Знамение (часть-2)

Знамение (часть-2)


Шёл день за днём. Комета разгоралась холодным белым светом. Вскоре она стала ярче всех звёзд. Исполинская туманная рогатина на корме созвездия корабля.
Во всех концах света заволновался простой люд. Даже в степенном Медоусе на улицах можно было услышать, что близки мор, чума, разрушение.
Верховный Светоч, Магистр Корнелий много раз выходил к жителям, на разные лады доказывая, что кровавый Онол ещё не спускается на землю – но народ всё равно волновался.
- Рейни! – в покои аколита взволнованно вбежала Эллин, в глазах горела искра азарта. - Я знаю, пришёл наш счастливый час!
Корнеанец отвлёкся от созерцания города внизу и недоумённо посмотрел на возлюбленную.
- Все эти дни, с тех пор как появилась комета, я раскладывала тысячи предсказаний, мириады раз считала взаиморасположения небесных тел – я не могла ошибиться. Для меня это время ознаменовано удачей и цифрами 7 12 6. Не находишь ничего необычного?
- Не дури, Эллин. Ремлингские кости, неугодная Инолу игра. Тебя изгонят из гильдии.
- О чём ты? Какая гильдия? Онол, может, не явится ещё тысячу циклов, а мы до конца жизни будем жить в достатке.
- Предания звёзд неоднозначны. Всегда существует несколько трактовок. И не светлые у тебя получились результаты, я чувствую это.
- Пф! Когда это ты успел стать святошей?
- Я лишь иду по Пути и тебя умоляю не сходить с него…
- Идиот! – Элинн со злостью вышла из комнаты.
Проведя рукой, светоч Иллидий погасил изображение в чаше и в задумчивости потёр подбородок.

- Лживые святоши! – в мыслях истекала ядом Эллин. - И речи их лживы, и их учение! Недаром Онол придёт и низвергнет всех их! Я найду твоих служителей во что бы то ни стало! Я помогу тебе справиться с этой ложью!
Наконец перед ней с цокотом остановилась телега, запряженная двумя вихрями – быстроногими степными животными. Лицо кучера скрывал дорожный капюшон.
- Вот, довезёте к Большой Развилке? – она достала из кармана последнюю мелочь.
Тут её запястье сжала сухая старческая рука.

***
- Пророчество гласит, что, пока есть Щит, не править Онолу над Тионой
- Не знал, что Щит – это вы, - удивлённо произнёс Рейнар.
- Эта тайна хранится строже всех других в ордене. Теперь пришло время тебе её узнать.
- Но почему не Верховный Светоч Корнелий? Я думал, он…
- Он слабее меня, его дело управлять; моё же – встать щитом пред богом бездны, когда он вознамерится вернуться, - спокойно сказал Иллидий. - Мудрость и магия помогают Щиту прожить долгую жизнь - в среднем пятьсот циклов. За это время он обязан найти, почувствовать ученика, который может встать на его место. За триста циклов моего поиска я не встречал более талантливых аколитов чем ты и Эллин. Мне в своё время учение давалось труднее. Итак, вас оказалось двое. Тайные книги советуют воззвать к светоносному Инолу за знамением, за помощью в выборе. Воззвание стоило многих сил и сократило остатки моей жизни, но я чувствовал, что нельзя больше ждать. Наш враг коварен, и важнее силы – твёрдость духа. Инол испытал вас обоих.
- Что вы сделали с Эллин?
-Она в порядке. Я лишил её дара к магии. Теперь она простая корнианка, каких много на Тионе.
- Две светоносные искры, - осознание происходящего приходило к Рейнару с трудом, -Случалось ли подобное ранее?
- Признаюсь, история знает подобные случаи – грустно улыбнулся Иллидий. Читал о войне ренегатов, четыреста циклов назад? Тогда Роэн расколол орден и увёл часть аколитов за собой, позднее Иинар Белое Пламя одержал свою первую победу. Так вот, Белое Пламя – ваш строгий учитель. Неплохо я сохранился? – усмехнулся старик. -Ордену было выгодно дать мне новую личину - Щита может выдать его долголетие. Нас было двое. Знамением и испытанием стали речи безымянного духа к нам обоим.
Рейнар в трепете склонился, не в силах смотреть на величайшего мага современности.
- Пойдём, - Иинар коснулся его плеча. - Тебе предстоит долгая учёба…


Категория: ПрозаЭйнгард | Просмотров: 440 | Добавил: Эйнгард Дата: 18.11.2016 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *: