Страниц в журнале: 27 Страница: 20 |
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 26 27 » |
Чтобы быт не сводил с ума
Борщ с грибами. Рецепт для гурманов.
Автор: руша На 4 литра все расписано. Сразу предупреждаю - блюдо получится ОЧЕНЬ вкусное, поэтому можно смело готовить в два раза больше, все равно уйдет крайне быстро. Продукты: - 4 картофелины среднего размера - 2 банки консервированной красной фасоли - 300 гр. белых грибов - две горсти очень тонко резаной капусты (примерно 200-300 гр) - средних размеров свекла - 2 средних луковицы - 2 стебля сельдерея - 4 ст.л. томатной пасты - 2 зубца чеснока - 2 ст.л. винного уксуса, или одну столового. - 50 гр. водки. Специи: - 1 ст.л. сушеного хрена мелко тертого - 1 ч.л. перца горошком - 2 ст.л. сушеного корня сельдерея - 1 ч.л. сушеной цедры лимона - 1 ч.л. сушеного укропа и петрушки - 2 лавровых листа - 1 ст.л. сахара, с горкой - асафетида на кончике ножа (можно без нее) Приготовление: Отвариваем грибы до мягкого состояния, убирая шумовкой пену. Пока варится, нарезать картошку маленькими кубиками, примерно 1 см. Сливаем из банок фасоли водичку в чашку (дальше пригодится). Засыпав картошку и фасоль в кипящий бульон, принимаемся за лук и сельдерей. Лук надо нарезать короткими полосками, сельдерей тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем асафетиду. Для пищеварения борщ довольно тяжелая штука, можно немного помочь. Когда специя чуть "разойдется" в масле, высыпаем лук и сельдерей. Накрыв крышкой забываем на время. Свеклу трем на крупной терке. Времени как раз хватит, чтобы лук с сельдереем стали мягкими, даже чуть поджарившись снизу. Пару раз переворачиваем содержимое сковороды, после чего высыпаем свеклу и продолжаем жарить, пока она не станет мягкой. В этот момент добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу. Снова возвращаемся к сковороде. Теперь надо добавить в зажарку томатную пасту и залить жидкостью от фасоли. Хорошо перемешать и тушить, пока не испарится лишняя влага. Подсушенную зажарку высыпаем в кастрюлю, вливаем уксус, тщательно перемешиваем. Теперь пришла очередь капусты. Не знаю, какой вес, но я режу ее как можно тоньше, иногда вообще паутинка получается. На 4 литра надо 2 женских горсти или одна мужская. После резки капусты выдерживаем минут 5, чтобы в кастрюле все "соединилось", пробуем на соль, если надо корректируем посол. Можно еще добавить красного перца, но лично я не люблю острый борщ. Разве что чуть пряный. Вливаем водку, перемешиваем. Добавляем капусту и очень мелко рубленый чеснок. Притоптав ложкой, чтоб полностью покрылась бульоном. Как только кипение восстановится, читаем "Отче наш", или гаятри-мантру трижды (примерно две минуты). Ну или стишок позитивный, если верите в макаронного монстра. Главное, зарядить позитивом блюдо в этот момент. Накрываем крышкой, выключаем огонь. Теперь главное - выдержка. Аромат будет просто сумасшедший. Надо вытерпеть полчаса-час... Употреблять со сметаной и свежей зеленью и черным хлебом. Приятного аппетита! |