Наемник (часть-1)

Наемник (часть-1)


Звон мечей. Лязг щитов. Удар. Уворот. Ещё удар. Блок. Противники разошлись, чтобы через мгновение вновь схватиться. Два достойных друг друга воина мерялись силами на пыльной глади небольшой арены. По краям ристалище было ограждено невысокой деревянной изгородью, по внешней стороне которой стояли воины ищущие славы, все одетые в кожаные доспехи, утепленные звериным мехом. Вооруженные кто кинжалом, кто полуторным мечом, а кто и тяжелым двуручником. Были и немногочисленные зеваки в простых льняных крестьянских одеждах.
-Ты у меня наглотаешься пыли! – прокричал оппоненту воин в центре арены. Высокий, но немного сутулый, облаченный в черные кожаные доспехи. Его коротких волос лишь недавно коснулась седина, в то время как густые усы уже сплошь седые. Лицо было суровым и одновременно очень спокойным. Большие голубые глаза хитро сощурились. Его противник молодой воин лет двадцати пяти. Среднего роста. Густые русые волосы собраны в хвост. Высокий лоб и пронзительные зеленые глаза, в которых горит огонек азарта. Молодость и зрелость столкнулись в бескомпромиссном поединке.
-Это мы ещё посмотрим Мартин… - тихо ответил юноша и размашисто ударил мечом. Могучий удар, парированный щитом, вышиб сноп искр и отбросил противника назад.
-Весьма неплохо Герт – ухмыльнулся седовласый – но что ты скажешь на это – проговорил он и ударил мечом в ноги противника. Юноша не растерялся и ловко, словно веревку, перепрыгнул меч и нанес ответный удар кулаком. Мартин словно не заметил удара в лицо – лишь немного скривился. Оттолкнув Герта, седовласый вновь перевел бой в спокойное русло. Воины, мерно кружили по арене, обмениваясь молниеносными, словно укус змеи, ударами. Если Мартин, казалось, не знает усталости, то Герту каждый удар давался всё тяжелее. День тем временем перевалил далеко за полдень, и солнце стало клониться к закату, скрываясь за заснеженными даже летом вершинами Рудных гор. Наконец, подобный ход боя надоел юноше, он решил, во что бы то ни стало закончить поединок, по возможности выйдя из него победителем. Размашистыми ударами юноша стал теснить Мартина к краю арены. Под напором Герта бойцу пришлось перейти в глухую оборону.
Вот он бой! Победа близка! – в мыслях ликовал Герт. – Мой смертоносный меч поразит любого противника. Звон клинков подобен прекраснейшей песни менестреля и завораживает меня.
Оказавшись у края площадки, Мартин решил перейти в ближний, контактный бой, постарался чистой силой выбить меч из рук противника. Клинки скрестились, воины налегли на них всей силой. Бугрящиеся мускулы под кожей доспехов натужно вздулись. Кто знает, вышел ли бы Мартин победителем из такого боя, либо Герт одолел бы его. Но тут юноша сделал ловкий ход и ударом ноги поставил подножку седовласому. Удар застал того врасплох. Мартин повалился наземь. Предупреждая возможный ответный удар, Герт наступил бойцу на запястье. Меч выпал и откатился в сторону. Спустя уже мгновение ликующий Герт держал клинок у горла побежденного. Раздались одобряющие возгласы от воинов за оградой арены.
-Полагаю всё ясно?! – прокричал Герт, не столько своему сопернику, сколько играя на публику.
-Да-а… - сдавлено прохрипел Мартин – сам видишь. Герт победоносно поднял меч вверх, сорвав порцию аплодисментов окружающих, и подал руку поверженному Мартину. Боец похлопал юношу по плечу.
-Итак… - раздался суровый голос и из толпы зрителей вышел высокий статный воин. В отличие от остальных, не могущих похвастаться чем-то лучше кожаных доспехов, воитель был в начищенных до блеска латах. – Итак…-повторил воин, призывая толпу утихнуть – победителем турнира гильдии объявляется Герт из Итиля. В награду он получает звание полноценного «Клинка» гильдии наемников. В толпе раздались аплодисменты. Герт низко поклонился зрителям, большей частью которых были его соратники по гильдии, и побрел к выходу из арены. Получив несколько дружеских поздравлений и одобрительных рукопожатий Герт уже хотел было скрыться во внутренних помещениях небольшого каменного дома где располагался совет гильдии и было что то вроде постоялого двора, как к нему подошел сам Сир Клаус Виспер – глава гильдии, тот самый что минутами ранее поздравлял юношу с получением нового звания.
-Ты храбро сражался друг мой – одобрил он юношу - и заслуженно получаешь звание полноценного воина гильдии.
-Благодарю вас сир… - склонил голову Герт. Я получил удовольствие от битвы. Для меня каждый успешный бой подобен восхитительной песни, которую я сыграл с успехом. Бой для меня есть лучший отдых. Клянусь, вы не зря меня приняли! Я ещё прославлю нашу гильдию.
-Смелые слова юноша – улыбнулся Клаус – однако помни, что это был лишь тренировочный бой, а твой соперник рядовой боец гильдии, пускай и выше тебя по званию. Да и вооружены вы были одинаково хорошо. Вы находились в равных условиях. Порой может случиться так, что благоразумнее и не позорно отступить.…Помни это.
-Конечно сир – смущенно проговорил Герт и поспешно решил удалиться на постоялый двор, чтобы пропустить стаканчик-другой и поведать о своём успехе проезжим странникам. На арену тем временем вышел ещё один соискатель звания «Клинка» и уже другой «Мастер-клинок» схлестнулся с новичком в поединке. Герт не стал следить за битвой и скрылся на постоялом дворе.
Гильдия наемников славилась на всё Рэвенсвордское графство и далеко за его пределами. От Ледяных гор на севере и Рудных на западе, до морского побережья на юге и Талосской пустыни на востоке. Работа у наемников разнообразна. От охраны торгового каравана, до усмирения восстания крестьян. И этой работы всегда хватало. Смелый наемник гильдии мог не жаловаться на достаток – пара-тройка выполненных заданий может на год наполнить кошелек золотом. Гильдия дорого берет за свои услуги. Стать наемником было мечтой любого смелого человека. С увеличением численности гильдии мораль в ней существенно упала. Хоть официально гильдия и не занималась заказными убийствами, а уличенные в этих делах изгонялись из нее, но всегда в её рядах стало можно найти того, кто не побрезгует грязной наживой. Многие странники – романтики дорог, несмотря на солидный куш который можно получить вступив в гильдию, избегали её рядов, презренно называя воинов «грязными убийцами». Чтобы стать наемником гильдии, или клинком как звали друг друга воины, нужно выполнить вступительное испытание. А именно, доказать свои силы в поединке с наемником достигшим звания мастера. Причем не обязательно одержать верх, главное произвести впечатление на большинство мастер-клинков. Одержавшему же верх в поединке, что, впрочем, случалось не так часто, дорога в наемники была открыта и без одобрения других.
Графство Ревенсворд располагается на обширной равнине, граничащей с Рудными горами на западе и Ледяными на севере. На юге и востоке графство граничит куда с более обширным Талосским графством, простирающимся далеко на восток, вплоть до одноименной Талосской пустыни. Равнина богата ресурсами. Это и лес, широко ценящийся в странах востока и рыба в изобилии водящаяся в бурных потоках реки Игристой, спускающийся с холодных отрогов Ледяных гор. Впрочем, основные доходы графство получает от продажи металлической руды, добываемой в Итильской шахте. Располагаясь в Рудных горах, она уже более столетия обеспечивает рудой правителей Ревенсворда. В предгорьях вблизи шахты быстро вырос град Итиль. Город кузнецов и ремесленников. Каждый странник знает, что лучшие мечи куются именно там.
Столица графства расположена восточнее Итиля, ближе к реке Игристой. Это город Редрок и подле него замок Вороново гнездо – имение Роберта Третьего, правителя Ревенсворда. Замок получил своё название из-за обилия воронов, живущих в этой местности. Сии гордые птицы часто кружат в небесах вокруг замка, придавая тому ореол мрачности и таинственности. Придворные маги Воронова гнезда давно приручили многих птиц прислуживать человеку. Послания крылатые гонцы доставляют куда быстрее и надежнее чем самый резвый всадник. Увидев в небесной выси одинокого ворона, любой крестьянин с уверенностью скажет, что летит он, скорее всего, из замка Вороново гнездо.
Дома гильдии разбросаны по всему графству, вплоть до маленьких деревушек, но совет гильдии, как и полагается по званию, расположен в столице. Именно здесь храбрый воин мог стать клинком гильдии.
Постоялый двор «Семь тарелок» граничил со зданием Совета. В двухэтажном каменном здании, мало чем отличающимся от других зданий в округе, наемники проводили свободное время за кружечкой эля, а также останавливались на ночлег. В просторном полупустом зале сидели за столиками с десяток-другой человек. Здесь были и наемники гильдии, и просто странствующие скитальцы, и несколько зажиточных торговцев, которых легко было узнать по позолоченным поясам купеческой гильдии. В углу помещения находился большой камин, пламя в котором мерно потрескивало и создавало причудливую игру теней на стенах. За стойкой стояла очаровательная, ещё совсем юная девушка лет двадцати. Густые каштановые волосы легкой волной спускались по плечам. Курносый нос покрыт легкой сыпью веснушек. Большие светло-карие глаза по-детски невинны. Легкое зеленое платье, без какого то ни было узора, элегантно подчеркивало стройную талию. Девушка размеренно потирала пустые кружки, но глаза её были глубоко задумчивы.

продолжение следует...


Категория: ПрозаЭйнгард | Просмотров: 670 | Добавил: Эйнгард Дата: 18.11.2016 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *: