Наемник (часть-5)

Наемник (часть-5)


Внезапно из ниши впереди показались острые жвала. Спустя мгновение путь воинам перекрывал пещерный копатель. Точная копия недавно поверженного. Прикрываясь щитом, к монстру стал медленно приближаться Джеральд. За ним последовали Герт и Ральф. Монстр атаковал Джеральда когтями передних конечностей. Могучий удар пришелся по щиту, едва не опрокинув воина. В тот же момент Герт ударил по конечности монстра. Удар вышиб сноп искр, и обломил длинный коготь монстра, впрочем не нанеся более серьезных повреждений.
– Крепкая, однако, у него броня…- проворчал Герт.
Пришел черед проявить себя Аросу. Сконцентрировавшись, маг создал у себя в руках огненный шар. Выждав момент когда «клинки» немного расступятся, юноша метнул огненный шар в монстра, метя в голову. Шар попал в нательные пластины копателя. Словно сотворенные из воска пластины заметно оплавились. Завизжав, монстр немного отступил. Тут одновременно атаковали Герт и Ральф. Ральф, метя в морду твари, махал мечем, Герт же подобрался сбоку и нанес удар меж пластин монстра. Меч легко вошел в мягкую плоть. Из щели брызнула зеленая слизь. Выдернув меч из раны, Герт с трудом увернулся от устремившихся к нему жвал. Тут Арос сотворил ещё один огненный шар. На этот раз маг не промахнулся, и шар попал точно в голову копателю. От жара глаза твари лопнули. Монстр оказался ослеплен. В неистовой ярости тварь вслепую махала конечностями. Уворачиваясь от острых когтей, Ральф прыгнул на спину твари и глубоко вонзил меч в щель между пластин на шее. Копатель без сил осел наземь. Спустя минуту его конвульсии прекратились.
- Уффф… - вытирая пот со лба, вздохнул Ральф – неплохо мы его отделали…
-Нам надо быть осторожнее – проговорил Арос – кто знает сколько в этих нишах ещё прячется тварей.
Наемники продолжи свой путь, настороженно прислушиваясь к шорохам тоннеля.
- Что привело тебя в гильдию магов? Расскажи что-нибудь о себе – проговорил Джеральд – коли уж мы боремся плечом к плечу…
- Жажда познания, прежде всего – ответил маг. Будучи в гильдии, можно получить доступ к изучению древних могущественных артефактов. Честно говоря, я не очень люблю битвы. Задания вроде этого, для меня лишь способ заработка для дальнейшего существования.
Тоннель вывел наемников в просторную погруженную во мрак залу. Свод был настолько высок, что свет магического сияния созданного Аросом, не достигал потолка. На стенах вырублены однообразные барельефы, изображающие переплетенные листья растений. Из залы в разные стороны вело шесть дверей.
- Давайте решать, куда пойдем дальше – проговорил маг. Что будем осматривать, помещения отдыха для шахтеров, или же спустимся в единственную в этой части шахты штольню?
- Давайте штольню – предложил Герт – жилые помещения как мне помнится не такие и большие, их мы сможем осмотреть и на обратном пути.
- Мне кажется Герт прав – подтвердил Джеральд – давайте спускаться. Вот только бы вспомнить в какой из проходов нам идти – улыбнулся наемник.
- Я бывал здесь когда шахта работала – проговорил Герт – нам вон туда – проговорил «клинок» указывая на тоннель впереди себя.
Выбранный проход, к удивлению Ароса, быстро закончился винтовой лестницей, ведущий вниз, во тьму. Лестница вилась и вилась вниз. Миновав невесть сколько ступенек, наемники, наконец достигли низа. Лестница окончилась посреди прямого прохода.
- Ну что? Направо или налево? – спросил спутников Ральф.
- Мне лично без разницы – пожал плечами Джеральд – давайте что ли направо.
- Направо, так направо – безразлично проговорил Герт.
Наемники продолжили свой путь. Прямой, как стрела, тоннель. Мерцающее свечение, от заклинания Ароса. Казалось, наемники прошли уже несколько миль, но вокруг ничего не менялось. Наконец, путники заметили уходящий в бок лаз. В отличие от основного тоннеля, здесь не было подпорок для свода. Такое впечатление, что откуда-то извне вгрызлись в основной тоннель.
- Думаю нам сюда! – оживленно проговорил Герт, смело вступив в темноту бокового тоннеля. Спутники ничего не сказав, лишь молча последовали за «клинком».
Вскоре наемники заметили что стены и пол тоннеля покрыты густой слизью, с кислым запахом. Путники миновали несколько ещё более узких ответвлений. И тут навстречу выползло нечто. Некрупная, размером с собаку, и похожая на гусеницу личинка.
- Вот это да! – удивился Арос – похоже, мы недалеко от их гнезда!
- Сейчас эта тварь у меня получит! – процедил сквозь зубы Герт и нанес удар мечем. Бок твари начал истекать зловонной слизью. Прежде чем умереть личинка издала пронзительный визг, который буквально пробирал до костей. Не успели наемники опустить мечи в ножны, как впереди послышался приближающийся шорох. Из тьмы тоннеля на путников стали надвигаться сразу три пещерных копателя.
- Отступаем! – прокричал Джеральд.
Однако не успели путники сделать несколько шагов, как путь назад им перекрыл ещё один пещерный копатель.
- Похоже влипли… - выругался Ральф.
Арос, тем временем отстранившись от окружающей действительности начал плести какое-то сложное заклинание, впав в глубокий транс.
- Наша основная задача очистить себе путь к отступлению – проговорил Джеральд – с теми тремя мы всё равно не справимся…
Оградив своими спинами мага, «клинки» приготовились к обороне.
Джеральд и Ральф отмахиваясь мечами старались не подпустить трех пещерных копателей. Герту же выпало попытаться освободить путь к отступлению. Отражая мечем удары когтей пещерного копателя, Герт стал приближаться к монстру. Вложив всю силу в один удар наемник вонзил свой меч в щель меж пластин копателя, окропив свою руку вонючей зеленой слизью. Копатель, однако, и не думал издыхать. Развернувшись он отбросил Герта в сторону и юноша ударился головой о стену тоннеля, а меч, вскользнув из рук, так и торчал из тела монстра.
Перед глазами у наемника всё плыло, он с трудом держался на ногах. Из затылка сочилась кровь. Сквозь пелену перед глазами Герт увидел приближающегося к нему монстра. Резкая вспышка боли. Пустым не понимающим взглядом Герт беспомощно наблюдал как пещерный копатель вытаскивает свой окровавленный коготь из груди воина. Пол резко приблизился и Герт ощутил его щекой.
- Герт ранен! – услышал юноша откуда то, словно издалека, голос Ральфа.
Юноше было уже всё равно, в угасающем сознании всплыл образ Изабеллы. Прогулки с ней под луной.
– Как жаль что мы больше не увидимся, любимая – прошептал Герт и из последних сил нащупал в кармане, подаренной любимой медальон. Последнее что услышал Герт прежде чем погрузится в темноту, был оглушительный грохот и свист.… Пришло время взяться за работу и магу…

***
Тьма медленно отступала, сменившись серой дымкой. Непроглядной, словно густой туман, пеленой.
- Он очнулся…- услышал юноша, откуда-то сбоку, мягкий мужской голос.
Пелена отступила, и Герт обнаружил себя лежащим на мягкой кровати в просторной комнате. Потолок был выбелен. На сиреневых стенах, красовались несколько картин с пейзажами природы.
- Где я? – слабо проговорил Герт.
- Ты в итильском здании гильдии магов – проговорил человек в серой монашеской рясе. – Тебе повезло что ты жив. Вернее тут уж не обошлось без нас – усмехнулся мужчина. Ты был мертв Герт, пещерный копатель нанес тебе смертельную рану. Лишь наша магия смогла вернуть тебя к жизни. Мы успели. Твоя душа ещё не успела отделиться от тела. Однако и мы не всесильны – вздохнул собеседник – жизненной силы, которую мы подарили тебе, хватит лишь на десять лет. Ни больше, ни меньше. После же, ты словно тлеющий уголь погаснешь.
- А что с моими спутниками? Им удалось спастись?
- Да. Иначе вряд ли ты бы лежал здесь. Магу в вашей группе удалось послать ментальную весточку о помощи близлежащим поисковым группам. И они быстро пришли на выручку. Ты лежал без сознания две недели. Пещерные копатели уже уничтожены. Тот лаз который вы обнаружили, вел прямо к их логову и нам не составило труда перебить тварей. Теперь же отдыхай – проговорил мужчина – тебе нужны тишина и покой. С этими словами человек в рясе кивнул, стоявшему молча, другому магу, и они степенно покинули комнату.
Герт быстро поправился. Спустя месяц он покинул пределы Итиля и отправился назад в столицу. С единственной целью в сердце – повидать Изабеллу.
Девушка уже посчитала Герта погибшим. Изабелла очень обрадовалась и удивилась, однажды днем увидев юношу входящего в таверну «Семь тарелок». И на одном дыхании слушала историю его злоключений.
- Что ты теперь думаешь делать Герт? – наконец проговорила она – за какими теперь приключениями отправишься?
- Не нужны мне эти приключения – ответил юноша – в мире есть вещи и поважнее, например наша с тобой любовь. Моё сердце принадлежит не романтике дорог, а только тебе.
- О Герт! – вздохнула девушка, и нежно обняла наемника.
Спустя полгода они обвенчались. С тех пор Герт перестал гоняться за заданиями гильдии, и весь поиск приключений заключался теперь в охоте время от времени за шкурами диких животных. Лишь оказавшись на грани смерти Герт понял настоящую цену жизни.
Правда жить ему оставалось не долго...

Конец.
05.2008


Категория: ПрозаЭйнгард | Просмотров: 513 | Добавил: Эйнгард Дата: 18.11.2016 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *: