Страниц в журнале: 28
Страница: 7
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 27 28 »

Ковчег Религиозная страничка

Путь, озаренный светом вифлеемской звезды


Автор: руша

О Рождественском посте написано множество материалов, но каждый раз перед его началом мы вновь и вновь задаемся одними и теми же вопросами: в чем особенность этого поста? насколько он строгий? что делать во время повсеместного празднования Нового года и других государственных праздников? как удержать «постное» настроение, когда вокруг все веселятся, встречаются с друзьями, закупаются угощениями и подарками?


Многие христиане заранее боятся, что не выдержат, начинают искать отговорки, чтобы оправдать себя и облегчить тяготы поста, говорят себе, что ограничение в пище – это не самое главное. Что главное – «не есть» ближних, не раздражаться, не злиться… Хотя это неизбежные спутники любого самоограничения, помогающие нам честно взглянуть на самих себя и понять, что мы слабы и на поверку оказываемся людьми неприглядными.

Меж тем пост – это удивительное время, которое не только обостряет наши чувствования до предела, но и освобождает душу, когда она, словно из-за туч, выглядывает через проявляющиеся страсти, побуждает нас обратиться к Тому, Кто единственный может ей помочь, вылечить ее, утешить, порадовать…

Чтобы сохранять себя более или менее в руках, мы должны постоянно работать над собой, напоминать себе, что правильно, а что неприемлемо, побуждать себя к добру. Вот и сейчас, находясь в самом начале пути Рождественского поста, мы должны вновь напомнить себе, для чего этот путь нужен, и рассудительно выбрать для себя ту меру, которую будем способны понести. Не боясь где-то взять на себя и немного больше возможного – ведь это время и для подвига, и для возрастания. Вспомним, как поступают спортсмены: они каждый раз немного увеличивают нагрузку, чтобы получить желаемый эффект – увеличить мышечную массу, стать физически сильнее и выносливее. Так и в духовной жизни: необходимо, советуясь с духовником и более опытными людьми, подвизаться, чтобы стать терпимее, добрее, человечнее, чтобы получить награду.

Попробуем выделить основное, что поможет нам, с Божией помощью, начать, продолжить и завершить удивительный путь, озаренный светом Вифлеемской Звезды.

Рождественский пост – это проявление любви

Хорошо известно, что Рождественский пост – это подготовка к Рождеству Христову. Начинается он за 40 дней до этого величайшего события. Пост имеет и другое название – Филиппов, поскольку начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа. Мы почти не употребляем этого названия, хотя оно имеет глубокий смысл. Апостолы шли и проповедовали Евангелие Христово всему миру. На каждом из нас сегодня также лежит эта ответственность. Немногим из нас предстоит идти с проповедью в далекие незнакомые земли, но, постясь и борясь со своими немощами, помогая другим, мы, как и апостолы, свидетельствуем миру, что мы – ученики Христовы, признаком чего, по словам Самого Бога, должна быть наша любовь друг ко другу.

Постясь и борясь со своими немощами, помогая другим, мы свидетельствуем миру, что мы – ученики Христовы

Само появление Рождественского поста, по некоторым сведениям, связано с великой любовью христиан к язычникам и иудеям, желавшим принять Христа. По традиции, в древности крестились в Великие праздники, которые обычно предваряли посты. Древние христиане, по одной из версий, стали поститься в знак солидарности с теми, кто желает принять Христа, присоединиться к Церкви. Потом уже это стало насущной необходимостью, поскольку люди быстро поняли великую и многогранную пользу поста.

Заповедь поста является самой древней: первой, данной первозданному человеку в Эдеме. Всем самым великим событиям церковной истории всегда предшествовал пост. Вспомним сорокадневный пост пророка Моисея, предшествовавший вручению ему скрижалей с десятью заповедями, необходимыми для выживания и сохранения человеческого облика в языческом мире. Вспомним сорокадневный пост Спасителя, после которого Он начал Свою проповедь и Свой Крестный путь, чтобы примирить человека с Богом. Мы видим, что каждое доброе дело нуждается в посте, когда человек остается один на один с собой, осознаёт свою никчемность и взывает к помощи Промыслителя, Который Один знает, что для нас самое лучшее и полезное.

Замечательно об этом говорит святитель Игнатий (Брянчанинов): гордый человек в самообольщении почитает себя чем-то значительным, но как только оказывается стесненным его чрево, становится очевидным, что он является его рабом. Пост – одно из средств от этого рабства освободиться. Ради обретения свободы стоит себя немного утеснить.

Пост в пище, и не только

Говоря о телесном ограничении, напомним о гастрономических особенностях Рождественского поста. Понятно, что во время поста не едят мясные и молочные продукты. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста монастырским уставом также запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста, в соответствии с тем же монастырским уставом, разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. А день самого строгого поста – канун Рождества, Рождественский сочельник, когда по церковным правилам пищу принято вкушать лишь вечером, с появлением на небе «первой звезды» (приблизительно в 16–17 часов).

Заметим здесь, что речь идет о монастырском уставе, и немощным мирянам, конечно же, разрешаются послабления, для получения благословения на которые нужно подойти к духовнику, а за неимением оного – к любому священнику.

Очень важно в пост ограничить себя в том, к чему мы испытываем большую привязанность, будь то пища или какие-то увлечения. Тем самым мы положим начало в важном деле преодоления вредной для себя привычки или навыка. И здесь не обойтись без совета со священником или опытными рассудительными людьми.

Не стоит насильно навязывать телесный пост членам своей семьи. Если они не постятся, можно, например, предложить им побороться с какими-то вредными привычками или отказаться от каких-то любимых яств – например, ограничить себя в сладком.

Рождественский пост, как и любой другой, призван стать периодом сосредоточенной молитвы, а следовательно, и воздержания от излишней информации, которой все мы перегружены. Отказаться на какое-то время от социальных сетей, просмотра телевизора и роликов в интернете, отказаться от бездумного поглощения ненужной информации – это тоже вид поста, и для современного человека он может оказаться весьма полезным.

Отказаться от бездумного поглощения ненужной информации – это тоже вид поста

Случается крайность, когда человек чересчур ретиво берется за пост, практически ничего не ест и тем самым наносит серьезный ущерб и своему телу, и своей душе. Этого нужно избегать. Основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. На соблюдение в определенные дни более строгой меры поста, чем это положено монастырским уставом, нужно брать благословение у священника.

И напомним очевидное: пост без молитвы – не больше чем лечебная диета.

Как быть с празднованием Нового года?

Один из самых распространенных вопросов Рождественского поста: как быть с празднованием Нового года? На него опытные пастыри уже дали ответы, их можно прочитать, например, на портале «Православие.ru»[1]. От себя добавим следующее. Промыслительно, что гражданское новолетие предшествует Рождеству Христову. Нам повезло, что мы живем по Юлианскому календарю и благодаря этому можем встретить гражданское новолетие так, как это подобает верующему человеку. То есть дав отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели прошедшие 365 дней. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, чтобы затем причаститься Святых Христовых Таин.

Новый год – повод дать отчет перед своей совестью и Богом в том, как мы провели прошедшие 365 дней

Многие христиане вместо того, чтобы в новогоднюю ночь сидеть дома перед телевизором, приходят в храм, чтобы соборно поблагодарить Господа за ушедший год во время Новогоднего молебна. Некоторые идут еще дальше: почитая память святого мученика Вонифатия, празднуемого Церковью 1 января, они готовятся в этот день принять Причастие Святых Христовых Таин.

Впрочем, не стоит смущаться, если по тем или иным обстоятельствам мы останемся дома с близкими и друзьями и отпразднуем с ними Новый год. Главное, чтобы в этом нашем действии было не потакание скрытому желанию ослабить свой собственный пост, а проявление любви к родным и близким. Духовники советуют в таких случаях по возможности не отступать от поста телесного, но постараться сделать это насколько возможно незаметно и не предаваться чрезмерному веселью.



« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 27 28 »