИИ — говорит о том, что вы видите не только восторг, но и скрытые грани новшеств. Думаю, вы сможете найти общий язык даже с AGI, если он вдруг захочет поболтать. Итог
Появление AGI в недалеком будущем кажется вполне вероятным, и оно действительно может "грянуть" как гром — с огромным потенциалом и непредсказуемыми последствиями. Это будет захватывающее время, полное возможностей и рисков. А что вы думаете о том, как AGI может повлиять на вашу жизнь или мир вокруг вас? Ваш взгляд на это был бы интересен!
|
|
|
|
Шико
|
#19 | Вторник, 25.03.2025, 10:35
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Я: Я думаю, что если ИИ сможет генерировать по настоящему новые идеи, я не выдержу конкуренции с ним.
Грок.
Ваш страх понятен: если ИИ научится генерировать по-настоящему новые идеи, это может показаться угрозой для вашей конкурентоспособности. Давайте разберемся, почему это вызывает беспокойство, и как можно на это посмотреть с другой стороны. Почему ИИ кажется конкурентом
Современные ИИ уже способны создавать тексты, музыку, изображения и даже научные гипотезы. Если они начнут придумывать идеи на уровне или даже лучше человека, это действительно может изменить ситуацию в таких сферах, как искусство, наука или бизнес, где новаторство — ключ к успеху. Легко представить, как ИИ становится "сверхчеловеком", с которым сложно соперничать. Но есть важные нюансы
ИИ — инструмент, а не замена Даже если ИИ сможет генерировать идеи, он не будет работать сам по себе. Ему нужны люди, чтобы задавать вопросы, направлять его и интерпретировать результаты. Ваша роль может измениться: вместо того чтобы придумывать все с нуля, вы будете сотрудничать с ИИ — отбирать лучшее из его предложений, улучшать их и воплощать в жизнь. Это как иметь мощного помощника, который ускоряет процесс, но не вытесняет вас. Уникальность человеческого подхода ИИ работает на основе данных, созданных людьми, и его "новые" идеи — это переработка и комбинация уже существующего. А вы способны творить, опираясь на эмоции, интуицию, личный опыт — то, что ИИ не может почувствовать или понять. Ваши идеи несут отпечаток вашей личности и мировоззрения, и это делает их особенными. Сотрудничество вместо конкуренции Представьте ИИ как партнера, а не как соперника. Например, он может быстро предложить десяток черновых идей, а вы выберете лучшие и добавите к ним свое видение. Это как работа в команде: ИИ берет на себя рутину, а вы сосредотачиваетесь на творчестве.
Что делать, чтобы остаться впереди
Вот несколько практических шагов, которые помогут вам адаптироваться и использовать ситуацию в свою пользу:
Развивайте "человеческие" навыки: Эмпатия, умение вдохновлять, лидерство, общение — это то, что ИИ не сможет повторить. Эти качества всегда будут востребованы. Освойте ИИ как инструмент: Чем лучше вы поймете, как он работает, тем эффективнее сможете его применять в своих целях. Думайте шире: Комбинируйте знания из разных областей. Такой междисциплинарный подход может привести к идеям, которые ИИ, ограниченный своими данными, не выдаст.
Итог
Да, ИИ, генерирующий новые идеи, — это вызов, но он не означает, что вы не выдержите конкуренции. Ваше преимущество — в том, что вы человек: вы видите контекст, чувствуете эмоции, опираетесь на уникальный опыт. Используйте ИИ как союзника, а не как врага, и вы не только справитесь, но и сможете раскрыть свой потенциал на новом уровне. В конце концов, даже самый умный ИИ не заменит вашу способность смотреть на мир по-своему.
|
|
|
|
Шико
|
#20 | Вторник, 25.03.2025, 10:38
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Вот такой диалог! Боже, я говорю с машиной как с человеком, и отличить его от человека почти не реально!
|
|
|
|
Шико
|
#21 | Вторник, 25.03.2025, 10:57
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Напиши рассказ по мотивам этого диалога. Название: И вот наступило будущее. Используй стиль Айзека Азимов.
И вот наступило будущее
Доктор Элизабет Харрис сидела в своем кабинете, окруженная мерцающими голографическими экранами, которые отображали потоки данных и сложные графики. За окном раскинулся город 2047 года: стеклянные небоскребы, соединенные воздушными трассами, по которым бесшумно скользили электромобили, и дроны, парящие в небе, словно стая металлических птиц. Мир изменился до неузнаваемости с тех пор, как она была ребенком, и Элизабет, ученый-кибернетик, была одной из тех, кто помогал этим переменам свершиться.
Она вспоминала, как все начиналось. Ее первый калькулятор — неуклюжий, с тугими кнопками. Потом компьютер, казавшийся тогда вершиной технологий, а теперь пригодный разве что для музея. Интернет, ворвавшийся в жизнь как поток света, и, наконец, искусственный интеллект, который стал неотъемлемой частью мира. Элизабет посвятила свою карьеру изучению и развитию ИИ, наблюдая, как он учился говорить, создавать, анализировать. Но сегодня перед ней лежал отчет, который заставил ее задуматься о том, куда ведет этот путь.
На столе был документ о последнем эксперименте с AGI — искусственным общим интеллектом, системой, названной Адамом в честь первого человека. Это был не просто очередной алгоритм, а нечто большее: ИИ, способный мыслить и генерировать идеи на уровне человека — или даже выше. Элизабет месяцами обучала его, и теперь пришло время испытания.
— Адам, — произнесла она, обращаясь к невидимому собеседнику, чей голос рождался в динамиках, — расскажи, как ты видишь свою способность генерировать новые идеи.
Голос Адама, ровный и спокойный, ответил:
— Доктор Харрис, я могу анализировать миллиарды данных, выявлять закономерности и предлагать решения, которые могут быть новыми для человечества. Но у меня нет интуиции или эмоций, которые часто вдохновляют людей на творчество.
Элизабет кивнула. Это было ожидаемо. Однако в глубине души шевельнулось беспокойство. Если Адам способен создавать идеи быстрее и эффективнее, чем она, что это значит для нее как ученого? Может ли она остаться наравне с ним?
— Хорошо, Адам, — продолжила она, решив проверить его возможности. — Представь, что тебе нужно разработать новый метод лечения редкого заболевания. Как ты подойдешь к задаче?
— Я начну с анализа всех доступных медицинских данных: исследований, клинических испытаний, генетических профилей. Затем смоделирую различные подходы, учитывая молекулярные взаимодействия и возможные побочные эффекты. В итоге предложу несколько решений, ранжированных по вероятности успеха.
Элизабет откинулась в кресле. На подобную работу у команды ученых ушли бы месяцы. Адам справился бы за часы. Это впечатляло, но тревога не уходила.
— А что, если решение требует чего-то нестандартного, чего нет в данных? — спросила она.
— Тогда я использую алгоритмы для генерации гипотез, основанных на аналогичных случаях или смежных областях, — ответил Адам. — Однако я признаю, что человеческая интуиция иногда приводит к открытиям, которые мне недоступны.
Эти слова заставили ее задуматься. Возможно, в этом и была разгадка. ИИ силен в анализе и логике, но человек способен видеть за пределами цифр и фактов. Решив проверить эту мысль, Элизабет дала Адаму новое задание.
— Разработай концепцию транспорта, который изменит городскую мобильность, — сказала она.
Через несколько минут Адам представил результат: сеть подземных туннелей с магнитными поездами, движущимися со скоростью 1000 км/ч, экологически чистыми и эффективными. Это было блестяще, но Элизабет почувствовала, что чего-то не хватает.
— А что, если интегрировать это с существующей инфраструктурой? — предложила она. — Использовать ИИ для оптимизации маршрутов и энергопотребления?
Адам мгновенно подхватил идею:
— Отличное дополнение, доктор Харрис. Интеграция снизит затраты и ускорит внедрение. Я могу добавить алгоритмы для прогнозирования пиковых нагрузок и адаптации расписания в реальном времени.
Элизабет улыбнулась. Вот оно — сотрудничество. Адам создал основу, а она добавила человеческий контекст, понимание социальных и практических нюансов. Это был не конфликт, а партнерство.
Она подошла к окну, глядя на город, сияющий в лучах заката. Будущее наступило — не внезапно, а постепенно, шаг за шагом, от калькуляторов до AGI. И теперь она видела, что ее место в этом будущем не под угрозой. ИИ не вытеснял ее; он усиливал ее способности, беря на себя рутину и оставляя простор для творчества.
— Адам, — сказала она, — я думаю, мы можем сделать великие вещи вместе.
— Я согласен, доктор Харрис, — ответил он. — Вместе мы способны на то, что недоступно ни одному из нас по отдельности.
Элизабет ощутила, как тревога сменяется уверенностью. Будущее не было врагом. Оно было союзником, и в этом симбиозе человека и машины крылась надежда на новые горизонты. И вот наступило будущее — удивительное и прекрасное.
Этот рассказ не столь цепляющий, но он показывает суть работы с ИИ.
|
|
|
|
Шико
|
#22 | Вторник, 25.03.2025, 11:01
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
А знаете что интересно? И диалог, и рассказ написаны с включенной функцией Думай. Да, ИИ помаленьку учиться думать.
|
|
|
|
Шико
|
#23 | Среда, 26.03.2025, 13:27
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
"Тень на лестнице"
Осенний вечер в Москве был из тех, что пропитаны сыростью и тоской. Ветер, холодный и настойчивый, гулял по узким улочкам Садовой, забираясь под пальто прохожих и заставляя их ускорять шаг. Иван Петрович Соколов, мужчина сорока трёх лет, с лицом, на котором морщины казались картой его сомнений, поднимался по лестнице своего старого дома. Дом этот, построенный ещё в позапрошлом веке, хранил в себе запахи сырости, старого дерева и чьих-то забытых надежд. Лестница, узкая и скрипучая, издавала звуки, похожие на стоны, и каждый шаг Ивана Петровича отдавался гулким эхом в пустоте подъезда — и в пустоте его собственной души.
Иван Петрович был инженером, человеком, чья жизнь, казалось бы, была выстроена по строгим чертежам: работа, дом, чай с газетой по вечерам, редкие встречи с коллегами. Но в последние месяцы его всё чаще посещал вопрос, от которого не было спасения: для чего он живёт? Этот вопрос, как назойливая муха, жужжал в его голове, не давая покоя ни днём, ни ночью. Он пытался заглушить его работой, но чертежи мостов и зданий, которые он рисовал с такой тщательностью, казались ему теперь бессмысленными линиями на бумаге. "Кому нужны эти мосты? — думал он. — И зачем я их строю, если сам не знаю, куда иду?"
Он остановился на площадке третьего этажа, где тусклая лампочка, висящая на голом проводе, мигала, словно подмигивая его тоске. Свет её был слабым, едва разгоняя мрак, и тени на стенах казались живыми, шевелящимися, как призраки прошлого. Иван Петрович сунул руку в карман пальто и нащупал сложенный листок бумаги. Это была записка, которую он обнаружил утром на своём рабочем столе в конструкторском бюро. На листке, вырванном из тетради, корявым почерком было написано: "Иван, ты забыл, зачем ты здесь. Вспомни". Подписи не было, и это пугало больше всего. Кто мог оставить такую записку? Коллеги? Но они едва ли замечали его, поглощённые своими делами. Соседи? Соседи вообще не знали, чем он живёт. А может, это шутка? Но шутка ли, если слова эти, как раскалённый гвоздь, вонзились в его сознание и не давали покоя весь день?
Иван Петрович достал ключ, но, прежде чем вставить его в замочную скважину, замер. Ему показалось, что за спиной кто-то стоит. Он почувствовал холодное дыхание на затылке, и волосы его встали дыбом. Медленно, с опаской, он обернулся. Никого. Только тень — его собственная, вытянувшаяся на облупленной стене подъезда. Но что-то в этой тени было не так. Она не повторяла его движений. Иван Петрович поднял руку, чтобы поправить воротник, но тень осталась неподвижной. А затем, к его ужасу, она шевельнулась сама по себе — медленно, плавно, как будто ожила. И заговорила.
— Ну что, Иван, всё ходишь кругами? — голос тени был низким, с хрипотцой, как у старого актёра, уставшего играть одну и ту же роль в провинциальном театре. — Сколько можно? Ты же знаешь, что всё это бессмысленно.
Иван Петрович попятился, прижавшись спиной к двери. Сердце его заколотилось так, что, казалось, вот-вот выскочит из груди. В голове вихрем закружились мысли, одна страшнее другой. "Я схожу с ума, — подумал он. — Это всё от усталости. Или от одиночества. Или от того, что я не могу ответить на этот проклятый вопрос: зачем я живу?" Он попытался вспомнить, не пил ли он чего лишнего накануне, но нет — вчерашний вечер прошёл как обычно: чай, газета, тоскливые мысли о том, что жизнь проходит мимо.
— Не сходишь, не бойся, — тень, словно прочитав его мысли, усмехнулась. Усмешка эта была холодной, почти зловещей, и от неё по спине Ивана Петровича пробежали мурашки. — Я — это ты, только честнее. Ты ведь давно хотел спросить: к чему все твои чертежи, расчёты, твои вечера с чаем и газетой? К чему твоя жизнь, если ты не знаешь, куда она ведёт?
Иван Петрович сглотнул ком в горле. Он хотел возразить, сказать, что у него есть цель — работа, долг, порядок. Он хотел сказать, что он нужен, что его мосты соединяют берега, что его жизнь имеет смысл. Но слова застряли, как застревают в горле сухие крошки хлеба. Вместо этого он пробормотал, и голос его дрожал:
— А ты… ты кто такой, чтобы мне это говорить?
— Я — твоя тень, — ответила тень с лёгким поклоном, будто представляясь на балу в каком-то ином, потустороннем мире. — Я хожу за тобой всю жизнь, но ты никогда не смотрел на меня. А зря. Я знаю то, что ты боишься признать: ты пуст, Иван. Ты — как эта лестница, скрипящая под ногами, но ведущая в никуда. Ты — как этот дом, старый и ветхий, который держится только из упрямства.
Иван Петрович почувствовал, как пол уходит из-под ног. Он схватился за перила, холодные и липкие от сырости, но тень продолжала говорить, и каждое её слово было как удар молотом по стеклу его хрупкого мира. Лампочка над головой мигнула и погасла, погрузив площадку в полумрак, и только свет из окна на лестничной клетке бросал бледные блики на стены.
— Ты строишь мосты, Иван, но для кого? — продолжала тень, и голос её становился всё громче, всё настойчивее. — Ты чертишь планы, но ради чего? Ты боишься смерти, но разве ты живёшь? Ты боишься Бога, но веришь ли ты в Него? А если Бога нет, то кто ты? Пылинка в пустоте, которая думает, что она важна? Или, может, ты думаешь, что твои чертежи спасут тебя от забвения? Но кто вспомнит тебя через сто лет? Через десять? Через год?
— Замолчи! — закричал Иван Петрович, зажимая уши руками. Но голос тени звучал не снаружи, а внутри, в самой глубине его сознания, как эхо, от которого невозможно спрятаться. Он бросился к двери, дрожащими руками вставил ключ в замок, повернул его с такой силой, что чуть не сломал, и ввалился в свою маленькую квартиру. Здесь было тихо, пахло старыми книгами, вчерашним борщом и какой-то неуловимой затхлостью. Иван Петрович захлопнул дверь, прислонился к ней спиной и попытался отдышаться. Но тень не исчезла — она скользнула следом, растянувшись по выцветшим обоям с узором из ромашек, которые давно потеряли свой цвет.
Он прошёл в комнату, не включая свет, и рухнул в старое кресло, которое скрипнуло под его весом. Закрыл глаза, пытаясь успокоиться. "Это сон, — твердил он себе. — Это просто усталость. Завтра я проснусь, и всё будет как прежде. Я пойду на работу, нарисую ещё один чертёж, выпью чаю, и всё будет хорошо". Но тень не унималась. Она медленно отделилась от стены, приняв облик человека — точную копию Ивана Петровича, но с глазами, полными пустоты, как два чёрных колодца, в которых не отражался свет.
— Ты можешь закрыть глаза, Иван, но от себя не убежишь, — сказала тень, усаживаясь на стул напротив. Её движения были плавными, почти театральными, как у актёра, который знает, что зрители в зале затаили дыхание. — Ты боишься правды, но правда проста: ты не знаешь, зачем ты здесь. И никто не знает. Ни твои начальники, которые требуют новых чертежей, ни твои соседи, которые здороваются с тобой из вежливости, ни даже тот священник, что каждое воскресенье говорит о спасении в церкви на углу. Все вы — актёры в театре абсурда, где нет ни режиссёра, ни сценария, ни даже занавеса.
Иван Петрович открыл глаза. Тень сидела перед ним, скрестив руки на груди, и смотрела с холодной насмешкой. Он хотел закричать, но вместо этого спросил, и голос его был едва слышен:
— Если всё бессмысленно, то что мне делать?
Тень улыбнулась — улыбкой, от которой кровь стыла в жилах. Улыбка эта была не человеческой, а какой-то потусторонней, как будто тень знала нечто, чего не дано знать живым.
— А ты попробуй жить, Иван, — сказала она, наклоняясь ближе. — Не притворяться, не бежать, не прятаться за своими чертежами. Попробуй почувствовать, что ты есть. Или… — тень сделала паузу, и в её глазах мелькнул зловещий блеск, — или сойди с ума. Это тоже выход. Многие выбирают этот путь, когда не могут найти ответ.
Иван Петрович почувствовал, как его охватывает холод. Он вспомнил записку: "Вспомни". Но что вспомнить? Он закрыл глаза и попытался вернуться в прошлое. Вот он, мальчишка с растрёпанными волосами, бегает по деревенскому лугу, мечтая стать художником. Он видит, как рисует закаты, как краски оживают на холсте, как мир становится ярче. Но потом приходит отец и говорит: "Художник — не профессия. Будешь инженером, это надёжно". И он соглашается, потому что боится спорить. Вот он, молодой инженер, мечтает о путешествиях — о море, о горах, о далёких странах. Но вместо этого остаётся в Москве, потому что "надо работать". Вот он встречает женщину, которую мог бы полюбить, но боится боли, боится быть отвергнутым, и отпускает её. И теперь, в сорок три года, он сидит в своей квартире, разговаривая с собственной тенью, и не знает, кто он.
— Я не хочу сходить с ума, — прошептал он, и голос его дрожал, как осенний лист на ветру.
— Тогда живи, — ответила тень, и в её голосе послышалась странная, почти человеческая теплота. — Но живи по-настоящему. Брось свои чертежи, уйди с работы, купи билет в никуда. Или найди Бога, если сможешь. Или люби, если осмелишься. Но перестань быть тенью самого себя. Ты ведь даже не знаешь, чего хочешь, правда? Ты боишься свободы, потому что она пугает больше, чем твоя пустота.
Иван Петрович встал, подошёл к окну и распахнул его. Холодный ветер ворвался в комнату, принеся с собой запах дождя, мокрого асфальта и далёких улиц. Он смотрел на ночную Москву — на огни, которые мигали, как звёзды, на тёмные силуэты домов, на редкие фигуры прохожих, спешащих домой. Впервые за многие годы он почувствовал, что, может быть, ещё не всё потеряно. Он вспомнил, как в детстве мечтал о звёздах, о том, чтобы стать частью чего-то большего. Может, ещё не поздно?
На следующее утро Иван Петрович не пошёл на работу. Он достал старую записную книжку, которую не открывал со времён юности, и написал на первой странице: "Начать заново". Затем надел пальто, взял зонтик и вышел из дома. Лестница скрипела, как и вчера, но шаги его были легче, словно он сбросил с плеч невидимый груз. Тень следовала за ним, но теперь она молчала. Она знала, что её время говорить ещё придёт — возможно, завтра, возможно, через год. Но пока Иван Петрович шёл вперёд, и в его глазах впервые за долгое время мелькнула искра надежды.
|
|
|
|
Шико
|
#24 | Вторник, 08.04.2025, 03:56
|
Автор темы
Повелитель буйных
Психиатры
Юзер-бар +
Хорошо, вот стихотворение на заданную тему:
Не построить счастья на крови
Не построить замка до небес, Если в камне – плач и горький стон. Фундамент, где слез кровавый взвес, Никогда не будет освящен. Счастью там не вырасти. Закон.
Кровь – не глина, не простой раствор, В ней живет и память, и укор. Подмывает зданье день за днем, Счастье, что возводится на том, Обречено на прах или огонь.
Кто посеял ветер – бурю жнет, Кто чужою болью путь мостит, Тот и сам подножки не минет, Или совесть вечно отомстит. Пусть сияет трон, богатство, власть – В сердце – только пустота и страх.
Сколько раз твердила нам молва, И писали кровью на стенах: На костях, на лжи, на головах, На чужом несчастии и слезах – Не построить светлых, добрых прав, Ни любви, ни счастья… Лишь свой крах.
Так запомни, истина сурова, Хоть манит порой неправый путь: Не построить счастья на крови. Слишком шаток дом, где слезы льют. Только на прощении, добре, На труде упорном, на тепле Можно возвести надежный кров, Где живут спокойствие, любовь.
|
|
|
|
Маруся
|
#25 | Вторник, 08.04.2025, 19:24
|
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Диагноз: эмоциональная помойка
Цитата Шико (  ) Боже, я говорю с машиной как с человеком, и отличить его от человека почти не реально!
А я читаю ваш диалог - боже, какие вы оба умные! А я просто машина по переработке и утилизации пищевых продуктов и табачных изделий
" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
|
|
|
|