Страниц в журнале: 28
Страница: 21
« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 27 28 »

Ковчег Интересное в мире

11 интересных фактов о Великом Посте


Нашла: Бриджит

Великий Пост

1. Великий Пост в церковном богослужебном уставе называется «Святая Четыредесятница» по причине его продолжительности, равной примерно сорока дням.

2. Сорокадневный пост установлен в Православной Церкви в подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Однако и в Ветхом Завете известны случаи воздержания от пищи в течение сорока дней: пребывание пророка Моисея на горе Синай (Исх. 34, 28) и путешествие пророка Илии к горе Хорив (3 Цар. 19, 8).

3. Точная продолжительность Великого Поста составляет 36, 5 суток — ровно десятую часть от количества дней в году.

4. Великий Пост заканчивается праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным Воскресеньем).

5. Страстная Неделя не является частью Великого Поста. В древности она называлась иногда «Пасхой Крестной».

6. Первое упоминание о еженедельном посте в среду и пятницу среди христиан находится в произведении «Дидахе», датируемом 120-160 гг. по Р.Х.

7. Аналогом мясопустной седмицы (масленицы) — последней подготовительной недели перед Великим Постом на Западе является карнавал (от лат. carnem levare — «убрать мясо»).

8. По церковному уставу во все дни Великого Поста, кроме выходных и праздничных дней, пища принимается один раз в день — вечером.

9. Во время Великого Поста, как и других многодневных постов не совершается таинство венчания.

10. На Руси вообще практически всегда Великий Пост мирянами соблюдался строже, чем в других Поместных Церквях. Архидиакон Павел Алеппский, в XVII веке посетивший Москву с патриархом Антиохийским Макарием, вспоминал: «В этот пост мы переносили с ним большие мучения, подражая им [русским] против воли, особливо в еде: мы не находили иной пищи, кроме размазни, похожей на вареный горох и бобы, ибо в этот пост вообще совсем не едят масла. По этой причине мы испытывали неописуемую муку… Как часто мы вздыхали и горевали по кушаньям нашей родины и заклинали, чтоб никто впредь [в Сирии] не жаловался на пост».

11. Повсеместное распространение практики поститься 40 дней перед Пасхой современная церковно-историческая наука относит к началу IV века. До этого продолжительность и качество поста в разных Поместных Церквях очень сильно отличались.
Иерей Николай ГУЛЕЙКО

*От Автора:
Ну и последний, 12-й факт: людям, ослабленным болезнью, так же и психическими болезнями, можно не соблюдать Пост, или же соблюдать с большими послаблениями.

Источник



« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 27 28 »