Страниц в журнале: 27
Страница: 20
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 26 27 »

Ковчег Чтобы быт не сводил с ума

Борщ с грибами. Рецепт для гурманов.


Автор: руша

На 4 литра все расписано. Сразу предупреждаю - блюдо получится ОЧЕНЬ вкусное, поэтому можно смело готовить в два раза больше, все равно уйдет крайне быстро.

Борщ с грибами. Рецепт для гурманов.


Продукты:
- 4 картофелины среднего размера
- 2 банки консервированной красной фасоли
- 300 гр. белых грибов
- две горсти очень тонко резаной капусты (примерно 200-300 гр)
- средних размеров свекла
- 2 средних луковицы
- 2 стебля сельдерея
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 зубца чеснока
- 2 ст.л. винного уксуса, или одну столового.
- 50 гр. водки.

Специи:
- 1 ст.л. сушеного хрена мелко тертого
- 1 ч.л. перца горошком
- 2 ст.л. сушеного корня сельдерея
- 1 ч.л. сушеной цедры лимона
- 1 ч.л. сушеного укропа и петрушки
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. сахара, с горкой
- асафетида на кончике ножа (можно без нее)

Приготовление:
Отвариваем грибы до мягкого состояния, убирая шумовкой пену. Пока варится, нарезать картошку маленькими кубиками, примерно 1 см. Сливаем из банок фасоли водичку в чашку (дальше пригодится). Засыпав картошку и фасоль в кипящий бульон, принимаемся за лук и сельдерей. Лук надо нарезать короткими полосками, сельдерей тонкими пластинками.

На сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем асафетиду. Для пищеварения борщ довольно тяжелая штука, можно немного помочь. Когда специя чуть "разойдется" в масле, высыпаем лук и сельдерей. Накрыв крышкой забываем на время.

Свеклу трем на крупной терке. Времени как раз хватит, чтобы лук с сельдереем стали мягкими, даже чуть поджарившись снизу. Пару раз переворачиваем содержимое сковороды, после чего высыпаем свеклу и продолжаем жарить, пока она не станет мягкой.

В этот момент добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу. Снова возвращаемся к сковороде.

Теперь надо добавить в зажарку томатную пасту и залить жидкостью от фасоли. Хорошо перемешать и тушить, пока не испарится лишняя влага.

Подсушенную зажарку высыпаем в кастрюлю, вливаем уксус, тщательно перемешиваем.

Теперь пришла очередь капусты. Не знаю, какой вес, но я режу ее как можно тоньше, иногда вообще паутинка получается. На 4 литра надо 2 женских горсти или одна мужская.

После резки капусты выдерживаем минут 5, чтобы в кастрюле все "соединилось", пробуем на соль, если надо корректируем посол. Можно еще добавить красного перца, но лично я не люблю острый борщ. Разве что чуть пряный. Вливаем водку, перемешиваем.

Добавляем капусту и очень мелко рубленый чеснок. Притоптав ложкой, чтоб полностью покрылась бульоном. Как только кипение восстановится, читаем "Отче наш", или гаятри-мантру трижды (примерно две минуты). Ну или стишок позитивный, если верите в макаронного монстра. Главное, зарядить позитивом блюдо в этот момент. Накрываем крышкой, выключаем огонь.

Теперь главное - выдержка. Аромат будет просто сумасшедший. Надо вытерпеть полчаса-час...

Употреблять со сметаной и свежей зеленью и черным хлебом.

Приятного аппетита!



« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 26 27 »