Контактер

Контактер


(из автобиографии, имена героев рассказа изменены)

Контакт был назначен на среду. Нейтринно-термоядерный киборг Сергей проснулся ровно в семь утра, достал из «скафа» скафандр, быстро оделся и пошел бегать. Помимо чисто тренировочных целей, этот утренний бег был необходим для проверки всех бортовых систем модуля.
Как и ожидалось, все системы корабля работали отлично, без каких либо сбоев и помех. Центр управления давал четкие команды, Сергей неукоснительно выполнял их, одновременно регистрируя все изменения экосистем и фиксируя прохождение всех мнимореальных барьеров. Скафандр жадно поглощал излучение восходящей Желтой Звезды, но терморегуляторы охлаждения мнимости работали четко, и перегрева не ощущалось. Когда главный барьер, под кодовым названием «Мост Александра Невского» был позади, контактер почувствовал некоторые перегрузки и поменял коэффициент отрицательной гравитации.
Когда через пять минут модуль приземлился на промежуточной станции «Пристань», усталости совершенно не ощущалось. Киборг сразу вышел на связь с Третьей Вселенной и доложил обстановку. Получив «добро» он продолжил «танец связи», корректируя рекомендации Третьей с другими участниками контакта. Ответный сигналы со станций слежения «Речной Трамвай» и «Грузовик» дали ему понять, что все идет нормально, строго по графику.
Вернувшись на базу, он подкрепился протопищей, доставленной из Четырнадцатой Мнимой Вселенной и специально приготовленной для этого случая. После этого контактер одел еще один скафандр квазизащиты и вышел в открытый Космос.
Честно говоря, куда лететь он не знал. Официально, местом назначения была база «Грендфаза», но он не был уверен, что пространственно-временные вихри не собьют его с пути. Впрочем, контакт мог быть произведен в любой точке Космоса.
Путь оказался долгим. Ориентируясь исключительно по мнимореальным маякам и маркерам, Сергей вышел на «Стальную Магистраль». Позади были трассы «А», «В» и «С», а также подпространственный тоннель под главной мнимо-временной магистралью, где он натерпелся немало страху, когда мегатонные грузовики и танкеры на сверхсветовой скорости пролетали мимо в считанных парсеках от него.
Впрочем, и «Стальная Магистраль» была полна неожиданностей. В любой момент на ней мог появиться «Западный Экспресс» и тогда контакт мог закончиться весьма трагически. Особенно это было опасно при переходе через «Трансвселенский Мост». Там разминуться с «Экспрессом» было просто негде.
У «Главных Врат», как это ни странно, патрульного катера не оказалось. Это был плюс.
Легко преодолев мнимый барьер «ГБ-защиты», киборг вступил на территорию «Метагалактического Космопорта». Еще некоторое время покружил в поисках посадки. Зеленая площадка искусственно-естественного покрытия «травка» привлекла его внимание. Выбросив тормозной швартовый, контактер сел.
Как приятен был этот миг передышки перед решающим броском... Но куда? Этого Сергей еще не знал. Он просто отдыхал после многих часов нечеловеческого напряжения.
Голубой купол «Космопорта» манил в свою высь и словно обещал что-то. Громада жидкого времени, в котором плавали трансгалактические суда, сливалась с ним у линии горизонта, словно образуя гигантскую перевернутую чашу с волшебным напитком. Жажда чуда, света и любви - вот что двигало простым пареньком из «344-ой школы астронавтов». Ему казалось, что вот-вот из этой бездонной синевы вынырнет легкий модуль ребят и заберет его в Прекрасную Страну...
Впрочем, туда он отправится не один.
Лена... Она была вторым участником контакта. Он знал это, хотя от него это тщательно скрывали. Но они встретятся. Они обязательно встретятся. И тогда человечество будет спасено. А вместе с ним и вся Вселенная. А потом Великий Космос примет новую цивилизацию в свой союз...
Мощный сигнал «Сухогруза» возвратил его на грешную землю.
И тут гениальная догадка пронзила его нейтринный мозг - он должен попасть туда!
Старт был произведен незамедлительно. Обогнув термобатареи (в просторечьи «доски» и «бревна») Сергей круто подрулил к «Сухогрузу». У переходного «трапа» охраны не было. Несколько секунд, и он уже там. Теперь резко по тормозам... Стыковка! Отличная работа. Теперь-то они прилетят!
И точно. У «трапа» показался «капитан» (судя по форме) в сопровождении двух «салаг» и «старпома». Заметив на корабле чужака, он незамедлительно подрулил к нему.
Сергей вышел ему на встречу и протянул «руку». Тот автоматически пожал ее.
- Кто вы такой? - жестко спросил «капитан».
- Меня зовут Сергей Воробьев! - отрапортовал контактер.
- Что вы делаете на корабле? - последовал вопрос.
«А ты будто не знаешь!» подумал Сергей, но для конспирации (рядом были чужаки) ответил: - Ничего!
- А ну, марш с корабля!!!
«Провал! Полный провал!» - Сергей чуть было не ударился в панику, но системы защиты сработали, и он спокойно вырулил к «трапу» и на «берег».
Там его уже ждали. Два сторожевых катера в зеленой форме пограничников молниеносно пришвартовались к маленькому модулю контактера.
- Предъявите документы!
Сергей достал «Серебряный Олимпийский Рубль» - знак контактера. Однако на эту серость он не произвел никакого впечатления. Пришлось достать пропуск на «Завод». Тщательно изучив пропуск и фотографию на нем, пограничники велели Сергею следовать за собой. Вскоре они оказались перед дверью с большой синей табличкой:
«Комитет Государственной Безопасности Ленинградского Лесного Порта».
Его завели в камеру. Рядом поставили двух «пограничников-отрицательных».
Прошло два часа. За это время Сергей провел с «отрицательными» разъяснительную работу на сложнейшем языке «Эзоп». В конце концов, эти двое поменяли свой заряд. «Еще пара союзников», - подумал он.
Наконец, его вызвали к «главному».
К его удивлению, главный был не роботом, а чуть ли не одним из «наших» - весьма интеллигентен, молод, аккуратно и элегантно одет. Однако, ГБ есть ГБ... Впрочем, Сергей не боялся их. Честному человеку нечего бояться.
Гэбист смотрел ему куда-то в переносицу и задавал вопросы. Спокойно и вежливо.
- Как вас зовут?
- Сергей Воробьев.
- Это ваше настоящее имя?
- Да.
- Какие-нибудь документы, кроме пропуска на Опытно-Механический Завод у вас есть?
- Нет.
- Где вы живете?
- Синопская набережная, дом двадцать два, квартира четыре.
- Кто может подтвердить ваши слова?
- Родители. Но их дома нет. Они в отпуске. Ушли в поход на байдарках.
- Еще кто-нибудь, кто может вас индентифицировать, у вас есть?
- Бабушка и дедушка.
- Где они проживают?
- Софийская улица, дом пятьдесят, квартира сто шестьдесят пять.
- Телефон у них есть?
- Да.
- Дайте мне его.
- Сто двенадцать, сорок три, шестьдесят.
- Как вы проникли на территорию закрытого Ленинградского Лесного порта?
- Через ворота.
- Какие?
- Я не знаю.
- Там была охрана?
- Нет. И ворота были открыты.
- Вы знаете, что находиться на территории Лесного порта запрещено обычным гражданам?
- А я не обычный граждинин.
- Вот как? - гэбист оживился. - И кто же вы?
- Вы сами знаете кто.
Следователь внутренне ликовал. Наконец-то удалось поймать крупную дичь. Хотя, что-то странно он себя ведет. И одет, как-то, не по-резидентски - две куртки, одна на другой, теплые штаны. Это в такую-то жару!
Что вы делали на сухогрузе «Весна»?
- Ничего.
- Вы там что-то искали?
- Нет.
- Вы знали, что скоро этот сухогруз должен был отплыть в Финляндию?
- Нет.
- Как вы добрались до ворот?
- - Пешком.
- Вы шли по железной дороге?
- Да.
- А до этого через тоннель под Невой?
- Не знаю.
- Это единственный путь для пешехода сюда.
- Какой-то тоннель я проходил.
- Зачем вы пришли в Ленинградский Лесной порт?
- Вы сами знаете зачем.
- Не знаю.
- Тогда и я не знаю.
Самое интересное в этом диалоге было то, что Сережа говорил чистую правду. Только в его воспаленном «нейтринном» (как он думал) мозгу все было поставлено с ног на голову. Поэтому, даже правда звучала в его устах как хитро придуманная легенда опытного шпиона.
Следователь изо всех сил старался сдержаться. Его душила дикая злость.
- Отведите его обратно в камеру! - дал он распоряжение охранникам.
Следствие продолжалось десять часов. За это время Сергея несколько раз вызывали на допрос, но кроме намеков на какой-то гипотетический контакт, ничего у него выяснить так и не удалось.
Около полуночи парня отпустили. К тому времени уже выяснилось: он давно состоит на учете в психоневрологическом диспансере Смольнинского района, и совсем недавно проходил госпитализацию в Шестой психиатрической больнице.
Его вывезли на грузовике за пределы порта и отправили домой.
Разумеется, домой Сережа не пошел. Он еще долго блуждал по окрестностям под проливным дождем, тщетно стараясь выйти на контакт с «ребятами», но так ничего и не добился. Под утро его подобрали в одном из общежитий, где он, насквозь промокший, спал свернувшись калачиком на стульях в вестибюле. Вскоре он снова поступил на «буйное» отделение Шестой психиатрической.
Эта история имела и другое продолжение. Начальник Ленинградского Лесного порта получил строгий выговор за плохо поставленную охрану стратегического объекта, начальник охраны понижен в звании, а следователь КГБ, тот самый, что вел допрос «контактера», отстранен от занимаемой должности. Хуже всего пришлось ребятам пограничникам, дежурившим в тот злополучный день у ворот порта и трапа сухогруза «Весна» - им дали трое суток гауптвахты и десять нарядов вне очереди.
Когда Сергей Воробьев пришел на работу, его повсюду провожали удивленно-восхищенные взгляды и шепоток - «Это тот самый, что беспрепятственно прошел на территорию Лесного порта и десять часов водил за нос следователя КГБ!»
В день выдачи зарплаты, Сергей обнаружил, что с него вычли десять рублей. В качестве штрафа. Только и всего.

Евгений Добрушин
24.08.99


Категория: ПрозаЕвгрид | Просмотров: 587 | Добавил: Евгрид Дата: 06.02.2018 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]