« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 35 36 »

Ковчег Знаменитые психи

Рококо и безумие

Автор: Ketri

Лемуа родился в 1688 году в Париже. Он был сын кучера при французском королевском дворе. Вскоре после смерти отца его мать вновь вышла замуж - за Роберта ле Врака, ставшего первым учителем рисования для мальчика.

Юнона Одетый по грации

В 1701 году, когда Лемуану исполнилось всего 13 лет, он поступил в Королевскую Академию живописи и скульптуры.

В Академии Франсуа проучился двенадцать лет (до 1713 года), а в 1711 году он получил Римскую премию, однако из-за материальных проблем она так и не была выплачена. Через несколько лет молодой талант знакомится с Франсуа Берже и это знакомство становится знаковым в жизни художника.

Целый год два молодых художника путешествовали по Италии, посетили Неаполь, Рим и Венецию. Эта поездка выдалась результативной и полезной как для Франсуа, так и для Берже. Незабываемое впечатление на художников произвели работы Корреджо.

Гера и павлины

После возвращения в Париж Лемуан открыл свою мастерскую и стал независимым и самостоятельным художником, который давал уроки другим талантливым любителям рисования и живописи. Учеником Лемуана был Франсуа Буше, Лоран Карс, Донат Нонотт и многие другие. В 1718 году Лемуан стал членом французской Академии, в которой когда-то учился, а через пятнадцать лет – ее профессором.

В 1928 году сам король Людовик XV сделал художнику большой и престижный заказ – потолочный плафон для Салона Эркюль в Версальском дворце. Еще этот салон, находящийся на первом этаже Версаля и соединяющий часовни и северное крыло замка с большими королевскими апартаментами, называют Салоном Геркулеса. Во время правления Людовика XV этот Салон служил бальной залой, его наследник Людовик XVI проводил здесь дипломатические приемы.

Геркулесовский плафон

Уже во время работы над «геркулесовским плафоном» художник начал страдать тяжёлой формой шизофрении. Физическое переутомление от напряженной работы над заказом и постоянные придворные интриги завистников в Версале, потеря покровителя в лице герцога д’Антина и смерть любимой жены прискорбно повлияли на здоровье художника и довели его до безумия.

В результате, в июне 1737 года, через несколько часов после окончания работы над очередной картиной «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти» , во время параноидального приступа, Лемуан покончил жизнь самоубийством, заколов себя девятью ударами кинжала.

Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти