pcixi.ru
Творческое объединение шизофреников
Лечение шизофрении творчеством и общением на pcixi.ru

  • Страница 1 из 1
  • 1
Краниофарингио́ма (карман Ратке)
Ketri #1 | Четверг, 24.11.2016, 22:20
Автор темы
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
врождённая опухоль головного мозга эпителиального строения, которая развивается из эмбриональных клеток гипофизарного хода (т. н. кармана Ратке (англ.)русск.). В большинстве случаев доброкачественная, озлокачествление происходит чрезвычайно редко.
Синонимами термина «краниофарингиома» являются опухоль кармана Ратке, опухоль гипофизарного хода, опухоль Эрдхайма.
Это относительно редкое новообразование центральной нервной системы. Ежегодно выявляют 0,5—2 новых случая заболевания на 1 миллион населения.
Как проявляется патология

Длительное время развитие заболевания может протекать абсолютно бессимптомно, не обнаруживая себя никакими специфическими проявлениями. Известны случаи, когда пациент узнавал о наличии у себя кисты кармана Ратке только при проведении МРТ или других диагностических процедур. Клинические признаки обычно проявляются в процессе увеличения новообразования, при котором происходит определенное механическое давление на хиазму зрительного нерва, а также на сам гипофиз.

Визит к врачу для диагностирования кисты кармана РаткеВ этом случае развиваются патологические нарушения в кровоснабжении головного мозга, разлад в функционировании мозговых структур, замедление оттока ликвора. Помимо этого при развитии данного кистозного образования наблюдаются следующие характерные симптомы:


  • Головокружение. Нарушения сна. Развитие галлюцинаций. Сильные приступы головных болей с тенденцией к нарастанию. Нарушение зрения (наблюдаются в 60-80% случаев). Приступы эпилепсии. Внутричерепная гипертензия. Тошнота. Приступы рвоты. Характерный шум в ушах. Нарушение координации движений. Обморочные состояния. Спутанность и расстройства сознания. Кратковременные провалы в памяти. Психические расстройства. Нарушения мелкой моторики. Заболевания эндокринной системы (встречаются в 50-80% случаев).
  • Головокружение. Нарушения сна. Развитие галлюцинаций. Сильные приступы головных болей с тенденцией к нарастанию. Нарушение зрения (наблюдаются в 60-80% случаев). Приступы эпилепсии. Внутричерепная гипертензия. Тошнота. Приступы рвоты. Характерный шум в ушах. Нарушение координации движений. Обморочные состояния. Спутанность и расстройства сознания. Кратковременные провалы в памяти. Психические расстройства. Нарушения мелкой моторики. Заболевания эндокринной системы (встречаются в 50-80% случаев).

Могут наблюдаться психотические состояния: спутанность, двигательное возбуждение, шизофреноподобные состояния, маниакальное возбуждение, сменяющиеся кататоническим состоянием и т. п
Во многом наличие симптомов и степень их проявления зависят от размеров кистозного образования и давления, которое оно оказывает на близлежащие нервные окончания, кровеносные сосуды и ткани.
История открытия. Первое описание краниофарингиомы датируется 1857 годом. В этом году немецкий патологоанатом Фридрих Ценкер (англ.)русск. опубликовал статью о внутримозговом новообразовании соответствующей локализации, которое содержало кристаллы холестерина. В 1892 году российский невропатолог Яков Онанов (польск.)русск., обнаружив общие гистологические черты краниофарингиомы и опухолей челюсти, предложил название «гипофизарная адамантинома (англ.)русск.». В 1899 году британскими патологоанатомами Моттом и Бареттом были исследованы несколько эпителиальных опухолей в области турецкого седла. Они пришли к выводу, что данный тип новообразований произрастает либо из клеток кармана Ратке, либо из гипофизарного протока[8]. Знаменитые неврологи Жозеф Бабинский[9] и Альфред Фрёлих (англ.)русск. описали заболевание как «супраселлярное новообразование без акромегалии». Первая операция по удалению краниофарингиомы была произведена в 1909 году У. Холстедом (англ.)русск..
Уильям Холстед (англ.)русск. — первый хирург, удаливший краниофарингиому
В 1924 году данный тип новообразований был назван опухолями краниофарингеального кармана. Также встречались названия амелобластома, эпидермоидная и краниофарингеальная жировая (англ. craniopharyngeal fat tumor) опухоль. Основоположником американской и мировой нейрохирургии Х. Кушингом был предложен термин «краниофарингиома», который и получил мировое признание.
Первые попытки удаления данных новообразований сопровождались высокой смертностью (до 40 %) и низким удельным весом тотального их удаления (до 15 %). В связи с этим в 1960-х годах превалировало мнение о том, что пункция краниофарингиом, с целью уменьшения их объёма, с последующей радиотерапией предпочтительней попыток их радикального хирургического удаления. После улучшения оперативных технологий в 1970-х лечебная тактика была пересмотрена в пользу хирургии
Возможные осложнения

Тошнота один из симптомов кисты кармана Ратке. Осложнения обычно проявляются в случае серьезного увеличения размеров кистозного образования, особенно при его интенсивном росте. Если при этом пациенту не будет оказано своевременное и грамотное лечение, то могут наблюдаться следующие негативные последствия:

Деструкция гипофиза головного мозга.
Сильное падение зрения вплоть до полной слепоты.
Сопутствующее развитие психических заболеваний.
В некоторых случаях возможно перерождение доброкачественного новообразования в онкологическую опухоль.
Поэтому при проявлениях неврологических нарушений, особенно на фоне резкого падения зрения, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти необходимое диагностическое обследование.
Способы диагностики

В первую очередь при подозрении на данное новообразование пациенту следует получить консультацию эндокринолога и невропатолога. Для дальнейшего правильного лечения необходимо отличить кисту кармана Ратке от схожих по симптоматике краниофарингиомы и кистозной аденомы гипофиза.

Поэтому для постановки диагноза и определения размера кисты назначаются следующие виды исследования:

Нарушения сна один из симптомов кисты кармана Ратке

Метод магнитно-резонансной томографии. Является наиболее распространенным и эффективным способом определения кисты кармана Ратке. Данная процедура дает возможность оценить размер, точное местоположение, анатомические и топографические характеристики опухоли, что необходимо для последующего лечения.
Лабораторные исследования функций гипофиза головного мозга.
Компьютерная томография. Необходима для детального анализа костной структуры черепа пациента, для определения соотношения размеров кистозного образования с мозговыми сосудами.
Ангиографическое исследование сосудов головного мозга.
Электроэнцефалография.
Допплерография.
Для того чтобы исключить возможность наличия онкологического заболевания, необходимо пройти дополнительное обследование у врача-онколога. Возможно взятие пункции подозрительного участка ткани на биопсию.
Лечение преимущественно хирургическое. Его целью является тотальное удаление опухоли. В ряде случаев это не представляется возможным. В послеоперационном периоде и при возникновении рецидивов оправдано применение лучевой терапии и радиохирургии.



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
Ketri #2 | Четверг, 24.11.2016, 22:30
Автор темы
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
а это можно удалить?чет оно два раза продублировалось (ясегоднякриворукахблин)


Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Сообщение отредактировал(а) Ketri - Четверг, 24.11.2016, 22:31
Статус: нет меня
 
Маруся #3 | Четверг, 24.11.2016, 22:38
МУМУ Блаженная
Юзер-бар +
Ketri, zarim удалит :)


" Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?"
Статус: нет меня
 
серый #4 | Четверг, 24.11.2016, 23:01
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
А отчего эти опухоли науке неизвестно?
Статус: нет меня
 
Ketri #5 | Четверг, 24.11.2016, 23:08
Автор темы
человек-лего
Постоянные пациенты
Юзер-бар +
серый, точные причины не установлены. но..
Наследственная предрасположенность.
Воздействие инфекции.
Вирусные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности.
Воспалительные процессы.
Гипоксия.
Влияние некоторых лекарственных препаратов.
Взаимодействие с рядом токсических веществ.
Облучение или радиация.
Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Сложные роды.



Chwila która trwa, może być najlepszą z Twoich chwil.
Статус: нет меня
 
серый #6 | Четверг, 24.11.2016, 23:18
кусок какашки
На вязках
Юзер-бар +
Ketri, вобщем дело ясное что дело тёмное, как и всегда с опухолями.
Просто удивительно что у младенцев опухоли.
Я както читал что сейчас злокачественные появляются и в раннем детстве.
Да и по тв показывают.
Я читал много знахарских журналов, так там пишут что почти все раковые опухоли это не болезни организма, а типа инфекция.
Вирусы, полипы, грибки, и фиг чё поймёшь.
Только выявляются они под электронным микроскопом.
Хотя киста это совсем другой случай.
Статус: нет меня
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Новые сообщения на форуме ]



Форма входа